Загрузка файлов

Профиль: Vadvas
Зарегистрирован: 4 Октября 2010
Заходил: 25 Мая 2019 22:01

Плёночный электро-нагреватель  - ПЛЭН. Он согревает меня, экономит расход энергии моего тела, значит он спорушник. Да и электроэнергию расходует мало, всего 70 ватт, а тепло от него сильно ощущаю, в этом тоже спорушник по экономии.
 Нагревает своими лучами сверху вниз, примерно как идут лучи от солнца на землю. ПЛЭН расположен по всей длине над моей кроватью на высоте примерно 80 см. Подвешен и слегка натянут  бечёвками от его торцов. Он электро безопасен, все токопроводящие части упакованы в двухстороннюю прочную плёнку. Если только не протыкать его острым металлическим предметом. Он гибкий, поэтому можно легко свернуть в рулон и убрать на хранение.
 Температура нагрева ПЛЭН регулируется отдельным пультом, который висит на стене. Нормальная температура нагрева плёнки ПЛЭН 37-38 град, можно регулировать. Повышать нагрев нельзя, т.к. плёнка пластмассовая с температурой размягчения примерно 45 град. На плёнке расположен миниатюрный датчик нагрева, подключённый к пульту.
 Сверху на ПЛЭН я постелил пористый, легкий утеплитель с фольгой. Это сделал потому, что лучи тепла от ПЛЭН идут и вниз и вверх. Так вот утеплитель перекрывает расход лучей вверх, потери тепла вверх.
 О ПЛЭН я узнал из сообщений о начале производства в России, где-то в Челябинске пару десятилетий назад. Мной проверено, что это эффективная система отопления. Лучи ПЛЭН нагревают предметы внизу, под ним. Например, если ПЛЭН расположен под потолком, то он будет нагревать мебель, пол, постель, кресло, примерно как нагретые кирпичи в массиве печки.
  В этом его отличие от обычного радиатора отопления. Радиатор нагревает воздух, тёплый воздух поднимается вверх, под потолок. Получается, что больше тепла от радиатора вверху под потолком, где никто не спит. А через потолок не менее 20% потерь тепла. Денег на отопление не напасёшься.
  От ПЛЭН больше тепла на предметах внизу, например на постели, где я сплю. Постель всегда сухая. 
 Бывает, что иногда открывают входную дверь, через неё затекает понизу холодный воздух. На  теплой постели от охлаждения воздухом влага частично конденсируется, постель увлажняется, спать на ней неприятно. Но ПЛЭН тут же высушит.  
  Это явление конденсации нам хорошо знакомо по увлажнению холодной одежды после входа со двора в тёплый дом. Пару раз зашёл - и нужно менять одежду, иначе во влажной простудишься. Лучше уж быть или во дворе или в доме. Иногда дети часто бегают в холодную погоду со двора в дом и обратно, одежда на них сильно увлажняется, возможна простуда. В давние прежние времена никогда не входили в медвежьей шубе  с мороза в тёплый дом. Оставляли шубу в холодных сенях. Потому, что просушить увлажненную конденсатом шубу трудно. 
 Так вот, я выбрал для обогрева ПЛЭН. Не долго думая, пошёл на стройрынок и купил один рулон  с терморегулятором, предназначенный для устройства тёплого пола. У плёнки из Челябинска максимальная температура нагрева примерно 45 град, а для тёплого пола - 35 град. Тепла даёт поменьше. Но смирился с этим, купил то, что продавали.
  Так чего же я не сделал тёплый пол ? Нет, нет, только не это! В рекламе активно агитируют за тёплый пол. Но я не хочу дышать пылью, домашними клещами, собачей перхотью и шерстю, частичками человеческой кожи. Внешние покровы кожи меняются на человеке каждые два дня, лишнее отшелушивается на пол. Тёплый пол - это тепло в самом низу, на полу. Естественно, нагретый на полу воздух поднимается вверх, на уровень носа и рта. И с этим воздухом в объём комнаты всплывают все эти частицы. И постоянно плавают в воздуже. Я думаю, что у нормального хозяина пол должен находиться в прохладе, самое прохладное место.
 Пишу этот топик на ноуте, сидя под ПЛЭН. Все двери на двор открыты настеж, свежий весенний воздух наполняет комнату А мне под ПЛЭН тепло и сухо.
214
7 комментариев
Alexander_f
24 Апреля 2019 10:16

«тёплый пол» - если он электрический и ещё 220 Вольт 50 Гц., то в большой вероятности ещё будет болеть голова,  так как например те кто спит около розетки болит голова. Это есть электромагнитные поля.

Vadvas »  Alexander_f
25 Апреля 2019 02:44

Здравствуйте. Мне в голову пришла вот какая мысль. Действие электромагнитных явлений на голову челвека кажется вредным. Если уточнить, то величина действия, т.е. степень вреда, зависит от мощности этих явлений. Чем меньше мощность, тем меньше вред. Мощнсть явлений уменьшается при удалении от источника (провода, розетки, ПЛЭН) как квадрат расстояния. Если это уменьшение учесть, и принять мощность в 10 см от источника за единицу, то в 80 см от источника мощность явления уменьшится в 64 раза. Наверное и вред в 64 раза меньше ? Если сидеть на тёплом полу и принять действие явления на заднюю часть тела за 1, то на голову в 64 раза меньше. Если лежать на кровати, а сверху ПЛЭН в 80 см мощностью 70 Ватт, то воздействие на уровне кровати будет 70:64=1 Ватт. Может быть от действия 1 Ватт на голову она не будет болеть.

Alexander_f »  Vadvas
25 Апреля 2019 10:10

Vadvas »  Alexander_f
25 Апреля 2019 02:44    
 вот какая мысль. 
------------

А, может проще экранировать нагреватель (провод) и заземлить или сделать темлый приток как для пола если он на раме лежит и так же приточный для помещения. Потребления тока можно уменьшить или регулировать тем же регулятором для напольного подогрева или другими способами.
Я делал (на работе для обогрева помещения) взял старый (других не было) кондиционер, отключил в нем холодильник (вообщем вытащил полностью) вставил тут старенькую электроплитку. Получился нагреватель с вертелятором. Ограничить нагрев (напряжения) можно диодом он уберет половину напряжения с 220 до 110 или последовательно обычную накальную лампочку (если ток нагревателя не слишком велик, а то много просядет напряжения, может до нуля). Ваттностью лампочки можно регулировать нагрев.
Нагреватель можно взять из старенького электро чайника который уже потек типа «блин» который плоский, в 220 не включать сразу сгорит, 40 вольт для него в самый раз. Так же водяной подогрев, трубами пластиковыми и сварить самому как угодно, а нагрев воды или электрический или из котла.

Vadvas »  Alexander_f
26 Апреля 2019 00:35

Здравствуйте. В нашем обсуждении наблюдается расхождение в темах :
   -моя тема в топике нагревание предметов тепловыми лучами, т.е  явление излучения тепла от нагревателя, т.е. излучение электромагнитных волн инфракрасного диапазона и явление поглощеня этого излучения предметами. Для существования такого явления воздух не обязателен. Например, Солнце греет Землю через безвоздушное пространство. Это явление легко обнаружить просто подставив ладонь на пути тепловых лучей (например, солнечных). Задача ПЛЭН - создать поток тепловых лучей.
 - в Вашем комментарии приводятся примеры воздушных обогревателей: конвективных и тепловентиляторов.
 Мне понятны технические подробности воздушных обогревателей в Вашем сообщении.
 Возвращаясь к теме моего топика сообщаю, что я попытался на примерах показать удобство использования ПЛЭН в быту.

Alexander_f »  Vadvas
27 Апреля 2019 09:40

Vadvas »  Alexander_f
26 Апреля 2019 00:35    
 расхождение в темах : использования ПЛЭН в быту.
--------
Ах, да, меня на немного разнесло. Так как мой интерес, делать, из того что под рукой. Не покупая лишнего.
Про ПЛЭH у нас, где я раньше работал, (разрабатывали) делали такую пленку, для военных (для обвертывания оборудования, что бы не промерзала), у меня были рулоны такой пленки, я нарезал ее и делал для себя нагреватели разные. Но она через какое-то время выходила из строя, обгорали контакты и около контактов и вдоль самого нагревателя, напряжения я давал разное, но эффект был тот же. Через выпрямитель держались дольше, но тоже постепенно выгорали.
Это было давно, сейчас уже другие технологии наверно. Не могу сказать.
 
Вы постелили фольгу, она будет отражать тепло, пленочный нагреватель будет перегреваться, и излучения тепла будет ухудшаться. Поэтому фольгу нужно лучше расположить с противоположной стороны, куда вы хотите направить тепловой поток.
Честно сказать, я не уверен в той эффективности как пишет производитель.
 
Что бы понять эффективность нагревателя, может стоит приобрести прибор
«инфракрасный термометр GM320-50-380C» на АлиЭкспрессе за 500 рублей +  пересылка 200 руб.

 

Vadvas »  Alexander_f
30 Апреля 2019 02:06

Здравствуйте. Согласен с вашим принципом делать из того, что есть под рукой. Я немного модифицировал это и ввёл для себя правило: если есть желание что-то из хозприспособлений купить, то желание нужно тормознуть потому, что необходимое уже есть в хозяйстве; нужно просто подумать и поискать в утвари. И почти всегда через некоторое время небходимое соединяется в целое из имеющихся частей.
 Вот например, предлагаемый вами прибор для измерения электромагнитных (э/м) волн инфракрасного диапазона. Чтобы убедиться в эффективности ПЛЭН особо высокой точности не требуется, а для приемлемых измерений у хозяина есть собственная ладонь. Подставил ладонь под ПЛЭН, только не над ним, а снизу, под ним. Конвекция в этом случае исключается и ладонь ощутит приток тепла как от солнца.
 ПЛЭН не перегревается, не оплавляется т.к. подключён через контакты термореле, и датчик температуры установлен на самой поверхности плёнки.
 В коменте вы предлагаете установить экран из фольги ниже ПЛЭН. Мне техническая суть предложения понятна - чтобы движение тёплого воздуха было свободным и его конвективные потоки уносили излишнее тепло с поверхности ПЛЭН. Моё несогласие в том, что металлический экран из фольги будет отражать э/м волны вверх и тепла внизу под ПЛЭН не будет. Перегрева плёнки не будет, если терморегулятр отрегулировать  по инструкции.

Alexander_f »  Vadvas
30 Апреля 2019 09:06

Vadvas »  Alexander_f
30 Апреля 2019 02:06    
Согласен  делать из того, что есть под рукой.
------
Конечно, большой необходимости в приборе нету, хотя он может показать утечку тепла в доме зимой, обойдя дом и померив.
Про отражатель из фольги, мне ещё конструктор на предприятии говорил, если за отопительной батареей расположить (приклеить) отражатель (фольгу) и батарею покрасить в чёрный цвет, то эффективность повышается. Да это работает, проверял.
ПЛЭН, будет ли он пересушивать воздух в помещении, для этого тоже есть прибор измеритель влажности на том же Али Экспрессе. Я сделал проще, взял из старого видеомагнитофона датчик влажности и сделал стрелочный прибор влажности. Для меня это было гораздо интереснее, чем покупать.