2 Февраля 2016 09:01 Автор: sherstov
Всем денька доброго и продуктивного! Наверно, на шестом году нашей жизни в селе пора уже завести блог. По крайней мере начать, а дальше само пойдет.
Идея переезда возникла давно и была попытка достаточно давно переезда, совсем не удачная, но ошибки учтены и исправлены. Посовещавшись с женой, оценив все за и против, решено было покинуть квартиру в Замкадовке и переехать во Владимирскую область.
Новая жизнь с чистого листа не совсем на пустом, но новом месте. Идея о переезде родилась в 2009 году в ноябре месяце, перезимовать решили в Подмосковье, а весной подготовив рассаду и почву для переезда переезжать. Из средств к существованию пенсия и средства от сдачи квартиры. Там далеко не миллионы как многим тут кажется. Скажем так еще одна пенсия.
Дом куда мы переезжали был у меня в собственности с прошлой жизни. Удобства на улице, вода в колодце, печка, и куча ремонта впереди. Обои были освежены несколько лет назад в одной комнате, да дорожку из плитки положили до дома иначе в дождь дорожка превращалась в серьезные испытание, и дом покрашен был снаружи. В общем сказано, сделано.
5 апреля 2010 года мы переехали, и понеслось. Пока обжились. пока разобрались, огород был весь в бурьяне. хотя огородишко всего 10 соток, но мало мальские посадки первого года удалось сделать только в июне, параллельно прикупили десяток кур и порося, чуть позже летом гусят. Да машины на тот момент не было. что вызывало кучу проблем, ни за кормами .ни за продуктами. в селе есть магазин, но выбор там и цены совсем бедовые.
Вот как то так все начиналось. Фоток на тот момент было не много сделано, да и не до фоток было.
Первый год был самым сложным наверно. Корма, продукты бывало в магазине занимали. Переезжали в футболках, приехали - начались холода. Печка дымит, дрова сырые, со всех щелей дует, рассада на полу под ногами, часть погибла конечно. Жгли недели две мусор разный от прежних владельцев оставшийся. Бурьян вырубали, пахали землю.
И вот появился у нас первый постоялец - свин, назвали его Петрович. Двор от старых хозяев остался очень не плохой, привезли мы нашего Петровича посадили в хлев, пришли через пару часов, нет Петровича. Обыскали весь двор, нету и все. Как убежал с закрытого хлева не понятно. И тут взглянув на кормушку поняли, часть кормушки снаружи, часть кормушки внутри. он просто вылез через нее, глядим перед домом пасется наш Петрович на травке, мы за ним, с нами дети и наши и соседские, кто с сеткой, кто с курткой. Бежим орем Петрович стой. На церкви в этот момент на крыше работали рабочие, поросенка в траве не видно, бежит на них толпа и орет, они с крыши от нас, поросенок дал пару кругов и рванул к магазину, а рядом с магазином дом где живет мужик Петрович, мужик в секунду юркнул в дом.
Ну слухов потом по селу ходило, как мы Петровича чуть не угробили. Порося мы все же схватили у дома Петровича и водворили обратно в хлев.
Немножко я упустил в хронологии. В конце 2009 года разобрали мы тераску и ту часть дома, что была гнилая и без фундамента, наняли для этой цели местного специалиста по прозвищу нака -нака. Думали будет с этого толк. Угу сейчас. Всю зиму со слов наки он пилил, стругал доски на нашу кухню - тераску, аж 13 кубов настругал, сколотил за неделю до нашего приезда нечто, попросил за это 160 тыс, был послан, получил 90, и я думаю мы очень круто переплатили.
Людям хочется верить, а верить строителям получается нельзя. Хотя не всем. На 4 году жизни, нам попались нормальные, адекватные ребята строители. Тераска задумывалась как каркасник, но оббита была почему то доской изнутри, на мой вопрос нака сказал технология у нас такая, после чего и был выгнан. Вся эта конструкция была наполовину без рам, а там где были рамы, они были без стекла и не открывающиеся. Вот фотки того времени.
А окно в курятник было венцом творения этого чудесного мастера. Фотка сделана уже году в 12 когда газ подключили, но окно в курятник и дверь во двор видно.
Продолжу свой рассказ.В конце 10 года у нас появился автомобиль ваз 2105 и жизнь стала сразу проще. В этом многострадальном году были заведены первые куры 10 штук и несколько гусей. Еще ближе к зиме к нам приблудился рыжий кот, видимо выбросили, так и живет у нас по сей день. В этом же году были совершены первые продажи произведенной продукции, пол свина с лихвой окупило затраты на корма, еще и денюжка осталась, пол тушки осталось нам покушать. Куры неслись неплохо, часть яиц тоже продавалась. Ну и зеленка с овощами.
Конечно сейчас это смешно выглядит, но это были первые копеечки заработанные в сельском хозяйстве. И сейчас не скажу что мы гуру в сх, но тогда мы были просто профаны. Да в зиму мы ушли с курами, гусей на племя оставили, Взяли 3х поросят. Ну и недостроенная кухня с пленкой вместо стекол, и щелями.
После разбора гнилой части дома, осталось куча бревен, мы удачно перепилили, перекололи на дрова, вот так и подошли к зиме Да наловили раков в речке и даже в морозилку их подзабили чуток.
На фотках наша пятерка, на крыше приблудившийся кот, далее он же, но уже дома, Наш кот, дачник залез на крышу недостроя сфоткали и вот что получилось. Первые гуси, первые куры, наш белобрысый котяра, дачник. Немного нашего хаоса на тот момент. И первый урожай, веники крапивные на зиму свинам..
,
,,
,
Сейчас конечно смешно, а тогда мы гордились этим урожаем. Особенно баклажанами и арбузами-дынями. Баклажанами потому, что все наперебой сторожилы нам говорили, что они здесь не растут, ну а арбузы и дыни в нашем климате это вообще......... Забегу вперед и скажу что арбузов и дынь как в 2010 году в таком объеме вырастить больше не удавалось. А той осенью мы возили их тележками.
Вот еще момент забыл. Дочка старшая переезжала с нами соответственно поменяла школу. Мы были не то что удивлены приятно, просто ошарашены местной школой. После Подмосковья это было поразительно. Во первых с ними занимались, а не тупо перечитывали учебник, завтраки, обеды все готовилось тут же в школе, вкусно и очень не дорого, часть продуктов вырашивалась на школьном приусадебном участке. Отсутствие постоянных поборов на занавески, доски, и прочую лабуду. Так что имхо бояться деревенской школы совсем не стоит. Уровень подготовки учителей не ниже, а может даже выше чем в городе. Школа в 5 км от нас в старинном селе Сима, подвоз организован отлично.
Вот наверное и все про год 10... Наши девченки в далеком 2010 году.Старшая и средняя на каникулах.
Продолжение следует..........
Про Петровичей повеселили)).
Здравствуйте Юрий.
Так это Ваши коровки в фотоленте красовались, теперь понятно, во что разрослось ЛПХ.
Мучает вопрос по фото, между гусями и клубникой - что это за покатое устройство пола, как лестничный марш без ступеней, для чего? Разъясните, пожалуйста.
И да, ждем продолжения повествования.)))
У вас прям какие то "садисткие приёмчики", за окном февраль...а на фотогрфии такие хрустяще-пахнущие огурчики:).. ,эх салатика бы сейчас из всей этой огородной прелести. Скорее бы зима заканчивалась.....
Прочла на одном дыхании! конечно же пишите ещё! Молодцы! История с петровичем- это нечто!
Добрый день,да наши коровки красовались,.Про пол на подъеме, изначально так сделали дабы было удобнее завозить урожай ну и заезжать в дом.Вот эта ссылка думаю многое объяснит : http://www.prizyv.ru/archives/392659
Ну а продолжение будет обязательно.
Да уж.Первый поросенок.
Недели полторы две назад закончили есть свои помидоры осеннего сбора.Жаль фотки в комент нельзя добавить.Вкус конечно не летний,но и не магазинный.
Спасибо.Потихоньку напишем с чего началось и к чему пришли сейчас.
Юрий, прочитала. Очень хорошая статья, все объясняет.
Какой сорт/гибрид?
Я тоже сажала такие помидорки. Долгого хранения, но у меня их схомячили раньше, чем наступил новый год. В этом году спрячу получше)). И посажу побольше.
Гибрид Красногорский
Мы очень много сажаем,очень много крутим,а те на НГ спецом лежали,но оказалось много,и так с картохой их в январе подъедаем.
Вы их как храните?
Срываем зелеными раскладываем в яичные ячейки и в инкубаторную,там прохладно,мы там не топим почти до февраля,пока инкубация не начнется,ну и темно там.Так и хранились.Первый год так долго пролежали,не знали мы что срывать нужно зелеными.
Я срывала бурыми. Ясно. Буду срывать зелёными). И прятать))).
Молодцы!!!Читала радовалась за вас!!!!Молодцы! Девочки-супер!!!!
Молодцы!!!Читала радовалась за вас!!!!Молодцы! Девочки-супер!!!!
Как только чуть белеть начинают срывать.Бурые немного не долежали у нас в прошлом году.
Спасибо.
Прочитала топик,потом статью.Не могу не написать какие вы с женой молодцы.Желаю вам процветания и радости!
Молодцы! Ждём продолжения!
Спасибо за ценную информацию!)
Не за что сами несколько лет пытались сохранить и эксперементировали,а тут подсказали как правильно и ттт.
Спасибо.Живем,работаем,развиваем хозяйство,строимся.Все своим ходом.
Спасибо,будет продолжение.Пока наполняем фотогалерею.
Жду продолжение. У нас как раз первый год заканчивается и тоже приключения из приключений)))
Ну а как без приключений.Каждый день практически то то происходит.
Приветствую соседей (практически)! А сколько у Вас сейчас коровок?
Привет соседям.Сейчас 5 дойных и 2 нетели
Сколько дают швицы?Какова жирность и чем кормите зимой. Сколько дают при стойловом содержании? Какой вес набирают бычки к году и на какой кормежке ? Как осеменяете.
Швицкие- это моя несостоявшаяся мечта. Можетт зря мечтала?
Каждая коровка по разному в зависимости от отела Весна после отела доит сейчас 37 литров,в среднем после отела 28 литров дают.На 365!!!!именно 365 дней по 14 году было больше 11 литров в среднем на корову,по 15 году больше 15 литров в день,но это подчеркиваю на 365 дней.Жирность высокая ,цифр перед глазами нет, сейчас,с банки 3 л молока снимаем 150г сметаны и получаем 800-900 г творога.Или с 2х банок 1200г Адыгейского сыра.А какое у них масло.....Самоквасом на водяной бане творог варим.
Зимой кормим сено вволю,вода вволю,комбикорм на каждую корову по разному от 2 х до 6 кг в день,свекла кормовая по ведру где то,лизунец в постоянном доступе.Осеменение искуственное из оао Московского в Ногинске.В год не били не разу,а в 13-14 месяцев 230-240 кг мясом бычки,это без ливера и головы.
Похоже , надо все-таки купить телочек пару. У нас с этим большие сложности. Вы своих где брали? Я прочитала , что в Смоленской обл , но где именно.
У нас возят телят откуда-то со Средней полосы . Где скупают непонятно, может по дворам .В том числе и швицких.
Бычки не впечатляют , у нас такие же , а вот надои -да . Кроме того , просто внешний вид коровы для наших мест необычный. Такой окрас не встречается.
Брали в 2х частных хозяйствах,но с плем документами.А то что возят я б не советывал брать.Обязатльно про мамку,папку телочек все узнать.А перепродавцы наврят ли что то скажут.В Брянской области есть плем хозяйство по швицам,в Нижегородской,в Смоленской,вот там нужно и смотреть.А еще лучше договариваться с работниками бывшими или нынешними на покупку,там по 1-2 коровы многие держат.Выйдет дешевле чем в племхозе.
Тут или мясо или молоко.Вообще швицы мясо-молочная коровка.
Я перевозчикам не доверяю, поэтому и сижу до сих пор без щвицов. Уж больно далеко самим ехать. Около 1000 км. Хотя 2 года назад мы чуть было не съездили.
Нам до Смоленской 800 км,Сначала ездили смотрели,потом через месяц карантина забирали.
А нам 1355 км. Не видать мне швицов , как своих ушей !
Тогда ближе искать,Нижегородская обл,Калужская
А вы и дальше планируете расширяться, или будете кого-то из телок продавать?
Планируем расширяться.На сегодня спрос раза в 3 превышает то что мы можем сейчас предложить.Ну и твердые сыры пока отрабатываем.Продавать не планируем пока никого.
Я так и думала! Это местные считают, что на молочку низкий спрос, а нас тоже рвут на части. Судя по всему, мы идем похожим путем. Одну хорошую швидку мы все-таки нашли. И сейчас у нас от нее дочь 11 месяцев. Вот только что купили двух ярославок и одну костромичку (нетелей). Хочу сравнить эти породы между собой. Мы тоже сыры делаем, поэтому высокий белок - первое условие при выборе.
С удовольствием почитаю продолжение!
не нашла ваш интернет магазин. Может ссылку дадите . интересно посмотреть.
Спрос хороший.Мы продаем в ассортименте все и обеспечиваем доставку в столицу и по столице.Изначально шли на многопрофильное хозяйство.Ну и на месте немного продаем.Ярославки очень хороши,костромички тоже отличные коровки,Костромичка ж выведена от швицов.А с сырами твердыми мы пока только отрабатываем несколько сортов,так что б было на 5, потом только на продажу.
Интернет магазин старый убрали,а новый 2 дня как опубликовали.Его еще поисковик не видит.Наберите наше название,оно внизу каждой фотки написано и увидите наше предложение.Там больше 100 позиций.Там же фотки продукции.
Обязательно будет.
Рассказ прочитала моментально. Конечно, ждем продолжения! И - успехов во всем!!! А мы - начинающин - вторую зиму живем...
Удачног начала.Сложный периут.Но у Вас все получится.
Помниться в 93 приехали в село. А местная традиция называла кабанчиков моим именем. Первого "нашего" назвали Лёнькой ( на Кравчука был похож). Кравчука сменил Кучма (лёнька). Пригляделись а кабанчик вылитый он. Резал его тоже Лёнька. Говорит: "Да мне всё-равно, пошли тёзка". А потом для имён пользовались сериалами. Были у нас и Марисабель, и Дикая Роза, и Хосе Игнасио....
У нас похожий стартовый этап. Поэтому Вы мне дали надежду,что может быть все хорошо. Это важно для меня . Моральное ободрение.
Удачи и все должно сложится.Изначально нужен четкий план действий и неважно что он постоянно корректируется.Главное двигаться вперед,хоть чуть но двигаться.И четко просчитывать вложения и шаги.
Насчет четко просчитывать вложения нет такого опыта, пока интуитивно. Но двигаться вперед-это мое. Мне спокойнее, когда я знаю, что еще чуточку что-то сделала.
Вы пишите еще,забавно у Вас получается,а я Вас в друзья добавлю.
Опыт дело наживное,ни один из нас виртуозом не родился.У всех есть свои просчеты,более или менее.Стараться минимизировать потери и разочарования.А без форс мажора никуда,это жизнь.Напишу обязательно,есть что рассказать и показать,пока пытаюсь фотки уменьшать без помощи Фотошопа.А в друзья конечно добавляйте,я только за руками и ногами.