Загрузка файлов

Профиль: U89vikka
Зарегистрирован: 13 Февраля 2014
Заходил: 20 Января 2015 23:32

Никогда не имела дело с огородом, и неожиданно в этом году выпала возможность что-нибудь посадить! Мне выделили под посадку овощей 5 соток земли. План действий такой:

  1. завтра, 26.02.14, иду за семенами. Буду сажать баклажаны на рассаду.
  2. Томаты - конец марта начала апреля на рассаду
  3. петрушка - посажу в марте в плошку, потом рассажу по огороду
  4. укроп - в марте прям на грядки
  5. салат - с серидины апреля до конца августа еженедельно
  6. шпинат, горох, лук - конец апреля
  7. морковь, свекла - в мае в грунт
  8. кабачок - начало июня
  9. картофель - начало июня
  10. огурцы - начало июня

Также есть задумка посадить базилик, по периметру ромашки бархатцы чабер сирень для отвлечения насекомых - но это программа максимум...

В качестве удобрений планирую купить смесь известковую и смесь азота, фосфора, каия и бора. Вносить буду перед посадкой прям. Это вычетала  в инете. Здесь мне советовали золу, но я не уверена что найду ее, если конечно такое не продают...

 

Также вычитала, что нельзя сажать как угодно овощи, некоторым рядом друг с другом плохо живется! Составила себе схему из прочитанного. Сколько по площади будет занимать каждый овощ не в курсе, так как не знаю сколько допустим раздобуду посадочного картофеля, сколько взойдет рассады и взойдет ли она у меня вообще. Поэтому наброски составляла лишь по соседству овощей по блокам, их будет восемь. Три так сказать "моноблока", остальные комбинированные. Кабачки, горох и баклажаны будут сами по себе. Морковь будет чередоваться с луком. свекла с укропом. Редис с листовым салатом. Томакт с чесноком и базиликом, и петрушкой по периметру. Про картофель ранний есть выдержка: Фермер Хубманн из Германии [12] на основании своих 50-летних опытов утверждает; что редис и кольраби, подсаженные в ряды листового или кочанного салата, надежно защищены от земляной блошки. Например; он рекомендует смешанные -посадки раннего картофеля в качестве основной культуры с сопутствующими редисом или капустой, кресс-салатом и шпинатом. Последний он считает лучшим партнером для картофеля и предлагает следующие схемы посадки. На грядке шириной 1 м посредине разместить два ряда раннего картофеля с расстоянием между ними 50 см. В междурядье расположить ряд цветной капусты или кольраби, а по краям грядки и между рядами капусты и картофеля — 4—6 рядов шпината. Наверное, так и сделаю!

Товарищи! Если вдруг вы это прочитали, я вас очень прошу поделиться своим мнением! Полная ли это чушь? С чем бы вы согласилиь? Буду рада любой конструктивной критике! 

274
20 комментариев
Ane
26 Февраля 2014 06:33

Это у нас в Сибири сажают в начале июня, а в Воронежской области можно и в начале мая. Что время-то терять. Если ожидается заморозок - накрываете укрывным материалом. Кстати и от пересыхания хорошо защищает. Кто с чем лучше растет - это такая мелочь по сравнению с угнетающим влиянием сорняков. Главное чтоб хватило сил и времени все пропалывать и поливать в засуху! Ну и конечно первым делом надо подготовить грядки - освободить от сорняков. А так-то дело не хитрое - все вырастет на вашем черноземе, там даже помидоры растут сразу в открытом грунте.  

rjnfzrc
26 Февраля 2014 08:29

Лучше ориентироваться на погоду. Картофель, думаю, можно и в мае сажать. Я, когда есть возможность, начинаю заниматься огородом как только на березе лист развернется и мать-и-мачеха вылезет. Но я сажала-сеяла сначала в Калужской области, сейчас на юге Псковской (климат как в Белоруссии). Если будет время и желание - советую сделать небольшую грядку с мятой и мелиссой, вкусный чайный напиток получается. Еще щавель хорошо растет и не требует ухода, а вылезает, когда еще на огороде нет ничего, но он любит кислые почвы, т.е. под него известковать не надо.

Ane
26 Февраля 2014 09:18

Кстати да, правильно вы напомнили! Надо же по деревьям смотреть: на березе лист развернулся - картошку закапывать, на осине сережки зацвели - свёклу и морковь сеять.

U89vikka
26 Февраля 2014 10:51

Про березу уже несколько раз читала! воспользуюсь этой приметой!

AOH444
26 Февраля 2014 08:39

А зачем петрушку через рассаду выращивать,посейте прямо в грунт,как только оттает.И огурцы можно высаживать 25-дневной рассадой в стаканчиках--дождетесь урожая быстрее.Раньше всех вы ссобрались сажать укроп.Он конечно долго всходит,но он боится морозов--может попасть под заморозок.Морковку тоже можно посеять пораньше и добавить в рядки чуть-чуть редиса,в качестве маячной культуры.

U89vikka
26 Февраля 2014 10:53

про петрушку мне здесь советовали сначала в плошку, а потом в грунт. Ну коль есть вариванты, то буду действовать по обстоятельствам, можзет и правда сразу туда!

Studentka
26 Февраля 2014 16:53

Петрушка как и морковь-туговсхожие культуры, а если и семена не очень свежие,что теперь в продаже часто бывет, то могут и не прорасти совсем. Я так раньше оставалась совсем без петрушки, по-этому и посоветовала  сначала в плошку посадить. Если уверены в семенах и себе, то можно в грядку хоть в марте сажать под лутрасил или позже(но пока влажно!).
Золу в магазине Вы вряд ли купите( я видела один раз в смеси с табачной пылью для посыпки крестоцветных от блошек).Почву известковать все же лучше осенью. В крайнем случае (под капусту), внесите мел или доломитовую муку. Но сначала проверьте почву на кислотность.А лук советую сажать рядом с морковью так: на грядке шириной примерно 1 метр с края  ряд лука, потом два ряда моркови, а затем опять лук. Через ряд сажать плохо, так как у них разные режимы полива.

Ane
27 Февраля 2014 05:24

Советы советам рознь. Почвы и климат Ленобласти и Воронежской области - две огромные разницы.

Svetlana60
27 Февраля 2014 13:28

 

Рассадой принято сажать сельдерей, он долго корень наращивает, петрушку можно посадить в грунт конце апреля, она холодостойкая.

Огородом занимаюсь больше 20лет и с уверенностью могу сказать, что вовремя прополотым, политым и подкормленным растениям нет большой разницы до соседей, если они, конечно, не высокорослые и не растут с южной стороны. 

Кабачки, штуки три, для более ранних плодов, можно вырастить рассадой на окошке, посадив их в первых числах мая.

U89vikka
28 Февраля 2014 13:57

штуки три это Вы семян имеете в виду?

U89vikka
26 Февраля 2014 10:53

в общем универсальных советов нет, так как широка страна моя родная! ))))

Fiona7777
26 Февраля 2014 09:26

Здравствуйте. У нас на камчатке петрушку сажаю прямо семенами в грунт. Если хочется пораньше, мы немного сеем в теплицу. Исключение только для корневой петрушки. Вы видели взошедшую петрушку? Три пердинки! Как вы ее пикировать на грядку будете? Тем более она дольше всходит и сильнее болеет. Не мучайтесь, сажайте семенами. Она, как и морковь не боится небольших заморзков.

U89vikka
26 Февраля 2014 10:56

петрушку видела в супермаркете, завернутую в полиэтилен)) убедили, никаких плошек! сразу в грунт!)))

Geda
26 Февраля 2014 09:59

Загляните сюда, тут, таблица совместимости посадок ( из инета):

http://derevnyaonline.ru/user/Geda/blog/8922.html

katyalapteva2009
26 Февраля 2014 10:12

Здравствуйте! Картофель в Воронежской 1-15 мая, рассаду помидоров в открытый грунт 15-25 мая. Огурцы в открытый грунт 1-15 маяможно прикрыть спанбондом). Укроп, салат, петрушка, как снег сойдет. Через рассаду петрушку кудрявую хорошо, только нужно высевать в отдельные горшочки штук по пять, кучкой и высаживать. Морковь, свекла....все не позднее 10 мая. Главное в Черноземье-влагу поймать. как Вы будете сажать, на самом деле, не очень важно. Насчет золы- можно найти сухостоя и веток, сделать золы, пригодится для подкормки и к тому же отличное средство от блошки на капусте и редисе.Лучше совмешать овощи по поливу(что-то холодной водой, что-то из бочки). Т.к. это чернозем, то готовьтесь к битве с сорняками(полынь, осот, крапива, амброзия, вьюнок, мята)

U89vikka
26 Февраля 2014 10:55

земляки что ли?)

katyalapteva2009
26 Февраля 2014 10:57

Почти. В Воронежской живут друзья (г. Анна), я в Липецкой.

U89vikka
28 Февраля 2014 14:58

Скажите, пожалуйста! если снег сошел, а в конце марта Гисметио до -6 обещают стоит ли сажать зелень или до апреля подождать?

marusya1478
26 Февраля 2014 11:34

Петрушку посейте в грунт семенами, только место спланируйте годика на 3 а то и больше, она не любит когда ее тревожат часто. Картофель садят по погоде а не по месяцам, смотрите по погоде или по приметам,  обычно мы садим чуть позже на неделю чем все , потому- что поспешать можно только при охоте на блох. Не раз был свидетелем как многие ,только сошел снег , подождав неделю  потому-что солнце пригрело и жарко, сажали картофель. А ввозьми и через дня 3-4 ударь заморозок или холода пришли и все , всхожесть картофеля тормозится, многие потом репу чешут почему? да потому что задержали посадку потряли недельку , выиграли месяц. Рассаду в грунт можете высаживать в удобное для вас время, если есть парники и маленькие теплички, можете посадить после схода снега недельки через две, придварительно прогрев место посадки укрыв темной пленкой или кусками рубероида. С рассадой капусты не торопитесь сама капуста не боится морозов а вот ее рассада очень нежная, боится практически всего и жарких лучей и заморозков, высаживают ее в июне , можно раньше но тогда ее лучше хорошенько урыть укрывным материалом в два слоя, поливайте не открывая, примо через материал, влага проходит без препятственно. Огурцы садим в парничек сделаный по дедовски, берутся толстые доски или старые бревна, выкладываются вдоль грядки посадки огрцов, торцы заделываются, постройка делается на высоту 20-30см можно повыше , главное чтобы рассада не касалась стекла , а то сгорит,внутри все выберается, снимается грунт, и засыпаетсягрунт в который вы будете сажать,сделав грядку пролейте ее водой , желательно теплой чтобы грунт прогрелся, накройте старыми рамами, сверху на ночь покройте кашмой или старым мокрывалом, выдержите день два, и можете сажать огурчики. только старайтесь грядки для ранней посадки сажать с южной стороны а не с северной. В такие грядки можно сажать и помидоры и баклажаны, имеется ввиду  рассаду.  удачных вам посадок, в принципе ничего сложного, пробуйте , дерзайте и все получится.

revenant
26 Февраля 2014 12:19

На пяти сотках можно не заморачиваться с совмещенными посевами. Хотя соседние рядки можно занимать разными культурами, а между капусты и картошки втыкать бархатцы и ноготки.

 Не загущайте посевы, это главное! Сажайте и сейте так, чтоб между рядками свободно проходила легкая тяпка, подрубленные ей сорняки в Вашем климате будут высыхать на раз.

Надеюсь, грядки делать не будете? Под Воронежем в этом нет никакого смысла, сажайте на ровной поверхности.

Русскую крестоцветную блоху не отпугнет никакой салат! Наверно в Вашей жаре не поможет ничего, кроме укрытия нетканкой и обильных поливов.