Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: TROLI
Зарегистрирован: 19 Мая 2014
Заходил: 22 Августа 2017 21:11
Огород на начало августа..просто мечта приверженцев природного земледелия, а не огород)))
11 Августа 2017 16:06 Автор: TROLI

Всё заросло!!! Заросло всё!!!
В прямом смысле этого слова! Меня не было месяц, всего лишь месяц и огород напоминает дикое поле.
Но как говорится, во всех минусах есть свои плюсы..в огород со стороны дороги залазили воры, помяли топинамбур..но, но в моей траве они не нашли ничего)))) Очень надеюсь, что ещё крапивка их по попке похлестала))))
По кустам и деревьям- ноль, полный ноль! Но вот что меня удивило, так это-облепиха, она решила плодоносить! Вся усыпана плодами, хотя у меня выжило дерево- девочка, а мальчик- не пережил пересадки ( мальчики вообще капризные и нежные и не только деревья))))
Деревья мне подарили "жители" "Деревни онлайн"- Игорь и Ирина из Смоленской области, спасибо вам!!! И облепиха ваша вот дает плоды и калина жива и клубника с топинамбуром..СПАСИБО!



Капуста нормальная, кабачки ожили и плодоносят, тыква как то очень маленькая, сомневаюсь, что успеет вызреть.Картофель доедают колорады.
В конце июня батат был при смерти..я махнула и на него и на весь огород, но приехав сейчас , через месяц, я с удивлением увидела, что он жив! Его оплел мой враг- плющ, но вот с бататом плющ просчитался- это тоже вьюнок! И ему в тени плюща хорошо!
Да, я конечно сомневаюсь, что будет урожай..но опыт забавный.
Единственно, что порадовало- это озимый чеснок и лук!
Убрала, повесила на чердак на просушку.


На моей личной грибнице выросли три белых гриба! Радка попробовала- есть можно!
Грибы + своя картошка + свой лук+ своя зелень= поели вкусно и бесплатно! А в лесу грибов нет!
Картофель доедают колорады...
Странный год, полный сюрпризов.. А как у вас?
 



21 комментарий   
11 Августа 2017 18:43

Грибов действительно мало. А вот по ягодам (лесным) год вполне. Я даже в нашем подмосковном лесу умудрилась черники набрать - впервые за 4 года....))

11 Августа 2017 19:18

Да, ягоды были. А сейчас на рынке у нас одни лисички продают. Если грибы и будут, то уже осенние,в прошлом то много было.

11 Августа 2017 23:02

А у нас огурцы плохо растут в этом и в прошлом году,а раньше хорошо росли. Странно как то. Вчера на рынке спрашивала 50-70 руб за кг огурцов!

12 Августа 2017 08:08

Да, год очень странный. У меня в прошлом году огурцы росли сами..и были, а сейчас август- только цветут. Как то все сдвигается на месяц вперед..

12 Августа 2017 08:20

Шикарный лук и чеснок. С урожаем Вас!

У меня как раз их-то и не хватает, сажала немного в зиму и уже съедены. Но это мой новый огород, первый сезон, буду расширяться. Переехали мы на юг, в Прованс - тут помидоры грунтовые вызревают прекрасно, плюс баклажаны, перцы, фасоли, свёкла жёлтая, пастернак, порей. Огурцы растут, но не шквалом, а так - на поесть. Укроп сошёл быстро, жара ему не нравится. Зато базилик богатый. А орегано, тимьян, лаврушка в диком виде произрастают.

12 Августа 2017 09:09

Да, с огородом в этом году "не айс"... Третий год огородничаю и в прошлые сезоны как-то привыкла, что огурцы-кабачки-тыквы-патиссоны "сами растут" валом просто! Черри в ОГ вызревают хорошо, чеснок-лук-морковка-свёкла - тоже беспроблемные даже и у не собо опытного огородника, как я. А в этот год... Даже у яблонь должен был быть урожайный год (сорта старые, через раз плодоносят), но и у них, видимо, весь цвет впустую облетел, когда в июне холод с заморозками возвращался.
Но очень порадовала клубника! Хоть и заливало нас, а гнилой не много, а урожай количественно оч. хороший! Мы столько никогда и не ели, как этом году, и с сахаром протёрла много в холодильник - красота! Да вот ещё груши должны порадовать, висит на ветках много. Надеемся, им хватит тепла и времени до осени, чтобы вызреть как следует.

И ещё вопрос к опытным: в этом году почти весь лук в стрелку очень рано пошёл, с чем может быть связано? С катаклизмами природы или семенной материал дрянной попался, может, не надлежащее хранение какое? И можно ли заранее что-то было предпринять, чтобы такого не случилось? Прогреть там на батарее перед посадкой (читала, что делают), может, ещё что или это всё ерунда? В те года было по несколько таких луковиц непутёвых, а сейчас прям весь практически! В общем, лук в этом году тоже кочевряжится:)

12 Августа 2017 09:20

Кстати, Оля, про облепиху... У меня вот есть она и ягод каждый год выдаёт хорошо. Но... я ж не могу их собрать:) Что за растение такое, никак не приспособлено, чтобы урожаем делиться! Собирать вообще не удобно, уходит уйма времени, чтобы немножко что-то оборвать, настолько не эффективный "мартышкин труд" получается, что в итоге бросаю это дело и практически вся ягода так и остаётся на ветках в зиму. Так, поклюём немного сами прямо с куста да несколько веточек ягодных срезаю домой - "объедим" в спокойной обстановке, когда делать нечего будет. Честно говоря, облепиха меня из-за этого настолько разочаровала, что вообще выкорчевать всё собираюсь. Хотя допускаю, что мы просто не умеем её собрать, и есть какие-то хитрые способы... но уж, вроде, и так и эдак пробовали:)

12 Августа 2017 12:47

Ого! Поздравляю с переездом! Муторно , но и радостно, тем более южнее!
Лука я, если честно, не ожидала, у нас был очень холодный июнь- +7-10 градусов и дожди, поэтому и махнула на огород рукой..
Лук и вообще все было замульчировано, он мог бы и ещё расти- перья совсем зеленые, но из-за обилия дождей и влаги мне показалось, что перья возле головки начала немного подгнивать, вот и убрала его. Рано конечно, но..я то не живу, нет возможности ухаживать.
А чеснок озимый мне осенью подарили и он то один меня и радовал, хороший урожай.
Базилик обожаю, но у нас он только в теплице растет и через рассаду.
А как у вас с грибами? У нас год не урожайный.

12 Августа 2017 12:52

И я третий год. Кабачки и тыквы и в прошлом году и арбузы были, а в этом..печалька. Кабачки только начали появляться, тыквы вообще сомневаюсь, что успеют вызреть. У нас было очень холодно в июне, все на месяц отстает из-за этого в росте. А когда цвели деревья были ливни с градом и просто не опылились, вообще ничего нет..вот кроме облепихи.
Лук в стрелку у меня ушел только красный, репчатый нормальный, не знаю почему, может быть все же из-за погоды, холодно, вот и решил перескочить рост и дать семена, так как красный то не для хранения- салатный, он быстрее должен созревать. А репчатый у меня отличный, возможно и правда не повезло с посадочным вам. Сама неопытная, не знаю точных причин.

12 Августа 2017 13:05

https://youtu.be/tN3sk1-2vMI
Вот такое видео нашла о сборе облепхи на Алтае.

12 Августа 2017 14:14

Спасибо. Да, вот надо инструмент типа этого продумать, рукавицы у него тоже нехилые. Я как-то делала приспособу из вилки аллюминиевой (нужно один-два зубца в середине удалить), научил кто-то, - но всё равно не удобно, поскольку толщина веток ведь разная. А у этого парня в его штуке диаметр не фиксированный, как сожмёшь - так и будет, это должно быть удобнее. И ещё мне кажется, что он недозрелыми ягоды собирает, потому что когда они действительно хороши на вкус (я так понимаю, что созрели), то мнутся от манипуляций. Ох...

12 Августа 2017 14:28

Доброго здравия! Урожая в этом году и не ждем( Хотя сами неопытные. Но прошлый год лучше удался. Помёрзла вся чёрная смородина, пришлось покупать у соседей( Помёрзли также три молодых груши, но теперь они снова пошли в рост. Клубника была - съели, на компот и на варенье не хватило - не так много было, часть сгнила из-за дождей. Порадовал чеснок, лук напротив( Вам успехов и скорейшего переезда!

12 Августа 2017 15:01

Спасибо, да, хочется переехать. Очень, но ..всегда есть какие то но.
 Для чеснока видимо погода была самая подходящая, не жарко, а для лука слишком много дождей..я свой так рано и убрала, боялась, что сгниет.
А вообще пришла в выводу, что нужна теплица..по любому нужна.

12 Августа 2017 15:03

Я прочитала, что облепиху собирают в разных стадиях созревания, смотря для каких целей. Если на сок и варенье, то уже поспелую, а так можно и не дожидаться, когда мягкая станет.
У меня так же с крыжовником, если переждать- то розовый, вкусный, но быстро осыпается, собираю его, когда ещё зеленый, перед самым созреванием.

13 Августа 2017 07:47

Грибы у нас тут будут много позже, в октябре-ноябре, и если будут дожди.
В прошлом году люди собирали лисичек, мелкие и с тёмной ножкой.
О белых даже речи нет(((

13 Августа 2017 18:05

Ух  ты,  какая  собачка!!  Я  теперь  везде  их замечаю,  малявок!!
И  лук_  вполне  себе  ЛУК!wink

13 Августа 2017 18:26

Татьян, поверьте, эта собака учит любви и терпению! Пройдет время и ваш муж души в нем чаять не будет! Это маленькое существо больше, чем собака! Они преданные и смелые, как ни странно, за хозяина он бросится в бой не смотря на свой размер, если конечно вырастет в спокойной обстановке без криков и пинков.
А лук, да, сама в шоке! Посадила, собрала, обалдела!))))

15 Августа 2017 15:54

И у меня в этом году лук кочевряжится. Многие луковицы выросли "сиамские близнецы",две сросшиеся из одной штуки севка. Раньше не было такого. Севок покупной.

17 Августа 2017 22:33

Да, у меня есть парочка таких- сразу на еду!)))

18 Августа 2017 05:23

Иногда важно не мешать растениям излишней заботой.)))))

22 Августа 2017 21:09

Это точно, но мои вообще, как сироты!))))