Загрузка файлов

Профиль: TamaraL
Зарегистрирован: 16 Мая 2011
Заходил: 10 Января 2020 11:54

Малиново-ежевичные дела.
 
            Этим летом особо порадовали ремонтантные сорта малины. И пусть я их в основном использовала в этом году для продажи саженцев, а не ягоды, но частично была собрана и ягода на продажу.
            В моих условиях дали большой урожай крупной, сладкой ягоды такие сорта малины: Брянское Диво, Жар-Птица, Зюгана, Жаклин, Оттем Бест, Жозефина, Джоан Джей. Фалголд стабильно дает среднюю ягодку, но очень сладкую, медовую, потому он так же попадает в число лучших. А если еще учесть, что в этом году вся малина 2 месяца не поливалась, то увидеть размер ягод 3-4-5 см. было очень радостно.


С этого куста через день собирала по 1 литру ягод в течении 1,5 месяцев.

            Остальные сорта пока не раскрыли себя до конца. Часть посадок еще молодые саженцы и потенциал свой надеюсь еще покажут.

Это фото сделано 18.09.2018


            Ежевика набирает обороты и в этом году хватило поесть ягод себе и гостям. Основная задача была размножить сорта, которые понравились вкусом и размером ягод. В этом году посадили более 100 штук своих саженцев. Небольшую часть саженцев продала, т.к. это получились излишки.

            Ежевики у меня более 20 сортов, но на ягодники размножила только часть из них – Трипл Кроун, Аучита, Натчез, Честер, Блек Даймонд, Блек Перл, Лох Тей, Карака Блек, Полар. Это те, которым отведен полный ряд в 32 метра. Есть сорта, по которым я еще не уверена, нужны ли они мне в большом количестве. Так как отзывы других людей очень лестные, но у меня они не такие замечательные. Это сорта: Апачи, Гай, Лох Несс, Дойл, Лох Мари, Арапахо. Им я не стала отводить целые ряды, а посадила по нескольку кустов (от 3 до 7). Остальные сорта буду еще изучать.

            В этом году мне подарили 3 саженца сорта Джамбо. Пробовала ягоду в питомнике – вкус очень понравился. Саженцы слабенькие и за август-сентябрь никак не развились, но очень хочется размножить этот сорт.
            Очень вкусные, огромные ягоды были у ремонтантных сортов Рубен и Прайм Арк 45. Размером больше спичечного коробка и вкус просто изумительный. Но из-за того, что эти сорта сроки созревания имеют поздние, часть ягод попала под заморозки. Поэтому их урожайность было трудно определить. Осталось много зеленой ягоды и цветов. Пока эти сорта для себя в небольшом количестве кустов. Порадоваться размеру и вкусу поздней ягоды. Среди ремонтантных ежевик есть уже и безшипые сорта, поэтому в дальнейшем постараюсь их у себя размножить.
            Вот такие наши ягодники.
 

428
4 комментария
zanoza
30 Ноября 2018 11:22

ах! какие ягодки!))  много очень труда вложено. Вы молодцы. Силы вам! 
у нас малинник на территории совсем мелкий как в лесу и малиновую ягоду я только начинаю разводить. Как-то покупала на ярманке саженцы разные и услышала, что есть сорт малины Новость Кузьмина. сорт давнишний и по вкусу и аромату его превзойти еще не удалось никоторому новому сорту. уже ближе к лету, когда и сажать то было уже поздно-жарко, я купила остатки этих саженцев - целых две штуки))) один куст исдох, второй пошел в дело, но распробовать ягоду не удалось. буду проверять дальше, если перезимует нормально))
а ежевикой нас угощает соседка) ягода вкусная, интересная, но...пока я на нее что-то не запала)

TamaraL »  zanoza
30 Ноября 2018 14:52

Спасибо!
Сортов малины сейчас очень много разной. Глаза разбегаются. Мне по душе больше ремонтанты. Их можно подобрать так, что бы начали плодоносить с июля и до морозов. А потом срезал все и привет. И сортов вкусных очень много.
К ежевике присматривайтесь, очень вкусная ягодка. Тоже можно подобрать такие сорта, что бы успевали отдавать всю ягоду.

Natalya
30 Ноября 2018 13:56

У нас есть ремонтантная малина Оранжевое чудо и старый - старый сорт Бабье лето. Очень урожайные, вкусные, ягоды лучше, чем летом. НО, уходят под снег с ягодой. Короткий у нас срок для этой малины.

TamaraL »  Natalya
30 Ноября 2018 14:57

Оранжевое чудо тоже есть. Ягода крупная, очень сладкая, но мягковата.
Бабьего лета нет.
Из сортов брянской селекции у меня самая ранняя Брянское Диво. Ягоды просто огромные, сладкие, транспортабельные. Кусты урожайные. В этом году в сентябре этого сорта уже не было, так как начал плодоносить в первой декаде июля. Ну и лето было на 2 недели более раннее чем в прошлом году.