Загрузка файлов

Профиль: Xeniya
Зарегистрирован: 24 Октября 2014
Заходил: 1 Марта 2019 21:48

Время массовых продаж прошло, но у нас при желании можно торговать комнатными, многолетниками, а также излишками овощей, зелени и прочего своими руками выращенного до осени. Я в этом году из-за некоторых проблем со здоровьем все три этих месяца пролентяйничала.

Основные работы в июле-августе - это подготовка к следующему сезону. Первый этап это анализ сезона завершенного, затем идет планирование - подсчитываем сколько есть места под рассаду, какое количество растений можно здесь разместить. Я на следующий год планирую сделать больше рассады ящичной, выхлоп с квадрата практически такой же получается, немного увеличиваются затраты на семена, но сокращаются на тару, уход проще. Лучше больше и дешевле при сохранении качества, конечно.

Планируем бюджет, расходы делятся на текущие и долговременные. Текущие расходы: семена, тара для продажи, химия, грунт для посева и для пикировки, многолетники для доращивания и перепродажи, каталоги, визитки, наемный труд, другое. Долговременные: вложения в теплицы, транспорт (прицеп), ящики для посева, насосные станции, шланги для полива, доска на стеллажи, лампы для досвечивания, котлы отопления, регистры и пр.

Закупать предпочитаю все летом, сначала семена, потом тару, затем грунт под пикировку. Стараюсь летом рассортировать семена по срокам посева, составить графики посева всех растений, чтобы не отвлекаться на это позже. При нынешнем шатком положеннии рубля тем лучше сразу закупаться, цены с начала лета уже выросли на семена, прогнозируют еще одно повышение осенью.

Грунт. Вовремя купить, просеять, перемешать, засыпать в мешки, мешки занести в теплицу. В прошлом сезоне набивала тару заранее, в этом опять же из-за здоровья поднимать тяжелое нельзя, так что муж занимается грунтом, а набивать тару буду уже в пикировочный сезон(. Необходимое количество грунта можно подсчитать исходя из того какой тарой планируете пользоваться, у меня в ящик 40 на 50см входит почти ведро грунта, т.е. на 500 ящиков нужно около 5 кубов (это уже просеянный грунт, нам когда везет с грунтом когда нет, в прошлом году на 4 мешка просеянного грунта приходился 1 мешок отсева).

В середине - конце июля сеят двулетники для продажи с цветом на следующий год, пикируем эти растения в августе на грядки, где они будут зимовать.

Также собираем ВСЕ ящики, которые удается найти, деревянные - как тара для пикировки, пластиковые для перевозки растений с закрытой корневой, я, если попадаются, беру невысокие картонные коробки, в которые можно собирать рассаду клиентам, приезжающим на дом. Все это богатство складываем на стеллажи, под стеллажи, под навес, в общем, куда угодно. Мы договариемся с владельцами маленьких магазинчиков, торгующих фруктами на окраинах города, им велено такие ящики сжигать, деревянные еще куда ни шло, а вот пластиковые гореть быстро и с приятным запахом совсем не желают, поэтому нам их отдают с радостью. Деревянные ящики можно найти в Канске вплоть до Нового года. Перебираем ящики с прошлого сезона, большую часть еще можно использовать, какие -то требует "ремонта", другие подходят на растопку.

Сентябрь. Подготовка теплиц, дезинфекция, мы используем серные шашки, затем мою крышу с внутренней стороны хорошо, с внешней как получается, заношу маточники вегетативки либо черенки с них, обрабатываю фунгицидами и интексицидами, лучше сейчас этим озаботиться, чем бороться с заразой на большом количестве растений в сезон. От клеща обрабатываем несколькими препаратами с интервалом в 5-7 дней, количество обработок - 3, проливаю актарой для системного эффекта от остальных вредителей и провожу обработку топазом от болячек пару раз. Устанавливаем освещение и ухаживаем за маточниками до момента x - начала черенкования.

Вроде бы все. Что еще надо успеть сделать за эти три месяца, так это порадовать себя отдыхом, закрепить положительный эффект от своего труда, с хорошей компанией, семьей или в одиночестве, но надо куда-нибудь съездить, набраться впечатлений, позагорать, покупаться в море или реке, тогда и в следующем году организм не подведет, а этот достаточно нелегкий труд будет в радость.

45
8 комментариев
gaiva
3 Октября 2015 07:34

Ксюша это где ты такая красивая? В Таиланде?

Xeniya
3 Октября 2015 07:42

Да, ездили в Паттайю в этом году.

gaiva
3 Октября 2015 10:07

Доча у меня в прошлом в Пхукете были. А я вот никуда вырватся не могу. скотина не даёт. Даже за грибами только в июле были.Ты молодец-всё так подробно пишешь. а я хочу урезать рассаду не успеваю одна всё.Тебе видишь бабки, тетки помогают торговать. а мне и торговать и собирать на завтра и сеять во вторую очередь и в огороде своём успеть посеять и и и... Всё одна. Муж правда помогает. но он работает. а в мае ещё дети в Турцию укатили и сватью болящую на меня. А точка всего одна и товар остался.Незнаю. что делать. Семена купила снова. но немного. может ещё подкуплю. А так и торф купила и песок из леса привезли.У тебя есть постороние продавцы и как ты им платишь? У нас дожди льют второй день можно поболтать в личке.

Xeniya
3 Октября 2015 12:31

Мы первый раз в Тай ездили на Пхукет, мне там больше понравилось, экскурсии качественней были, природа обалденная.

Вот я и побаиваюсь хозяйство брать, вроде и хочется и колется, что никуда не вырваться потом, правда сестра обещала, что если вдруг что, покормить смогут, но... или отдыхать по очереди ездить, не знаю даже.

Помогают мне правда много, родители сына к себе забирают как торговля начинается, но все равно нужно работника искать на полив днем, пока торгуем, а то приезжаешь - в теплице не растения, а тряпочки лежат, поливаешь - отходят, но вид теряется сильно. присматриваю кого-нибудь на следующий год. Еще будем прицеп брать большой, чтобы за раз вывозить на две точки, обязательно Абан будем цеплять, там цены выше, берут хорошо, это районный центр, деревенские приезжают помногу берут. Классно было бы еще точку в близлежащем городе Заозерке заиметь, ну и оптовиков побольше. Одна точка мало однозначно, у соседей по рынку - все торговали муж, жена, потом дочка в школе в отпуск ушла - вышла на рынок, тяжело когда все на вас лежит, мало того, что землю таскать, мешать, пикировать, а потом еще на рынок собираться - разгружаться, поливать, так еще и хозяйство-огород в самый разгар сезона...

У нас продавец один мы с ней четыре года уже, как я потом узнала, моя родственница по материнской линии, платим 10% плюс 50-100 рублей сверху, минимум 200 рублей если торговля вообще никакая, это в начале сезона бывает. Бабушку эту я редко проверяю, обычно пару раз считаю, каждый день никак не получится, поэтому продавцом лучше брать того, кому можно доверять, в идеале - какой - нибудь родственник.

mazaj
24 Ноября 2015 11:04

Поищите в интернете про капельный полив. Система несложная, но очень облегчает жизнь. И не надо никого нанимать, чтобы поливали. Уехали торговать, да и пусть водичка по капельке сочится.

Xeniya
24 Ноября 2015 12:13

капельный к горшкам и кассетам? разориться можно, посматриваю в сторону капилярных матов и спринклерного полива.

Iwuchca
13 Июня 2016 09:43

Ксения , как у Вас дела в этом сезоне?

Xeniya
17 Июня 2016 13:31

Добрый день! Увеличиваем объем, мечтаем перейти на опт, подготовили комнтаные на продажу, раскидаем зеленку (однолетники в ящиках) и петунию и начнем ими торговать. Сезон правда был очень непростой, но куда без проблем, работаем ведь с живым.