Загрузка файлов

Профиль: Novorossia
Зарегистрирован: 18 Января 2012
Заходил: 21 Марта 2014 15:52

Загрузил фотоальбом, в котором показал, как строил первую батарею клеток для перепелов - первого блина, который комом - в прошлом году. Потом решил вынести все недочеты предложенной конструкции, выявленные в ходе эксплуатации, в отдельный пост блога. Здесь же размещаю и свои рекомендации для начинающих клеткостроителей-перепеловодов. С готовностью приму дополнения и замечания, которые сам не заметил.

Перечисляю минусы предложенной вашему вниманию клетки.

Первая клетка

1) Исходя из того, что клетка делалась как временная, в конструкцию был введен пластик, который вряд ли я буду использовать при сооружении новой клетки или при реконструкции имеющейся - скорее всего выброшу, так как накупил много метров качественной оцинкованной сварочной сетки.

2) Диаметр проволоки 0,8 мм - очень мал для сетки, из которой сооружается пол. Перепелки могут порезать лапы, особенно пока с непривычки постоянно колготятся по клетке и прыгают по спинам друг дружки. К тому же даже на такой длине - 50 см - полы не выдерживали веса перепелок и немного прогибались по центру у передней стенки, образуя со стороны яйцеприемника щели в которую перепелки могли протиснуться и вылететь наружу. Сейчас я закупил сетку диаметром 1,6 мм. По уверению продавца сетки, который кстати, тоже некоторое время разводил перепелок, такой пол будет практически вечным, поскольку он не деформируется полусотней перепелок, очень прочный и износоустойчивый: по его словам, сетка размером то ли 25х100, то ли 50х100 при опоре только по бокам может спокойно выдержать вес взрослого человека.

3) Ячейка 10х10 мм слишком мала, чтобы навоз взрослых перепелок свободно проваливался вниз. Лучше всего использовать сетку с ячейкой 12,5х25 мм. Точно также в такую маленькую ячейку плохо проваливались случайно раздавленные яйца со слабой скорлупой.

4) Оцинкованная сварная сетка бывает разных видов, которые отличаются  по способам изготовления и это надо учесть. Лучшая - это отечественных (украинских и российских) металлургических заводов, оцинкованная ПОСЛЕ перепелтения проволки. Сетка, оцинкованная ДО сплетения проволки поставляется, как правило, из Китая и более подвержена ржавчине и износу. Такую сетку можно узнать по серо-голубому цвету сварки на каждой крестовине. При покупке сетки обязательно смотрите, чтобы на ней не было ржавчины, иначе такая сетка вам прослужит недолго.

5) Пластиковый потолок, в отличие от потолка из сварочной сетки (опирающегося на стенки из такой же металлической сетки) оказался очень слабым для удержания поддонов для навоза. Однако, принцип сооружения задней стенки, потолка и передней стенки из единого куска сетки, согнутой П-образно,я испытаю, как только приступлю к сооружению новой батареи.

6) Яйцеприемники нужно было удлиннить и вынести еще сантиметра на два вперед, чтобы яйца можно было брать сверху, а не вытаскивать в щель между кормушкой и краем загнутой сетки.

7) Дверцы, вырезанные из стенки пластиковой сетки приходилось иногда крепить не одной, а несколькими проволочками, потому что перепелки умудрялись как-то залазить по стенке, протискиваться в щели между дверцей и стенкой и убегать наружу.

8) Несмотря на то, что пластиковые стяжки сработали и работают выше всяких похвал, в следующий раз я их использовать не буду, иначе сделаю невозможным санитарное обеззараживание клеток пламенем.

9) Поилки, сделанные из 3-см гипсокартонного профиля , необходмо поднимать над уровнем пола у задней стенки на 1 см или даже на два, поскольку иначе, при развороте на 180 градусов, перепелки могут спокойно протиснуть свою попу в отверстие для головы и навалить кучу прямо в поилку.

Плюсы:

1) Клетка все-таки отработала год.

2) Перепелки приноровились к мелкой ячейке и тонкой проволоке, понабивав заметные мозоли, после чего пол вообще их перестал беспокоить.

3) Именно эта клетка позволила подтвердить тот факт, что оптимальная площадь для перепелок - 100 см2 на голову: в теплое время года перепелки неслись с положенной частотой, а в холодное - могли греться прижавшись друг к другу.

4) Несущие конструкции из металлопрофиля показали свою прочность и надежность.

5) Для экспресс-варианта клетка на 45 голов оказалось довольно экономичной: себестоимость материалов составила всего 800 рублей, что по сравнению с клетками, предлагаемыми через Интеренет, очень и очень дешево.

 

Вывод на перспективу:

После удаления всего пластика несущие конструкции пройдут санитарную обработку огнем и мыльной водой, полы будут выровнены (установлены без наклона), яйцеприемники-яйцесборники - ликвидированы, стенки и потолки - сделаны из оцинокванной металлической сетки, а вся батарея - реконструирована под брудер для молодняка с тремя ярусами, подсветкой-обогревом, специальными поилками и кормушками.

56
2 комментария
san4o86
8 Апреля 2012 19:27

отличное пособие для начинающих т.е. для меня спасибо огромное вот бы еще такой расказ с фото про курей да коз .

Novorossia
9 Апреля 2012 11:38

Курей пока не держу, козу завели только месяц как: вместе с козой опыта набираемся, что и как ей лучше есть, на чем спать и т.д.! :)