Загрузка файлов

Профиль: Marina
Зарегистрирован: 1 Октября 2009
Заходил: 3 Апреля 2019 07:23

Зона отдыха

Что может быть приятнее, чем отдых после утомительного рабочего дня!

А пообщаться за шашлычком и коньячком с друзьями? Почитать в тенечке книжку? Попить чай из самовара под звон комаров?

Для всего этого нужна на участке зона отдыха.

Зон отдыха в саду может быть несколько, и каждая будет предназначаться для различного времяпровождения.

В жару очень приятно посидеть в тени: если есть большое красивое дерево – поставьте под дерево лавочку.

А в прохладный денек очень хочется погреться на солнышке.

Зона отдыха может быть различного размера и назначения. Существуют несколько видов зон: Зона активного отдыха, зона тихого отдыха, зона коллективного времяпровождения.

Зона отдыха может быть полностью скрыта от соседских глаз в дальнем уголочке сада, может располагаться прямо рядом с домом или открытой террасой. Место для отдыха должно быть изолировано от пыли и шума, если ото зона активного отдыха рядом не должно быть цветников, нависших, раскидистых деревьев, короче всего того, что нам будет мешать активно отдыхать.

Можно устроить место для отдыха так, чтобы часть площадки была в тени, а часть на открытом солнце. Мы же такие внезапные: то тенек хотим, то солнышку радуемся.

Зона отдыха может включать в себя массу декоративных элементов: беседку, фонтан, ручей, пруд, живую изгородь, цветники, перголы (вертикальное озеленение) и другое. При подборе растений учитываются декоративные качества и экологические условия.

Под деревьями в окружении кустарников, можно устроить райский тихий уголок.

От остального пространства отгородиться шпалерами и перголами подобрать переносящие затемнение лианы — жимолость каприфоль, виноград девичий, хмель. По периметру «оазис неги и покоя» обрамляется цветущими и декоративно-лиственными теневыносливыми растениями — астильбой, ветреницей, волжанкой, вербейником, лилейником, манжеткой, хостами, аквилегией, папоротниками, сажаются красивоцветущие кустарники, очень романтично посадить кусту сирени и чубушника.

Покрытие площадки может быть различным: гравийная отсыпка, покрытие из камня, плитки, можно сколотить помост из досок, пропитав их всякими притирками - пропитками и т.д.

Встречу с друзьями может испортить дождь, поэтому в «зоне пикника» Хорошо бы был устроен навес или беседка.

Вот несколько вариантов в картинках.  

46
8 комментариев
Smarina
27 Июня 2010 12:27

Сейчас еще шатры покупают, не только дачники. Мне кажется очень удобно - от дожда и даже комаров можно укрыться. Кроме того, можно переставлять в любое понравившееся место:)).

Marina
27 Июня 2010 12:28

Только при сильном ветре они улетают, как не закрепляй.

Smarina
27 Июня 2010 13:26

ТОгда как палатку- разложил\сложил:)). Можно в шатре спать - кому в доме жарко или если гостей много.

Marina
27 Июня 2010 13:30

Это можно, тк и делают, только раз на 5й надоест раскладывать.

Smarina
27 Июня 2010 13:35

Это точно:). Еще мне нравятся беседки , которые обвивают растения. Какие лучше использовать? Для меня они все вьюнки.

Marina
27 Июня 2010 13:58

на солнце - девичий виноград (осенью феерично выглядет, листья ярко - малиновые), жимолость каприфоль (в июне цветет, цветки имеют очень приятный и сильный запах), их и в полутени можно сажать, а для тенистых мест - хмель.

Можно еще посадить лимонник (лекарственное растение, тонизирует, плоды имеют запах лимона), актинидию коломикта (киви -это актинидия китайская, у  актинидия коломикта съедобные плоды  с нежным вкусом, цветы имеют приятный запах, и листья меняют цвет в течении лета: сначала зеленые, далее с белым пятном, потом розовым, к осени с малиновым)

Smarina
27 Июня 2010 14:04

а которые из них устойчивы к холодам? А то я ж на Алтай собираюсь:))

Marina
27 Июня 2010 14:08

В средней полосе зимуют все, хмель растет у нас около рек, в лесах, виноград девичий и каприфоль, эту зиму на 5+ перезимовали, актинидия и лимонник растут  на дальнем востоке, в Московской и Ярославской областях хорошо зимуют.