Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: anna1304
Зарегистрирован: 28 Января 2013
Заходил: 25 Февраля 2017 14:37
<<   7   6   5   4   3   2   1   >>
Провожая високосный год
anna1304

Закончился високосный год. Многие на него жаловались, но для нас он стал годом настоящего прорыва. Достаточно вспомнить,  с  чем мы встречали прошлый Новый год, и с чем встретили нынешний. 
           Накануне вступления в свои права 2016 года у нас была одна дойная корова и одна телушка, я варила свой сыр на обычной кухне, муж  в основном жил в Москве, приезжая на выходные.  Но  я только что получила кредит,  и план штурма новых высот уже имел финансовое подкрепление.
          Нынешний год встретили уже 11 голов КРС в хлеву (на сегодняшний день 5 дойных коров, 3 нетели и 3 телочки), в полном объеме заработала кухня-сыроварня (и теперь я и представить не могу, как это я теснилась на общей кухне), мой муж, хоть и не смог, как мечтал, окончательно уйти с городской работы, но зато смог поменять свой график, и теперь, наоборот, два дня в неделю бывает в Москве, а остальное время в деревне.


Читать далее
19 комментариев   
Несколько новых строк о том, как мы живем
anna1304

Времени почти нет, поэтому очень коротко о том, что у нас происходит. На сегодняшний день у нас доятся четыре коровы. Я, наконец, оборудовала молочную кухню, и теперь мы варим сыры в отдельном помещении. Говорю «мы», потому что дала объявление на портале, и к нам приехал молодой человек из Махачкалы (хотя русский и предки его из Сибири) варить сыры. Оказался он очень вдумчивым (высшее образование дает о себе знать), быстро освоил все рецепты, и сейчас я оставляю на него сыроварню со спокойным сердцем.
               А оставлять мне ее приходится регулярно. Одного дня в Москве мне стало не хватать: количество заказов увеличилось, а значит увеличилось время, потраченное на их развоз. Кроме того много дел, которые можно решить только в Москве. От покупки сосковой резины для доильного аппарата (никак до них не доберусь!), до утверждения макета нашего рекламного буклета (будет напечатан недели через две). Так что в Москве провожу теперь двое суток в неделю. Кроме того, раз в две недели езжу в Ростов за кормами, да еще надо в Углич за заквасками, в Ивановскую область сено посмотреть… Разъездов хватает. Совместить с ежедневной теперь варкой сыров это уже невозможно. 


Читать далее
39 комментариев   
Три породы коров
anna1304

Возможно, некоторые из вас помнят, что полтора года назад, когда я искала свою первую коровку, я пыталась разобраться, какая порода КРС больше подходит для моих задач. Сначала мое внимание привлекли костромички, затем я чуть не купила ярославскую нетель, но в конце концов приобрела швицкую новотельную первотелку. И хотя я была очень довольна моей девочкой, идея на практике сравнить между собой все три породы, не оставляла меня. И вот, не прошло и года, как в моем коровнике оказались представительницы всех трех пород. Две ярославки приехали из племенного хозяйства, а костромскую нетель я купила доморощенную, но ее хозяйка – осеменатор из Гридино, племенного хозяйства по костромской породе. Соответственно, мать моей нетели происходит оттуда и родословная моей коровки известна.


Читать далее
23 комментария   
Впечатления весны
anna1304

      Эта весна ознаменовалась целым морем новых впечатлений. Связаны они, в первую очередь, с резким увеличением моего хозяйства. Итак, этой весной:

       1. У меня появились коровы всех трех пород, которые я изначально для себя отметила: швицкая, костромская и ярославская. Волей-неволей сравниваю их между собой. Итоги подведу чуть позже, когда отелится еще одна ярославка. Также невольно сравнила коров, купленных в племенном хозяйстве и доморощенных. Мои ярославки из племенного хозяйства – как дети из сиротского приюта Они не только были страшно пугливые (особенно Доня), но и не понимали, что можно есть яблоки, морковку и даже… траву. В преддверии пастбищного сезона дала им попробовать свежей сныти, а они ее сначала боялись есть, а потом взяли в рот… и выплюнули. То же самое произошло и с обычной травой. Ведь свежую траву они и в глаза не видали. Всю жизнь они провели в железном ангаре, где их круглый год кормили силосом. Они, конечно, к нам немного привыкли, но настоящего доверия к человеку у них нет. Первое время Доню на пастбище выводили двое – один за веревку тянул, а другой сзади прутиком подгонял. А она все норовила в панике сбежать домой. Я боялась, что они и на лугу не будут есть траву, но к счастью моя годовалая телочка личным примером объяснила, что надо с ней делать. Другое дело доморощенная скотинка! Последнее мое приобретение – родная сестра моей самой первой коровки - вообще самая спокойная и ласковая, и когда зовешь по имени - бежит к тебе, как собачка. При этом очень уверенная в себе, и в стаде с первой же минуты захватила лидерство. Правда, два главных «монстра» сидят пока в сарае: одну готовим к запуску, а другая только что отелилась, и мы ждем, когда спадет отек вымени. Всего сейчас у меня 8 голов: три дойные коровы, нетель на сносях, только что крытая полуторогодовалая телка, годовалая телка еще не крытая, трехмесячная телочка и новорожденный бычок.


Читать далее
37 комментариев   
Халлуми
anna1304

Уже давно несколько моих клиентов с восторгом рассказывали мне о кипрском сыре халлуми, который можно жарить на гриле. И вот я решила освоить его приготовление. В моем распоряжении были рецепты, найденные в интернете, в книге «Производство сыра» Р.Скотта, Р.Робинсон и Р.Уилби, а также видеозаписи о том, как он готовится бабульками в глухих кипрских деревнях. Кроме того мне удалось побеседовать с очевидцами, продолжительное время прожившими на этом острове. Сам сыр попробовать в Москве крайне затруднительно из-за санкций.

       Надо сказать, что найденная мной информация была противоречивой, рецепт «гулял» в довольно широких пределах, так что пришлось положиться в значительной степени на интуицию. Даже в «Производстве сыра» рецепт дан довольно размытый, в нем ничего не говорится о кислотности молока и сыворотки на разных этапах его приготовления, а ведь показатель кислотности очень важен для этого сыра, как и для других сыров с высокотемпературной обработкой. Конечно, у бабулек в кипрских деревушках нет РН-метра, но ведь для них рецепт сыра, передававшийся из поколения в поколение, уже давно «в руках», причем абсолютно буквально. Именно руки могут почувствовать степень зрелости сырного зерна, которая так важна для этого сыра. На сегодняшний день три раза я варила этот сыр и три раза он был немного разным по вкусу. Более того, он получается разным у разных киприотских хозяек. Но есть одно свойство, которое объединяет все его многочисленные вариации: он не плавится и не растекается при жарке, как на сковороде, так и на гриле. Это происходит по причине его варки в кипящей сыворотке в процессе приготовления. В моем репертуаре есть еще один сыр с таким свойством, а именно панир, который также подвергается кипячению. Итак попробую рассказать, как я делаю этот сыр.


Читать далее
26 комментариев   
На новом месте
anna1304

       Первая годовщина нашего переезда в деревню ознаменовалась тоже переездом… рассады в новую теплицу. Наконец-то из тесной терраски мы с ней выбрались на просторы 50-метрового чердака над скотным двором. Я так рада, что не послушалась тех, кто отговаривал меня делать крышу из сотового поликарбоната! Конечно, мне еще предстоит присмотреться к новому помещению, понять его достоинства и недостатки. Сейчас проходит, можно сказать, «тест-драйв», который уже выявил кое-какие нюансы. Но главное – нам есть где и куда расти!


Читать далее
53 комментария   
<<   7   6   5   4   3   2   1   >>