Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: TROLI
Зарегистрирован: 19 Мая 2014
Заходил: 12 Декабря 2017 22:31
Вот как то так.
18 Апреля 2017 22:38 Автор: TROLI

Всем привет.
Образовалось немного всего..
Несколько пунктов после поездки в деревню. Ведь на Пасху не принято работать, вот я и прогуляла, зато образовалось аж три дня...
Дом..
Огород по природному- оно того стоит или мои ошибки.
Соседи...шок, это по нашему.
Итак. Дом.
На Новый год я ободрала весь кошмар со стен в большой комнате..фанера, под окнами был линолиум (как ещё не сгнил?), и поверх всего- клиенка!!! Дом задышал! Я это почувствовола сразу.
И вот прошло почти 4 месяца, как дом простоял без отопления и в нем нет больше запаха затхлости, как было до! После затопки печей- нет конденсата, дом дышит..он сухой и теплый. Я не знаю, зачем бывшие хозяева это делали, что и стоит в доме утеплять, так это полы, весь холод от них, но никак не от стен, а уж на крыше толстый слой опилок и тепло держится.
Это так кратко про дом.

Про огород кратко не порлучится...
Во первых хочу предостеречь всех, кто верит в то, что не пахать и не копать- не верьте!!!!
Я поверила, не зная почвы, не зная, какие у меня сорняки, проходы не тронула и в первый сезон все сорняки с дорожек заполонили мои грядки, задушив все + выяснилось, что почва кислая..+ плющ полевой, который просто разрастается и практически неубиваем.
Результат такой никакой не сильно расстроил, так как опыт, особенно на своих ошибках- он самый запоминающийся, но все же...копать надо! Осенью все мои грядки были перекопаны, корни сорняков выбраны, все засеяно сидератами.
Дорожки же были супер заросшими, с них я просто снимала верхний слой дерна и складывала в черные мусорные мешки. Да, очень трудоемко, но оно того стоило, уж поверьте- эта земля с дорожек превратилась в прекрасный компост. Не все ушло в мешки, часть я просто складывала в гряду, на которой в прошлом году вырос без навоза прекрасный урожай тыкв , а в этом году- это компост!

В прошлом году после сидератов земля уже была другая- мягкая, темнее стала.
Вносила ещё доломитовую муку, навоз не вносила. Но в прошлом сезоне я опять весной копала, выбирая сорняки и опять мой огород ушел в зиму цветущим в сидератах.
И вот наступил третий сезон! Ура!!! Я обошлась теперь без перекопки , она мне больше не нужна!
Прошлась с "торнадо", за 10 минут повыкручивала островки пырея и другой бяки, на проходы граблями собрала остатки сухих сидератов..чучуть прорыхлила плоскорезом и всё!
Земля мягкая, влажная, а чтобы она такой и оставалась я все грядки и проходы замульчировала ржаной соломой. Да, я уверена, что сорняки ещё будут, особенно плющ- он неубиваемый, но..это не важно! Важно, что земля стала землей! Уже даже можно сказать- плодородной, так как на грядках появилась крапива, а она гурман!
На фото выше, справа две грядки.
На той , что слева-осенью положена была слоем солома, на солому- мой перегной с грядки от тыкв, на ней нет сорняков! А справа - в зиму так же была солома уложена, а перегной вчера развезла. Эти грядки будут под капусту.

А это мой озимый чеснок! Подарили осенью, очень хороший сорт..правда не помнят какой))))) но главное, что перезимовал и весь взошел!
А справа- мои распаханные осенью 6 соток и выделенный участок под картофель- примерно наверное сотка, с осени закрывала ржаной соломой- ушел тюк 300 кг. Оставшуюся площдь хочу засеять овсом, а зеленым его вспахать и в зиму- рожь посадить.
 Ну вот про огород пока всё.
А теперь так любимая всеми тема- соседи в деревне!!!
Её обсуждают везде, где только можно..и в ВК и каждый деревенский блогер на ЮТУБ высказался по этому поводу...
А я вот просто обладаю дурацкой привычкой видеть в людях только хорошее, ну вот не вижу, вернее не хочу я в них видеть ничего плохого, даже если есть.
Да, соседские куры мне "пахали" грядки...но моей собаке разрешается их гонять , а меня регулярно угощают яйцами домашними.
Да, соседи завели овец..и это стадо по осени стояло и нагло поедало мой тюк соломы, купленный для огорода..ну скормила им ещё и свою мелкую морковку.
Хотя всю зиму я думала, что зря распахала этот кусок, пока не живу, пока нет возможности сделать забор...все труды коту под хвост.
И вот 16 апреля, я гуляю, гуляю по своему огороду, саду, каждый кустик обошла, каждое дерево...и бросила взгляд на свой большой огород...а там- стоит забор!
Я закрыла глаза...открыла, нет, не померещилось- забор стоит...да, он реален, он есть...
Первая мысль была- всё, рейдерский захват моей земли....( испорченные мы, городские)...
Пошла к соседям..и говорю- Николай Петрович, а откуда у меня забор то?
А он смеется в усы и так..да так..вот, сделал..ещё не до конца...но ты не переживай...бараны лазить не будут....

Вот такие вот, они, деревенские соседи! Чего и вам желаю!!!!!
 



18 комментариев   
19 Апреля 2017 05:05

Местные то приняли тебя. Небось за глаза говорят: -- А Олька то наша то-то или то-то. С гордостью говорят, улыбаясь.
Как не гордиться!? Видят твою любовь к земле и думают про себя: - Что -то мы не так делаем. Надо бы присмотреться, может она знает чего лучше нас, хоть и городская.

обладаю дурацкой привычкой видеть в людях только хорошее
Насмешила бога, быть добру!

19 Апреля 2017 05:39

Спасибо за пост. Подскажите,какие сняли сидераты? И когда-грядки были под пар или после снятия урожая? 
Соседи хорошие это хорошо. У нас обычные)))) Хлопот от них много,но я их понимаю-пять лет было можно кидать мусор просто через забор, отводить водостоки со двора туда же, пользоваться смежным огородом,а тут-понаехали)))). Но я думаю,что к любому человеку можно найти подход. Наверное тоже глупо))))

19 Апреля 2017 07:16

Все местные, с кем я общаюсь- это мои соседи, единственные...так дом выбирала, чтобы поменьше их было.Когда покупала, их не видела, дома они сидели, 30 октября, снег, холодно...
А первый раз с ночевкой приехала, а они в гости пришли и оказались- цыгане!
Что со мной было, не передать..я мысленно за 30 секунд написала объявление о продаже дома на авито)))))) И продавцу икалось видимо знатно. Но эта слабость и была только 30 секунд...потом отпустило. Просто было много негатива, связанного с цыганами, когда в Москве работала и на электричке ездила.
Но они мне печи затопили..предложили накормить...
Короче- Мир, Труд, Май....
С внучкой их общаемся, летом к себе на неделю забирала в город, по Москве гуляли, по музеям, на теплоходе катались..ей кстати Москва не понравилась..
А насчет научить- я не лезу с советами..спросят- скажу, нет, пролмолчу.
Вот спросили про теплую грядку- рассказала, второй год они огурцы ведрами снимают.
Картошку раннюю, посмотрев на меня, сажают..правда пока неудачно..не понимают, что к картошке можно относиться, как к огурцам)))))
Ну и женщины по поводу "моды" советуются..считают, что все городские в моде разбираются )))
Да, хорошие отношения, они люди открытые и я такая же.
Спасибо за отзыв.

19 Апреля 2017 07:27

Про сидераты..сажала все подряд, что могла купить в магазине, по интернету заказывала ( самые дешевые в интернетмагазинах пчеловодов).Ссылку дать не могу, уже так не покупаю, нашла садоводческий магазин, там все есть, теперь у них покупаю.
Но все сидераты хороши, только и у них есть свои особенности- редьку масляничную  не сеют ДО капусты, редька идеальна до картофеля, фацелия и вико-овсяная смесь- для всего.
Я всю информацию читала на сайте "Сияние", там есть про сидераты и видео и статьи.
Но если честно...у меня была такая плохая земля, что я все что было мешала в ведре и сеяла..считая, что хуже не будет. Очень фацелия понравилась- красиво цветет +все пчелы в саду и много зеленой массы. Холода не боится, сеяла в прошлом году в апреле, а к посадке- в середине мая все грядки стояли зеленые!
А по поводу соседей..да и мои обычные.
У меня за домаом огород горбылем огорожен, так они там лошадь и корову выпасали..до меня, потом у меня спросили- я разрешила, пока огорода не было.
А вот по поводу мусора, бросали они его в овраг..сейчас роют яму и в яму, а потом зарывают..тоже моя "заслуга"..ну хоть так. Я мусор коплю, потом сжигаю..но пока за мной не повторили...
В деревне не любят высокомерных и ленивых...а так конечно же, мы все люди..и я думаю от животных тем и отличаемся, что можем договориться...

19 Апреля 2017 08:30

Твои взгляды на людей совпадают со взглядами Жака. 
Вы уже живете в лучшем будущем.
https://www.youtube.com/watch?v=1_jS1Cg4umU
 

19 Апреля 2017 08:53

Спасибо, просто да, есть люди хорошие, есть не очень, но все остальное для меня не важно. Я родилась в Казахстане среди многих народов и вообще слово- национальность не произносилось.
А с соседями повезло конечно же. Хоть и говорят- выбирай не дом, а соседей..
Я то вообще выбирала и не соседей и не дом..а землю- побольше и в месте покрасивее..
 

19 Апреля 2017 09:14

Могу предположить для чего на стенах был линолеум и прочее. От ветра. Потому и затхлости не осталось - всё проветрило, т.е. выдуло. Сейчас не так холодно, поэтому не критично. Вот что будет в минус 25, да с ветерком... В "нормальную" погоду и без постоянного пребывания в доме этого не понять.

19 Апреля 2017 09:56

Alyaska   19 Апреля 2017 09:14
Могу предположить для чего на стенах был линолеум и прочее. От ветра. Потому и затхлости не осталось - всё проветрило, т.е. выдуло. Сейчас не тах холодно, поэтому не критично. Вот что будет в минус 25, да с ветерком... В "нормальную" погоду и без постоянного пребывания в доме этого не понять.

снаружи утеплить нужно будет - ветрозащита, минвата, фасад. И все будет отлично.

19 Апреля 2017 10:07

Я думаю прежним хозяевам не до фасада было. Залепили чем было, чтоб не дуло. А так, да - вентфасад и всё будет хорошо.
Это из серии "Если не знаете для чего поставлен забор, никогда его не ломайте."

19 Апреля 2017 10:29

Осталось только в доме стены до относительного "бела" отшлифовать, проконопатить всё заново убрав лишний мох, чтобы ветер не продувал и тепло не уходило, ну и для красы и при желании, пробить шнурком межбрёвенные пространства, сделать ревизию остекления и оконных проёмов или заменить их и станет: тепло, светло, уютно и красиво:) 

19 Апреля 2017 12:45

Ветрозащиты (если Вы имеете в виду ветрозащитную мембрану) будет не достаточно для зимнего проживания при минус 25 и ветре более 6м/с. всё выдует, на личном опыте проверено.

19 Апреля 2017 16:19

Оля, спасибо за пост. Очень за тебя рада!  Ты молодец!  smiley

19 Апреля 2017 19:14

Сруб у меня из бревен, ободрав, щелей не обнаружила.Его не продувает. Снаружи оббит досками без утепления. Самый холод- это пол и старые окна, со стенами все нормально. Жила в доме и в морозы, нормально.

19 Апреля 2017 19:17

Да, это было первое, что хотелось...но, есть но! Сруб 1941 года! Тогда не было бензопил и нормальных инструментов. Дом РУБИЛИ топором...и стены все очень неровные, не такие кругленькие, как у современных срубов. Попробовала болгаркой с лепестковым диском пройтись, там на фото видно, да, красиво..но из-за неровностей и не стоит. Буду думать дальше.

19 Апреля 2017 19:18

Вам спасибо, что прочли!
А уж как я рада!!! Приехала, а у меня стоит забор! Теперь всю голову сломала, что дядь Коле подарить...Деньгами не возьмет.

20 Апреля 2017 08:37

Я  тоже  думаю, что  вас  зауважали.  Ваши  грядки их  покорили))  И  работы  в  доме  тоже

20 Апреля 2017 09:23

Оля, мороз - это сколько в градусах? В мороз в таком срубе не холодно. Холодно при ветре. А если сочетание мороз 20-30 и "ветерок" метров 10-12, то уже будет по другому.
Доски снаружи без утепления это ни о чём.

21 Апреля 2017 00:26

Ой, Татьян, спасибо..зауважали, громко сказано, но то, что я вспахала 6 соток- да, это впечатлило всех! А ещё прикол- в прошлом году был у меня знатный урожай физалиса, угощала соседей, а они не знают, что это и есть отказались, даже пробовать..тогда привезла им варенье. Что вы думаете у них в этом году?- Рассада физалиса на окне )))))) Кстати и вам советую его, пищевой в ваши цветники! И красиво и съедобно! До самых снегов цветет и плодоносит!