Загрузка файлов

Профиль: Vasilisa
Зарегистрирован: 13 Июля 2010
Заходил: 27 Сентября 2018 12:25

Народ в деревне заговорил, что "пошли опята", и мы с сестрой договорились отложить на день огородные дела и сходить на четовскую сторону поискать грибов. Народ оказался прав: "опята пошли" как только мы спустились к речушке за крайним домом нашей улицы. Переходить через речку и болотце надо по кладкам (полусгнившике брёвна), так опята росли и на этих брёвнах. Но так как мы запланировали дойти до деревни Чёт, то решили "не отвлекаться":) Через полчаса ходьбы вошли в деревню. Раньше тут жило около ста человек, а сейчас всё население - это очень хорошая женщина Петровна и деревенские "пролетарии" Толик и Галя. Петровну дети забрали в город, купили ей там квартиру, но она вернулась домой. А ещё говорят в Чету какой-то мужчина поселился. Идём по улице: справа дома, за ними огороды, а слева вниз по склону напротив каждого дома сад соток по 20. Погода прекрасная, солнышко светит, но на душе так тоскливо: заросшие высоченным бурьяном дома, ямы на месте "вырванных с корнем" уличных колонок на водопроводе:(( Проходим дальше, и вдруг заросли бурьяна резко кончаются: зелёная травка, на ней пасутся с десяток овец. В небольшом палисаднике возле дома красота сказочная - высоченные канны с зелёными и красными листьями метровой длины, огромные кусты георгинов, цветущий безвременник и с десяток сортов хризантем! Налюбовавшись, замечаем хозяина. Оказывается это зять живших здесь раньше Тихона Николаевича и Прасковьи Степановны. Жил в Брянске, на заводе работал, вышел на пенсию и уехал сюда. Сразу видно, что хозяин в доме есть: веранда перестроена; банька новая стоит, как сундучок; всё ухожено и отремонтировано. Возле дома из земли труба торчит, и хозяин чего-то там цементирует.Объясняет нам:"Водопровод на деревню отключили, так мы с Петровной скважины себе пробурили." Я спрашиваю:"А если электричество отрежут?" Он засмеялся:"Не дадим! Отстреливаться будем!" Спрашиваем:"По городу не скучаете?" Он рукой махнул?"А почём там скучать? Мне сын и "тарелку" для телевизова установил, привёз ДВДишник и компьютер, а у меня и без этого занятий хватает. Я по телевизору только утром в Брянских новостях погоду смотрю." Светлана за домом увидела аккуратные ряды ульев. Тут у них начался оживлённый разговор о роях, семьях, нуклеусах и пр. А к нам подошла Петровна. Мы с ней поговорили, повспоминали, а потом она соседу пожаловалась, что хлеб у неё закончился. Он говорит:"Я уже свои дела закончил, поедем в Рябчи в магазин". Петровна пошла переодеться, а нас отправила в свой сад. Вся земля под яблонями была устлана огромными красивыми яблоками. P.S. У фотоаппарата, котрый мы взяли с собой, оказался незаряженный аккумулятор:(((((! Поэтому ужедома мы сфотографировали яблоки из сада Антонины Петровны. P.P.S. А опят, которых мы видели, когда шли в Чёт, до нас уже кто-то срезал:))  

19
4 комментария
Nicole
3 Октября 2010 00:15

Лида, спасибо, что ты написала про Чёт! Я там сто лет уже не была :-( Даже не представляю его опустевшим. Когда в следующий раз приеду в Рябчи, надо обязательно и в Чёт сходить.

Vasilisa
3 Октября 2010 00:45

Валя, я и сама давненько там не была. А как там красиво! Правда, "лес наступает"! Мы до самого конца деревню прошли. Только несколько домов начали разбирать, да два стареньких (ещё под крышей из щепы), а остальные недавно опустели.