Загрузка файлов

Профиль: Vadvas
Зарегистрирован: 4 Октября 2010
Заходил: 1 Июля 2019 17:16

А вот была история. Из фермерской жизни 90 гг. Комедия, да комедия. Хотя многие поначалу говорили: трагедия, какая трагедия, главного персонажа очень жалко. Но потом поняли, что ошиблись и радовались, что оказалась комедия.

Однажды поехали я и помощник на моём фермерском тракторе "Беларусь" за рабочей одеждой. Одежда б/у, потрёпанная, но ёще пригодная, ценная тем, что бесплатная. А приходилось в фермерском бюджете каждую копеечку считать. Телогрейки,сапоги.

Мой фермерский трактор все люди в окрестных деревнях знали - потому что наблюдали, как у нового фермера дела сложатся, хозяйство на пустом месте наладится. Очень это дело было всем в новинку. Сроду такого деревенские жители не видывали и не слыхивали. Приехал незнакомый человек, чужак, говорит, что работать будет для получения прибыли. И что показалось странным - не пьёт самогонку и помощникам не советует, запрещает.

Привычная жизнь деревенская начала резко меняться - совхоз распустили, работы нет. Не стало и калыма на совхозной технике за самогонку. А техника во многом побитая пьяной ездой, да и неухоженная. Был царёв указ - продать технику фермерам по остаточной цене; означало, что почти за бесценок. Вот так совхозный трактор стал моим.

Вот на трассе все встречные трактористы, водители, пешеходы и смотрели внимательно на мой трактор - как едет, куда едет, как фермер за рулём выглядит. Некоторые с недоумением: как так,тракторист с этого трактора совхозный без работы, пьёт с горя, а на нашем, совхозном тракторе новый, приезжий катается, да еще говорит, что он фермер. Обычным это разглядывание, внимание стало. Я, как принято в деревне, из кабины со всеми встречными и обгоняющими раскланивался.

Так вот, приехали мы за рабочей одеждой, помощник и спрашивает: - а куда грузить будем, прицепа то нет? Я говорю всё что поместится сложим в кабину, в основном сзади за сиденье, а часть пусть через проём заднего окна свешивается. И вот у нас получилось, что за сиденьем уложены телогрейки, а пара сапог через заднее открытое окно подошвами немного свешивается.

Я говорю помощнику: - ты за руль садись, а я чурку на дно кабины положу и на неё сяду рядом с сиденьем. Отдохну, как на такси. Так и поехали обратно. Я еще рукой немного груз придерживал, но сапоги в окне все-таки немного болтались. И у нас всё нормально, едем по трассе на фазенду.

А вот поведение попутных и догоняющих водителей было на трассе каким-то необычным. Все очень внимательно смотрели на трактор. Некоторые притормаживали и вроде бы как знаки какие-то подавали. Некоторые вообще останавливались и долго сзади провожали трактор взглядами, между собой переговаривались.

Я подумал, наверное это считают, что мы рабочую одежду своровали. Ну и пусть думают, а нам на фазенду поскорее, пора обедать.

Так нет, ошибся. Потому что один водитель высунулся наполовину из окна легковушки, едет попутно, смотрит в нашу сторону, как бы не на нас, а немного назад и вопит: -"Везут! Ве..е..е..зу..у..ут!" С каким-то истеричным надрывом в голосе. Ну всё, думаю, либо с ума сегодня посходили, либо все перепились.

А потом приходит мне в голову соображение: - наверное сзади по трассе что-то везут, может войска следуют или ракету какую-то огромную везут, или что-то подобное. И он нас предупредить захотел.

Но не сильно беспокоясь, доехали до поворота с трассы в лес, на нашу дорогу к фазенде. Да и оставили всех на трассе самим с собой разбираться.

На следующий день по делам пошёл в контору соседнего крупного фермера. Первый же встречный мне говорит, с восклицаниями: - ты живой? слава Богу, что выжил; а то мы подумали что всё, конец! Встречаю другого, он то же самое, но с каким-то испугом: - это ты? живой? Я отвечаю: - да, живой, не привидение; чего ты испугался? потрогай, я тёплый, и в своём уме. И все как сговорились, почти одно и то же говорят. А один спрашивает ещё круче: - чего это ты вчера так напился? а говорил, что не пьёшь! А другой спрашивает: это твой трактор вчера по трассе ехал, за рулём Н. сидел? Отвечаю: - да мой, было. Он говорит: - и ты выжил? Вот так оказия, думаю! И сегодня все с ума посходили, может после вчерашнего не протрезвели?

У одного спрашиваю: - почему это все мне удивительные слова говорят? А он отвечает: вчера по трассе твой трактор ехал, за рулём кто-то другой вместо тебя сидел; а за сиденьем кто-то в телогрейке лежал, ноги в сапогах обутые из окна свисали; мы все подумали, что это тебя везут; то ли пьяного, то ли неживого, ноги бессильно болтались; некоторые говорили, что фермер в аварию попал, как неопытный; а оказывается, у тебя всё в порядке!

22
4 комментария
aliska
8 Декабря 2013 10:16

"джек восьмёркин - американец" " какая смешная история, и таких ведь много! ))))

nikolai
9 Декабря 2013 09:48

Опустить до своего уровня хотя-бы виртуально-бальзам на сердце.