Загрузка файлов

Профиль: Re4kaRe4ka
Зарегистрирован: 2 Марта 2011
Заходил: 11 Июня 2019 07:48

Коротали мы тут давеча вечерок, после трудов праведных. Подготавливали весь день дом к приезду Фёдора. Фёдору завтра исполнится месяц. Это уже третье поколение семьи Агафоновых, связанных с нашей деревней крепкими узами. Дарью – маму Фёдора привезли в деревню, когда ей исполнилось полтора месяца. Незадолго до этого её родители купили здесь дом. Было это 30 лет тому назад. В то время дом купить просто так от хозяев было довольно проблематично и они обратились в сельсовет. Им пошли навстречу, но с условием, что они станут косарями. Приехали молодые родители с малышкой Дарьей и как только настало время уборки сена, взялись они за косы. Пол лета они косили, сушили, скирдовали….но за сеном так никто и не приехал. И не отвратило же в то время Татьяну надругательство над каторжным крестьянским трудом, до сих пор с яростным упоением машет то литовкой, то бензокосой.

Жили в те времена бедно, перебивались с воды на воду. Даже на пачку сигарет порой денег не было. Татьяна рассказывала, что пришла однажды из леса, а Валера – муж её, довольный сидит на крылечке и Приму потягивает. Оказалось, что за пачку Примы сдал в аренду соседу их клочок земли под покос. За покосы в те времена чуть ли не драка была меж соседями. Всё сплошь поля колхозные. Свою скотину гоняли пастись вдоль шоссе, а уж где откоситься – то и не знали порой.

О том, как тесен мир Татьяна впервые поняла спустя год, шествуя с корзиной за грибами. Ей на встречу двигался довольный мужичок, держа за руки двух малолетних мальчишек. Татьяна опешила, увидев своего коллегу – экскурсовода. Вроде бы не приглашала…. Оказалось, что семья её коллеги купила дом в нашей деревне. А теперь и эти мальчишки привозят своих деток в деревню.

Экскурсовод купил дом у семейства Меньшиковых. Но продав дом, расстаться и выбросить из сердца нашу деревню Меньшиковы  так и не смогли. Два года они ждали, пока будет продаваться дом, а меж тем появлялись периодически под окнами Татьяны в половине пятого утра – мокрые и довольные. Татьяна вчера Анну спрашивала, - Ну почему так рано? Вечно меня пугали. Стоят в саду под окнами, тарабанят – сами сияют, как чайники….

-Так ездить тогда было удобно. Из Питера поездом с вечера, а к полтретьего на вокзал автобус Алуксне подходил. Дааа….., - вздыхает Анна по прошлым временам удобства передвижения и добавляет, - Да и телефонов же не было тогда. Как бы они тебя предупредили? - она смеётся, - знаешь, когда мы дом купили у Матрёны, уж никак мы с Людмилой Юрьевной дождаться не могли, когда же мужья смогут нас сопровождать в деревню. И решили мы с ней рвануть. Лёлик маленький в коляске и мы вдвоём. Помню вот, кажется это май был… темно, луна, и мы в ночи тянем каляску с младенцем сквозь месиво нашей дороги….Тоже приехали на автобусе Алуксне.

Я тут же вспоминаю историю Натальи, которую она мне рассказывала. Стало ей не вмоготу в Питере, да и приятельница её пребывала в состоянии несчастной любви. Решила она обеим сделать хорошо и рвануть в деревню. Спонтанные сборы, базар, вокзал – обычный сценарий передвижений для дам в лёгкой депрессии. Надо сказать, что Несчастная действительно была глубоко несчастна и мало что соображала, а в частности – куда она едет. Потому что на вокзал она явилась на двенадцатисантиметровой шпильке. Наталья ехала в деревню с собакой, а так как она забыла дома собачий паспорт, то в вагон их никто не пустил. Договорились с сопровождающим почтового вагона о проезде, но при условии что собачка на время поездки станет “тихой мышкой”. Наталья поняла слова буквально и стала запихивать собаке своё снотворное. Увидев это, проводник пожалел собачку и пустил их в почтовый вагон.

Это был август, когда ночью уже стоит кромешная тьма. И две жаждущие деревенского спокойствия дамы выгрузились в два часа ночи на обочине шоссе под знаком ”д. Буравеньки”. Собака, всю дорогу не сомкнувшая глаз наконец вырубилась, Несчастная стояла покачиваясь от усталости на своей шпильке. Темень, хоть глаз выколи, фонариков с собой нет (что естественно для экзальтированных особ). Но особы самоотверженно двинулись во тьму, волоча на себе двадцать килограмм собачьего веса, запас продуктов и одежды. На ощупь… навстречу деревне!

Дорога наша деревенская, отойдя от шоссе на сто метров, имеет развилку и конечно по законам жанра, они свернули не туда. В потьмах прошли мимо разрушенного скотника и незаметно оказались в лесу. Потеряв каблуки, одну из сумок, пару раз врезавшись в дерево лбом , дамы приняли решение наконец остановиться и уселись под ёлкой. Но видно это был не их день, ибо Илья – пророк решил проехать этой ночью на своей колеснице и покидать на землю молний с дождём и погрохотать вволю. Во всей этой истории повезло лишь собаке, которая мирно спала у своей хозяйки на руках.

Хотя не только они подвержены сильным эмоциям в отношении нашей деревни. Иной раз, выходя утром на улицу, вижу как Борька – внук Инессы расцеловывает её, прощаясь и затем притормаживает около меня, то ли поздороваться, то ли попрощаться. На мой немой вопрос, отвечает, - Да вот стоял вчера вечером в пробке после работы и что-то так меня прижало, так в деревню захотел. Развернул машину и погнал. Вот приехал, выспался, Инесса блинов на завтрак напекла… Ну всё – поехал я. Созвонился, на работе подстрахуют, но к концу рабочего дня нужно в офисе нарисоваться.

И сколько ещё таких примеров притяжения этой земли я могу привести – бессчетное количество.

Наш Николай Николаевич – московский профессор, у которого сгорел дом и он упорно сейчас строит новый, хотя в деревню приезжает всего на три недели в год. Бегает по лесам с огромным рюкзаком в поисках грибов или лежит в задумчивости на какой-нибудь полянке в бору, подперев свою голову одной рукой, а другой собирает землянику.

Или Марго и Вячеслав, которым уже по восемьдесят шесть лет, приезжают и живут самостоятельно по полгода в деревне. Тут приезжали их дети навестить и навозили чурок с вырубки. Вячеслав колотил их на дрова – только щепки летели. А ещё и огород, и в магазин и за молоком. И всё пешком , и всё с рюкзачком.

Татьяна, которая оборудует, ремонтирует и обихаживает свой дом и мчится сюда из Питера хоть на денёк при любой возможности. При этом пугает всех водителей на шоссе своей дорогущёй иномаркой просевшей и забитой под завязку всевозможным скарбом, у которой изо всех окон торчат ножки стульев, какие- то балясины, карнизы, картины , а на багажнике пристёгнут очередной старый комод с барахолки или целая куча стройматериалов.

Или наши растаманы, приехавшие сюда погудеть на несколько дней три года назад, а теперь дети, кошки, собаки, куры, козы, огород, два дома, три участка земли, строится новый дом – дым коромыслом!

Серёга, приехавший пять лет назад и которого нещадно выжимает лето – стройкой, родственниками, друзьями, друзьями – друзей. А зимой его не сдвинуть с любимого дивана и не оторвать от его одиночества и мечтаний, что он построит в следующем году.

И я…..  

31
5 комментариев
Cfif
13 Июля 2012 23:42

5+

dedfedot
14 Июля 2012 09:51

Всё сказано в заголовке.

sibroy
15 Июля 2012 07:17
Комментарий удалён
vladmitrov
16 Июля 2012 04:52
Комментарий удалён
LanaLom
31 Июля 2012 22:18

Удивительно как точно  передано притяжение земли - у каждого по-своему! Спасибо вам за позитив!