Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: TROLI
Зарегистрирован: 19 Мая 2014
Заходил: 20 Октября 2018 15:53
Кто о чем, а вшивый о бане ))) Карагана.
3 Октября 2018 15:13 Автор: TROLI

Всем привет!
В этом году я писала пост о живой изгороди, обхаял только не ленивый))) Не обижаюсь. Реально понимаю, что у людей и так много своих дел и проблем и моя идея о живой изгороди кажется блажью, чушью и чудачеством.
Но что же поделать, если я не хочу тратить на заборы безумные деньги, что же делать, если я на дух не переношу заборы из металлопрофиля ( зона для меня ), всякие уродливые городилы двухметровые..
Да, понятно, что вот от тех же кур нужна сетка хоть в метр от земли, но выше то хочется наслаждаться видами природы, а не столбами и металлом..
В этом году идея с ивой моя провалилась на все 100%...радуйтесь злопыхатели )))
Но я то была бы не я, если бы махнула рукой или смирилась.. Нет, если у меня что то не получается..получится завтра)))
Иве все равно быть..Но что же делать, если вот такая у нас стала погода. В прошлом году дожди, а в этом засуха..Ива моя, все черенки сортовые засохли, хотя, кажется что иву не может убить ничто..
Но пост не об этом..
Смотря видео о природном земледелии, о тех же лесосадах и прчим, подмечала, что все советуют сажать деревья из рода бобовых..но это хорошо на югах- там много видов таких деревьев, а у нас?
У нас я таких и не знаю..Ели, сосны..березы, осина, та же ива..какие такие бобовые деревья, где их взять?
А вот сегодня гуляла утром с собакой в новом месте и заметила деревья с очень красивыми листьями и на этих деревьях висит много стручков уже сухих.
Собрала немного стручков в карман..пришла домой и на просторах интернета начала поиск этого дерева.. Вроде бы похоже на акацию, но в нашем климате, насколько я знаю, акация не растет!
Но.. я же писала выше, что я упорная ))) Все же нашла! 
Это уживительно красивое дерево и правда акация! Только акация северная, аж с Алтая! И называется КАРАГАНА.
В XIX веке была известна в России под названиями гороховник, гороховик, сибирская акация, гороховая акация[2] и жёлтая акация[3][4].



Это дерево обладает лечебными свойствами и цветы и листья и кора!
А ещё это прекрасный медонос и + это азотофиксирующее дерево, пока это единственное дерево с такими свойствами, которое растет на наших широтах!
Легко размножается. И семенами и черенками и отводками. Переносит любые морозы, засуху.
Просто идеальное дерево кроме ивы для той же живой изгороди. 
Семена не требуют стратификации, их сажают осенью, черенки- весной.
Сейчас пойдем вечером с собакой гулять, соберу побольше семян. Часть посажу  в квартире на рассаду, часть прямо в землю в деревне.
И вот подумала, может быть среди читателей и "жителей" деревни онлайн есть ещё такие же, как я, помешанные на сажании всего и разного? Если да, пишите, могу выслать вам семена.
А черенки тогда уж весной уже..
Обязательно напишу, проклюнулись ли семена..если что, у меня есть фитолампа, будут до весны жить под ней)))
Да, забыла написать..принесла я эти стручки, положила на журнальный столик обсохнуть ( дождь на улице), а мой порядочный кот прыгнул, начал их нюхать, лизать, тереться о них, просто реакция, как на валерьянку!  И раз коту понравилось так сильно..то дереву такому у меня точно быть! Для кота запах этих стручков просто афродизиак какой то..понюхала сама )))) Да вроде бы ничем не пахнет)))
PS  ЛЮДИ, ХОРОШИЕ ВЫ МОИ,,Я НЕ СПРАШИВАЮ СОВЕТА_ ЧТО МОЖНО САЖАТЬ НА ЖИВУЮ ИЗГОРОДЬ,,Я РАССКАЗЫВАЮ ОБ ОПРЕДЕЛЕННОМ РАСТЕНИИ_ КАРАГАНА, ДУМАЛА, ЧТО КТО НИБУДЬ ИМЕЕТ ОПЫТ ИМЕННО ПО ЭТОМУ РАСТЕНИЮ,,НУ И ПРО ИВУ, СПАСИБО ВАМ ЗА КОММЕНТАРИИ.
 



26 комментариев   
4 Октября 2018 13:40

У нас раньше часто чёрную смородину сажали вместо забора . Она хорошо принимается ,разростается.  Урожая хватало и людям и курам. Смородину и за вещь не считали. Только в городе привыкла ,что она полезна и стоит денег. Да много чего в селе не ценишь... Можно и боярышника добавить, Он колючий как забор ,и полезный .

4 Октября 2018 15:23

Красивое деревце конечно, но не будут ли куры бегать ещё чаще к вам  на горох? Посадите лучше калину погуще + шиповник, боярышник, липу,  а гороховник - акацию где нибудь с той стороны где нет курей. Это вообще то акация, у нас тоже растёт, только белая, мы в детстве ели белые цветы, потому что они сладкие. Но стручки у них  длинными , горошин никогда не видели.

4 Октября 2018 16:59

Добрый день! Живая изгородь - это когда вместо забора, растёт что-то, что загораживает Вас и Ваш участок от "окружающего мира"(хотя бы номинально). Что сделал бы сам, если бы "приболел" такой идеей. В первую очередь обязательно нашёл бы облепиху и шиповник, которые и рассадил бы по периметру своего владенья. Причём рассадил бы так, что-бы чуть позже было бесполезно через такую "изгородь" пробираться. 
И т.к. растут оба в общем то хорошо(особенно облепиха), года через 3-4 изгородь была бы уже хорошим препятствием и для людей и для животных, которым как и нам, не нравится пробираться через колючки.
Так же плюсом пойдёт и урожай ягоды, который обязательно будет отдавать облепиха. Причём когда срезаются ветки с её ягодой, она уже на следующий год, становится ещё гуще.
Подобные "заборы" возводят давно, причём не так редко, т.к. они и смотрятся интересней, да и по затратам гораздо дешевле всех тех, что пока существуют)Так будет, если посадить как попало и не ухаживать,
а так, если рассадить саженцы с шагом в 50 см. друг от друга, при полосе в 60-70 см. толщиной и не забывать делать регулярную подрезку.

4 Октября 2018 22:11

Нет у нас боярышника.. А смородина и в окультуренном виде не растет- плохая почва. Поэтому я выбираю растения, которые могут сами по себе расти на моих песках.

4 Октября 2018 22:14

Это лишь название. В стручках то не горох, а семена, которые не выпадают, так что, кур не привлечет. Привлечет лишь по весне пчел и птиц.
Советы то хорошие, но из всего списка есть только шиповник и тот надо выкапывать и таскать, сажать с заброшенной усадьбы. Ни боярышника, ни тем более липы у нас взять негде. 
Да и учитывая почвы, выбираю не превередливые растения.
 

4 Октября 2018 22:16

Да, вопрос цены в моем случае решающий.. Как ни крути, но живая изгородь, если сажать не покупные саженцы- самый бюджетный вариант.

5 Октября 2018 14:36

боярышник можно поискать , в городе его сажали раньше около домов  , у нас в городе полно около дома , и даже в деревне был сортовой , в общем не проблема найти его  , растет он быстро 

5 Октября 2018 15:56

у нас до забора еще не дошло, просто густые заросли терновника - пока удобно. 
но! как-то по весне увидела соседку - уж поздно и темно было - мусор свой к нам в те кусты пошла скидывать. я к ей подкралась и громко так пообещала весь хлам сгребсти и к ей через забор перекидать на грядки. бабенция эта тихо удалилась с ведрищем к себе. в общем...кусты такое место... 
 

5 Октября 2018 17:28

У меня бюджетный из пузыреплодника, растила из семян и из черенков, но курам, думаю, не помеха.

5 Октября 2018 21:11

На мой вкус лучше изгороди из дерена ничего нет. Растет со скоростью ивы на любых почвах, неприхотлив и очень красив (особенно с белоокаймленными листьями).  Сортов его много. Купив даже одно растение, весной вы можете его нарезать на черенки и получить много новых растений, т.к. укореняется как ива. Для изгороди сажать на расстоянии 70-100 см. За 3-4 года он может вымахать до 3 м, нужна стрижка. В ютубе есть много роликов про дерен.
  Еще можно сделать изгородь из сирени, тоже непроходимая, но ее надо стрич и скорость роста небольшая. От стрижек хуже цветет, но....цветет))
 

5 Октября 2018 21:31

Не растет у нас это растение!  Нет его.

5 Октября 2018 22:15

  Он растет везде.  Нарвала ветки у себя в подмосковье в лесочке.где-то был февраль. Поставила их в воду  - все дали корни, но сорт с зелеными листьями. На рынке у частников купила белоокаймленный сорт по 150-220 р/куст.
Можно заказать через интернет.

6 Октября 2018 03:56

Ольга, сейчас идут сезонные скидки, можно купить неприхотливый, бысторастущий куст, легко размножающийся черенками, в трехлитровых горшках по 250 рублей (2-3 года кустам), которые годятся для живой изгороди. Дерен, пузыреплодник, спирея, барбарис разрастаются быстро, легко переносят стрижку - это то, что Вам надо. На моем опыте, у спиреи 100% приживаемость черенками, легко размножить отводами. Весной буду обрезать кусты, могу поделиться черенками всего перечисленного. Могу Вам набрать семена сортового боярышника, крупного, а можете сами их собрать, он растет у нас в "Сиреневом саду" - это недалеко от метро Черкизовская.
Сейчас на рынках такой огромный выбор кустарников, глаза разбегаются...

6 Октября 2018 04:08








 

6 Октября 2018 15:35

В нашей местности из такой акации целые защитные полосы вдоль полей вместе с березой и тополями, я весной выкопала маленький кустик и посадила в палисаднике - тоже имея в виду будущую живую изгороди - прекрасно растёт, даёт много прикорневых побегов, уже цветёт, накопить можно хоть тыщу+халява - вот в чем прелесть! В прошлом году, начиталась про живые изгороди и тоже насажала вдоль огорода кустиков, но увы, как с вашей ивой - большая часть в засуха погибла, буду продолжать в том же духе, благо у нас растёт в диком виде и калина, и шиповник, и игра и много чего ещё полезного и красивого, только не ленись. 
 

6 Октября 2018 19:28

Такая акация растёт во множестве вдоль жд в МО.
Вряд ли её будет удобно формировать, а свободнорастущая она жидкая на просвет.
Поддерживаю дерен!

6 Октября 2018 20:01

Спасибо! У нас деревом, дети вытаптывают))) Но ближе к весне попробую начеренковать. Да, не надо опускать рук, все получится!

7 Октября 2018 18:11

Молодец Оля! Живая изгородь - лучший вариант, чтобы обозначить границы участка. Не лишиться свободы (металлопрофиль точно ассоциируется с зоной или промышленным объектом), наслаждаться ощущением простора и единения с природой. Двумя руками "ЗА".
И растение правильное нашла для своей земли! И народ просветила! Верное ботаническое название действительно КАРАГАНА. Акация же, та самая мимоза 8 - мартовская..)
В советские времена это растение широко применялось для озеленения городов, даже у нас на севере. Засухоустойчива. Долговечна. Не требовательна к плодородию почв. Имеет шипы (немного) . Нужно приготовиться к тому, что требуется регулярная стрижка, чтобы стимулировать ветвление,поддерживать форму. Карагана растет очень быстро. Но если полюбить это дело и обзавестись хорошим инструментом, то изгородь всё лето будет радовать нежной, пушистой зеленью. В случае с формированной изгородью, придется пожертвовать цветами и плодами. Зато курам нечего будет клевать. А зимой ее причудливые, извилистые веточки с золотистой и бурой корой будут красиво смотреться в снежных одеждах.
Самое главное, начать формировать со дня посадки..Высадила черенки и сразу подровняла. Ошибочно считать, что надо дать подрости. В первые 2-3 года не надо гнаться за высотой, а с помощью регулярной стрижки стимулировать ветвление, густоту, определиться с шириной. Низ изгороди всегда должен быть шире верха, тогда она будет равномерно освещаться солнцем и не будет оголяться снизу.
Удачи! Всё получится! Стрижка кустов очень увлекательное занятие! Чувствуешь себя приближенной к топиарному искусству! ) На деревья и кустарники, в своем саду, я не потратила ни копейки. И не украла.) Все кусты и деревья собраны в лесу,в придорожных канавах, на соседских помойках.)




8 Октября 2018 18:37

Спасибо!!!
 Вы поняли меня! 
Сегодня посадила карагану семенами, черенками уже весной попробую..
Сегодня ехала из деревни и присмотрела клен- как же он красив осенью!!! 
Обязательно накопаю..и елочки, место знаю..
На фото ваш сад? Изумительно!

8 Октября 2018 19:33

Оль, у нас растет жёлтая акация. Набрали несколько кустиков и на свой участок. 
То ли кустики слабенькие были, то ли посадили мы их неудачно, но за три года почти не наросли. Так и сидят в траве небольшими кривульками. Попробую начеренковать и укоренить, может, получше дело пойдет. 
В природе они не слишком высокие, около метра максимум. По крайней мере, у нас. Но тут надо делать скидку на наши суровые условия. Может быть, в ваших краях покрупней вырастет. Густота средняя. Ажурный, симпатичный, на мой взгляд, кустарник. 

8 Октября 2018 20:20

Тоже люблю клен..Мой сад. На последнем фото в конце газона живая изгородь из ели. У нас этого добра много. А вот лиственница из семечка, такая кривулька была.И ей не даю  вырасти в большое дерево..)

8 Октября 2018 21:31

Те, с которых я собрала семна у нас в городе растут деревьями, а не кустами , метров 5 в высоту, поросли нет. Сегодня семена посадила вдоль забора, если честно..крупно сомневаюсь, что что то получится)) + посадила семена каштана. В прошлом году посаженный семенами  каштан пророс! 
Я вот думаю, может быть вам вашу акацию подкормить весной азотными удобрениями? Это же не плодовое, можно и удобрениями.

8 Октября 2018 21:36

У нас то же много ели и сосен, но это уже на весну..И хочу их разбавить кленом. Очень красиво осенью.

9 Октября 2018 04:42

Значит, в вашем климате им лучше живётся. У нас даже яблони-дички не выше 4-5 метров. 
В Омске тоже были акации и выше трех метров не вырастали и росли именно многоствольным кустарником. Дети из сухих стручков делали свистульки.
Мне тоже нравится идея живой изгороди. Думаю, постепенно доберусь до этой темы. Хочется, чтоб моя изгородь была из разных кустарников: сирень, снежноягодник, спирея, пузыреплодник, дерен и т. п. 
Обязательно всё получится! Может быть, не сразу, но получится ))).

9 Октября 2018 08:02

Спасибо! Да..если долго мучиться, что нибудь получится)))

9 Октября 2018 16:41

клён красивый осенью , но весной снего очень много поросли , семена отлично прорастают  , правда выдергивается легко на грядках , где  проморгаешь там дерево будет 

а я накопал лип маленьких дюжину и посадил по периметру участка с двух сторон , может аллея получится )),  липы привлекают тем что медонос  , 
а елки и сосны только в лесу хороши ))

«Russian Medical Tour» LLC - медицинский туризм
Медицинский Агент
Лечение и реабилитация
в клиниках Санкт-Петербурга
для граждан РФ и других государств


Как мы работаем?

Проблемы с венами?

Мы в социальных сетях: