Загрузка файлов

Профиль: Yakudza
Зарегистрирован: 22 Декабря 2009
Заходил: 16 Апреля 2019 21:00
Буквально на прошлой неделе случился на просторах интернета очередной холивар по поводу стоимости хлеба от Г. Стерлигова. Кто не в курсе, Стерлигов у себя в Слободе, предлагает хлеб по 440 рублей за 1 кг и считает, что это очень низкая цена.
При всем моем не однозначном отношении к самому Стерлигову, могу заверить, что у него вполне разумная цена за хлеб. Что бы подтвердить это, я испек хлеб сам и примерно посчитал его стоимость. Ингредиенты у меня все покупные, духовка электрическая, вода из крана, рецепт взят в интернете (пишут что из книги 1940 года).

Расклад по ценам получился такой (цены розничные, средние):
1. Мука ржаная, промышленного производства - 50 рублей 1 пакет (900 г);
2. Дрожжи хлебопекарные - 10 рублей 1 пакет (11 г);
3. Электричество - 4,61 рубля за киловатт;
4. Вода - 3 копейки за литр;
5. Стоимость работы  - 156 час (тут я исхожу из того, что по официальной статистике средняя ЗП в России в 2018 году в районе 40 000 рублей в месяц. Что бы было ближе к реальности, взял 25 000 рублей в месяц, при 5 дневной рабочей неделе, при 8 часовом рабочем дне).

Первое что пришлось мне сделать, это закваску. Делается она порядка 20 часов и потом еще доходит дня три.
Для ее изготовления понадобилось:
  • Мука ржаная -1,4 кг
  • Дрожжи - 10 г.
  • Вода - 1 л
  • Реально затраченное время - 3 часа.




После того как закваска созрела, начал делать хлеб.
На одну буханку весом 1,5 кг понадобилось:
  • Закваска  - 300 г
  • Мука - 900 г
  • Вода 0,4 л
  • Дрожжи 6 г
  • Электричество 1 кВт
  • Реально затраченное время - 1 час





Что же получилось в итоге?
Буханка ржаного хлеба, что на фотографии слева весит 1,5 кг и ее себестоимость 298,84 рублей.

1 кг хлеба - 199,22 !

Вывод:

За 80 рублей за кг, в магазине продают не хлеб и даже не запеченную кормосмесь, я не знаю как это называется.

Если верить заверениям Стерилогова, зерно он выращивает с использованием только ручного труда, без использования техники. Мука тоже делается самостоятельно с использованием ручного труда. А значит, можно смело накидывать еще рублей 100-150 на килограмм муки.

В мою буханку хлеба не включена прибыль, налоги и прочие расходы. Рублей 100-200 на кг можно смело накидывать.

Стерлигов соврал только в одном моменте, он написал, что человек съедает хлеба 5 кг в месяц. Это полная ложь. Хороший хлеб не возможно съесть меньше чем 10 кг в месяц. Я пока писал этот топик, съел ломоть грамм на 300. Не даром наши предки ценили хлеб.

Цена в 440 рублей вполне обоснованная цена за 1 килограмм хлеба.






 
714
82 комментария
ladomira
9 Апреля 2019 14:06

Зачем же хлеб магазинными дрожжами портить? Ведь столько уже написано.

Yakudza »  ladomira
9 Апреля 2019 14:14

1. Я взял что было под рукой в городских условиях;
2. Я в данном топике не обсуждаю рецептуру, а пытался посмотреть стоимость хлеба;
3. Я не занимаюсь изготовлением хлеба на постоянной основе;
2. Я не видел научных исследований о вреде магазинных дрожжей, а значит вполне их можно использовать и это дело вкуса. Хотя не исключаю, что хлеб изготовленный другим способом,по своим органолептическим свойствам будет куда выше чем этот.

NETYNIKA »  ladomira
10 Апреля 2019 09:26

А чем дрожжи портят хлеб?
 

ladomira »  NETYNIKA
10 Апреля 2019 10:50

Термофильные дрожжи превращают хлеб в продукт, неполезный для здоровья. Почитайте в интернете, информации о вреде термофильных дрожжей много.

Yakudza »  ladomira
10 Апреля 2019 12:26

В интернете много чего пишут. Интересно серьезное научное исследование вреда.

Lidiya2016
9 Апреля 2019 14:35

Вот и подумайте каково технологам на хлебокомбинатах приходиться придумать, как удешевить хлебную продукцию. Из чего испечь хлеб чтоб он был доступен народу? Вот и умудряються из любых кормосмесей создать что то похожее на хлеб, чтобы цена была приемлемая. Ведь с выше требуют что б цены не завышали. Возможно есть фонды, которые покрывают издержки. Так вы заметьте, что в магазинах нет хлеба весом в один кг, он иногда вообще 600 гр. бывает. А что бы вырастить хлебушек сами мы все представляем как это дорого обходиться. 

Yakudza »  Lidiya2016
9 Апреля 2019 14:47

Я это понимаю. Просто народ начал возмущаться цене в 440 рублей за кг хлеба. Ленивый только не пнул его с семейством.

sokserg
9 Апреля 2019 14:38

вы посчитали стоимость одной буханки ? 
на хлебокомбинатах оптом производство работает , там тонны муки покупают , тонны и производят ...
оптовые цены :

у Стелигова наверно несколько постовщиков хлеба в разный регионах , тоже наверняка производят еденичными партиями , с ихними ценами спроса массового никогда не будет,  им это и ненадо 

Yakudza »  sokserg
9 Апреля 2019 14:45

Я посчитал стоимость одной буханки.
Цель была сравнить цену не с хлебокомбинатом, а посмотреть обоснована ли цена на хлеб у Стерлигова.
Стерлигов выпекает ограниченный объем хлеба, не как хлебокомбинат. Так что цена на хлеб у него обоснованна.

Хлебокомбинат не рассматриваю и не сравниваю, потому что он не способен дать качественный продукт в объемах измеряемых тоннами. У хлебокомбината задача стоит другая, сделать так. что бы не было голода.
Нормальный же хлеб перешел в разряд премиум.

sokserg »  Yakudza
9 Апреля 2019 15:00

Yakudza »  sokserg
9 Апреля 2019 14:45    
Хлебокомбинат не рассматриваю и не сравниваю, потому что он не способен дать качественный продукт в объемах измеряемых тоннами
да что это , стоит захотеть только ,
конечно сейчас  производители всяко экономят , миллиарды людей накормить качественной пищей это уже нереально становится 
у нас в районе много частных хлебопекарен работает , у них неплохой хлеб , по тем же ценам ,
вот пекарня местная у нас 
 сеть магазинов открыли Наш продукт , где выпечку продают , пироги , хлеб , горячие , очень всё вкусно 
а в супермаркетах привозят там конечно ерунда полная 

да кстати два хлебокомбината обанкротились местных в последние годы
 

Yakudza »  sokserg
9 Апреля 2019 15:08

Да тут тоже их полно. И цена как раз близка к моей цене ))) Но качество как повезет. 

sokserg »  Yakudza
9 Апреля 2019 15:25

в нашем сельском магазе по нормальной цене продают , качество тоже нормальное 
зря наговариваете ))

Yakudza »  sokserg
9 Апреля 2019 15:27

Мы живем в разных селах ))) 
 

Yakudza »  sokserg
9 Апреля 2019 14:53

у Стелигова наверно несколько постовщиков хлеба в разный регионах , тоже наверняка производят еденичными партиями , с ихними ценами спроса массового никогда не будет,  им это и ненадо 

Конечно, премиальный продукт и не должен быть массово доступным.
В любом случае, любой может качественный хлеб сделать самостоятельно.

Alexander_f
9 Апреля 2019 15:15

У дома точка, где хлеб Всеволожской (СПб) пекарни продают по 60 руб. круглый ржаной и батоны 35 руб., очень хороший (настоящий, вкусный). В другом магазине тот же Всеволожский батон был по 15 руб., за 25 руб., очень хороший, и тут же лежат по 28 руб. не понятно чей, который есть не возможно, который без вкуса и запаха и резиновый (не приятный совершенно).
Дело не в цене, они может для богатых пекут, дело в народе, сколько он зарплату получает, с каждым разом денег у народа всё меньше и меньше.
В рецепте (то что Вы писали), я не нашел меда, тут передача была там мед распробовали дегустаторы его хлеба по TV была передача. 

Yakudza »  Alexander_f
9 Апреля 2019 15:24

В рецепте (то что Вы писали), я не нашел меда, тут передача была там мед распробовали дегустаторы его хлеба по TV была передача. 

Да я не по его рецепту делал. 
 

Yakudza »  Alexander_f
9 Апреля 2019 15:26

У меня хлебозавод рядом. Хлеба в ближайших магазинах нормального нет с этого завода. Весь нормальный хлеб исключительно в маленьких пекарнях. Это тот случай, когда промышленное производство убивает качество.

Alexander_f »  Yakudza
9 Апреля 2019 15:37

Yakudza »  Alexander_f
9 Апреля 2019 15:26    
 Весь нормальный хлеб исключительно в маленьких пекарнях. Это тот случай, когда промышленное производство убивает качество.

Я как то работал неделю в мини-пекарне, сразу ушел, там такой плохой хлеб пекли, не съедобный и столько добавок клали не для здоровья точно. И на выходе что изпекётся, по виду, так и назовут. Контингент работал приезжий, думаю и мед книжек у них точно не было.

 

ladomira
9 Апреля 2019 17:43

Время, затраченное на приготовление - это точно не час, часов 8-10 с поднятиями и несколькими обминами. Тогда хлеб полезный будет. И никаких дрожжей термофильных.

sokserg »  ladomira
9 Апреля 2019 19:00

поинтересуйтесь что значит термофильные дрожжи , ваше опасения беспочвенны 
панику в интеренте развели тек кто читать не умеет 
хлебопекарные дрожжи они же спиртовые

ladomira »  sokserg
10 Апреля 2019 11:09

1. Дрожжи хлебопекарные прессованные производятся в соответствии с ГОСТ 171-81. В перечень основных и вспомогательных веществ входят такие как: «кислота серная техническая или аккумуляторная, моющее жидкое средство «Прогресс», мел химически осажденный, пеногасители» и др. Для производства хлебопекарных дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. Дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.) (см. учебное пособие Семихатовой и др. "Производство хлебопекарных дрожжей", М.: Изд. Пищ. пром., 1987). 
2. В отличие от хмелевой закваски или ржаной, дрожжи термофильные не погибают при выпечке и активно продолжают размножаться в системе пищеварения, подавляя естественную микрофлору кишечника и тем самым угнетая иммунитет и со временем приводят к дисбактериозу, кандидозу, камням в почках и онкологии. 

Yakudza »  ladomira
10 Апреля 2019 12:25

ladomira »  sokserg
2. В отличие от хмелевой закваски или ржаной, дрожжи термофильные не погибают при выпечке и активно продолжают размножаться в системе пищеварения, подавляя естественную микрофлору кишечника и тем самым угнетая иммунитет и со временем приводят к дисбактериозу, кандидозу, камням в почках и онкологии. 

Будьте любезны, дайте ссылку на научное исследование посвященное этой тематике. Желательно на несколько источников. 

sokserg »  ladomira
10 Апреля 2019 12:59

ladomira »  sokserg
10 Апреля 2019 11:09    

2. В отличие от хмелевой закваски или ржаной, дрожжи термофильные не погибают при выпечке и активно продолжают размножаться в системе пищеварения, подавляя естественную микрофлору кишечника и тем самым угнетая иммунитет и со временем приводят к дисбактериозу, кандидозу, камням в почках и онкологии. 
на настоящее время науке известны самые устойчивые к температуре организмы , они выдерживают 
120 градусов примерно , это гипертермофилы
дрожжи выдерживают намного меньшую температуру
хлеб печется при 200 градусов , внутри хлеба около сотни градусов
из чего я делаю вывод что вы открыли новый неизвестный науке организм , 
ура , нобелевскую перемию получите !!

 

ladomira »  sokserg
10 Апреля 2019 11:14

ГОСТ 171 -81:
— Сульфат аммония технический
— Аммоний сернокислый очищенный
— Аммиак водный технический
— Карбонит
— Кислота серная и аккумуляторная
— Микроудобрения для сельского хозяйства южных районов СССР
— Кислота олеиновая техническая
— Известь хлорная
— Известь строительная
— Известь белильная термостойкая
— Формалин технический ГОСТ 1625
— Фурацилин
— Моющее жидкое средство «Прогресс»
— Калий маргановокислый технический ГОСТ 5777
— Кислота соляная синтетическая техническая
— Кальция пантотенат.

sokserg »  ladomira
10 Апреля 2019 13:00

Комментарий удален.

sokserg »  ladomira
10 Апреля 2019 13:02

ГОСТ 171 -81
не нахожу такого ГОСТа )) 
СтатусУтратил силу в РФ

сейчас действует 
ГОСТ Р 54731-2011
то что используется при производстве дрожжей это не значит что мы это едим 
дрожжи это культура грибков , для продажи её помещают в питательную среду . и они там сохраняются
 

sokserg »  ladomira
10 Апреля 2019 13:26

вот кстати как производители дрожжей пишут о составе  :

Относительно информации, указанной в ГОСТ 171-81: среди списка основного и вспомогательного сырья указаны не только сырьевые ингредиенты, используемые для роста дрожжей (источники микроэлементов и витаминов), но и вспомогательные вещества, которые используются для мойки и дезинфекции аппаратов и оборудования. 
К сожалению, информация о технологии производства дрожжей хлебопекарных, подаваемая в средствах массовой информации людьми, не имеющими химического или биотехнологического образования (актрисами, журналистами желтой прессы, заинтересованными в подаче «сенсационных материалов», псевдо-учеными) является искаженной, извращенной, подается безграмотно, но эмоционально для того, чтобы вызвать сенсацию, особенно среди необразованных людей. 

Yakudza »  sokserg
10 Апреля 2019 13:41

является искаженной, извращенной, подается безграмотно, но эмоционально для того, чтобы вызвать сенсацию, особенно среди необразованных людей. 

К сожалению, сейчас в интернете процентов 80 такой информации. 

ladomira »  Yakudza
11 Апреля 2019 15:17

Можно подумать, Вы информацию ЗА термофильные дрожжи из научных статей черпаете. 

istok »  ladomira
11 Апреля 2019 15:23

Отсутствие вреда невозможно доказать по определению. Вы выдвинули тезис о вреде дрожжей - вам его и доказывать. Эту дискуссию могут рассудить только исследования двойным слепым методом в рецензируемом научном издании, иначе спор беспредметен. Ваш экономический интерес понятен, раз вы хлеб на продажу печете.

ladomira »  istok
11 Апреля 2019 15:30

Да ну конечно! Раз можно доказать вред здоровья по степени тяжести, так же можно доказать и отсутствия вреда здоровью, когда степень тяжести нулевая. Так что - вперёд. Доказывайте!

ladomira »  istok
11 Апреля 2019 15:32

На продажу? Вы покупали у меня хлеб?

istok »  ladomira
11 Апреля 2019 15:37

Информация по ссылке из вашего профиля (страница вконтакте):

В заповедных лесах Южного Урала, есть старинное горнозаводское село Верхний Авзян, где Демидовы строили заводы, а Пугачёв отливал ядра для своих пушек, где по сей день стоит величественный храм 19 века, а жители пекут пироги в русской печке. В этом селе мы живём и встречаем гостей.

Наша этно-изба - это не музей, это наш дом, внутреннее убранство которого мы сделали традиционным. Красный угол, полати, бабий кут и, конечно, русская печка, кормилица семьи и душа дома. 

В нашей избе мы проводим интерактивные программы для детей и программы семейного отдыха. Наши программы знакомят с крестьянским бытом и погружают в мир традиционной культуры наших предков. 

В радиусе 100 км от села находятся знаменитая Капова пещера и Горнолыжный центр Абзаково, в 150 км - гора Иремель.

Приезжайте в гости, мы вам рады! Участие в программах только по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!

ladomira »  istok
11 Апреля 2019 15:46

Вот спасибо Вам за рекламу!!!
Где Вы видите здесь, что мы хлеб продаём?

istok »  ladomira
11 Апреля 2019 15:49

Пожалуйста, мне не жалко. Продаете услугу, в которую входит, судя по фото, угощение выпечкой. По сути все верно сказано.

ladomira »  istok
11 Апреля 2019 15:51

Естественно, мы угощаем своих гостей выпечкой на закваске! Потому, что мы наших гостей уважаем и желаем им здоровья!

istok »  ladomira
11 Апреля 2019 15:54

Исследования есть на эту тему? Иначе ваше мнение голословно

Yakudza »  ladomira
11 Апреля 2019 16:43

Мне достаточно моих знаний по биологии, что бы понимать как они питаются, что при этом выделяют, и что погибают при температуре всего 60 градусов.
Причем проверить это все можно в домашних условиях используя чашку петри и простенький микроскоп.
Я не знаю как сейчас, но раньше это проходили в классе 8-9 обыкновенной советской школы, на обыкновенном уроке биологии, в обыкновенном 20 веке.

ladomira »  Yakudza
11 Апреля 2019 15:54

Вот Вам ещё одна информация из интернета. https://www.youtube.com/watch?v=bvWd-6SUCv0 Здесь и про исследования учёных, и мнения специалистов. А от себя добавлю, что лучше природы (или хотя бы на уровне) человек ещё ничего не создал и не создаст.

istok »  ladomira
11 Апреля 2019 15:56

Телевизор - безусловно заслуживающий доверия источник информации. Ирония, если что.

Yakudza »  ladomira
11 Апреля 2019 16:37

C каких пор ролики на ютубе стали источником научной и тем более достоверной информации?
Вы мне приведите статьи о исследованиях на эту тематику из мировых научных источников, например PubMed, MedLine, SciFinder или eLibrary.

А от себя добавлю, что лучше природы (или хотя бы на уровне) человек ещё ничего не создал и не создаст.
Я как сторонник h+ считаю иначе. Человек создает лучше. Не все, не всегда, не везде, но все чаще и чаще. Все еще впереди.

PS Кстати, если вы сторонник того, что природа создает только лучшее, то тем более должны любить дрожжи, ибо создала их природа.
 

ladomira »  Yakudza
11 Апреля 2019 19:12

Yakudza »  ladomira
11 Апреля 2019 16:37    
C каких пор ролики на ютубе стали источником научной и тем более достоверной информации?
Вы мне приведите статьи о исследованиях на эту тематику из мировых научных источников, например PubMed, MedLine, SciFinder или eLibrary.
А от себя добавлю, что лучше природы (или хотя бы на уровне) человек ещё ничего не создал и не создаст.
Я как сторонник h+ считаю иначе. Человек создает лучше. Не все, не всегда, не везде, но все чаще и чаще. Все еще впереди.

PS Кстати, если вы сторонник того, что природа создает только лучшее, то тем более должны любить дрожжи, ибо создала их природа.
 

 

ladomira »  Yakudza
11 Апреля 2019 19:28


Вы мне приведите 
 

Серьёзно? Вам? 
Ролик не доказательство? Да Вы его хоть посмотрите. У Вас и таких доказательств нет!
Термофильные дрожжи создала не природа, а человек. Этих мутантов вывел человек. Для того, чтобы удешевить массовое производство хлеба. 
Впрочем, питайтесь, чем хотите. Человек создаёт лучше? Прекрасно. Будьте здоровы!

Yakudza »  ladomira
11 Апреля 2019 20:48

Ролик не доказательство? Да Вы его хоть посмотрите.
Я посмотрел ролик прежде чем писать вам ответ. В ролике культивируется абсолютная безграмотность которая шагает по интернету семимильными шагами. Источники которые заслуживают доверия я вам указал ранее. 
У Вас и таких доказательств нет!
Откройте советский учебник по биологии за 8-9 класс. Там есть все доказательства.
Термофильные дрожжи создала не природа, а человек.
Расскажите, а как он их создал?

PS
Кстати проверить что они погибают при температуре выпекания хлеба элементарно. Вам потребуется чашка петри, культура дрожжей, микроскоп и нагреватель.
И вы сильно удивитесь, что вас обманывали все эти писуны про термофильые дрожжи.

Natalya »  ladomira
10 Апреля 2019 13:32

ladomira »  sokserg
10 Апреля 2019 11:14    
ГОСТ 171 -81:
— Сульфат аммония технический
— Аммоний сернокислый очищенный
— Аммиак водный технический
— Карбонит
— Кислота серная и аккумуляторная
— Микроудобрения для сельского хозяйства южных районов СССР
— Кислота олеиновая техническая
— Известь хлорная
— Известь строительная
— Известь белильная термостойкая
— Формалин технический ГОСТ 1625
— Фурацилин
— Моющее жидкое средство «Прогресс»
— Калий маргановокислый технический ГОСТ 5777
— Кислота соляная синтетическая техническая
— Кальция пантотенат.

А с чего вы взяли, что перечисленные вещества входят в состав дрожжей?! По ГОСТ 171-81 они проходят как 
дезинфицирующие вещества:

известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь строительная по ГОСТ 9179;
известь белильная (термостойкая);
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100;
формалин технический по ГОСТ 1625;
кислота молочная пищевая по ГОСТ 490;
кислота борная по ГОСТ 9656;
водорода перекись по ГОСТ 177;
фурацилин;
фуразолидон;
сульфонол НП-3;
катапин (бактерицидный);
моющее жидкое средство "Прогресс";
калий марганцовокислый технический по ГОСТ 5777;
кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;
кальция пантотенат по ФС 42-2530;
кальция пантотенат рацемический для животноводства по НТД;
кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД.

Производство  дрожжей относится к пищевой  промышленности и оборудование для производства должно обрабатываться и обеззараживаться должным образом. А вы всерьёз полагаете, что в состав дрожжей входит моющее жидкое средство "Прогресс" ??? Читайте документы внимательно - так вот и рождаются мифыlaugh

Alexander_f »  ladomira
10 Апреля 2019 15:52

ladomira
9 Апреля 2019 17:43    
И никаких дрожжей термофильных.

По радио была передача  про хлеб и народ спрашивал про дрожжи, так специалист ответил, что они погибают уже при 40-60С. (точное число забыл) и дрожжей не остается в хлебе (кто этого боится) так как хлеб пекётся при высокой температуре.

 

alekabez
9 Апреля 2019 19:15

https://www.youtube.com/watch?v=6RP9COoZ5tA Вот вариант хлеба с меньшими тратами.

Yakudza »  alekabez
9 Апреля 2019 21:26

Судя по тому, что за ночь тесто все же поднялось, дрожжи там присутствуют. 

alekabez »  Yakudza
10 Апреля 2019 06:12

Yakudza »  alekabez
9 Апреля 2019 21:26    
Судя по тому, что за ночь тесто все же поднялось, дрожжи там присутствуют. 
 

Где вы там видите дрожжи? Этот процесс называется ферментация, или, по-старому - квашение. Рожь особенно легко начинает ферментироваться. Внутренние ферменты начинают процесс растворения высокомолекулярных веществ. Это - древнейши способ приготовления зерновых и не только их. Настоящее вино и медовуха и квас делались и делаются именно по этому принципу. Прочтите там большой коммент, данный месяц назад от Александра Безверхова, там более подробно рассказано.
А дрожжи, кстати, появились уже в 20-м веке и они - от лукавого.

sokserg »  alekabez
10 Апреля 2019 08:10

дрожжи появились еще до того как человек появился
в диком виде дрожжи присутствуют на яблоках , ягодах , винограде , хмеле , зерне, и везде ...
так вино раньше и делали , на винограде полно дрожжей , его достаточно потоптать и он забродит , 
дрожжи для виноделия и хлебопечения использовали тысячи лет 
и то что тесто поднялось это и есть дрожжи ...
в спирт именно дрожжи перерабатывают , спирт - продукт жизнедеятельности дрожжей ,
а квашение это кисломолочное брожение ,
в общем читать учитесь , не повторяйте глупости что показывают все кому не лень на ютубе

alekabez »  sokserg
10 Апреля 2019 09:01

Это вам надо почитать пару статей на тему "что такое ферментация". А лучше побольше - может что и прояснится. Дрожжи в кулинарии до 20 века не использовались, как продукт и как субстрат. А то, что они присутствуют много где - этого никто не отрицает. И есть разница - либо симбиотическая культура участвует в "брожении", либо вы кладете пару ложек термофильных дрожжей. Которые, как и всякие живые организмы , питаясь, дают отходы.
И не переходите на личности, а то приравняетесь к дрожжам. 

sokserg »  alekabez
10 Апреля 2019 09:18

читаем :
ФЕРМЕНТАЦИЯ, метаболический процесс, протекающий с выделением энергии, в результате которого молекулы сахара и крахмала без поступления воздуха разлагаются на углекислый газ и этанол (как приАНАЭРОБНОМ дыхании). Этот процесс катализируется при помощи энзимов. Обычно он протекает вмикроорганизмах (прежде всего в дрожжах). Ферментация (иначе называемая брожением) применяется приизготовлении теста для хлеба, в виноделии и пивоваренном деле, а также для выдержки сыра. О том, чторазмятые фрукты, если их выдержать в теплом месте (благодаря чему начинается процесс брожения), выделяют одурманивающие вещества, было известно, вероятно, еще шесть тысяч лет назад.

я вам ясно написал , дрожжи всегда использовались 
это не магазинные дрожжи были а собственного разведения 
минус таких дрожжей в том что в них кроме нужных нам дрожжей присутствуют и не нужные 
поэтому конечный результат может не получится . именно поэтому и стали применять специально культивированные дрожжи 

про термофильные дрожжи отдельный бред интернетчиков
погуглите про термофильные микроорганизмы 
дрожжи это грибы одноклеточные , микроорганизмы  ...
учите матчасть...

sokserg »  alekabez
10 Апреля 2019 09:25

  • Броже́ние — процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов[2]. Биохимический процесс, вызываемый микроорганизмами и приводящий к распаду органических веществ[3].
  • Кваше́ние — разновидность молочнокислого брожения, в процессе которого образуется молочная кислота, оказывающая на продукты (наряду с добавляемой поваренной солью) консервирующее действие и размягчающее. Применяется при консервировании овощей и в кожевенном производстве[4][5].
  • Фермента́ция — биохимическая переработка сырья под воздействием ферментовсодержащихся в нём самом и в сапротрофах (чайного листа, листьев табака), а также вызываемая микроорганизмами[6][7]. Именно ферментация используется в процессе изготовления чая пуэр, табака для курения, какао порошка, иван-чая и др.

alekabez »  sokserg
10 Апреля 2019 09:48

Я вам отвечу ещё раз и достаточно. Вы хотите спорить - спорьте с кем-нибудь другим. Я уже год готовлю хлеб без дрожжей и очень доволен этим. Ни одной выпечки не испортил, хотя раньше не пёк. Использую 8 видов муки. Процесс скисания ржи (и не только) у предков назывался квашение - хотите вы этого или нет. А чтобы ваше занудство скрасить, хочу повторить всем желающим - под видео, которое я сбросил есть мой коммент месячной давности, где всё описано подробно.

sokserg »  alekabez
10 Апреля 2019 09:55

знайте что в вашем хлебе дрожжи вашего же разведения )))
коментов никаких не надо , на эту тему достаточно научной информации в открытом доступе , из более надежных источников 
прежде чем коментам верить проверяйте сперва...

sokserg »  alekabez
10 Апреля 2019 09:59

простейший опыт можно провести который докажет наличие дрожжей 
берем зерно , измельчаем , добавляем сахара (можно не добавлять но сделать осоложение , ферментами и сахарами )
и ставим брагу . бедет спирт - это дрожжи 
я уже давно вино домашнее делаю , пробовал и на диких и на покупных  дрожжах
и солод делал , не надо мне сказки рассказывать  про дрожжи 

Yakudza »  alekabez
10 Апреля 2019 10:28

sokserg любезно рассказал откуда там дрожжи.
 

istok »  Yakudza
10 Апреля 2019 16:56

Комментарий удален.

istok
10 Апреля 2019 16:57

Вконтакте комментировала эту тему. Пусть столько и стоит, если будет качественным. Хлеб имеет высокий гликемический индекс, поэтому это неполезный продукт, особенно для людей, склонных к лишнему весу. Что действительно нужно россиянам, так это доступные и качественные овощи, фрукты, нежирное мясо, молочка, яйца. 

alekabez »  istok
10 Апреля 2019 18:27

istok
10 Апреля 2019 16:57    
Вконтакте комментировала эту тему. Пусть столько и стоит, если будет качественным. Хлеб имеет высокий гликемический индекс, поэтому это неполезный продукт, особенно для людей, склонных к лишнему весу. Что действительно нужно россиянам, так это доступные и качественные овощи, фрукты, нежирное мясо, молочка, яйца. 

Да, ещё И.П. Павлов заметил, что для хлеба поджелудка выделяет более агрессиный состав, чем для мяса. Это правда тяжеловатая пища. И это я осознал, когда стал печь свой хлеб - он очень сытный и много его не съешь, а магазинным, да ещё с хрустящей корочкой мог объедаться до изжоги. Но, читал описание крестьянского быта в середине 19 века и узнал, что крестьяне, много и тяжело работающие ценили хлеб "как камень", так же и гречку - плотная, с салом, чтобы ложкой не пробить. 
Однако, к хлебу приучен накрепко с детства и теперь пару раз в неделю пеку килограммовую булку сытного и булку десертного, точнее - лепешку. Это на двоих. Хватает. Если два дня не поел - начинаю скучать по хлебушку. Считаю его отдельным блюдом, вроде гарнира.
А суть тяжести зернового продукта проста - будущая жизнь (семя) хорошо защищено ингибиторами, главный и агрессивный из которых - фитиновая кислота. У меня собака ела очищенное семя подсолнуха и без изменения им гадила. Второй по вредности - глютен в злаках. Ферментация разлагает и глютен и фитиновую кислоту, для 8-часовой ферментации при температуре 33 градуса фитиновая кислота в некоторых злаковых снижается в 2 раза. Я ферментирую 15-18 часов.
 Дрожжи плохи тем, что они не погибают при выпечке, а остаютс и хрен его знает, как они там живут дальше. 

А что касается  "нежирное мясо, молочка, яйца" - это устаревшее представление и весьма отсталое. Поголодайте недельку и пересмотрите свой рацион.

katuntik »  alekabez
10 Апреля 2019 23:06

alekabez »  istok

А что касается  "нежирное мясо, молочка, яйца" - это устаревшее представление и весьма отсталое. Поголодайте недельку и пересмотрите свой рацион.
А что не так с нежирным мясом, молочкой, яйцами?surprise
 

alekabez »  katuntik
10 Апреля 2019 23:33

katuntik »  alekabez
10 Апреля 2019 23:06    
alekabez »  istok

А что касается  "нежирное мясо, молочка, яйца" - это устаревшее представление и весьма отсталое. Поголодайте недельку и пересмотрите свой рацион.
А что не так с нежирным мясом, молочкой, яйцами?surprise
 
Для хищника всё так. Хотя, 15% взрослых молоко усваивают.

 

katuntik »  alekabez
11 Апреля 2019 10:20

Молоко не усваивается взрослыми людьми по причине недостаточного количества фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу. В кисломолочных продуктах лактоза перебродила в молочную кислоту.
Вы хотите сказать, что организм человека не усваивает мясо и яйца?!surprise

alekabez »  katuntik
11 Апреля 2019 11:36

katuntik »  alekabez
11 Апреля 2019 10:20    
Молоко не усваивается взрослыми людьми по причине недостаточного количества фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу. В кисломолочных продуктах лактоза перебродила в молочную кислоту.
Вы хотите сказать, что организм человека не усваивает мясо и яйца?!surprise
Вы забыли про казеин в молоке.
Организим человка усвоит даже человечину. Если только  это критерий.
 

sokserg »  alekabez
11 Апреля 2019 13:39

Комментарий удален.

sokserg »  alekabez
11 Апреля 2019 13:49

казеин спортсмены специально потребляют 
 

alekabez »  sokserg
11 Апреля 2019 14:54

sokserg »  alekabez
11 Апреля 2019 13:49    
казеин спортсмены специально потребляют 
 
 В слове "спорцмены" вы умудрились сделать три ошибки, правда потом исправили.
С каких пор спортсмены являются примером?

sokserg »  alekabez
11 Апреля 2019 15:23

с каких пор вам на слово верить ? приведите документальные данные о вреде молока потому что там казеин 
а так же вреде сыра , творога, кефира 

katuntik »  alekabez
11 Апреля 2019 17:54

alekabez »  katuntik
Вы забыли про казеин в молоке.
Организим человка усвоит даже человечину. Если только  это критерий.
 
Это критерий.
Человечину мы не едим по морально-этическим соображениям.
Касательно казеина. Может, это не лучший протеин. Глютен, который находится в хлебе, отличается от казеина происхождением, но по характеристикам похож. Безглютеновая диета, кстати, очень популярна. В диетологии существует множество теорий, зачастую противоречащих друг другу. Какой именно придерживаетесь Вы?

istok »  alekabez
11 Апреля 2019 14:30

Раз мое представление (общепризнанное мировым научным сообществом, вообще-то) отсталое и устаревшее, поделитесь своим представлением, прогрессивным. Ссылки на источники только не забудьте, пожалуйста.

alekabez »  istok
11 Апреля 2019 14:46

istok »  alekabez
11 Апреля 2019 14:30    
Раз мое представление (общепризнанное мировым научным сообществом, вообще-то) отсталое и устаревшее, поделитесь своим представлением, прогрессивным. Ссылки на источники только не забудьте, пожалуйста.

Зачем ссылка, вы же сказали своим поделиться?

istok »  alekabez
11 Апреля 2019 14:52

Личное мнение основано на каких-то источниках. Я просила поделиться, какие источники на ваш взгляд заслуживают доверие.

alekabez »  istok
11 Апреля 2019 14:55

istok »  alekabez
11 Апреля 2019 14:52    
Личное мнение основано на каких-то источниках. Я просила поделиться, какие источники на ваш взгляд заслуживают доверие.

В первую и вторую очередь - личный опыт.

istok »  alekabez
11 Апреля 2019 14:57

А что-то кроме личного опыта заслуживает уважения? Мнение экспертов, научные исследования?

katuntik
10 Апреля 2019 23:18

А разве государство (РФ) не дотирует хлебопекарную промышленность (правда, не знаю на каком этапе)? Как иначе можно объяснить фантастическую разницу в ценах на хлеб в России и в США, скажем? Хлеб Стерлигова даже дешевле американского.

alekabez »  katuntik
10 Апреля 2019 23:35

katuntik
10 Апреля 2019 23:18    
А разве государство (РФ) не дотирует хлебопекарную промышленность (правда, не знаю на каком этапе)? Как иначе можно объяснить фантастическую разницу в ценах на хлеб в России и в США, скажем? Хлеб Стерлигова даже дешевле американского.

Речь не о цене, прежде всего, а об эрзац-хлебе, которым массово травят людей.

katuntik »  alekabez
11 Апреля 2019 10:11

surprise
А чем же хлеб плох?! Что в нем такого ядовитого?! Что там можно фальсифицировать?!

alekabez »  katuntik
11 Апреля 2019 11:37

katuntik »  alekabez
11 Апреля 2019 10:11    
surprise
А чем же хлеб плох?! Что в нем такого ядовитого?! Что там можно фальсифицировать?!

Чиатйте сначала всё.

sokserg »  alekabez
11 Апреля 2019 13:39

а вы сами то читаете что вам отвечают ? или только ютубным правдорубам верите ? )))
 

Yakudza »  katuntik
11 Апреля 2019 16:47

Дотирует и сдерживает рост цен.

sokserg
11 Апреля 2019 15:22

вот как раз про наш хлеб , из сетевых магазинов , типа Магнит , Пятёрочка 
на мой вкус это Сормовский хлеб самый невкусный , коментарии в теме подтверждают это 
https://www.nn.ru/news/more/nizhniy_novgorod__stolitsa_rossiyskogo_khleba_nizhegorodskuyu_vypechku_priznali_luchshey_v_strane/66050815/

sokserg
13 Апреля 2019 15:11

сегодня испек хлеб по этому рецепту 
https://www.youtube.com/watch?v=QUnw3aEJxB4
у меня получился несколько другой расчет 
600 гр муки , 
дрожжи покупные в пакетике  примерно 5-6 гр 
две чайные ложки сахара , и две соли  
воды 550 мл 
стоимость сырья примерная - 40 - ну пусть 50 руб 
дальше личное время :
первый замес  - 5 мин ,
второй замес  -5 мин
третий замес и ставим в печь - ну грубо 15 мин ,
пек в духовке , 50 мин , 
время я даже незнаю как считать , тк духовка сама печет , следить за температурой только надо 
ну пусть 1 час  
в итоге получилась буханка 960 гр  
так примерно 200-250 руб получается , 
если ставить на массовое производство то можно снизить цену  до приемлемой , не испортив качество 
хотя бы сэкономив на времени уже значительно , оно тут самое дорогое 

выращивание зерна и получение муки наверно самое тежелое и времязатратное дело