Загрузка файлов

Профиль: Xeniya
Зарегистрирован: 24 Октября 2014
Заходил: 1 Марта 2019 21:48

Переломный момент, уже хочется что-нибудь посеять, ручки так и чешутся, но по этим самым ручкам себя активно бью весь месяц. Основные заботы уже позади, можно сказать в октябре рассадника ждут только приятные хлопоты.

Продолжаем "травить" маточники, возможно, уже что-то начинаем черенковать.

Самое главное (если это не было сделано ранее) - это проверить и выбрать грунт под посев (грунт для пикировки проверяется летом). Как это делаю я: покупаю мешки по 50 литров и больше как найду грунта разных производителей, сею в эти грунты один сорт любой дешевой петунии, отслеживаю минимум две недели, а лучше месяц, потом сразу еду и закупаю грунт нужной фасовки, подошедшего производителя и ортимальный по цене на весь сезон. Почему покупаем грунт проверенного объема? В прошлом году у меня на посев была терра витта в синей пачке 50 литров, она мне понравилась, но немного не хватило, пришлось докупать, нужного объема не было, взяла терру в "10" литрах и еще какую-то фасовку побольше, так вот в 50 литрах, в среднего размера упаковке и 10-литровой были три разных грунта, в них по разному развивались растения, в 50 литрах был перлит, в остальных не было, в "мелкой" пачке земля горела, была плесень, вот вам и один производитель, абсолютно одинаковые характеристики на упаковках... Почему закупаем грунт сразу на всю посевную? Потому что земля из разных партий скорее всего будет разной, поэтому нежелательно делать большой разрыв между первой закупкой и основной, летом у нас еще нет массовог завоза грунта, а зимой один завоз сменяет другой, не факт, что через неделю закупишься тем, что понравилось, поэтому осень самое время для закупки земли под посевную. Почему не использую землю своего приготовления? Я еще ни разу не "попадала"  с грунтом конкретно и еще я просто боюсь, что деткам мой вариант не понравится, хотя не такая уж большая проблема наравне с покупными попробовать свои варианты, но .. видимо, не созрела еще. Еще момент, производитель кладет грунта в упаковку меньше, чем заявляет, например, в упаковке терра витты 10 литровой было от силы 6-7 литров земли, учитываем это при закупке.

Что еще? Подсчитываем, хватит ли тары под пикировку. У меня обычно после основной закупки семян происходит еще несколько покупок семян растений для ассортимента или просто небольшое количество цветочков, которые мне очень хочется вырастить "на посмотреть", так что не факт, что припасенной тары хватит "на все". Кроме того, октябрь самое время озаботиться заказом черенков вегетативных растений, можно относительно не спеша выбрать у кого, что и сколько заказать, узнать про сорта облюбованных растений и прочее, а под них ведь тоже потребуется тара. Если вдруг оказывается, что мне чего-то предположительно не хватает, то я лучше осенью по оптовой цене куплю пару сотен горшков, чем в сезон в тридорого буду покупать сотню, и бог с ним, елси что-то останется на будущий сезон, все-таки нехватка тары распихивание цветов во что попало наносит больший ущерб моей психике). Деревянными ящиками у нас можно разжиться вплоть до нового года, потом только пластиковые, беру все, что дают.

Самое время подумать и запастись химией. Удобрения, я обычно беру кальциевую селитру - использую на 3 неделе после всходов (раньше боюсь), после пикировки через неделю-две, как приживутся растения кормлю любым комплексным раз в неделю, чаще всего это была фертика люкс, на этот год купила помимо нее азофоску (начала однако экономить), в фазе бутонизации один раз использую борную кислоту, потом монофосфат калия. Еще взяла флорон, пробовала в прошлом году первый раз, понравился. Всегда беру на сезон ферровит на случай хлороза. Обязательно беру инсектициды (актара, актеллик) и фунгициды (скор и топаз), немного, так чтобы хватило на одну обработку, они не всегда пригождаются, но мне лучше иметь под боком все, что нужно, так спокойнее. Ко всей химии впридачу покупаю средства защиты: плотные резиновые перчатки, ножницы (каждый год куда-то деваются), очки, респиратор. Сразу же стараюсь взять упаковку тонких медицинских перчаток для пикировки и работы с растениями (стрижки, черенкования). Беру масляные маркеры для того, чтобы делать пометки на пластиковой таре и обычные для записей на деревянных ящиках.

Самое время, если не сделали раньше, составить график посева семян и распределить семена по разным пакетам в зависимости от времени посева: ноябрь, декабрь, январь, февраль 1 и 2 половины, март: 1 треть, 2 треть, 3 треть, апрель, май. Кроме того, решаем для каких растений будем делать витрину, отмечаем себе, когда будем "витрину" сеять (про тару для этих детей не забываем). Кстати, семена храним в холодильнике на нижней полке, до посева желательно не вскрывать.

В октябре можно сто раз думать и передумать что будет и как, покажет, конечно, права я была или нет, сезон, но вот что важно, все решения принимаются сейчас, во что я буду сеять, сколько, во что пикировать, цена на растений, составляются прайсы, ставится план по выручке, потом я просто работаю для достижения целей, не сомневаясь в том, что решено было сделать, конечно, если не случится какой-нибудь форс - мажор, но и он может повлиять только на промежуточные цели, но не затронет основную.

20
12 комментариев
pecna
7 Ноября 2015 06:36

а зачем семена в холодильнике хранить ?

Xeniya
7 Ноября 2015 07:04

во первых, все в одном месте лежит, во-вторых всхожетсь дольше сохраняется, последнее больше к семенам относится позапрошлого года.

Olga6607
7 Ноября 2015 07:49

Даааа"! Профессионально! Здорово!

Спасибо.

Xeniya
7 Ноября 2015 09:51

)

sashkina
7 Ноября 2015 10:05

Спасибо. Очень основательный подход у Вас.

Smilla
12 Ноября 2015 08:54

У меня вопрос по грунту. Может ли покупной грунт оказаться пораженным тлей? Однажды поменяла землю в цветочных горшках и через некоторое время заметила тлю (((.

Второй неприятный момент - начала гибнуть гортензия, а потом в корнях растения обнаружился червяк. Земля покупная была...

И как нужно поступать, чтобы избежать подобных случаев? 

Xeniya
14 Ноября 2015 14:39

Легко такое может статься, я еще не попадала с вредителями, но у других людей читала про грибного комарика и белокрылку, на самом деле полностью застраховаться не получится, грунт, который вас никогда не подводил может в следущей закупке оказаться другим. Более менее терра витта в синей упаковке 50 литров, но опять же не обязательно, что она всегда будет так хороша, кроме того, я знаю, что грунт выгодно подделывать.Либо проверять, либо полагаться на удачу, либо если есть возможность покупайте агробалт, его хвалят намного чаще чем ругают, это проф. грунт или классмен, если вам нужен небольшой объем грунта.

Smilla
16 Ноября 2015 07:12

Спасибо, поищу.

Я читала, что некоторые прожаривают землю за пару недель до сева, но тогда, наверное, теряется вся польза грунта...

Xeniya
16 Ноября 2015 07:38

прожаривание - это обеззараживание, но грунт плох может быть не только потому, что в нем живет какая-нибудь бяка.

AOH444
22 Декабря 2015 20:01

Что такое план по выручке?

Xeniya
23 Декабря 2015 03:45

это то сколько я планирую за сезон чистыми сделать.

Xeniya
23 Декабря 2015 10:57

хотя свою зп я не считаю в расходы, так что план по выручке = это моя зп плюс чистый доход.