Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Vadvas
Зарегистрирован: 4 Октября 2010
Заходил: 22 Февраля 2017 17:49
Заметки о животноводстве
20 Марта 2016 17:11 Автор: Vadvas

Вознамерился сообщить практический опыт в содержании романовских овец (назначение породы, болезни, помощь при трудных ягнениях, выкармливание и содержание молодняка), коров (лечение яловости. помощь при трудных отелах, безопасность при обращении с крупными животными).

Сначала, как водится, вступление. В 90 гг. прошлого века наступила перестройка. Интуиция подсказала мне - нужно радикально менять курс жизни: близится развал производства. Сказал своим городским коллегам по производству об этих догадках. Стали возражать, мол компартия прочная, не допустит развала. Мой новый курс, тем не менее был определён - в деревню, на своё хозяйство. Так во времена развала надёжнее, спокойнее и сытнее. В истории многие люди двигались таким курсом в жёсткие времена, уезжали на землю, в деревню.

Коллеги проводили меня с почестями, как открывателя новых земель. Сами остались перестраиваться в городе, митинговать, голодать. Потом некоторые приезжали, навещали меня, уже фермера.

Но чем заняться продуктивно в деревне мне, не нюхавшего запаха навоза? Председатель совхоза сказал - занимайся КРС, это деньги сразу: подоил, продал, деньги. А вот скотники рассказали - это довольно таки опасно. Недавно корова убила доярку. То ли в шутку, играючи, то ли со злобы ударила сзади доярку рогом в позвоночник. Любимая корова доярки. А рог острый. Нужно обязательно опиливать рога, затуплять.

И со мной был опасный случай, когда я уже КРС содержал. Пошел на луг кормить своих коровок хлебом, дал одной, дал другой, третьей... А первой видимо не понравились, что я другим даю хлеб, эгоистка по характеру. Так она не сомневаясь сбила меня с ног рогами, повалила. Затем встала надо мной на свои задние ноги в полный рост и прицелилась копытом передней ноги, чтобы давануть меня со всего роста, потом топтать. А я лежу на земле между её задних ног. Но возникло в ней чувство уважения к хозяину, по глазам было видно, пожалела. Мимо меня поставила на землю копыта.

Понял я, что это инстинктивный приём нападения у коров. Например защиты от волков. Сбить с ног и задавить. А другой опасный случай был уже когда телята появились. Привязал я телёнка к столбику изгороди, коров пустил в свободный выпас неподалёку. А телёнок, бычок, плотненький , здоровенький, но капризный по характеру. Я поправлял изгородь рядом с бычком. Он соскучился по матке и заревел жалобным голосом. Все коровы мои, 7 голов, рога наклонили и взрывая землю понеслись к бычку. Как истребители Су в атаке. Летят и высматривают обидчика, кто телёнка обидел. Материнский инстинкт животных ими управлял.

А около телёнка никого нет, только я. Заметно было, что на меня смотрят, определяют - я ли обидчик. Пришлось плотно к изгороди прижаться, чтобы летящих с большой скоростью коров пропустить. Добежали они до меня, и по глазам было видно, что немного опомнились, вспомнили уважение к хозяину. Увидели, что хозяин телёнка не обижал. Мимо пролетели.

Телят содержать в хозяйстве радостно, и забавно нянчиться, и прибыток. В деревне все поздравляют с прибытком. А что делать, если корова яловая, не входит в охоту после дойного периода, не просится к быку? Наш ветеринар рассказал мне, почему это часто бывает. Наиболее вероятная причина - киста яичника. Ветеринар приезжал, удалял кисту и корова вновь входила в охоту недели через две.

Я у ветеринара научился как удалять кисту яичника. Делать удаление нужно через задний проход. Корову желательно привязать и закрепить в станок, чтобы она не могла делать боковых перемещений. Это важно потому, что руку в задний проход вводить глубоко, по локоть и более. Если корова дёрнется в сторону, то может сломать руку. Еще важно хвост верёвкой привязать к рогам. Может сильно ударить, хлестнуть. Опасно для лица, глаз. Но процесс для коровы совершенно безболезненный, просто может быть необычный, щекотный. Руку можно намазать ихтиоловой мазью. Вначале нужно выгрести из заднего прохода каловые массы, навоз. Прямо горстью, несколько раз вводя руку. У коровы со стороны хвоста задний проход достаточно широкий, ладонь, сложенная "лодочкой" входит свободно, Корова не зажимает ладонь, наоборот расслабляется. По мере продвижения по кишке, ввода руки на глубину до локтя, задний проход расширяется, образует ампулообразное расширение. Именно здесь слева и справа находятся яичники. Их нужно нащупать, немного растягивая пальцами стенку кишки в сторону. Яичники небольшие, 2 -4 см в диаметре. Яичник можно захватить пальцами через стенку кишки и ощупать. Подвешены яичники свободно. В нормальном состоянии яичник круглый, гладкий. И один слева и другой справа.

Если есть киста, то на яичнике прощупается выступ, примерно 0.5 - 1 см. Этот выступ нужно сильно сжать пальцами, отдавить кисту. И это всё. Через две - три недели моя коровка придёт в охоту, будет проситься к быку. Когда корова готова к свиданию с быком и зачатью, она проявляет инстинкт стояния: другие коровы встают на неё поднимая передние ноги, делают "сАдки", а загулявшая корова замирает, не двигается, стоит смирно.

Чтобы телята, ягнята, поросята благополучно вышли на свет из лона матки (родились), мне необходимо было научиться помогать животным в трудных случаях. Я освоил помощь в двух случаях: крупный плод и два плода одновременно в родовых путях. Процедура помощи выполняется через влагалище. Во время выхода плода влагалище расширено достаточно широко и рука "лодочкой входит свободно. Нужно перед вводом руку тщательно вымыть, намазать руку слабо действующей антисептической мазью (обычно ихтиоловой). После окончания процедуры если и промывать влагалище из спринцовки, то не более одного раза. Само влагалище выделяет защитные от инфекции вещества, они содержат сахара, растворимые в воде. Если закачать во влагалище много воды, то сахаристые вещества растворятся и будут вымыты наружу. Это не желательно. Одна из причин трудных выходов плода - заворот его головы назад. Спокойно ввожу руку во влагалище, продвигаю до шеи, затем головы плода, захватываю голову и передвигаю её в положение вперёд. Для облегчения действия отталкиваю плод назад в матку. Плавно, без рывков и напряжений, не нажимая на глаза и не открывая рот.

Дальше животное справляется само, за счёт схваток. Если рот плода всё-таки приоткрывался, и в рот попала слизь, то её нужно немедленно удалить полотенцем. Открыть принудительно рот и удалить. Иначе большой риск, что новорожденный не сможет дышать. Если плод крупный и выходит в нормальном положении, ножками вперёд, на которых лежит голова. Но животное не справляется, не хватает силы пОтугов, сокращений мышц. Ввожу руку во влагалище, нащупываю ножки и захватываю их ладонью. Ни в коем случае нельзя захватывать за голову и тянуть за неё. У овечек и свинок ввожу средний палец между ножек, большим и указательным сжимаю ножки с боков.

У коровок обычно у моих телята крупные, ножки толстые, обхватить сразу две одной ладонью не получается, так по очереди захватываю то одну, то другую ножку. Когда захват есть, нужно дождаться очередного потуга, схватки, и во время его подтягивать плод к выходу. У овечек и свинок матка, где находятся плоды, на два отделения и один выход. Иногда называют "двурогая матка". Бывает, что сразу два плода, из разных отделений, двигаются в один проход влагалища, в тесноте сталкиваются и застревают. Животное кричит, а разродиться не может. Это не сложный случай. Вновь готовлю руку, ввожу во влагалище, нащупываю столкнувшихся плодов. Осторожно нажимаю на плечики одного и заталкиваю из влагалища назад в матку. И всё, с прибытком. Бывает, что плод выходит не передними ножками, а задом. Пробую исхитриться, затолкнуть плод обратно в матку и в ней, на просторе, повернуть плод на нужный курс. В матке слизь и воды, можно исхитриться и на скольжении плод повернуть.

Так вот, приехал я в деревню на фермерство, понаслушался рассказов местных. И решил начать моё животноводство с небольших животных, овечек и баранчиков. А тут как раз в соседнем совхозе ликвидировали овцеферму, распродавали. Я и накупил в кредит, сдуру, три десятка романовских чистопородных овец. Объясню, почему сдуру. Потому, что средняя полоса по климатическим условиям абсолютно не подходит для разведения овец. Овца - животное сухого климата, сухих почв. А что же романовские, выведенные в Тутаевском районе Ярославской области несколько веков назад? Вся их ценность в овчине и близости Москвы. Из-за этой ценности их выводили, разводили в сыром климате. Москве нужны были овчины в большом количестве и высокого качества.

Прелесть овчин романовских овец состоит вот в чём: а) очень лёгкие по весу; 2) не сваливаются, не свойлачиваются при длительной носке дублёнок; 3) очень тёплые из-за тонкого, легко расчёсываемого пуха; 4)очень красивые по голубоватым, переливающимся голубизной оттенкам. Спрос на них в прежние века был отменный. Разводили по причине хорошего сбыта романовских овчин. Я покупал овец, а зав. фермой мне говорит: "не дурИ, овчины сейчас никому не нужны, не будет никто их вырабатывать, не потянешь конкуренцию с синтетикой; а кроме овчин романовки больше ни на что не пригодны в нашем климате, сильно подвержены разным болезням в нашем сыром климате; это компартия заставляла нас поддерживать чистопородное стадо, а как её не стало, как начали считать выгоду, так сразу ликвидируем".

Мне бы дураку послушать опытного зав. фермой. Так нет, дури было много у нас, сорвавшихся из социалистических городов в деревню, в фермеры (кулаки). Отмечу, чем обусловлена устойчивость романовских овчин к свойлачиванию и голубые переливы оттенков. Остевые волосы дают оттенок. Пуховые волосы не намного длиннее остевых, на 1,5 - 2 см. Ость не даёт сваливаться пуху. Ость не очень частая и не грубая. Пух воздушной лёгкости. Мои овечки после стрижки, примерно через месяц становились голубого оттенка. Я любовался. Как художественным полотном, которое никто не будет покупать и выделывать по сложной технологии.

А фермер в деревне не для того, чтобы любоваться, а для того, чтобы с выгодой вести хозяйство. Ну и балбес же я был! Так вот о содержании романовских овец в нашем сыром и холодном климате, из опыта. У романовских ягнят очень короткая трахея. Это обусловливает простое переохлаждение внутренностей и мозга. Главное следствие - инфекционное заболевание лёгких, переходящее на воспаление мозга. Ягненок начинает суетиться, скакать, в том числе и боком. Значит поражён мозг. Летальный исход. В ягнятнике температура должна поддерживаться 12 - 15 град. Если меньше - погибнет от инфекции охлаждения. Если больше - возможно на предметах, корме, подстилке столь быстрое распространение инфекции, что уборка и дезинфекция за ней не поспеет.

У романовских овец многоплодие, а соска всего 2. Это результат искусственного выведения породы овец. Вообще-то неувязка с природой. У меня бывало 4 -5 ягнят от одной овцы, обычно 3. Обычно требовалась помощь при ягнении. И последующее искусственное выкармливание. С двух сосков сами не выживут. В сыром климате средней полосы чистопородные романовки подвержены заболеванию копытной гнилью. Обычно с двух лет по возрасту. Но при разводе на овчины их не выращивали до двух лет, забивали и ошкуривали.

Нужны постоянные профилактические и лечебные мероприятия с животными и на пастбищах с поверхностью. На входе в овчарню должен быть дезинфицирующий коврик, пропитанный препаратом. Я, по инструкции, устраивал из жердей узкий прогон на входе в овчарню. По нему овцы идут одна за другой, не толпятся. Каждая проходит по коврику. В прогоне я их пересчитываю, осматриваю. Инфекция живёт в земле. Есть хороший индийский препарат.

Романовки выведены ради красивых овчин, но порода не устойчива к заболеваниям. Животные плохо справляются с внутренними паразитами. Особенно опасны паразиты в печени, от действия которых закупориваются каналы в печени. Это летальный исход. Короче, был бы у меня разум в то время, умел бы я заботиться о прибыли, слушал и слышал опытных - не потратил бы столько времени на содержание романовок.



23 комментария   
20 Марта 2016 18:35

Во!

20 Марта 2016 20:41

Очень интересно. Пишите пожалуйста  дальше.

20 Марта 2016 20:54

А сейчас кого содержите? Велико ли поголовье?

20 Марта 2016 22:16

Да уж....глубоки ваши познания в ветеринарии:-) :-) .Как все просто,"руку лодочкой" и пошел на право и на лево кисты давить, и не важно что вместо кисты можно желтое тело беременности раздавить, или вообще фоликул на выходе угробить. Никогда не видела у коров гладкого яичника(разве что при атрофии)' но это рееедкость.  А про овец.....так они ж все независимо от породы являются "мешком для паразитов", поэтому для их успешного выращивания просто необходимо соблюдать требования ветеринарии, обработка против фасциоллеза( печеночного сосальщика) как раз одно из этих правил .Ягнята не только у романовской породы но и у остальных тож, без прививок болеют эктимой, от чистоты подстилки это не зависит. И некробациллезом болеют не только в средней полосе, кроме индийского препарата, есть хороший способ, это обработка копыт и ванны с медным купоросом.  А вообще вы интересно пишите:-) :-) . Читать не скучно.

21 Марта 2016 07:35

"Романовки выведены ради красивых овчин, но порода не устойчива к заболеваниям. Животные плохо справляются с внутренними паразитами. Особенно опасны паразиты в печени, от действия которых закупориваются каналы в печени. Это летальный исход. Короче, был бы у меня разум в то время, умел бы я заботиться о прибыли, слушал и слышал опытных - не потратил бы столько времени на содержание романовок"

Преклоняюсь перед вами.Золотые слова 

Индийские препараты-купорос,креолин...да в конце концов слабый раствор каустической соды.

21 Марта 2016 08:31

Точно , коровы -хорошие мамашки , могут и затоптать при необходимости. Романовских овец не люблю.  Вес маленький , козлята -полудохлые рождаются.  

21 Марта 2016 10:57

Так что заводить, что бы и головной боли меньше и доход был?

21 Марта 2016 11:34

Про романовских овец  - не соглашусь, держим на данный момент 2 ярки романовки , каждая принесла по 4 ягненка- ягнята не сильно отличаются от обычных русских овец (эти тоже в хоз-ве имеются),  есть с чем сравнить и с кем рядом поставить. Овчина ни кому не нужна это факт, НО выход мяса больше в 6-8 раз, так как романовки приносят 2 раза в год по 3-4 ягненка а все остальные по 1 в год ))) все просто, крупные эдильбаевские 1 ягнок в год выход 80 кг баранины, а романовка это минимум 6 ягнят в год по 30 кг это 180 кг мяса баранины. А шерсть мы местным отдаем )) они нам потом в подарок на зиму носки вяжут )))  Очень хочу купить чистых романовских овец , но с племзавода - дороговато получается .. А про то что два соска - подкармливала только 1 ярочку и то потому, что она белая родилась и ярка её не принимала первые дни. А так романовки самые беспроблемные и прибыльные овцы.

21 Марта 2016 13:24

Ну да , когда их одна , две , четыре . пять ,  ягнят  можно  повыкармливать.  А вот  когда  количество переваливает  за 20 , такие заботы нафик не нужны.  

мы  тоже  кинулись  сначала  на романовских и искренне  не понимали , почему  владелец племенных  эдельбаевских( 1500 только  овцематок )  отговаривал  нас  от  романовок.  Они  же  плодятся  , как кролики , говорили  мы.  Результат-  Через  4 года  перевели  всех романовок . оставили  эдельбаевских.  Там  на ягненка  приятно посмотреть.  Он один , но на второй день по снегу бегает , растет  быстро  и няньчить  не надо.  

21 Марта 2016 13:35

Да не знаю я.  У кого что получается , то и водить.

В одном видео  на ютуб  недавно смотрела . как один  мужик  рассуждает  на эту  тему.  Рассказ про то , что нужно иметь различную  живность, для усиления синергического эффекта.  Это  умное слово  там  упоминается постоянно.

Короче , у нас коровы.  Молоко перерабатываем , сыворотку девать некуда.  Заводим свиней- затраты  на них   уменьшаются  за счет кормления этой  сывороткой.  От коров остаются в яслях  недоеденные  будылыги , ветки  разные.  Значит отдаем  объедки козам.  Они съедят это как лакомство.

Непроданный творог- свиньям или курам.

Тут все цепляется одно за другое.  Если  я продаю  на рынке молочку , почему бы  не положить рядом  яйца? Это разрешено.

Вот такая картинка.  Но у нас нет свиней и кур.  Сыворотку  выливаю.  Непорядок.

21 Марта 2016 13:45

А у меня наооброт свиньи и поросят много, штук по 50, а молока нет, вот надо корову заводить.

21 Марта 2016 14:45

В этом отношении не поспоришь .. нам романовки оптимальный вариант, мы их для себя растим - на мясо )) и больше 5 племенных ярок я точно держать не буду, только купить хороших ярок дорого ... 

21 Марта 2016 15:54

а ну ка считаем про 2 раза в год....1 января покрпылась овца+5 месяцев-1 июня родила....тут же кроем...или как?3 раза в 2 года согласен...или вы отбиваете ягнят и бегаете с бутылочками.?

Пальцы не гну,не думайте....Но что у вас за русские,если у вас романовка считается мясной?

А понял,вы судите по общему весу.

А вот теперь давайте посмотрим по упитанности и мясному наполнению.И,что...?И проигрывает ваша самая упитанная романовка моей самой выбракованной овечке.

Не надо наверное категорично говорить.Каждый раз они у вас не будут давать по 4 ягняшки....это не конвейер.Организмы при частой случке сносятся быстрее и вы будете получать всё более худшее поголовье.

21 Марта 2016 15:57

Таня,как я тебя обожаю)))))))))))))))))))))))))Ты всегда поддержишь в самую трудную минуту боя))))))

21 Марта 2016 20:06

обращайся , если чо.

21 Марта 2016 20:07

Надо.И хозяйку , чтоб доила.

21 Марта 2016 20:20

Где их взять, на 100 верст нет.(хи хи)

21 Марта 2016 22:31

А рикотту не варите?

22 Марта 2016 06:31

Пробовала один раз.  Что-то она у меня не получилась.  И с таким товаром  не  в нашем райцентре торговать.  Если до города доберемся . тогда можно всерьез попробовать.

22 Марта 2016 18:52

Творог на мой взгляд вкуснее, а рикоттой я как раз подкармливаю живность, в данный момент щенка. Она получается только из свежей подсырной сыворотки (сладкой). У меня тоже не получалась, пока во ВНИИМСе не научили. Она вроде бонуса к сыру. А творогом кормить жалко. К тому же сывороточные белки даже полезней для растущих организмов. Могу рассказать в чем секрет ее приготовления, если интересно.

23 Марта 2016 06:53

Конечно интересно.  Расскажите!

23 Марта 2016 16:26

Наверно, лучше я отдельном топике напишу, чтобы и другие увидели. А то так в комментах затеряется

24 Марта 2016 03:52

Вот. Написала. Смотрите в ленте блогов