Загрузка файлов

Профиль: TataO
Зарегистрирован: 10 Апреля 2015
Заходил: 5 Марта 2018 19:15

Как я уже писала, наши с папой огородные взгляды, мягко говоря, расходятся. Папа очень любит прогнать большую телегу об отравленности современной пищи, вреде ГМО и прочих ужасах нынешнего сельского хозяйства. Я же – большой поклонник достижений зеленой революции (по крайней мере, в теории, на практике же мой метод хозяйствования в основном тяготеет к стилю «Авось и так сойдет»).

Тем не менее, и папа не так прост, как кажется, – весь плодовый сад, он, например, спихнул на мою, южную сторону огорода. Чтобы, так сказать, и без яблок не остаться и иметь возможность делать брезгливое лицо всякий раз, когда я в маске и спецкомбинезоне с распылителем в руках иду травить ядами природу.

А вот с клубникой смешно вышло. Дачей мы занялись всего три года назад – построили дом, натыкали в землю саженцев и раскопали огород по целине. И первым делом засадили множество грядок земляникой, ибо землянику любят все родственники, а растить ее легко и приятно.

Папа вылизал свои грядки до блеска и посадил несколько сот заблаговременно заказанных кустиков тарда вимы и кента безусого. Я наковыряла практически в дерне лунок, нашпиговала их аммофоской и посадила безымянную рассаду, купленную оптом у какого-то проходимца на рынке. Часть кустов в дальнейшем вообще оказалась декоративной и фактически несъедобной «Пинк пандой» (зато какие милые розовые цветочки!)

Папа поклялся, что мою так называемую землянику он и в рот не возьмет. И будет следить за тем, чтобы запоры в доме ночью были задвинуты покрепче – на тот случай, если она самовыкопается из грядок и пойдет уничтожать человечество, начиная с нас.

В положенный час среди джунглей моих сорняков загорелись рубиновые ягоды (ну, или розовые лепестки, чертова Пинк Панда!) А папины кусты передохли практически полностью. Когда печальный папа начал их выкорчевывать, обнаружилось, что вокруг каждого тусуется до десятка удивительно жирных и довольных жизнью хрущей. - Как такое вообще может быть?! Что это вообще за безобразие? Никогда такого не видел! - А ты что хотел? Целина стояла сотни лет. В апреле ее, дай бог, на 30 см прокопали – в это время хрущи спали на метровой глубине. А когда проснулись и пошли завтракать - их встретили твои голые безупречные грядки. И только корни спасительной земляники помогли беднягам как-то пережить эту катастрофу. - А почему они твои не тронули? - А аммофоска на что? Хрущи азота ни в каком виде терпеть не могут. И сорняков кругом было достаточно. Да ты не переживай – пара-тройка лет и хрущи сами поймут, что им пора дальше в луга переселяться. А клубники нам и так на всех хватит. Ну, или спасай оставшееся азотом – там пара пакетов еще осталась в сарае.

Папа взирал на пакет аммофоски, как жаждущий - на чашу с прохладным искрящимся ядом. На него не действовали мои уверения, что молекула азота – она и в Африке молекула азота, из навоза она к нам пришла или из воздуха. Но последние кусты вимы и кента на глазах опускали свои зеленые головы… В общем, все устроилось отлично. Я смоталась в Волоколамск и оттуда привезла пакет, на котором не было никаких страшных слов и формул, а была нарисована улыбающаяся красная ягода и написано: «Любимая Клубничка» И довольный папа с мотыжкой и мерной ложечкой внес «Клубничку» во все лунки. Конечно, это была та же самая аммофоска, но вслух мы с ним об этом не говорили.

38
39 комментариев
revenant
8 Февраля 2016 17:25

О, как здорово!  Очень информативно да ещё таким замечательным языком! спасибо!

Seledka
8 Февраля 2016 21:39

Как же вас читать приятно и просто

TataO
9 Февраля 2016 06:49

спасибо)

Selena
8 Февраля 2016 22:02

Спасибо..доходчиво!!!и хорошим языком написано!!

besson
8 Февраля 2016 22:42

Это говорит о том, что критичней надо относиться к воплям по поводу вредности минералки....Очень люблю в этом смысле математически точно расчитанную потребность овощных культур и ягод в минералке  по методу профессора  Митлайдера....Никакой порчи  почвы у меня не было...Овощи были невероятно вкусны и ягоды тоже, картошка бесподобна по вкусу!!! Просто всего должно быть тютелька в тютельку, в граммах. 

Пробовала растить на  одном перепревшем навозе, не то, ягоды быстро гнили, капуста невкусная, морковь несладкая....сорняков до ужаса!

Selena
8 Февраля 2016 23:17

вы правы на 100 %))

Sophia
9 Февраля 2016 18:59

надеюсь самовыкапываться и нападать на хозяев земляничка так и не станет)))

отличных вам урожаев!

ykrezo83
10 Февраля 2016 12:34

Вопрос!

А в чашке что за ягода? С грядки папы или с вашей?

TataO
10 Февраля 2016 12:58

эта с моей

poydochka
10 Февраля 2016 20:39

Ох, жалко папину сортовую клубнику... Зато очень поучительно!

TataO
11 Февраля 2016 05:07

она уже расчудесно восстановлена в количестве пятьсот миллионов штук. Даже кент не такой уж безусый))

poydochka
12 Февраля 2016 15:06

Теперь у вас "усатая" плантация! ))

Izuminka
10 Февраля 2016 22:46

Честно сказать, так и не поняла, в чём мораль сей истории? В том, что автор ест ягодку, которую даже хрущи, пардон, жрать отказались и радуется этому? Ну, ну, хрущи, они глупые, конечно...Не понимаю, зачем вообще выращивать овощи ДЛЯ СЕБЯ на минералке, если в магазине и так полно ягод и овощей, щедро сдобренных амофосками и прочими прелестями? И в дозах, возможно, даже более безопасных, чем наши огородники сыпят ,,на глазок"?

...Удобряю ягоду компостом и золой, на урожай не жалуюсь, что я делаю не так?

TataO
11 Февраля 2016 05:26

Затем, что до магазина еще дойти надо - раз, во-вторых многие прекрасные сорта в магазине не купишь, потому что они для промышленного произвосдтва не подходят, ибо не лежки, не транспортабельны и т.д.  Уж не говоря о том, что эти странные люди в магазинах почему-то все время требуют денег))

Да и красиво это - огород.

А что касается опасностей, то, скажем, в Европе за последние полвека был всего один случай массовой гибели людей от еды. В 2011 году.
Органическая ферма в Биненбюттеле, поставляющая на рынок проростки злаков и бобовых, пользовалась только натуральными удобрениями, в  том числе навозом, который,  к сожалению, оказался заражен опасной мутацией кишечной палочки . Пятьдесят человек погибли.  Так что свой огород  без СЭС и прочих контролеров - это всегда, конечно риск. Но маленький))

Izuminka
12 Февраля 2016 01:03

Сравнивать употребление химии с навозом как-то не корректно...Скорее уж можно сравнить это с употреблением синтетических витаминов, вроде люди их пьют, и не мрут сразу и массово, но периодически появляются статьи о том, что влияние их на здоровье в долговременном будущем весьма спорно. И уж не один врач не скажет, что искусственный витамин лучше получаемого из натуральной пищи!:) То же самое и с огородом. Вся эта погоня за чистотой от вредителей и огромным урожаем хороша для промышленного земледелия, которому надо кормить кучу народа, а мы себя и без этого вполне обеспечить можем...

Ну, а насчёт вкуса, тут да, не поспоришь!:) У меня пока только три сорта: Искушение, Елизавета и безымянный, доставшийся от бабушки. И каждый со своим вкусом, но бабушкин, хоть и самый мелкий, зато самый сладкий и ,,земляничный".