Загрузка файлов

Профиль: Re4kaRe4ka
Зарегистрирован: 2 Марта 2011
Заходил: 11 Июня 2019 07:48

Этот человек всегда производит на меня довольно тягостное впечатление. Я впадаю в некоторую неловкость при встрече с ним; хочется сбежать, спрятаться, закрыть за собой дверь и не попадаться ему на глаза. Ему, похоже, нет ещё и пятидесяти, но он уже слишком тучен и обрюзг. От этого, вышагивает он довольно тяжело, заваливаясь на бок, страдает одышкой. В руках его всегда палка, на которую он опирается при ходьбе, но более она служит для острастки собак, вольно бродящих по местным деревням.

С виду человек этот всегда неопрятен. И так как, вижу я его чаще летом, то он почти всегда одет в тренировочных штанах с вытянутыми коленями, футболке или рубашке, давно утратившей свой первоначальный цвет и объём. На голове нахлабучена бейсболка, из-под которой торчат, взмокшие от пота, волосы. Он часто отирает лицо тряпицей, так как, пот, не переставая, струится по его малиновым пухлым щекам.

Не удалось мне избежать встречи с ним и этим летом.

-Страховаться будем? – вопрос этот застиг меня врасплох посреди двора, мирно беседующей со своим соседом. Я поздоровалась со страховщиком, стоящим за изгородью, замотав головой, сказала то, что повторяю уже который год, - Простите, но пока я не готова!

Думая, что тем самым разговор исчерпан, я ещё пару минут взирала на гостя, зависнув вместе с соседом в неловком молчании. Затем, повернувшись к соседу, открыла рот, надеясь продолжить беседу, и услышала фразу, шарахнувшую, словно из пушки по моей мнительной натуре, своим открытым раздражением,

- Вот я уговариваю, уговариваю людей… А потом дома-то и ГОРЯТ!

Серёга - мой сосед, увидев, изменившееся моё лицо, забыв морковку, за которой он приходил, бросился следом за страховщиком. Ибо тот уже направлял свой путь к дому Серёги, где порхала над новорожденным сыном его жена, такая же мнительная, как я.

Целый день не могла я скинуть с себя этого отвратительно – липкого осадка, оставшегося в моей душе после утренней встречи. Переделав к вечеру домашние дела, я занесла морковь своим соседям и направилась к Ане, своей приятельнице, приехавшей на несколько дней в деревню со своими друзьями. Попивая чаёк на веранде, беседуя о том - о сём, разговор наш коснулся человеческих чудачеств и как порой мы открываем рты от изумления чем-то или кем-то. Разумеется, не обошлось без конкретных примеров.

Анна пару лет назад, привезла с собой в деревню своего приятеля и он, пользуясь случаем, решил навестить маму своего бывшего сослуживца. Дань памяти погибшему другу; мужская дружба, армия, горячие точки. Приезжают они по адресу – Старый Изборск, небольшой частный домик. Стучат в дверь. В проёме появляется взлохмаченная женская голова, Ахает, просит подождать минутку в саду и скрывается за дверью.

Анна со своим приятелем томились в ожидании около часа, как вдруг на мощёной дорожке раздаётся стук каблучков. В разморенный августовской жарой сад вплывает Пава, окутанная воздушным облаком лёгких шёлковых одежд. Широкополая шляпка на женской головке смотрится просто феерично, от лёгкости своей и прозрачности. Плавно вышагивая, женщина подтягивает за собой мобильный столик на колёсах, уставленный сладостями, чашками, чайником и графином с холодным лимонадом.

Анна пришла в себя, только спустя несколько минут, вернувшись на землю с несколькими глотками лимонада и услышав от 65-летней Грации суждения о нынешней жизни, происках империализма, победы коммунизма во всём мире и прочих насущных проблемах, волнующих Нимф в жаркие августовские дни в их садах.

Ко мне несколько лет назад приезжали приятели. И возжелали они посмотреть на живую корову, утреннюю дойку и как устроен скотный двор. Узнав у меня, как доехать до деревни, где обычно я покупаю молоко и прочие молочные продукты, встав рано утром, они уехали. Через некоторое время они вернулись, как и положено - с творогом и молоком. Но пребывали при этом в некотором шоковом состоянии. Их поразил не вид окрестностей, скотного двора, живых кур, гусей, коров и прочей живности, а сама хозяйка. Управившись со скотиной, женщина легла отдыхать. И разбудив её, гости мои оторопели от внешнего вида хозяйки. Ни сколько не смущаясь, заспанная хозяйка, вытаскивала бидон из колодца, процеживала в банку молоко, ходила за творогом, взвешивала его и упаковывала, вышагивая при этом по двору в резиновых сапогах, тончайшего шёлка ночной сорочке и под стать ей, таком же пеньюаре.

И наконец, возвращаясь к нашему страховщику, Анна стала рассказывать, как этим самым утром он, конечно же, не обошёл визитом и её дом. Скрыться от него ей не удалось, так как и она и гости её только - только проснулись и сидели дружной компанией за завтраком. Так и вошёл в дом этот грузный человек, и было предложено ему присесть. А так же чаю.

Сидя на табурете и отирая пот, человек оглядывал людей вокруг и такой знакомый ему за все эти годы интерьер Аниной кухни, вдруг остановил свой взгляд на новом предмете. А затем произнёс,

- Да, чаю……и Гитару!

Около двух часов он с превеликим удовольствием ублажал публику прекрасным исполнением русских народных, застольных песен, романсов, достал из кармана маленькую книжку со своими стихотворениями и прочитал несколько, а затем пригласил всех на свой концерт, который в скорости ожидается.

К чему это я? А Бог его знает. Вспомнилось просто……

34
70 комментариев
dedfedot
24 Ноября 2012 16:19

Объясняется всё очень просто . Человеку удобно в привычной обстановке ходить в том , что ему удобно . Ну не ходить же и работать  на огороде во фраке  с бабочкой  - не театр  и зрителей нет .  Я сам хожу в деревне в трениках с пузырями на коленях и в мятой рубашке и отнюдь не комплексую по этому поводу .

В гости мы же не ездим  в  том , в чём работаем ?

Русская пословица  говорит :  " По одёжке встречают ,по уму  провожают  "

Данный случай тому пример .

maramara
24 Ноября 2012 17:53

Дедушка Федот, у вас даже в трениках с пузырями и мятой рубашке видна выправка!

dedfedot
25 Ноября 2012 02:53

Да ты о чём говоришь ? Я  даже в армии не служил - военную карьеру делал в запасе (как говорит почтальон Печкин ,  человек  гражданской наружности )

 Льстите !

Re4kaRe4ka
24 Ноября 2012 20:03

Согласна с пословицей, а вот с Вами, Владимир Васильевич, не совсем. Эстетика важна - даже на огороде!-)) 

Вот существует известная истина, что мужчины любят глазами. И отвращает их внешний вид своих подруг, увязжих в халатах, бигудях, фартуках. Думаете, у нас, женщин, иначе? Уж, кто-кто, а именно женщины обращают внимание на мелочи, типа вытянутых коленок, драных тапок, дурных запахов и прочее. Не буду продолжать весь список.

По моему мнению, даже в спокойной привычной обстановке, нельзя расслабляться полностью. 

Elena60
24 Ноября 2012 21:29

А я не люблю ходить по огороду в загрязненной огородной одежде и всегда с удовольствием отмечаю, когда так же не ходят соседки. У меня майки яркие шт.15, и я их меняю ежедневно. Могу и в огородных калошах побыстрому сбегать в магазин, никто не осудит. Мы, женщины! Надо за собой следить!

Re4kaRe4ka
24 Ноября 2012 23:22

15 штук!!! Елена, у меня нет слов!

Только очень хочется увидеть.-)) Наверное и с надписями всякими есть!? Прикольными...

Elena60
24 Ноября 2012 23:34

Нет надписей. Я стесняюсь в моем возрасте картинок и надписей. Просто цветные однотонные, и с рисунком цветочным. Геометрия тоже. Просто не люблю серые и черные-убивают. Ношу светлые курточки и рубашки-к ним комары намного меньше "лезут". Замечено. И штаники как на фото в зеркале практичны очень. Это на огороде. В этом виде можно и до магазина дойти.

Что мне нравится в деревне, можно в халатике пойти в магазин, если чистый. Народ ходит. Чего в городе не сделаешь никогда.

Elena60
24 Ноября 2012 21:38

Эрика, поправлю тебя, если позволишь. Не расслабляться, а распускаться нельзя, и уж, тем более полностью.

Re4kaRe4ka
24 Ноября 2012 22:00

Да, да, правильно - распускаться. Спасибо, Елена!

dedfedot
25 Ноября 2012 02:45

Чтобы не повторяться , скажу ,что полностью согласен с Vladislav

  Я ведь привёл свой пример по работе на огороде  и  не буду же я  встречать гостей ( если они предупредили заранее) в рабочей одежде  ,Но если нагрянули внезапно  - придётся встречать в том , что есть !

valerzon
24 Ноября 2012 18:24

Эрика, пиши чаще.....всегда с удовольствием читаю твои произведения искусства.. ))) Не всегда оставляю отклики, но читаю всегда !

Re4kaRe4ka
24 Ноября 2012 19:45

Спасибо, Валера!  Загнул, конечно, про "произведения..."-))

Но, то что читаешь и удовольствие получаешь - приятно! Спасибо! 

Sistercia
24 Ноября 2012 21:04

Спасибо, Эрика! Тоже с удовольствием читаю твои эссе, редко комментирую. Мне нравится, что после прочтения частенько задумаешься о чем-то жизненном, философском.

А в данном контексте, как же быть с чеховским "в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли"? Думаю, он имел в виду цельность человека, его гармоничность. Или это лозунг для максималистов? Лично я впадаю в ступор от несовпадения внутреннего с внешним. Неопрятность в одежде часто убивает наповал, не путать с небрежностью. И еще вспомнился Гёте, когда он занимался физиогномикой. Что-то типа того, что любое отклонение во внешности имеет эквивалентное душевное отклонение, например, люди с очень маленькими губами, как правило, жадные. (Это не я придумала)))))

Это я с двойным комментом, мучаюсь с интернетом на планшетнике в деревне, непривычно и медленно. 

Re4kaRe4ka
24 Ноября 2012 23:05

Не зря же он написал – “ должно”, а не - “есть”. Подразумевал большее. Нечто, о чём грезилось, мечталось.-))

Гармоничность. Думаю, она есть в людях, заложена самой природой. Иначе в нас, вообще, отсутствовала способность что-либо воспринимать (нравится – не нравится). Другое дело, что вкусы разнятся. Но тут причинно - следственные связи играют роль.


И всё же думаю, что стоит отталкиваться от прекрасного. Не даром во все века прекрасное воспевалось и возносилось. И если припомнить яркие примеры диссонанса между внешним и внутренним, тем не менее не отвергаемым большинством, то мне на память приходят разве что юродивые. Они же (читай) – неприкосновенные. Нам же, смертным, своя ноша. Нужно соответствовать.-))

Sistercia
24 Ноября 2012 21:04
Комментарий удалён
Elena60
24 Ноября 2012 21:08

А у меня был такой случай. Я решила навестить подругу Нину. Уже по дороге я позвонила по мобиле, трубку не взяла Нина. Тогда я позвонила другой подруге Оле. Она радостно сообщила: приходи, познакомлю с моими братьями, только что приехали. И добавила: такая жара в квартире, они в одних трусах. Одеваться  не станут, без комплексов, еще и станцуют. Я в шоке.

Я двигаюсь вперед ( а не повернуть ли назад?), но у дома Нины вижу Нину на скамейке с тетками, чему очень радуюсь.

Оля меня упрекнула, что заставила себя напрасно ждать. А что? Ну не люблю я мужчин незнакомых и малознакомых в одних трусах.

alguv
24 Ноября 2012 22:07

Полностью с Вами согласен. Мне тоже почему-то не нравятся люди открывающие мне дверь в трусах, пусть даже и в чистых. Если не хочешь одеться-не открывай.

Elena60
24 Ноября 2012 22:09

О! Теперь я знаю, что вы мужчина!

alguv
24 Ноября 2012 22:17

Да, в полном расцвете сил, на пенсии.

Elena60
24 Ноября 2012 22:24

Вот теперь и возраст и состояние здоровья понятны!!!

aprilsun
25 Ноября 2012 15:45

А я, представляете, пришла однажды к сослуживцу по важному делу, а он мне открыл дверь в семейных трусах в горошек. Я готова была провалиться на месте, что так его застукала. Он был очень сконфужен. Но потом долго смеялись, когда друг друга на работе видели.

Az
24 Ноября 2012 23:03

, за такие слова "дома то горят" я бы ответил,  "так люди тоже в тайге пропадают, " умник...

Re4kaRe4ka
24 Ноября 2012 23:15

Неприятно, конечно. Но, понятно, почему.

 Жара, человек выхаживает километры по деревням, никто не страхует ничего, порой и посылают подальше, работа эта ему осточертела, другой нет, денег нет... И от бессилья и злости и на себя и на весь мир, и конечно не от большого ума решил подстегнуть клиентов такой вот фразой. В принципе, чисто психологически на слабого человека она бы и произвела впечатление. Расчёт у него был верный. Даже мне почти сутки не удавалось стряхнуть с себя его слова.

Но не думаю, что эта фраза заслуживает  ответа.

Elena60
24 Ноября 2012 23:39

А человек-то хороший оказывается. Интересный человек!

Az
25 Ноября 2012 00:02

как мужик он заслуживает "хорошого" словца минимум, но от мужика (дабы не марать этим женщину, лично для меня женщина это Богиня).

А вот то что он работает это его выбор, это говорит лишь о том что он лентяй и он не хочет трудится, работать всегда легче чем трудится... Почему он не занимается хозяйством? Почему он бухает (я уверен что он бухает), короче говоря  ведёт не потребный образ жизни... ещё и за языком не следит.

Re4kaRe4ka
25 Ноября 2012 09:36
Простите, но я с Вами не соглашусь. Следуя Вашей логике, на человека можно всех собак навесить. Вплоть до того, что он преступник. Даже я не знаю, что он пьёт, хотя вижу его каждое лето. А Вы уверены! Ваши рассуждения о разнице между трудом и работой, вообще, производят на меня неизгладимое впечатление. То есть все, кто на зарплате – лентяи? Это значит – учителя, врачи, водители троллейбуса, пекари, аптекари, почтальоны, продавцы? Это значит, что и я была рабом и лентяем долгие годы, вкалывая на рынке? Мне по большому счёту всё-равно, как меня обзовут. Мне нужно было снимать жильё и кормить сына. Но Ваши рассуждения опасны, мне кажется, тем более, когда Вы так голословны.
dedfedot
25 Ноября 2012 14:31

Да он же не имел в виду умышленный поджог ,  дома в деревнях горят и от старости и от проводки  и от  печей ( тоже от старости )

dedfedot
25 Ноября 2012 03:31

А что мне нравится в эссе Re4kaRe4ra -  это описание жизни  со всеми её оттенками . Что вижу - то и пишу !

Elena60
25 Ноября 2012 10:39

Я бы еще добавила, что талантливо! Много чего видим, но передать не умеем.

Elena60
25 Ноября 2012 10:50

Речка, а что за концерт, где? тебе приходилось быть?

Re4kaRe4ka
25 Ноября 2012 12:10

Нет, Елена, не приходилось бывать. А концерты камерные, чтения литературные у нас проходят в Печорской библиотеке. Отдел культуры в этом смысле хорошо работает. Вообще, в Печорском районе много подвижников. Есть у нас хор Изборский. Так ездят везде, где только возможно. Бесплатно. Только, что бы людей порадовать.

Olga6607
25 Ноября 2012 13:10

А я на внешний вид перестала обращать внимание. Здесь сказывается просто максимализм и состояние души (т.е. внешний вид соответствует ему). В моем детстве меня сильно угнетало: это не надень, не хорошо. Сейчас кто-то придет: надо переодется, намыть полы и тд... А мне казалось это фальшью: ну не аккуратистка я постоянно. Иногда хочется порядка и уюта, но, если я занимаюсь каким-то делом: оторваться из=за таких мелочей, мне казалось не правильным.

Так что сейчас другая крайность: хочу чувствовать себя свободной в таких вопросах. Может, лет через 10 приду к какой-то середине, гармонии.

А так - как у Митияева :"у бывшей русской подданной  в квартире кавардак, а  значит что-то на душе, наверняка, не так!..."

Deshuk
26 Ноября 2012 16:48

А я не могу перед другими предстать в том, в чем бегаю по хозяйству. Если кто нагрянет внезапно, сразу же переодеваюсь. а уж если знаю, что будут гости, сначала в доме стараюсь прибраться, а потом сама под душ, но на себя не хватает времени и, обычно, я встречаю гостей с  мокрыми волосами. Даже уже смеемся,что у нас такая народная примета, если я моюсь- значит гости на пороге. 

Cfif
28 Ноября 2012 08:41

Мне нравится, всегда с большим удовольствием читаю все, что пишешь. Большое спасибо. А там прочитал больше половины, так, что пиши еще. Очень нравятся комментарии. Сам хожу в том, что комфортно\ в городе бы сказали очень неряшливо\ Но для меня сейчас самое главное, что чисто и комфортно.

Anechka
20 Декабря 2012 11:03

Спасибо, очень красочно пишешь! Кстати, про пенюары.. я тоже летними утрами  хожу сарайчик открывать в шелковм пенюаре и резиновых сапогах с чашкой кофе в руках. Благо забор не просматривается)))) 

Re4kaRe4ka
20 Декабря 2012 18:08

Спасибо!