Загрузка файлов

Профиль: RIZHOVA
Зарегистрирован: 24 Сентября 2011
Заходил: 8 Марта 2019 06:42
    Добрый день дорогие жители нашего Деревенского Портала .Всех с прошедшими праздниками!!! Всем доброго здоровья и всех благ!! Да уже 10 число сегодня. Праздники пролетели незаметно, как впрочем и будни то же)). Утро-вечер-спать-утро-вечер-спать. Опять утро.
     Ну так вот...итак я в апреле решилась завести таки молочных коз. Думала об этом я долго. Года два пожалуй. Не могла решиться. Ну во первых это такие заботы (я себе даже и не представляла какие)), ответственность за живность и привязанность к дому. Кур, а вернее птицу (еще бройлеры, утки) я держала нормально. Собаку. То же. Их можно оставить спокойно дня на два-три. Если хорошие кормушки. Собаку сосед кормил. То коз не бросишь даже на сутки. Доить надо и кормить. Или летом пасти. У нас было этим летом. Я собиралась на рынок с рассадой. И чего то меня задержало. Ну я ладно дома была не одна. Коз подоила. Он вывел их пастись. У меня было две козы зааненка и русская, белые, две козлушки зааненки и козел нубиец. Ну тогда они еще малые были месяца два три. Козы на привязи паслись. А козлята бегали. Никуда не девались. На огород вроде не лезли. А рядом соседский огород. Заброшенный. Мы его косить только начали. Там полно одуванчиков было. Козлик очень их любит. А через дом пчеловод. Его пчелы летают вечно везде. Кусают всех подряд. Так вот я только машину выгнала. Он бежит кричит.,, Юля с Марсиком че то не то.,, Смотрю козлик мой в ступоре и еле дышит. Я поняла что пчелу заглотил видимо с одуванчиком. Потому что только вышли все и прыгал веселый и сразу в кусты побежал соседские, очень ему там нравилось. Я сразу сориентировалась. Ладно аптечка всегда дома есть и для животных и для людей. Живем в деревне все таки. Где кого искать вдруг. Проставила что было, залила. И на руки в ветеринарку полетели. Там все на выезде. Но приехали быстро. Девочки в Зайково очень хорошие. Прямо домашние девчонки. Всегда помогут, выручат. Так рассказала, что случилось. Они говорят, так ты все что надо сделала. Молодец. Спасла козлика. У него аллергия на пчелу видимо и приступ удушья. Так бы умер малыш. Еще много можно рассказывать про коз. Сколько дней столько с ними событий каждый день. Но завела и не жалею. Слава Богу с ними мои проблемы со здоровьем ушли. Стало более-менее нормально все. Все лето ели сыры, творог, масло (сепаратор купила). Ну и молоко пили само собой свежее. Очень вкусное молоко. Абсолютно без запаха. И очень жирное. Ч
     С рассадой сезон начала, в 2018 году. Но все как то неудачно было. То мороз сильный. То печка перестала топиться в теплице. Потом вроде почистили. Заболела сама (ну это до коз было еще). Врачи, лечение вообще ничего не помогало. Сердце прямо останавливалось. А сезон то начала. Растухи ждать не будут. Пришлось нанимать женщину-помощницу, она мне грунт сеяла и набивала в тару. Еще в доме помогала с уборкой. Вот так мне плохо было, что полы не могла вымыть. А с рассадой, которая везде, грязи и пыли полно. За плату соответственно. Потом еще сезон никак не мог начаться, все холодно стояло. В общем рассада овощей вся оказалась потом на помойке. Себе то конечно я посадила. Правда пока не освободила теплицу, куда ее садить. Так ничего и не выросло. В общем сезон в минус конечно не вышел. Но и плюса большого не получила. Но зато у меня теперь были козы, куры, бройлеры и утки. Которые меня кормили. 
     Козы доились почти до середины ноября. Козлик у  меня Слава Богу довольно шустрый. И козочки мои, как оказалось все беременные. Одну дойную молодую я продала. Забрали аж в Ялторовск ее. У меня остались три. Две первокотки и одна коза в возрасте Зоя. У нее молоко очень жирное. Вкусное. И у нее одной только сережки. Я хочу от нее козочку себе оставить. Что и кто родится, посмотрим. Куры взяты весной молодки. Кроссы одни Доминант, остальные рыжие(не помню как называются). Несутся каждый день зимой и летом одинаково. Яйца очень крупные. Думаю весной завести еще штук 30 и строить им зимний курятник хороший. Очень нравится держать кур. Я уже 4 года яйца не покупаю. Еще  и родню снабжаю и успеваю продавать знакомым. Слава Богу. И это с восьми кур. Тут я их держу пока вместе с козами. Уних отдельный загон. Там тепло и светло. Лампа горит. Насчет вшей. Осенью, когда всех туда загнала, обработала Цифлунит флок для коз и птицы. По загривку намазала. Не замечаю чтобы кто то чесался.


    В августе переехала, как вы знаете. Все делалось в бегущем темпе. Как сам переезд, так и текущие дела. Очень много их было. Надо было и в доме маломальский ремонт сделать успеть и сарай подготовить к зиме. Растений много привезла с собой. А тут везде целина была. Приходилось копать. Да рассаживать. Многого не успела. Все остатки ягод в саду склевали птицы. У меня большой и очень разнообразный сад. Много всяких плодовых кустов и деревьев. Земляника садовая. Но все нужно доводить до ума. Может весной будет время)). Но яблок из своего сада я успела поела. Очень вкусные и крупные. Ела сама и сестре увезла. Зато она меня теперь замороженными ягодами кормит из своего сада)). Мои то птицы сьели. Успела до холодов огород и сад по две сотки вспахала под зиму. Много садить больше нет сил. И времени. Остальное покос и лужайки в саду. У меня с гектар выпаса, где можно снять один укос сена. Это половина нашей нормы сена на зиму.
     Мне тут очень нравятся люди с их деревенским старым укладом, устоями жизни. Здесь все еще не закрывают ворота запорами и двери. Вешают крючок. И если дома нет, то местные не заходят. Правда село стоит от проезжей дороги на Тюмень недалеко и тут много ездит и всяких не местных. И как я заметила они то же пытаются сразу зайти без стука в дом. И думаю они не столь безобидны, как местные жители. Я все таки закрываю калитку на задвижку. Были желающие проверить, что у меня и где плохо лежит)). Ну а местные довольно симпатичные, доброжелательные люди. Общительные и отзывчивые. Не раз меня уже выручали. Причем почти даром. У меня через неделю после переезда, упали мои ворота. Они огромные. На огромных столбах. Так вот одна воротина взяла и упала. Оторвалась. Давно никто не открывал. Петли все сгнили. Так мне очень помогли местные мужички. Собрались всем нашим околотком и сварили мне поставили ворота. Заплатила совсем немного. Только то ,что в кошельке лежало. Ну и много чегопо мелочам помогали. Дрова мне сам тут местный мужчина привез и высыпал где говорила. Ничего не перепутал и не испортил. Еще и привез поверил в долг до пенсии. Хотя меня ещетут плохо знают. А верят. Конечно я давно отдала ему долг. И дрова отличные и правда наложилось шесть кубов, как он и обещал. На деле, а не на словах, как обычно. Теперь я буду у него покупать дрова. Дрова смесь колотые осина с березой. Шесть тысяч руб. Уже на сухие кидаю, топлю ими. Горят отлично. Да машина сухих была. И срезки сосновой купила сухой. Так что зима мне не страшна. Там в Зайково-это было в порядке вещей. Надо было только сидеть ждать, да и то порой не укараулишь. То дорогу засыплют, то ворота, то забор снесут)).

     Сено пришлось покупать еще. Своих было шесть рулонов хорошего лугового, с моего выпаса-покоса, по 250 кг рулон. Но козам хватило только до нового года. Купила еще шесть. Очень хорошее зеленое сено. Пахнет, хоть сам ешь)). Вот то же выручил меня местный мужчина Паша. Он уж не раз меня выручал. Так привез мне и выгрузил прямо к сараю. Куда показала. Сейча сено у нас пиками выгружают. Немного страшновато. Но очень удобно.


     В общем Слава Богу год закончился хорошо. Ну были проблемы в конце года, Начало че то колбасить. С деньгами было очень грустно и пусто.Но потом к НГ все как то устаканилось. Почти без особых усилий. Новый Год прошел замечательно просто. И встретила и потом. 30 декабря, я как Лукашин (правда он 31)) ездила в Талицу к сестре и мы ездили в Троицкую поселковую баню. Мне очень нравится ходить в поселковую баню. Я там просто отдыхаю. Дома пока баня по старинке. Все вместе и мойка и парилка. А там зайдешь погреешься, помедитируешь. Потом выйдешь посидишь. Итак раза три. Выходишь просто суперобновленным.)) Еще в эти дни мы с сестрой неспешно общаемся, пьем вкусный чай и отдыхаем. ВЫХОДНОЙ у нас. Перед этим сделала все свои дела. Набрала продуктов. На нг стол и на месяц. В этом году не шиковали. Но и не пусто было. Скромно и со вкусом. В общем целом я всем довольна. Смотрела в НГ Летучую Мышь-оперетту. По стариковски. Но с удовольствием. Когда в третьем часу ночи я убирала со стола. В душе была тишина, мир,покой и какая то одухотворенность. Во че написала. ))
     Ну и как я прожила эти 10 дней нового года. Хорошо прожила. Отдыхала много, ели много)). Вкусно. Ждали прибавления в козьих рядах. У меня козы летом и осенью по несколько раз гуляли. Так и кто его знает когда. Но видимо последний раз и был основным и плодотворным. Покрайней мере у молодых. С Зоей моей ничего не понять. Ей лет семь наверное. Гуляла и в сентябре и в октябре. Пузо сейчас выше носа. Один бок аж свисает кулаком. А МАрсик уже дня три как сдурел. Все крушит, ломает. К ней лезет. НА прогулке она орет, от него бегает. Он к ней пристает и все. Прямо насилует. Что это не знаю. Ну а в остальном будем ждать прибавления. Еще после родов моей козы Белочки (она у меня в отдельном загоне сидит), хочу (даст БОГ) купить себе еще одну козочку. Здесь недалеко продают недорого совсем чешек поместных, чехом покрытые все. Хочется мне развести чехов.
     Ну и еще у меня новости. Я раньше много писала. И людям многим это нравилось читать. Говорили, что интересно пишу. Но не всегда есть время и желание писать что то. А мыслей и знаний так много скопилось. И очень хочется ими поделиться с другими людьми. Кому то это может быть полезно или интересно. Я тут к новому году сделала себе подарок. Купила новый смартфон. Недорогой Самсунг. Фото не очень получаются. А камера и звук замечательные. Правда пока не сильно получается правильно или удачно снимать. Пытаюсь с видеоредакторами разобраться. Но пока туго.)) Видимо мозгов не хватает. Четыре редактора, а я не с одним путем не умею работать. Многих блогеров смотрю. Вроде моего возраста. И как им все удается?...  Кому интересно. Смотрите, подписывайтесь. 

    С уважением и наилучшими пожеланиями ваша ЮЛИАНА.
39
16 комментариев
Raivola
10 Января 2019 19:43

Хороший пост, спасибо. Пишите ещё 

RIZHOVA »  Raivola
14 Января 2019 11:22

Спасибо. Напишу.))

ElenaK
10 Января 2019 20:00

Юля, вы пишите, очень интересно читать, у кого как сложилось. Тоже хочу купить сепаратор для козьего молока, не знаю, какой взять, у вас вместе с маслобойкой? или сливки делаете, а потом как масло взбивать? Коза у меня фиг поймешь какая, брали за 10 тыр, сказали альпийская, я поверила. Потом разобралась, с альпийской она, вероятно, стояла рядом. А сейчас решила разводить чехов. Купили по осени козлика, ездили за ним в подмосковье, родители на сайте козоводов зарегистрированы, дали справку о происхождении. Вставить фото моего красавца не получилось, вверх ногами становится, хоть и красив в любом ракурсе, но сохранять не стала.
 

RIZHOVA »  ElenaK
14 Января 2019 11:27

Добрый день. Сепаратор Мотор Сич на 12 литров. Считается один  из  лучших.НЕт без маслобойки.До масла дело не дошло)) сьели сливками.С козами,да всяко бывает. Кстати сегодня вышло видео про мою покупку.)) Тоже ездила за ,,чешкой,,)))

 

nikolavna
11 Января 2019 11:12

 Юля вы большая молодец! И всё у вас получится!  Очень порадовалась и немного позавидовала, что вам так помогло с односельчанами! Про болезни напишу в личку. Похоже вы болели тем же чем и я! Я козовод ужеж с 8 летним стажем! Могу поделится опытом общения с козликами нубийцами! Они очень своевольные и бывают просто страшными, если им оставить рога! До года полутора, это душки целовашки..А вот когда начинают взрослеть, тут и начинают дурковать!

Natalya
11 Января 2019 15:05

Юля, да Вы красавица! Голову повыше, улыбку пошире и у Вас всё получится! Удачи Вам во всём!

RIZHOVA »  Natalya
14 Января 2019 11:28

Спасибо. А улыбку пошире не получится!!! Там зубов нема!!!laugh

Xeniya
12 Января 2019 13:43

Добрый день! Рада за вас! Успехов и удачи!

RIZHOVA »  Xeniya
14 Января 2019 11:29

Спасибоyes

Ershov54
13 Января 2019 17:24

Очень интересный и познавательный Ваш фильм о себе...Выжили и выдержали немалый стресс в Вашей настоящей жизни...Ничего - и здоровье деревенька то поправит и осилите дальнейшее развитие дел и направлений...Я желаю Вам всего только хорошего и настоящего...
Будьте здоровы!..Держитесь!..
С величайшим уважением к Вам...

RIZHOVA »  Ershov54
14 Января 2019 11:29

Спасибо большое!!!yes

RIZHOVA
14 Января 2019 11:32

Комментарий удален.

RIZHOVA
14 Января 2019 11:35

Комментарий удален.

RIZHOVA
14 Января 2019 12:46

Вчера ездила покупала себе козу. Якобы чешку за пять тысяч!!!)) Ну понимаю я что  за такие деньги какая чешка. Но все мы верим в сказки до сих пор.)) Тем более  фото у них удачные выставлены. Так сегодня свое видео смонтировала и выставила. Так что кому это интересно. Вы знаете где меня найти. Смотрите. Подписывайтесь. Не забывайте  нажимать на колокольчик. Чтобы знать когда новое выходит. 

jurij »  RIZHOVA
16 Января 2019 18:05

Юля,привет!С прошедшими тебя и наступающими!Кино,-это интересно,только улыбайся и не щурь глазки ))), и всё будет хорошо!Удачи тебе во в твоих делах и начинаниях!Будь здорова!
 

RIZHOVA »  jurij
16 Января 2019 19:48

Спасибо!!!smileyyes