Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Smilla
Зарегистрирован: 18 Июля 2015
Заходил: 19 Ноября 2017 19:40
Время идёт
12 Ноября 2017 13:38 Автор: Smilla

Вот интересно, когда успел пройти год? Хлопоты, хлопоты...
Весной мы остались без кота.
Очень переживали, даже муж, который кошаков не жалует. Долго не решались взять нового, но всё-таки частный дом требует присутствия кошки, иначе мыши заедят. Новый котей уже освоился, был признан собаками и ходит теперь повсюду с хозяйским видом.


Разжились сосновыми саженцами в нашем лесхозе, поселили на своей земле. Со всей этой вознёй еле успела высадить самые необходимые корнеплоды. Даже капусты и элементарной зелени не посеяла. 

​​​​​Пережили нашествие гусениц ложного шелкопряда. В саду ещё как-то могли с ними бороться, а вот деревьям в лесу пришлось несладко. Хотя, по осени бабочек было не слишком много. Надеемся, следующей весной такого не повторится. 

Продолжаем очищать и осваивать территорию. Здесь растёт какая-то жуткая трава: прошивает землю корнями в несколько слоёв, образует очень плотную дернину, оплетает и душит похлеще вьюнка. Одуванчики, крапива и репейник меркнут и бледнеют на фоне этой заразы. Выкапывая посадочную яму, обнаружила луковицы тюльпанов, одна из которых была насквозь пронизана травяным корневищем. Начинаю задумываться о бордюрной ленте, чтоб не пускать траву туда, где ей быть не положено, а из сада вообще стала убирать её безжалостно.

Открыла в себе неожиданную черту - мне нравится возиться с землёй: заниматься посадками, пересадками, прополкой. Последнее - вообще медитативное занятие ))). У меня нет намерения выщипать весь участок до последней травинки, но там, где по моему мнению, сорняков быть не должно - их и не будет, уж я постараюсь ))).

С лесными деревцами в наши владения проникла дикая земляника. Очень упорное и неприхотливое растение. Постепенно рассаживаем её вдоль забора и не только. Она довольно агрессивна, но сдержать её расползание гораздо проще, чем пырей.

Поселила в саду новые цветочки. 

Фаворитом сезона оказался дербенник иволистный.
  
Его сиренево-пурпурные метёлки радовали долгим и обильным цветением. Издали многие принимали пышный, ажурный куст за лаванду. 

От дербенника не отставали аквилегия и дицентра. 
  
С дицентрой вовсе целая история вышла. Заказала в интернете сорт с розовыми цветками, дождалась цветения, а цветы белые - перепутали при фасовке. Вот и верь картинкам на упаковке. Пришлось опять заказывать, только в другом месте. Зато теперь у меня две дицентры ))).

Ещё одна находка - барвинок.
  
Очень неприхотливый почвопокровный многолетник для полутени. Не боится ни жары, ни заморозков. Цвёл всё лето и весь сентябрь, хоть и не слишком обильно. И даже без цветов выглядел привлекательно за счёт небольших, плотных, глянцевых листьев.

Неплохо цвели ирисы и тюльпаны, но из-за занятости не фотографировала. А вот астильба не цвела в этом году. Может, из-за жары. И георгины не порадовали, хоть и цвели, но скупо и мало. А потом их прибило ранними августовскими заморозками и корневища, которые отправила было на хранение, покрылись плесенью. 

Лилия зацвела аж в сентябре и цвела недолго по причине холодных ночей. 
    

И напоследок, роза! Очаровательная полумахровая канадка ).
    
Очень надеемся, что наш климат ей подойдёт.

Складывается впечатление, что слово "тепло" применимо к нашей погоде довольно редко. В основном, либо ветренно и зябко, либо солнечно и знойно. Май прошёл почти без осадков. Лето тоже дождями не баловало. Было сухо, жарко и душно. У многих растений пожелтели листья на концах веточек. 


Осень, приласкав солнышком в начале сентября, решила, что в дальнейшем надо быть суровей и понеслось: дожди, слякоть, потом - заморозки. Но основные работы завершены: урожай собран, луковичные цветы и новые деревца посажены. На память от лета остались фотографии, засохшие веточки многолетников и укропные зонтики. 
   
 
Десятого ноября была метель и нас наконец-то засыпало долгожданным снегом. Маловато, конечно, ждём ещё снегопадов - пусть как следует укроют землю от морозов. 
      



12 комментариев   
13 Ноября 2017 07:45

У нас сегодня дождь и ветер. Время половина девятого, а только-только рассветает.
Вроде и про гусениц, и про котика грустно, но картинки цветов не дают грустить и совсем не верится в снег и метель, или не хочется верить.
У меня тоже проблема с ползущими травами, в частности со спорышем. Так же буду отделять грядки от дорожек или делать короба. 

 

13 Ноября 2017 09:50

Пока есть цветочки, будем верить в лучшее )))

13 Ноября 2017 11:14

Так вот как этот цветок называется! Дицентра! Я его на обочине приметила недавно, уж не знаю как его туда занесло, рядом и хозяйств никаких нет. По весне хочу его к себе в миксбордер перевезти. Планирую клумбу в бело-розовых оттенках создать. Он как раз подходит, розовый с белым. Как он? Не очень капризный? 
Барвинок — это дикорос, или покупной?
А у нас за все лето было 11 дней без дождей. (( Похоже, в клумбах пора выращивать водоросли. ((
 

13 Ноября 2017 11:48

Дицентра неприхотлива. Растёт и на солнце, и в полутени. В полутени цветёт дольше, но всходит позже. Зимостойкость хорошая. Не особо любит переувлажнение, так что, если дождя слишком много, то лучше устроить приподнятую клумбу, чтоб возле корней не скапливались излишки влаги.

Да, барвинок покупной.

Какой-то экстремальный год случился. Где слишком жарко, где слишком холодно, где-то дожди каждый день, а кому-то не досталось. Сокорей бы климат наладился. 

13 Ноября 2017 19:28

Случаем не в курсе в каком состоянии у Вас грунтовые воды?
У нас, в Шигонском районе в 2016-ом году повсеместно они опускались.
У многих высохли колодцы и скважины.
Тогда народ забеспокоился - что делать?
Кто-то сочинил нечто вроде девиза: "Что делать? - Копать глубже!"
У меня до воды в колодце было 12.5 метра. Как и в скважине. что рядом с ним.
Пытался коледец чистить, но на дне течёт мощный поток - жила.
С трудом уковырял сантиметров 40 глины что бы скважинный насос горизонтально разместить.
А в начале зимы вдруг вода пошла вверх.
И опять повсеместно.
Весной этого года у многих на огородах вдруг родники открылись.
Пришлось хозяевам урезать их кому на четверь а кому и на добрую треть.
И дожди с весны зарядили. Кому во благо а кому не в радость.
Сейчас в колодце до воды 6 метров. На 5.5 метра вода поднялась!
А Вы не знаете - менялся ли в ваших краях уровень воды в колодцах, ручьях, скважинах в этом году?

13 Ноября 2017 20:25

У нас, на западе Псковской области  уровень воды в колодце остался неизменным.

14 Ноября 2017 10:31

К сожалению, информацией о глубине залегания наших грунтовых вод, не располагаю. И ни разу не слышала, чтоб сколько-нибудь серьёзно менялся их уровень. 
В огороде у нас колонка с ручным насосом, а под домом скважина.  Можно было бы спросить бывших владельцев, но мы не общаемся. 

14 Ноября 2017 20:44

Благодарю за ответ.
И это тоже информация.
Недавно узнал, что селе Телятниково Ульяновсой области, где живёт друг, за прошедший год так же как и у нас в пруду воды больше стало.
Кроме этого, когда проезжаю сливную на ВоГЭС, замечаю, что шандоры открыты и сбрасывают воду.
Это осенью-то!  Весной - обычное дело.

15 Ноября 2017 12:10

красота! яркие цветочки, и кот, которому надо в роли Бегемота в Мастере и Маргарите сниматься)))
Буду теперь знать, где саженцы сосны добыть! это у нас тоже актуально. единственную нашу сосну дурацкие коровы поломали.
а розочку вы укрываете на зиму или выкапываете?
 

16 Ноября 2017 04:06

Всё меняется - и не только климат. Происходят малопонятные процессы во многих областях. Мы можем только фиксировать и сравнивать. Прсмотрим, к чему это приведёт. 

16 Ноября 2017 04:28

Сначала мы хотели рыжего котёнка взять, но тот сбежал, а чёрный прижился. Ближе к зиме у него стала отрастать шерсть на шее - почти как грива у льва ))).

Ох уж эти коровы - пока мы новый забор не поставили, всё время к нам вламывались. То берёзу потопчут, то ёлку... Сосенки мы брали у здания лесхоза в Коксе, не тот, который за мостом. Начальник тамошний даже не в курсе, что под боком растёт. Одна из сотрудниц отвела и показала, где можно деревца выкопать. Взрослые деревья дали самосев - вот этот подлесок и разрешают понемногу брать.

Роза морозостойкая должна быть. Канадская селекция специально делает упор на это качество. Правда, для 2-3 климатической зоны у них не очень много сортов. Мне не хотелось бы постоянно туда-сюда растюху дёргать. Насыпала опилки на приствольный круг. Снегом засыплет скоро. По идее, должна нормально перезимовать. Весной напишу, как всё прошло. 

16 Ноября 2017 12:41

Как учила моя тётка -"Примечай!
Высаживаешь рассаду, солнышко ей не закрывай".
Да всё надо примечать, связывать, бывает малозначимые факты и строить гипотезы.
Потом делать (для себя) прогнозы и проверять их.

Вычитал такую мудрость однажды:
Знания подразумевают действие
Действие ведёт к разультату
Результат оценивает знания