Загрузка файлов

Профиль: Xeniya
Зарегистрирован: 24 Октября 2014
Заходил: 13 Февраля 2019 03:59

Доброе всем время суток. Вроде бы про все рассадные дела уже все написала, про ассортимент, сроки посева, корм. Вот что поняла в этом сезоне: что все, что было до у меня, было только так подготовкой к серьезному делу, только сейчас на свой 6 год я что-то начала понимать и то далеко не все.

Выводы по этому сезону:

1) надо начинать торговать как можно раньше, мы начали с роз и многолетников с зкс, ими оправдали сезон. Планируем торговать как можно дольше, пока будет чем, ставка на комнантные, надо смотреть, как пойдет. А вообще в розницу надо и саженцы брать на перепродажу и самим размножать, что размножается, с ними можно начинать сезон раньше и заканчивать в августе-сентябре.

2) ассортимент нужно продумывать, первый год я сейчас торгую на остатках, но с хорошим ассортиментом, т.е. все уходило постепенно, и сейчас осталось по паре ящиков ВСЕГО, есть и петуния, и львиный зев, и астры, и агератум, и георгины, и бархатцы и другие позиции, а когда есть ассортимент, тогда и торговля даже в конце сезона намного лучше.

3) лучше больше и дешевле, чем мало, но дороже. объемом брать мне понравилось больше всего, это я к тому, что дорогие позиции тоже можно выращивать в ящиках и ставить на них цену ниже, расходятся они быстрее, а работы с ними несравнимо меньше, но такой вариант проходит далеко не везде и не со всеми растениями, но петунии-виолы очень даже замечательно с ящиков идут. Опять же здорово, когда есть и дорогие позиции: кашпо, эксклюзив, новинки, и недорогая ходовка. Полностью отказалась от овощей в этом году, не особо жалею, но вижу, в прошлом сезоне цена помидора дошла до трех рублей и много пришлось выкинуть (не только мне), в этом сезоне помидор держался на уровне 15 рублей и его не хватило, вот уже подумываю, что немного овощей к цветам надо добавить.

4) не пытаться угодить всем, как есть покупатели, которые выходят задохликов, так есть те, которые умудрятся угробить классную рассаду, ничего не поделаешь. И вообще надо смотреть кому давать консультацию, если человек покупает - то обязательно рассказать, как ухаживать и прочее, если же человек просто от нечего делать хочет потратить мое время то вообще лучше не отвечать. Рынок учит ругаться и даже матом, издержки профессии).

5) одна точка хорошо, а две лучше, а три еще лучше и так далее. В этом году отказались от бабули своей, начала воровать(. Торговали с мужем вдвоем, но, если хотим больше заработать надо искать продавцов более-менее надежных, как пока не разумею, так как подворовывать в любом случае будут все, надо думать, у кого не спрашивала из рассадников, все работают на честность, по путю не проконтролируешь, а продавцы все говорят, что понемногу подворовывают, если воровать много - то видно. Еще про точки на рынках и в районах. Очень бы хотелось еще взять место на рассадном рынке, надеюсь, что выгорит, хотя нужно оно мне будет или нет будет зависит от следующего пункта.

6) Розница цена выше, но опт однозначно веселей. В идеале вообще на один только опт перейти. Можно вырастить рассады много, но розничная торговля дает ограничения , рук не всегда хватает, не каждый клиент будет в очереди стоять, у меня были дни,когда я с утра до вечера как белка в колесе крутилась, а по деньгам - хотелось бы больше с точки выручить, а вот опт - при тех же трудозатратах на выращивание, но минимальных при продаже, про время молчу, в общем, нужны хорошие оптовики.

7)  Начала верить в сглаз, стараюсь поменьше народу запускать в теплицы, кто хочет пусть на рынок идет, ну уж если совсем никак то с дома продаю с большой неохотой. Даже фото в инет не выкладываю, продажи через интернет это, конечно, хорошо, но только в начале "карьеры", ящиками заказывают - пожалуйста, а по штучке того, по две другого - времени много, дохода мало. Предварительный заказ - только для оптовиков и по частичной или полной предоплате, если предоплаты нет, то ничего не держу и продаю, как надо по факту, что есть в наличии.

8) Нельзя экономить на семенах и грунте. Нежелательно на таре и удобрениях. В начале своего рассадного дела я, конечно, брала стаканы вместо горшков, недорогие удобрения, теперь все по - взрослому) и я этому рада.

9) Хочешь заработать-вкладывай и деньги, и время, и труд, и ум и все, что можешь вложить. А еще надо работать по = максимуму честно, меньше обмана - больше постоянных покупателей.

Нам соседи по рынку говорят, что мы молодцы с мужем и пока молодые действительно нужно брать все по максимуму. Мне в этом году исполняется 30 лет, еще сил достаточно (особенно после того, как курить бросила)) и уже какое то понимание действительности адекватное есть, так что будем жать изо всех сил, надо плацдарм для сына подготовить, да хотелось бы еще дочку родить, мир посмотреть, дом построить, теплиц наделать, садов насадить, планов много, надо жить). Всем соседям успехов в начинаниях!

17 комментариев
RIZHOVA
24 Июня 2016 20:07

Ксюша. От всей души желаю чтобы все что задумали сбылось!!!

Xeniya
25 Июня 2016 05:42

Спасибо!

AOH444
24 Июня 2016 20:48

А вы работаете или  уже нет?

Согласна насчет опта , вроде бы и отдаешь дешевле , зато время  на рынке  не тратишь.

Xeniya
25 Июня 2016 05:41

Работаем! Я хочу до августа торговать в этом году.

ANNA333
24 Июня 2016 22:09

То что Вы думаете это сглаз,на самом деле не он. Нельзя пускать к себе людей с улицы,любые бациллы на этих людях но головная боль. А потом еще гордость играет-"о посмотрели купили,как я разбогатела!" а не тут было. Желаемое и результат торговли идут в рознь. Так и у меня поехала яйца продала-думаю " о продам следующий раз еще!! " а не тут то бы не чего не продала!. Еще раз убеждаюсь ,что в нынешнее время лучше к себе ни кого не водить.

Хочу Вам пожелать размножайтесь и размножайтесь!

Xeniya
25 Июня 2016 05:59

Как бы не называть, есть люди, которые порадуются, а есть те, которые позавидуют, особенно когда прикинут насколько они взяли и сколько у меня еще рассады остается, тут и правда так - меньше знают крепче спят и мне лучше спится). Про гордость= тут немного по=другому, в основном, каждый год переживаю - распродамся или нет, товар живой, что-то перерастает, что-то не досмотришь, портится вид товарный махом, тут не до гордости.

ANNA333
25 Июня 2016 07:37

Сейчас единицы таких людей остались,которые радуются чужим победам. Из-за зависти и я к себе перестала пускать людей покупать кур,хотя это очень удобно. Слишком уж обстановка в стране не веселенькая. :(

Xeniya
25 Июня 2016 08:51

Наверное, все-таки не единицы. Не завидуют те, кто знает цену своему труду, такие люди понимают, что за каждой тысячой заработанной на цветах стоят вложения, труд, ночи бессонные и прочее.

Olga6607
24 Июня 2016 22:10

Очень рада за вас! Так держать. Успехов вам в последующих сезонах. И, осуществления планов!

Xeniya
25 Июня 2016 05:43

Спасибо!

stavropolets
25 Июня 2016 00:55

Ксения, насчет того, чтобы "...в розницу надо и саженцы брать на перепродажу и самим размножать, что размножается"  - очень легко размножается клубника - и посадочный материал у нее не крупный (все-таки не деревья же). У нас с этим очень просто - действительно сама размножается:  усы активно идут, только успевай к кусту горшочки подставлять и в них розетки усов пришпиливать. Минимум 10-12, а то и 15-20 розеток с куста получается и дачники у кого клубника растет рассадой тоже охотно торгуют. Другое дело, что я абсолютно не представляю хорошо ли она растет и будут ли ее покупать в Ваших краях.

AOH444
25 Июня 2016 05:37

мне кажется , если  хорошие сорта , то будут брать. Типа крупноплодных , где  ягоду откусывать можно.

Xeniya
25 Июня 2016 05:54

Про клубнику думаем, покупают ее хорошо, но там тоже хитрушки есть, я пока информацию не собирала, просто краем уха слышала, что ее надо до определенного надо продавать, чтобы розетка успела нормально сформироваться это весной, осенью тоже поздно нельзя продавать, чтобы она у людей успела подготовиться к зиме.

pecna
25 Июня 2016 06:20

кулбнику надо успеть посадить до 1 сентября . а лучше всего до 15 августа . тогда куст хорошо сформируется и перезимует . когда торговла рассадой делала много розеток этим способом https://youtu.be/Usw5eLy5eGk

материалу посадочного получается намного больше . да и горшочки на грядке не болтаются , а то кошки их роняют постоянно .что не продалось осенью - ставила в погреб и до весны. весной красивые цветущие - охотнее берут .

Xeniya
25 Июня 2016 06:26

Спасибо!

bambala
25 Июня 2016 18:16

Вы молодцы! Замечательно когда дела а не слова! Успехов вами дальше! Жаль, что вы далеко. Обязательно стали бы вашими клиентами.

Xeniya
25 Июня 2016 20:01

Спасибо за пожелания! И вам успехов во всех начинаниях!