30 Ноября 2018 20:17 Автор:
MariyaNik
Я уже в совершенстве обкатала навык выпечки хлеба на закваске, что решилась написать для всех сомневающихся в простоте процесса и пугающихся начинающих пекарей, читая, как завести эту самую закваску и главное, как её хранить до след. Выпечки.
55 комментариев
![]() 30 Ноября 2018 21:23 Разница вылезла сразу - два дня я лежала в лёжку, желудок выдал страшнейшую изжогу. Отпишись за свою. Прям с утра поставь, к вечеру будет готово. На пол литра основы (жидкости), половина той закваски, что у тебя + 2 ст.л сахара и ст. ложка соли. Муки, до консистенции иеста на оладьи. На теплую баню. Поднялась, муки добавила, подмесила. Поднялось, вымесила и в формы. Формы в тепло. Печь час при 180 градусах. MariyaNik -> NataliaJ 1 Декабря 2018 08:05Отписываюсь. Не фотала, так сожрали ))) На стакан пахты из-под своего масла (быстрей было размораживать, сыворотка у меня в полторашках), треть твоей банки, 4 ст.л. сахара, изюм, курага, ст.л. соли. Дальше по инструкции, формы в тепло. Потом Дэвид в это... тепло уронил стыренную свежую клубнику. Ну чё, раскидала сверху той клубники по всем формам, что делать. Духовка старая пока барахлит с датчиком, до новой далеко было лезть. Короче, там примерно 190-210 было. Вынула по сухой зубочистке и золотистой корочке, дала подостыть внутри. Итог - схомякали на ура практически вместе с теми формами! Было сладкое (как планировалось) с ... как бы объяснить... с подкислинкой, что ли. В машине прокисло? Хотя я, вроде, в холоде ехала. Если бы убрать эту подкислинку - вообще супер! Дэвид и так сожрал, но я чую. Спасибище, Маш!!!!! Я вторую твою буханку заморозила по приезду. Хлеба я вообще не много ем, а сегодня полезла в морозилку... фик там, тот остаток дома - это второй! Вот кто-то бы с такой же скоростью находил инструменты дома, которые сам же куда-то заныкал! ))) Спасибище, Маш!!!!!!! ))) ... как бы объяснить... с подкислинкой, что ли. В машине прокисло? Хотя я, вроде, в холоде ехала. Если бы убрать эту подкислинку - вообще супер! Дэвид и так сожрал, но я чую.Стакан пахты мало. Надо пол литра или уменьшить кол-во закваски. ![]() 30 Ноября 2018 23:18 Для меня это пока космос. Давно хочу начать и руки чешутся, много читала, делала закладки, но по каким то причинам всё откладываю, то времени нет, то настроения. Вот думаю - может это не моё? Кто его знает, что наше, что нет. ![]() 30 Ноября 2018 23:55 спасибо большое Марюся за подробную инструкцию!!! честно! Тут главное что, не бояться, делать раз, два, три ... и всё станет легко и понятно. Я боялась перевода продутка. Ничего подобного, всё норм. получается. ![]() 1 Декабря 2018 00:26 да, куда-то у меня потерялась тема Ирины про бюджетные рецепты. aliska 1 Декабря 2018 00:26Херассе там соли и сахара, Юль... И чё, нормально потом? Я не люблю сладкую, она сладкая получится? Мне надо нормально кислую. Кстати, на какую банку ты льешь такой объем? И еще - кочан на кило или в итоге должно быть кило? А то там кочерыжка грамм 200-300 сжирает, ну как я шинкую )))) Козам жеж тоже надо ))))) Мама мне говорила про способ с горячим рассолом, но я всё по старинке, через 3 дня готово. ![]() 2 Декабря 2018 10:02 Тоже пока не "созрела" до нормального хлеба. Но перепишу себе в блокнотик рецепт.)) Спасибо! ![]() 2 Декабря 2018 10:13 Я насобирала целую папку рецептов пряников. Даже нашла, где можно обучиться пряничному делу и получить корочки специалиста. Но так же, пока не занималась. Сама не знаю чего жду)))) ![]() 2 Декабря 2018 12:35 Поделитесь, пожалуйста, информацией, где можно поучиться официально! ![]() 2 Декабря 2018 12:51 Видимо - приятная штука этот хлеб на Вашей закваске,Мария Николаевна - буду я тоже пробовать печь... ![]() 2 Декабря 2018 15:49 Только что дошло! Маш, т.е. это же хлеб без дрожжей получается? А за счет чего оно всё такое пышное в итоге? NataliaJ 2 Декабря 2018 15:49Дрожжи, они везде. Только не искусственные - магазинные, а самые, что ни на есть природные. Вот что пишет vav1: Аромат приобретается в опаре. Когда она «ходит» ночь , утром замесил тесто, умял пару раз, сформовал, положил на расстойку , печь протопил, уже дело к пяти вечера, испёк, остудил – сутки прошли. Он не держит закваску. С вечера ставит опару и всё!!!! Почитай. https://derevnyaonline.ru/user/vav1/blog/14177.html Мария, спасибо за рецепт. ТОлько возникла непонятка. Сколько ложек сахара сначала? " Насыпать ст. ложки сахару и муки столько.." может 1-у ложку а не ложки? MariyaNik -> NataliaJ 2 Декабря 2018 18:47Всё поняла, пойду изучать, спасибо.NataliaJ 2 Декабря 2018 15:49Дрожжи, они везде. Только не искусственные - магазинные, а самые, что ни на есть природные. ![]() 4 Декабря 2018 11:38 Я с хлебом уже освоилось вроде. Предпочитаю печь черный. Белый на закваске не полюбился. Пеку иногда багеты на покупных дрожжах. Ну как пеку... Вот как переехали в деревню, так и не пеку)) Проблема моя заключается в том, что духовки здесь нет, а печку не освоила пока для этих целей - и как раз подходить боюсь)) Как протопить, сколько, когда ставить - вопросов больше чем ответов.. так что пока боюсь. А покупной хлеб мне тут вполне нравится. Изжоги никакой нет, всё ровно. И его огромный плюс в отличие от домашнего - лежит себе и лежит. Надо - отрезал, съел... А домашний вообще не успевает у меня полежать))) И я не знаю, кто от него не полнеет... У меня отлично это получается)) MrsMiller 4 Декабря 2018 11:38Молодец тот, кто печет у вас качественный хлеб. Повезло вам! Но он на дрожжах, и не важно это прессованные дрожжи или сухие. Пока молоды, справляетесь с ними, а вот подождите, придёт бабий "ягодный" и "заягодный" период, поймете. Упаси боже, не пугаю и не стращаю, делюсь, ещё раз делюсь опытом. Если есть свой хлеб, а периодами разговляться покупным, будете поправляться. Не буду тягомотно описывать причины и так ясно))) А с печкой разберетесь обязательно и такой пост выдадите с фотами, что мы слюной зальёмся)))) Так закваска - это тоже по сути дрожжи, только домашние или наоборот дикие)))) MrsMiller 4 Декабря 2018 11:38А чисто черный печёте или смесь тоже практикуете? Меня интересует ржано-пшеничный, чисто белый не очень люблю. Поздравляю с переездом! Печку топить просто на самом деле. Туда же не только хлеб, а щи-борщи вообще волшебные получаются. Покажите фоту печки, я научу, как топить беспроблемно. NataliaJ -> MrsMiller 5 Декабря 2018 20:10А может мне подскажите? Печки у меня пока нет, сломали бывшие хозяева перед продажей дома, типа, чтобы было просторнее и красивее, ломали русскую печь. Остался фундамент, дымоход и труба. Хочу выложить небольшую печечку для подтопки в межсезонье, да и летом иногда в пасмурные дождливые дни. Размеры примерно 50 глубина, до метра ширина, в высоту не ограничено. Если у такой печки будет ещё какой-нибудь функционал кроме обогрева, то только приветствуется. Много везде читала и советовалась с соседями по деревне, склоняюсь к голландке. На ваш взгляд она оправдает мои надежды? NataliaJ -> MrsMiller 5 Декабря 2018 20:10Пеку так называемый черный в основном, но добавляю в него пшеничную муку тоже. Но соотношение - 100-200 г от кг муки - по настроению. Или уж пеку совсем бэлий-бэлий багетного типа. Иногда с добавлением лука жареного или чего-нибудь ещё эдакого. Но такой - только на покупных дрожжах, на закваске полностью пшеничный мне не понравился. Но это дело вкуса. Фотку печки ща поищу))) ![]() 4 Декабря 2018 22:41 Спасибо! Проблему у меня только в сыворотке.. её нет! . Чтоб получить сыворотку не надо варить сыр. Купить хоть пол литра молока у хозяйки и поставить скисать. Скисло, сварить творог, а оставшуюся сыворотку на хлеб. В 14 часов поднялось до краёв ведёрка. Формы низенькие. В высоких пекли? Стандартные хлебные. Они выгоднее. Места меньша займут, а печь наверно подольше нужно. Не люблю стандартные формы. Нашла для себя подходящие. В духовку три помещается. TROLI 4 Декабря 2018 22:41Сыворотку можно как подсырную, так и обычную творожную. Можно вообще на простокваше печь (мне очень нра), если сыворотки не дождались (вечная проблема с козьим молоком, оно не хочет киснуть). Просто подсырная - она обычная, не кислая, как молоко, а творожная - она кисловатая. Вот и вся разница. Любая сыворотка от домашней молочки НЕ теряет своих качеств при разморозке. Козье молоко НЕ теряет своих качеств при разморозке. Только размораживать надо медленно. Вообще, все домашние рецепты домашнего хлеба идут, априори, с домашних продуктов. Т.е. магазинное молоко выкиньте сразу, а лучше просто не покупайте. ЛЮБОЕ магазинное, даже типа фермерское. Козу-корову подоил, в стерилизованную тару тебе процедил - всё, иди делай, всё получится. Оль, а что не получилось? С ржаной закваской? Я уже много лет пеку! 3-5 дней по 100г теплой воды и ржанной муки. Каждый день добавляешь (подкармливаешь) и еще доп. один- два раза перемешиваешь, чтобы корочка не образовывалась. Потом все еще проще: в пропорции 1:1:1 - теплая вода: закваска: ржанная мука (я ни грамма пшен. не добавляю) + 1ст.л соли, без верха и 2 ст.л сахара (можно с верхом) + семечки подсолнечные. Мешать ( я в миксер на 5-10мин. ставлю). Если : 300:300:300 - тогда на одну стандартную хлебную форму. На подъем уже в форме ( в зависимости от температуры- у меня 6-8 часов стоит: у меня холодно)- и в духовку на 1,5 часа (+-). ВСЕ! Закваска то у меня получается, а вот хлеб - нет))) Может, все таки , пропорции?! Попробуй мой вариант и технологию? Я тоже к нужному рецепту не сразу пришла. ![]() 5 Декабря 2018 05:42 Я помню, с каким удовольствием, наши деревенские женщины, при выпечке, стали использовать магазинные прессованные дрожжи и если кто то ехал в город, обязательно заказывали их прикупить. ![]() 5 Декабря 2018 08:33 У меня с лета лежат в морозилке дрожжи. Пекла для внучек пирожки. Пока не научилась на закваске печь пироги. MariyaNik -> Cvetlanychka 5 Декабря 2018 08:33Добавь в повидло крахмала - и больше нет сложностей. ![]() 6 Декабря 2018 06:15 Спасибо на добром слове...) До последнего времени, это было моим дополнительным заработком. ![]() 6 Декабря 2018 08:12 Я когда начинала печь на закваске, что только не перепробовала, какие только добавки не клала в хлеб. Меняла соотношение муки, количество добавок. Искали привычный вкус магазинного хлеба. ![]() 6 Декабря 2018 08:36 Как вы с хлебом, так я - с приготовлением кабачковой икры. Очень хотелось добиться того вкуса, забытого, с советских времён, очень нравился тот вкус и аромат. Как я только не изощрялась, всё не то... ![]() 6 Декабря 2018 09:39 Cvetlanychka -> MariyaNik 6 Декабря 2018 08:36А поделиться? Да не баночками, рецептом! ))))) ![]() 7 Декабря 2018 06:38 Надо сравнить способы приготовления. Может вы также её готовите. ![]() 7 Декабря 2018 12:06 NataliaJ -> Cvetlanychka 6 Декабря 2018 09:39 Я покупаю иногда кабачковую икру в магазине " Дядя Ваня" - она напоминает вкус и аромат советских времён. А вообще, чтобы получить такую икру, нужно пережаривать все овощи в отдельности ; лук, морковь, кабачки = всё смешать, пропустить через блендер, добавить томат. пасту, желательно магазиную, советую пасту " Помидорка", вот краснодарская редко попадается хорошая, потому что её пережаривают, её лучше покупать в стеклянной банке, что бы видно было её кач-во. Если она пережаренная, то виден чёрный оттенок. А я готовлю сама из красных помидор ( сливок, черри), именно из красных, а не из розовых (салатных). Приготовления пасты могу написать позже, ну думаю вы умеете сами, главное то что я добиваюсь густоты мультиваркой, включив программу - плов-. Вода испариться, затем обжариваю с маслом и смешиваю с другими подготовленными овощами и ещё раз пропускаю через блендер + сахар, соль по вкусу, укладываю в банки , стерилизую+ уксус, закатываю.Cvetlanychka -> MariyaNik 6 Декабря 2018 08:36А поделиться? Да не баночками, рецептом! ))))) Надеюсь Мария Николаевна не обидиться на нас, что отошли от темы. Аромат икры получается именно от обжаренных кабачков. ![]() 7 Декабря 2018 23:23 Надеюсь Мария Николаевна не обидиться на нас, что отошли от темы. Аромат икры получается именно от обжаренных кабачков.Я у М.Н. спросила, не обидится ли она? - Хлеб очень дружен с икрой и главное икры побольше, побольше, - ответила она))))) Пишите, про икру, про пасту, вообще любые рецепты. Рада, что не проходите мимо, а присаживаетесь на мою лавочку погутарить. Кстати, она оранжевого цвета)) Заметили?))))) ![]() 8 Декабря 2018 20:45 Очень своевременно )). Людмила, добавлю. |
||||