Загрузка файлов

Профиль: Xeniya
Зарегистрирован: 24 Октября 2014
Заходил: 1 Марта 2019 21:48

Добрый всем день! 
В этом году муж полноценно занимался со мной рассадой. Закончили торговлю 13 июля, год хороший.
Что мне очень понравилось: в этом году муж построил "тяп-ляп" теплицу на 130 квадратов, выглядит так:

По возможности использовали доску некондицию, отапливали буржуйкой, обтягивали самой дешевой пленкой толщиной 150 или 200 микрон, в смысле неармированной. Теплицу запускали примерно в середине апреля, год на температуру был хорошим, поэтому хватило одного слоя пленки, крыша частично в два слоя сделана, ветра были страшные - маялись с постоянными подклейками пленки, но понравилась мне пленочная теплица намного больше поликарбонатных.
Причины:
1) лучший температурый режим, под пленкой так не горит как под поликом,
2) намного проще организовать проветривание - пленка дешевая, прорезали, где нужно "форточки" и все, в июне сделали проходы по бокам теплицы и температура в теплице с учетом этого была по ощущениям ниже чем на улице,
3) качество рассады лучше, цвет насыщеннее, рассада более закаленная,
4) деньги - рулон пленки нам обошелся в 6 тысяч, использовали чуть больше половины, а полик только крыша в 20 бы вышла (тот, что продают у нас на 5 -6 год начинает трескаться).
Минус - натягивать и снимать "остатки" надо каждый год. 
Называю так теплицу, потому что действительно сделал быстро, дешево, почти из подручных материалов, но, по сравнению с другими теплицами, обошлась она фактически даром, а отработала себя на отлично.

59
27 комментариев
zanoza
1 Августа 2017 18:38

отличная ваша теплица) и рассада отличная) молодцы!)) и Ваша правда, что пленку не жалко порезать где нужно доп.проветривание. А поликарбонат... как ни просила вырезать полосу для проветривания - не отрезал муж - жалко. грозилась сама вырезать форточку - тоже рука не поднялась. 

Xeniya »  zanoza
1 Августа 2017 18:40

и в пленочной жара быстрее спадает, а полик до полночи - жаром пышет в теплое время, сколько надо форточек бы - потери в тепле будут. пенить надо каждый год, потом постепенно открывать, не очень удобно.

MariyaNik
2 Августа 2017 05:56

Ксения, каждый раз с интересом и радостью читаю ваши заметки.
Поделитесь пожалуйста, чем вы торговали до 13 июля. У нас было холодно, но 5 июня я с трудом нашла петунью.
Еще мне интересно, что такое проходы по бокам? И как их делать?
Молодец ваш муж. Я все без теплицы потому, что по мнению моих мужчин надо делать капитально. Я так не считаю и ваш вариант теплицы, то что надо. Желаю вам процветания.
 

Xeniya »  MariyaNik
2 Августа 2017 06:38

Cпасибо! Торговали рассадой, конечно, продажи не те, что в июне, но в общей сложности за июль хорошо наторговали, можно было еще выходить, подустали просто и надо к следующему году готовиться. Продавалось все: и с ящика рассада, и в горшках петуния, и кашпо, главное - свежий вид. Помидоры в начале июля шли по 10-15-20 рублей за корень у соседей. Прямо подумываю опять их ввести что ли в ассортимент, хотя бы немного.... эх.
Еще был огромный спрос на домашние овощи и ягоды - в этом году у нас в июне была жара, а дождей не было. неурожай, поэтому разметали все.
Проходы по бокам - это большие вырезы в стенах, можно пройти теперь не только через дверь) главное назначение - проветривание. у нас первые две покапитальней, далеки от идеала, но каждому - свое. Мне - войти в план по вложениям и максимум извлечь прибыли с квадрата.

MariyaNik »  Xeniya
2 Августа 2017 06:53

Про помидоры интересно. Куда их люди сажают в июле? Урожай бывает?
Я в этом году собираю семена лаванды. Хочу попробовать вырастить. У торговцев не видела.
Сажала из пакетиков, вырастила пять кустиков. Пересадила, болели, но цвели. 

Xeniya »  MariyaNik
2 Августа 2017 06:56

А вот бог их знает, куда они сажают, но рассаду покупают, не десятками, а так поштучно - 5 штук на досадку.
Я лаванду продаю, свежие семена хорошо всходят, чуть лежае со стратификацией.

MariyaNik »  Xeniya
2 Августа 2017 06:58

В холодильник? Насколько?

Xeniya »  MariyaNik
2 Августа 2017 07:27

около 2 недель. иногда больше. хранить семена тоже нужно в холодильнике до посева.

MariyaNik »  Xeniya
2 Августа 2017 08:10

Ксения спасибо. Семена зверобоя, иссопа тоже надо стратифицировать? Вообще какие семена обязательно надо стратифицировать?

Xeniya »  MariyaNik
2 Августа 2017 08:18

Про зверобой не знаю. Я выращиваю растения  с профсемян, которые уже разбужены, с ними ничего не надо делать дополнительно. По стратификации своих или семян с пачек, которые продают в магазине - в основном многолетники (не все) требуют стратификации.

MariyaNik »  Xeniya
2 Августа 2017 08:24

Я тоже из покупных все вырастила. Хочется дальше развить эту тему. Видела как люди лихо раскупали зверобой, явно выращенный на участке.  Вот и подумала, почему бы не рассадить.
Буду пробовать и так и так. Посмотрю что получится.

Xeniya »  MariyaNik
2 Августа 2017 09:44

Вы еще не пробовали сами торговать? Так то очень интересно. Многолетники разные хорошо берут.

MariyaNik »  Xeniya
2 Августа 2017 09:49

Ксения, я на базаре простояла три года.
Торговала рассадой и овощами. Многолетниками не занималась. У нас многие продают, но видно хорошо расходятся, потому что подтягиваются новые продавцы.
Лаванду не видела, вот и затеялась.
Научите меня выращивать клематис, пожалуйста.

Xeniya »  MariyaNik
2 Августа 2017 10:26

Клематис черенкуется хорошо, черенки перезимовавшие дороже, свежеукорененные дешево относительно продаю по 50 рублей. По выращиванию - место надо подобрать, пляшем от своих условий, в мамином саду первопосаженные клематисы - на самых солнечных местах хорошо растут в полутени пропали, у меня в полутени растут, на солнце плохо себя чувствуют, живем за 70 км друг от друга.

MariyaNik »  Xeniya
2 Августа 2017 10:31

Семенами трудно вырастить?
В какое время года их сажать?

Xeniya »  MariyaNik
2 Августа 2017 10:36

пробовала один раз. не получилось у меня. да и семенами только виды, как я понимаю. в этом году хочу сама попробовать семенами посадить многое в том числе и многолетние лианы. по семенам в личку написала.

MariyaNik »  Xeniya
2 Августа 2017 10:54

У меня тоже не получилось. Покупала у хозяйки побег, первый год вытянулся, даже цвел. Пропал, жалко Красивые лианы.
Ксения, вы знаете есть лиановидная малина. Я еще не видела. Дочь у клиентки взяла веточку, посадила. Жду очереди. Эта малина заплетает беседку. Говорит красиво.

Xeniya »  MariyaNik
2 Августа 2017 11:25

Про такое не слышала. Моя специфика - цветы,  поэтому и новинки всегда в приоритете цветочные. А так - конечно, интересно, и в ассортименте все пойдет.

Xeniya »  MariyaNik
2 Августа 2017 11:28

У меня не получился клематис семенами, а вот корневищами покупала - растет несколько сортов.

MariyaNik »  Xeniya
2 Августа 2017 12:54

Спасибо Ксения. 

gaiva
2 Августа 2017 13:43

Ксения здравствуйте! Тоже нынче ввели в эксплуатацию новую теплицу, но 90 кв. м.пленка Светлица, посмотрю, как зиму выдержит.И тоже в апреле.Без отопления пока.А конденсата не было? У меня прям дождём, особенно белые ампели попортили. У нас наоборот холодно и сыро.Теплых дней по пальцам сосчитать. Торговала до 1 июля, потом ещё отдавала на реализацию. Но в общем сезон неплохо прошёл.

Xeniya »  gaiva
2 Августа 2017 15:58

Добрый день! мы как раз от конденсата натянули второй слой пленки изнутри, брали сознательно дешевую пленку на сезон. Очень интересно как ваша себя покажет, хотелось бы много лет и рассаду "пленочную" по качеству. Май у нас был дубак - в лыжном костюме торговали, начали с 28 апреля в этом году, и в снег и в зной в общем. а июнь было пекло.

gaiva »  Xeniya
2 Августа 2017 16:57

У нас этот год аномальный какой-то.Холодно и дожди.Петуния у людей вся попортилась, как бы на тот год брать не передумали.Капуста ушла на ура, не хватило, но количество на тот год не увеличу. Где то 12т. шт. было.

Xeniya »  gaiva
2 Августа 2017 17:35

такое впечатление, что в этом году у всей страны аномальный год, погода кошмарная просто! у нас лобелия плохо себя чувствовала. виола  в такую жару неважная получилась. Да и все подзадержалось. овощи так люди в три круга садили, первые замерзли, вторые сгорели, потом еще град был...

katuntik »  Xeniya
2 Августа 2017 18:33

Xeniya -> gaiva   2 Августа 2017 17:35
такое впечатление, что в этом году у всей страны аномальный год, погода кошмарная просто! у нас лобелия плохо себя чувствовала. виола  в такую жару неважная получилась. Да и все подзадержалось. овощи так люди в три круга садили, первые замерзли, вторые сгорели, потом еще град был...
У всего материка год аномальный. Европа горит...

Xeniya »  katuntik
2 Августа 2017 19:39

у нас тоже пожары были страшные, с такими ветрами (и поломанные пожарные машины и многое еще) тушить не успевали, про Канск даже на федеральных каналах выпуски были, сгорел целый район. были жертвы. 

ANNA333 »  Xeniya
2 Августа 2017 21:47

У нас 18апреля,когда цвели абрикосы ночью выпал снег и -6°,все уже похоронили фрукты и ягоды,а не нет-клубники,абрикос,слив,яблок было много,виногдад обычный пережил,культурный невыжил,вишни и шпанки не было.  Дождь хороший был неделю назад ,все кто поливал и не поливал огурцы выгорели,кабачков и тыквы мало очень. Капусты не будет у меня мало того,что индюки ее едят ,так им помогает тля. Тли очень много везде,она вездесущая. У нас в этом году повезло людям у которых вода близко ,у свекрови в прошлом году все погнило из-за обильных дождей,а в этом году все растет у нее. Хочу,что бы был снова мая!