Загрузка файлов

Профиль: OlgaN
Зарегистрирован: 13 Сентября 2012
Заходил: 28 Марта 2019 19:55

Уважаемые соседи, я не стала бы вас беспокоить, если бы самостоятельно смогла найти информацию в нашем деревенском поисковике, но отношения с ним не сложились. Моя просьба: давно, возможно года три назад, кто-то из соседей рассказывал о  стратификации грецких орехов и выращивании саженцев. Помогите, пожалуйста, найти этот блог. Буду благодарна и тем, кто поделится опытом выращивания саженцев (сеянцев) этого ореха.

41
10 комментариев
Dojdinka
9 Ноября 2018 12:12

Про стратификацию орехов не знаю, не пользовалась. А вот скорифицировать их (нарушать целостность оболочки) желательно. Мой опыт проращивания. Рубчик, или как он там правильно называется, терла наждачкой, чтобы легче раскрылся. Потом посадила орехи во влажную смесь песка с опилками и забыла про них на месяц, полтора. Когда появились ростки рассадила по отдельным контейнерам и в конце мая в открытый грунт. Перезимовали по снегом отлично, ничем не укрывала. Из 10 плодов проклюнулось 6. Им сейчас три года, пока все живы.

OlgaN »  Dojdinka
9 Ноября 2018 17:21

Dojdinka, спасибо, что откликнулись. Я правильно Вас поняла: Вы рубчик терли, чтобы он стал тоньше, но при этом орех не вскрывали? И еще вопрос. Где хранились емкости с  орехами в песочно-опилочном периоде их жизни?
 

Smilla
11 Ноября 2018 11:15

У меня есть небольшой опыт проращивания маньчжурского ореха. Не грецкий, конечно, но его скорлупа считается даже более твёрдой и прочной. 
Прошлой осенью прислали мне десяток маньчжурских орехов. Морозы уже были нешуточные и высаживать их в землю не решилась. Взяла чистую пластиковую ёмкость с крышкой, поллитровую, в таких сметану продают, проколола в крышке шилом несколько отверстий и засыпала туда орехи вперемешку с влажными опилками. Завернула в пакетик для пищевых продуктов и убрала в холодильник. Время от времени доставала проверить, не завелась ли плесень. 
Весной, когда земля оттаяла и заморозки стали не такими суровыми, высадила орехи на школьную грядку в полутень. Глубина посадки около 5 см. Скарификацию не проводила. Шесть орехов дали всходы, пять из них осенью пересадили в разные места, один оставила в школке. Посмотрим, как перезимуют.

OlgaN »  Smilla
11 Ноября 2018 17:14

Smilla, спасибо за отзыв. Ваш опыт интересен, и что важно- с положительным результатом. Воспользуюсь им, а штучки три посажу сейчас, морозов пока нет.

Smilla »  OlgaN
11 Ноября 2018 19:54

Пожалуйста. Пусть всё получится!

eskseniya
11 Ноября 2018 23:53

Меня угостили орехами местными (у нас  в Беларуси они редкость). Они мне очень понравились по вкусу, хоть и не крупные. Оставила пять штучек для посадки.  Инструкция у меня была такая:
"Отобранные плоды также требуется просушить. Посадка ореха требует тщательной подготовки. Заблаговременно до нее орехи необходимо поместить в помещение с прохладной температурой. Там должно быть сухо, излишняя влага не допустима. Приблизительно за тринадцать недель до высадки орехи помещаются в подготовленную емкость с влажным песком и хранятся там при температуре, не превышающей семи градусов. Не забывайте периодически проверять, что бы песок не просох. Для хранения можно воспользоваться погребом или подвалом, при наличии. 
Весной, желательно в первых днях мая, орехи нужно достать из погреба или подвала и высадить. Открытые грунты подойдут для этой цели лучше всего. Нужно подготовить борозду или несколько ямок, не глубже десяти см., после чего уложить в них орехи ребром вниз. Почему именно так? Делается это для того, чтобы корешки, после прорастания ореха, сразу начали развиваться в правильном направлении. На постоянное место орех можно пересаживать спустя год.
Высаживать орех надо так, чтобы ничего не мешало проходить солнечному свету. "
 
 И еще одна:
"Важно знать то, что перед тем как прорасти, орех должен пройти обработку холодом для расслоения (стратификацию). Обычно это проходит при температуре от 1 до 5С на протяжении от 90 до 120 дней. Если погодные условия не позволяют вам посадить орех на улице или вы боитесь, что он не прорастет, не отчаивайтесь, так как посадить грецкий орех из ореха можно и весной. Для этого, воздействие холодом (стратификацию) он должен пройти в другом месте, например в холодильнике условия должны быть такие же, как в природе — от 1 до 5С, иначе расслаивание не произойдет и орех не взойдёт. Чтобы повысить всхожесть орешка лучше посадить сразу несколько семян.
Интересно что, есть еще один способ, чтобы проверить, пригоден ли орех для посадки. Для этого необходимо набрать ведро воды и высыпать в него орехи, которые пригодны для посадки. Всхожесть орехов, которые утонули, будет лучше, чем те которые всплыли."

Все так и сделала. Для стратификации взяла небольшие контейнеры пластиковые,засыпала туда опилки (пеллеты  - древесный наполнитель для кошачьего туалета),  т.к. песка не было (или смешала, не помню уже), увлажнила и положила туда орехи. Все это в пакет, чтобы не пересыхало и на нижнюю полку холодильника.  Периодически проверяла, убирала плесень. В мае высадила в школку, т.е. близко друг от друга. В первый год они в какой-то момент подмерзли, но  потом отошли. Через два года высадила на постоянное место, пока растут нормально. Я ничего не скребла, потом только прочитала, что так надо делать. Когда я их высаживала, они уже треснули и были маленькие росточки.

OlgaN »  eskseniya
12 Ноября 2018 18:23

Ксения, спасибо за такой подробный ответ. Он -  мотивированное руководство к действиям. У нас в деревне орехи растут и  плодоносят. Конечно, не крупные, конечно не мешками с дерева и даже не каждый год.  От моей деревни до Минска в два раза ближе, чем до Бреста, но область все-таки Брестская. А это вселяет надежду. Два года назад у нас был неудачный опыт высадки орехов. Было два саженца (или сеянца?) проросшие в горшках. Оба погибли после высадки в сад. Причину не знаем. Точно не мороз. Вот и задумались: что сделали не так и на каком этапе? Будем пробовать еще...

Smilla »  OlgaN
13 Ноября 2018 11:33

Сеянцы любых орехов рекомендуют пересаживать максимально бережно, чтоб не нарушить земляной ком и этим не повредить нежным и капризным корешкам. Также, первые несколько лет желательно прикрывать молодые растения от ветра и солнца. 
Те же самые условия требуются каштанам и дубам. ​​​​

OlgaN »  Smilla
13 Ноября 2018 14:00

Спасибо. Учтем этот нюанс. 

eskseniya »  OlgaN
13 Ноября 2018 18:38

Ой, я и не посмотрела, что Вы тоже из Беларуси! Я же свои орехи в Витебской области вообще посадила, там гораздо холоднее, но я надеюсь.  А в Минской обл. на даче  у наших знакомых хорошо плодоносит орех, хотя и не каждый год. Возможно Ваши саженцы погибли от недостатка влаги, У нас какие-то стали засушливые годы в последнее время. Надо обязательно замульчировать вокруг них.