Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: MariyaNik
Зарегистрирован: нет данных
Заходил: 29 Июня 2017 13:52
Погода Имена История
18 Апреля 2017 09:27 Автор: MariyaNik

Ну что сказать про погоду? Да все кому было не лень отметились и в ютюбе, и в персональных блогах, и на форумах. Да холодно, да ветер, да снег. Кнопки переключения погоды у меня нет, остаётся приспосабливаться к данности, а она такова что гонит в дом заниматься зимне — осенними делами. Не хочется!
Что делать? Бить баклуши, -  балду, валять дурака.
Лучшее для меня занятие смотреть мультики или короткометражки.
Нырь в ютюб. Ничего себе! Что бы это значило? Первым выскочил мультик Гарри Бардина «Спички».
Есть пророки в своем отечестве? Не знаю, при близком рассмотрении не а, не видно. А чуть отодвинешься от житейской персоны, вот он родимый, проявился в том же фильме, мульте или песне. О, да он пророк!
Все мы пророки в разной степени.

Меня всегда заводили в тупик названия улиц. Ну ладно если это современное название и понятное всем, а если это чья то фамилия? А еще тупиковее название, которое современным языком, тем что ты лично пользуешься, не объяснить.
Я помню в школе писали про свою улицу, город.
Красная — красивая, Нарткала- город богатырей.
Приехав в Саратов жила на улице Бардина. Это кто? Не знают люди, не знают.
Пошла в билиЁтику и узнала, что это знаменитый режиссер.
Ну почему не поставить баннер и написать заслуги человека, чтоб люди знали, интересовались и наверное гордились.
Очень люблю его мульт « Брак». Я бы в конце дописала бабушкину мудрость: - Никогда не покидай супружеское ложе. Ругайтесь, деритесь, обзывайтесь, но спать марш на одну кровать. Кровать мирит всегда.

Сколько населенных пунктов с не понятными названиями. А хочется знать значение!
Зачем? Да чтоб знать свою историю.
Старые названия поселений, рек, озер и прочего проливают свет на историческую ложь.
Кто это должен делать? Энтузиасты живущие в данной местности. Если поможет администрация, спасибо, ан нет, можно и самим справиться.
Влияет название местности на твою жизнь? Да не знаю. Судите сами.
Жила на Красной улице в городе Богатырей, теперь живу в Пробуждении (многие путают и говорят Преображении) на проспекте Энтузиастов.

Очень интересно услышать названия ваших улиц, населенных пунктов, районов.
Если у вас есть такой же интерес как у меня, пожалуйста поделитесь, буду благодарна.


Алборус - Эльборус - Эльбрус красавец.

 



23 комментария   
18 Апреля 2017 21:41

У нас в Балабаново- лесное озеро -"Страдаловка"..не знаю уж почему такое название, но каждый год тонут люди...

18 Апреля 2017 22:11

А название Балабаново, поди объясни. Допустим по фамилии, но и она не на пустом месте возникла. 
Может быть в ваших краях есть объяснение?

18 Апреля 2017 22:15

А у меня на задах огорода речка Пьяна. На моей памяти, за четыре лета, пока никто не тонул. Видимо, пьяным море по колено))

18 Апреля 2017 22:18

У нас на Кавказе есть река Урвань. Это название не объясняют местные языки.
Или тот же Терек. Это вообще загадка. Терек есть и на Севере. А Ставропольский край на Кавказе и Ставропольский район в Самарской области.
Мы часто путешествуем. Такие странные названия встречаются, а объяснений нет.
Я что то пытаюсь узнать, объяснить, но это мизер. Это же огромный пласт отдельной науки.
И все таки хочется  хоть какую то завесу приоткрыть.

18 Апреля 2017 22:22

Если подходить с современной меркой, то точно море по колено.
Чую что буквы в названии проглотили и получилась Пьяна.

18 Апреля 2017 22:24

Видимо, мы на какой-то одне волне)) Только, что сбросила в личку про своё колдовское Княж-Павлово, захожу на главную, а тут такой топик)) Нужно будет разузнать про него подробнее, откуда вдруг такое дивное название посреди кулугурских. 

18 Апреля 2017 22:40

Название чудесное, Княж -Павлово!
А кулугуры откуда, почему кулугуры? У нас так староверов называют.
Помнишь сериал про сватов? Там Кучугуры. Разница в букве.

18 Апреля 2017 23:47

А вот фиг его знает, откуда здесь сплошь и рядом кулугуры одни. Никогда в жизни не думала, что сведёт меня судьба со староверами и не где-то в глуши, а менее, чем за 200 км от Нижнего Новгорода. А с виду все такие приличные люди)) Это я уже после переезда в деревню узнала, что вера старообрядческая и молельный дом в селе есть. Не церковь, не храм, а именно молельный дом. Дом, как дом, двухэтажный, из старинного красного кирпича. Меня как-то звали с собой мои любимые бабушки, но я отговорилась занятостью со скотиной, не хватало мне ещё веру свою поменять, на мой век достаточно смены места жительства)) Больше они не настаивали и отношение их ко мне не изменилось. Иногда просят отвезти их на какие-то "тусовки", никогда не отказываю, всех собрала-отвезла-привезла обратно. Регулярно передаю небольшие, но увесистые (надеюсь не тротил), свёртки  из села каким-то людям, которые находят меня сами на работе. Мирских праздников никто не чурается, отмечают с размахом)) это ещё мягко сказано. Что там у них осталось от той веры? Но, видимо, каких-то своих укладов придерживаются, т.к. то яйца я им не в тот день принесла, то баню сегодня топить не положено, то здесь не садись и эту чашку не бери, то какое-то воздержания от зари до зари (ни есть, ни пить, ни в туалет не сходить). Естественно что, переубеждаю их, как могу (конечно, уколы и капельницы мне потом бегать ставить). По типу, вот мой бог дозволяет некоторые поблажки больным, немощным, беременным и т.д. В большинстве случаев соглашаются, сетуя, что мир уже не тот и здоровье уже подводит. А в общем и целом никаких религиозных тёрок у нас не случается, живём душа в душу.          

19 Апреля 2017 05:28

Меня одно время очень серьезно интересовала тема старообрядчества. Она, как и вся наша история, тайна за семью замками.
Ни как не могла понять утверждение, что после  раскола старообрядцы семьями двинулись в глухие районы страны. Если поверить этой утке, то получается, это было великое переселение. В Московии и близ прилегающим к ним землям не должно было остаться вообще людей, судя по количеству населения на просторах страны старообрядческого толка.
Куда не глянь, кругом старообрядцы. Сейчас растворились, "спасибо революции", а если "потереть бока" каждому роду, то много можно выяснить. Всё Заволжье, Урал, Сибирь, - старообрядческая страна.
Я читала книгу Мельникова - Печерского "На горах" и "В лесах" о старообрядцах и их жизни.
Советую почитать. Вот где были люди, вот где был уклад.
Многое стало понятно и объяснимо. Тут и Великая Тартария снова из тумана истории выплывает, и на бунты смотришь по другому, и пазлы истории складываются, и складываются в единую правду.
 

19 Апреля 2017 09:34

А меня до сих пор интересует тема старообрядцев. Тем более, что и в не далеких предках они есть. Не все ушли тогда в леса. Многие остались и стали активными прихожанами новой церкви, многие были старостами приходов. А дома имели молельную комнату и в жизни соблюдали свои правила. Налог на староверов, кстати, был двойной в 19 веке. Мельников-Печерский зачитан с детства.
Многие староверы вышли в большие купцы и меценаты, т.к. вина не пили и в загулах не спускали богатства. Многие из них были жертвователями не только на культуру, но и на революцию, потому что идеи справедливости и презрения к деньгам, равенства всех людей были для этих богачей на первом месте. Говорят, еще в конце 19 века треть России на самом деле держались старой веры, но не напоказ.
А некоторые из тех, что ушли в леса, до сих пор живут по своим законам. На ю-тубе много разных роликов - к ним пробираются и снимают, когда и с большим трудом, т.к. они не все готовы открываться миру. Но как они говорят! Какой чистый и ясный русский язык. Меня это поразило.
И как хотите - а это вера наших отцов и дедов, на многих иконах двоеперстие изображено. Не могу не уважать.

19 Апреля 2017 11:18

И как хотите - а это вера наших отцов и дедов, на многих иконах двоеперстие изображено. Не могу не уважать.yes

Вот умудрились спрятать такой пласт истории завуалировав правдивые события под выдуманные.
Да что удивляться, даже сейчас в век интернета, с такой дремучестью понятий встречаешься, что просто диву даешься.
Да вот хотя бы взять пресловутого верблюда пытающегося пролезть в игольное ушко.
Скольких священников спрашивала, как только не объясняли, а оказалось не правильная интерпретация перевода.
Слово  происходит не из греческого ka'melos "верблюд", а из ka'milos "трос, канат, веревка"
Узнав такую малость, появилось логическое объяснение.

Художник Владимир Куш

Был у меня друг, дедулечка, старого толка. Шила косоворотку ему на смерть.
Вообще то шила две, одну он носил, а в другой похоронили. Давал книгу старинную читать. Я как мартышка и очки, повертела, полистала, на том и кончилось. Мне бы эту книгу сейчас.
Просто уверена, не произошли бы те страшные события порушившие веру и сам уклад жизни, жили бы мы сейчас как в раю. Семьи были бы крепкие и метаний - поисков истины было гораздо меньше.
Что имеем не храним, потерявши плачем.

 

19 Апреля 2017 16:37

MariyaNik -> hyk   19 Апреля 2017 05:28
Я читала книгу Мельникова - Печерского "На горах" и "В лесах" о старообрядцах и их жизни.
Советую почитать. Вот где были люди, вот где был уклад.
 
Читано, перечитано тысячу раз и только сейчас дотумкала откуда ноги растут у староверов)) Ведь писано про нашу Вятку, Керженец, Семёнов, Городец, Макарий, Заволжье - это всё север Нижегородской области. Сейчас живу на юге области, на машине до тех мест часа три с небольшим. Бабушки мне рассказывали, что во времена колхозов гоняли скотину на убой в Нижний своим ходом, на всё про всё уходило два дня пути, плюс ещё два дня от Нижнего на север, значит, максимум за неделю можно было добраться из старообрядческих скитов до наших мест. Вот и нашлось простое и логическое объяснение откуда они здесь появились, да ещё в таком количестве. 

19 Апреля 2017 16:56

 Вот и нашлось простое и логическое объяснение откуда они здесь появились, да ещё в таком количестве. 
Они всегда там жили. Это их родовые места.
Не было никакого переселения старообрядцев. Это утка.

19 Апреля 2017 19:29

дом мы купили прошлой зимой в д. Потемино. местные выговаривают название через  "е", мы упорно через "Ё". Вычитывала инфу о названии - "места эти тёмные и отдаленные выбирали для поселений старообрядцы". У нас почти рядом Керженский заповедник с медведями, волками, лисами, а из леса раздаются разные страшные вопли (наш огород смотрит на лес) Иногда работаешь...а над тобой утка пролетает - как пуля))) шустро так)))
Не очень далеко от нас д. Княжево. Но местные упираются и выговаривают по старинке КняжОво, мы-новые как читаем, так и выговариваем Княжево. Тоже места старообрядцев. 
Когда искали где бы купить дом, мы доехали до этой деревни Княжево...увидели у дороги заваливающийся на бок дом, огромное разваленное дерево и я сказала мужу: разворачиваемся - там глухомань, заповедник, медведи...искать будем в другом месте. через 2 года поехали по наводке за ягодами...смотрим, так  мы тут были! А когда проехали подальше...и еще подальше...оказалось не очень то и глухомань... красивые места и море земляники)

20 Апреля 2017 09:34

Есть такая ягода княженика. У вас встречается?



http://www.botanichka.ru/blog/2011/08/16/arctic-raspberry/
 

20 Апреля 2017 09:49

первый раз такую вижу) точно у нас в лесах такой ягоды не водится. 

20 Апреля 2017 15:10

У нас в Москве всё просто - деревня Лужки, речка Пахра. Недалеко речки Моча и Рожайка. 
Вообще по адресам много интересного бывает. Вот был у меня адрес Москва 1524-171, теперь Москва Лужки. Много кто удивляется - а где улица-то? А не было её, и теперь нет.

20 Апреля 2017 16:53

Держите меня сорок человек, просто, речка Пахра, Моча, Рожайка.
Всё понятно и объяснимо)))
-Ничего не понимаю, -прошамкала беззубая бабка.
А вы знаете объяснение?

21 Апреля 2017 06:09

Возможно когда то была. Если связать название деревни с ареалом и условиями произрастания ягоды, то вполне может быть что ягодные места были.
У вас какая почва? Эта ягода хорошо живет на очень кислых почвах.
 

21 Апреля 2017 18:23

я не знаю какая почва. попадается немного хвощ в одном месте-значит тут кислая. много растет крапивы - значит нейтральная. очень много разросся золотарник вокруг деревни и на нашем поле - как бы эту заразу вывести? люпин же его не перебьет, если просто семена кинуть на непаханую землю?

21 Апреля 2017 19:42

Я обратила внимание, что постоянно происходит смена трав. Не каждый год, где то примерно в пять лет. Так что ваш золотарник может сам уйдет?
Еще говорят целители: У дома поселяется именно та трава, которая нужна проживающим тут людям.
Насчет чем то перебить не знаю, надо порыскать по материалам.

25 Апреля 2017 15:02

Ещё добавлю... Между нами и старой (исторической) Москвой речки Сосенка, Десна и Незнайка. Такие вот названия. В этимологию не вдавался, просто наслаждаюсь звукорядом. ;)

25 Апреля 2017 19:26

А на распев как звучит: - Со -се -де-незна, (гамма)
А сколько ещё мотивов разных песен и вариантов распева слогов....