Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: anna1304
Зарегистрирован: 28 Января 2013
Заходил: 24 Мая 2017 16:48
Впечатления весны
25 Мая 2016 19:40 Автор: anna1304

      Эта весна ознаменовалась целым морем новых впечатлений. Связаны они, в первую очередь, с резким увеличением моего хозяйства. Итак, этой весной:

       1. У меня появились коровы всех трех пород, которые я изначально для себя отметила: швицкая, костромская и ярославская. Волей-неволей сравниваю их между собой. Итоги подведу чуть позже, когда отелится еще одна ярославка. Также невольно сравнила коров, купленных в племенном хозяйстве и доморощенных. Мои ярославки из племенного хозяйства – как дети из сиротского приюта Они не только были страшно пугливые (особенно Доня), но и не понимали, что можно есть яблоки, морковку и даже… траву. В преддверии пастбищного сезона дала им попробовать свежей сныти, а они ее сначала боялись есть, а потом взяли в рот… и выплюнули. То же самое произошло и с обычной травой. Ведь свежую траву они и в глаза не видали. Всю жизнь они провели в железном ангаре, где их круглый год кормили силосом. Они, конечно, к нам немного привыкли, но настоящего доверия к человеку у них нет. Первое время Доню на пастбище выводили двое – один за веревку тянул, а другой сзади прутиком подгонял. А она все норовила в панике сбежать домой. Я боялась, что они и на лугу не будут есть траву, но к счастью моя годовалая телочка личным примером объяснила, что надо с ней делать. Другое дело доморощенная скотинка! Последнее мое приобретение – родная сестра моей самой первой коровки - вообще самая спокойная и ласковая, и когда зовешь по имени - бежит к тебе, как собачка. При этом очень уверенная в себе, и в стаде с первой же минуты захватила лидерство. Правда, два главных «монстра» сидят пока в сарае: одну готовим к запуску, а другая только что отелилась, и мы ждем, когда спадет отек вымени. Всего сейчас у меня 8 голов: три дойные коровы, нетель на сносях, только что крытая полуторогодовалая телка, годовалая телка еще не крытая, трехмесячная телочка и новорожденный бычок.

       2. На новом скотном стало очевидно, какие решения были удачными, а где совершены просчеты.

       3. Было вручную засеяно 5га пастбищной травой. Меня пугали, что на это понадобится уйма времени и в два раза больше семян, чем при механическом посеве. На деле на всю операцию было потрачено пол дня, и семян, купленных в расчете на сеялку (которую так и не удалось найти) хватило.

       4. Была установлена электроизгородь, и теперь мы не пасем коров на цепи. Надо сказать, что я волновалась, не зная, как быстро привыкнут к ней коровы и какими трудностями это для нас обернется. За день привыкли.

       5. Пришлось помогать корове в родах. Причем втроем.

       6. Пришлось раздаивать первотелок

       7. Пришлось лечить коров от: субинволюции матки с общей интоксикацией организма, колик, атонии рубца, мастита.

       8. Появился новый опыт по выкармливанию телят. Я научилась делать телятам уколы!

       9. Оказалось, что мой средний сын в этом году уже настолько повзрослел, что стал полноценным помощником (ну если его оторвать от компьютера). Кстати, этот учебный год был первым, проведенном целиком в новой школе.

     10. Узнала, что даже после большого перерыва в верховой езде мой конь остается вполне адекватным и управляемым. Это большое облегчение. Последние месяцы были настолько насыщенны разными заботами, что поездить удавалось нечасто.

      11. Началась работа над созданием информационного сайта и одновременно интернет-магазина нашего хозяйства. В этом мне помогает мой старший сын, который непосредственно и делает сайт, а также наши с мужем друзья – профессиональный фотограф и художница-полиграфист (она разрабатывает логотип и этикетки). Работа идет медленно, поскольку все загружены другими делами. Но я не тороплюсь. Скорее это задел на будущее.

     12. По-тихоньку возобновляется стройка. Очень надеюсь, что следующую зиму мы будем зимовать уже в новом доме, а старый превратиться в гостевой (я бы даже не побоялась этого слова в мини гостиницу). Сейчас на повестке дня гидроизоляция погреба, окна в срубе и, самое главное, отопление!

     Вот так коротенько. Потому что опять надо бежать. На сей раз в теплицу поливать рассаду. Не успели высадить рассаду теплолюбивых овощных до «сезона дождей», и сейчас нужно, чтобы земля хоть чуточку подсохла, а то ее невозможно вскопать ни лопатой, ни мотоблоком. А все, что было вскопано до сих пор уже засажено и засеяно. Хорошо поле успели засеять и картошку посадить. Ах, да! Сегодня у нас еще «Праздник первого огурца», который я сорвала в теплице. Два огурчика посадила в большие горшки на пробу. Растут великолепно. Думаю повторить опыт в августе.

Обильно цветет в этом году молодой сад, посаженный мной 3-4 года назад. На фотографии алыча.

Удалась в этом году в теплице рассада петуния

"Был мальчонка пастушонком..."



37 комментариев   
25 Мая 2016 23:11

Ух, Ань. Сжато, но какая громадная работа за этим стоит!  Молодцы Вы. Все вместе- МОЛОДЦЫ!!!   Как же жалко, что мы так далеко!

 

Успехов Вам и в дальнейшем!

25 Мая 2016 23:36

Жалко, точно! Спасибо тебе!

26 Мая 2016 09:17

Молодцы!

26 Мая 2016 09:17

Многая и Благая Лета вам и вашем хозяйству!

Аня,вы рассказываете за коров как они едят траву,а я могу сказать за кур которых мы купили на птицефабрике- гребни раздуты и бледные ,и висели на глазах,куры ходят в присядку не поднимая головы,перья первое время кушали на себе,до сих пор не понимают как это летать. Сейчас гребни сдулись и кое у кого уже становяться ,ходят уже не вприсядку,и обросли перьем. Был тихий ужас! 

26 Мая 2016 09:20

Какие молодцы. Восхищаюсь.

Недавно перечитывала старые топики и видела под одним ваш комментарий, что планируете завести 1 коровку и козочку) 

26 Мая 2016 09:37

Да, с этого все начиналось, Потом казалось, что 10 коров - это ого-го сколько, и это был предел мечтаний. Сейчас вижу, что 8 голов - это небольшое хозяйство. Конечно, хлопот прибавилось, но не в геометрической прогрессии. Но очень важна правильная организация труда. У нас вода сейчас уже проведена на скотный, и холодная, и горячая.  Появились автопоилки, но не совсем удачная модель. Хочу попробовать другие. Тут же вет. комната со всем необходимым. Подъезд нормальный организовали, теперь сено будем складывать в непосредственной близости от скотного. А то всю зиму далеко приходилось таскать. И т.д. 

26 Мая 2016 09:39

Как же их довели до жизни такой? Отчего гребни раздулись?

26 Мая 2016 09:43

Анна, про устройство погреба интересно. Когда закончите его строительство и обустройство, с удовольствием почитаю отчет и посмотрю фото. Ну, типа намекнула.))))))

8 голов КРС - восхищена. А сколько новых навыков получено! Это ценно!!!

Алыча хороша - в этом году цветение у алычи шикарное. Фото не передает всю красоту и размах нынешнего цветения. Это я по своим деревьям сужу - пыталась фотографировать, все равно не то, что видишь наяву.

Про огурцы - очень правильное решение, а еще лучше пару семян посеять в июле, а пару в августе. Сентябрь может быть не таким теплым, а огурец как раз должен будет вступить в фазу плодоношения и ему тяжело придется, он не успеет показать свой потенциал. В прошлом году я так экспериментировала в теплице - сеяла в августе. Мне понравилось и в этом сезоне опять хочу повторить, но разделить повторный посев огурцов на 2 этапа - июльский и августовский. Небольшой совет - для повторных подосенних посевов выбирайте сорта, а лучше гибриды для летне-осеннего оборота. У них более короткие междоузлия и устойчивость к короткому световому дню.
Всего наилучшего.

26 Мая 2016 09:43

Здорово, потом раскажете, что в скотном получилось удачно/не очень?

26 Мая 2016 09:55

Кормили их так в прямом смыле на убой...химия очень сильная добавляеться в их корма. Птица живет на этих кормах год,потом церроз печени. Вот они ее и продают. Наверно легче продать ,чем утилизировать. Сейчас у нас четыре курицы здохло. Надеюсь больше не здохнут. Нас предупреждали,что такое будет. В планах преобрести такой же породы петухов. И яйца на инкубатор.

26 Мая 2016 10:10

Я слышала, что такие сорта есть... А конкретно названия не подскажете? С фотографиями да - беда. Пейзажи еще хуже передаются. Про погреб обязательно напишу.

26 Мая 2016 10:13

Обязательно! Спасибо!

26 Мая 2016 10:15

Сурово! 

26 Мая 2016 16:17

Аня, у меня вопрос по семенам томатов- ты искала специально для открытого грунта без укрытий. Нашла что-то интересное?

26 Мая 2016 17:56

Накупила уйму сортов, а какие из них интересные - посмотрим

26 Мая 2016 18:01

Например, семена от Манул

огурцы - летне-осенние

У Гавриша можно выбрать, я вот отдала предпочтение гибриду Кураж F1, он и для весенне-летнего, а особенно для летне-осеннего оборота хорош. Фирму Гавриш не люблю за пересорт, а вот огурцы их покупаю.

Внимательно читаем описание и выбираем понравившийся огурчик от надежной семенной фирмы. Т.к. на опыление вне сезона рассчитывать не приходится, отдавайте предпочтение партенокарпикам.  

Вообще, подобные огурцы есть в любой семенной фирме. Они выведены и рассчитаны на тепличное производство для массового потребления вне сезона, но семенные фирмы их также фасуют по маленьким пакетикам для огородников-любителей, т.е. для нас.

26 Мая 2016 18:58

Буду ждать результатов и в очередь на семена для ОГ.

27 Мая 2016 16:03

Спасибо большое!

27 Мая 2016 16:14

Вы очень  быстро  развиваетесь.  Успехов  вам.  

Я не комментирую  уже  ничего  про  коров.  Достало молоко.  К нам по грязи  молоковоз сейчас не проедет и у меня на переработке каждый день  больше 120 л молока. Не хочу рано вставать , доить , фляги таскать ,  варить . откидывать и т. п.

Коровы привязывают  к дому  крепче  любой  веревки. 

Отелились  2 первотелки . принесли 2 быков.  Раздаивала  около 10  дней.  Это  мало, очень мало.  Но времени  и сил  не хватает  на такое  хозяйство.   Нужен  помощник.  

28 Мая 2016 19:35

Аня, какая вы молодец......!!!!из полного дилетанта, которая врятли представляла себя возле коров, на ровном месте, практически с нуля и....."".восемь коров это просто небольшое хозяйство""". Очень, очень рада за вас. Недаром говорят "" Талантливый человек-- талантлив во всём"". Здоровья вам, удачи, и....!.вкусных сыров!!!

31 Мая 2016 11:28

Конечно нужен помощник! Разве я без помощника смогла бы возить товар в Москву, и надо сказать эти поездки очень встряхивают! Обязательно нужна смена впечатлений. Больше всего угнетает однообразие работы. Мой Володя тоже взвыл больше года работать без выходных. Нашли ему тут дядьку на подмену раз в неделю.

31 Мая 2016 12:34

Спасибо большое! Никогда не забуду, что это Вы вдохновили меня ступить на это поприще!

31 Мая 2016 12:44

Да , Поляполя  - молодец.

А у меня такая история случилась. Год назад  купила  у соседей -дагестанцев удойную корову. Соседка сказала . что не видела когда та гулялась .  Но должна быть стельная.  У нас  в порядке вещей покупать коров без ветосмотра.  Мало кто решится  подсунуть  не  беременную  корову  другим  хозяевам.  В общем  зимой  она  молоко  сбросила , потом  по траве  нарастила . Смотрю , не похожа она  стельную.  Вызвала  ветврача.  Оказалось точно , пустая.  Мало  того  , быки  за  ней  каждый  месяц  начиная  с весны  ходят , но  не прыгают.  Вет  сказал . что кист нет . но матка  уплотненная , ему  не нравится.  

Короче , до осени  дою , а  потом  сдаю  на мясо.  Теряю тыс 20  на этом.

Соседка  говорит , что не знала.  Конечно всё  она знала.  Наглая,. я бы  не решилась  своим  соседям  такую  свинью  подсунуть .

Интересно . может  можно  что-то  сделать .?  Витамины там  или  ещё  что .  

31 Мая 2016 12:46

Полина  Алексеевна  , посмотрите  , пожалуйста  вопрос  ниже.  Вы  всегда  даете  дельные  советы.  

31 Мая 2016 12:49

Гормональные препараты есть для стимуляции охоты. Но вот почему матка уплотненная? Хорошего вета бы! Такая разная у них квалификация! Я вот тоже ищу хороших врачей, чем больше, тем лучше.

31 Мая 2016 17:38

Да ладно:-))).....вы уж слишком хорошо обо мне......я прям слегка покраснела. Я всего лишь поделилась крупицей опыта, а все остальное Анечка вы сами....   Удачи и счастья вам и вашей семье.

31 Мая 2016 17:49

Видимо это было то самое горчичное зерно, которое упало на благодатную почву

31 Мая 2016 17:50

Тань, ну во 1-х вы не сказали сколько лет коровке. Во 2-х, уплотнение матки.......у нее что были патологические роды, задержание последа, которое абсолютно не лечелось?, тогда по соседского вы бы видели что животное болеет, да и вонь бы от нее очень долго стояла. Я думаю что не очень квалифицированный доктор.Если нет кистозного перерождения яичников, то может она требует к себе больше пристального внимания, может у нее тихая охота и вы не замечаете, потому что такие дамы и во время охоты ведут себя без изменений, ни в молоке, ни в поведении. Сейчас лето, надеюсь дожди у вас закончились( у нас так сейчас за окном очередная серия льёт), солнышко, трава всё это лучше всяких гормональных препаратов. Просто повнимательней сами понаблюдайте за ней, пастуху поручите за ней присматривать персонально. Под нож пустить дело нехитрое.Да и с гормонами когда есть трава, солнце, моцион, они просто ни к чему.

31 Мая 2016 18:58

Она гуляется  регулярно , начиная  с весны . у нас свой  бык -видно .  Он ходит  за ней  , нюхает . но  прыгать  на себя  она  не дает.  Корова молодая , привезенная  с Рязани . Было  2 телка. Последний раз  телилась год назад  в мае.

31 Мая 2016 19:08

Так значит у нее стадия неподвижности очень короткая. То что бык ходит следом, значит она в охоте, а вот период овуляции у нее видимо короткий. Поэтому в следующую охоту вам лучше быка от нее вообще не убирать, если есть такая возможность. Она сама определится когда ему можно будет.

31 Мая 2016 19:11

Может быть у нее овуляция ночью или рано утром, и яйцеклетка мало живет,а не 12часов, как по инструкции. Вот вам и нужно попасть в нужное время. Другой патологии видимо у нее нету.

4 Июня 2016 17:08

Давно прочитала пост, но вот прокомментировать не хватало времени. Как я погляжу, Вы за этот год прошли не только курсы "молодого бойца - скотовода" и "дипломированного сыровара", но ещё и "практикующего ветеринара" )) Вы на самом деле - молодцы. Единственный у меня к Вам вопрос, если можно. Насколько я понимаю, сейчас Вы в основном только вкладываете в своё хозяйство - время, финансы и т.д. А не считали, за какой период эти вложения окупятся? Ведь, если говорить о небольшом ЛПХ, то окупаемость считать как-то не принято... Но у Вас уже вполне ощутимое фермерское хозяйство получается, а тут нужно учитывать прибыли-убытки.

4 Июня 2016 17:33

От двух дойных коров доход сейчас в неделю около 10000₽. Сейчас сложно сказать, сколько комбика тратится за это же время, потому что ситуация меняется быстро: у кого-то добавляются корма, у кого-то наоборот. Ну, примерно мешка три в неделю уходит по 430₽. Еще зарплата Володе, плюс за кредит 24 тыр в месяц. Короче, сейчас где-то около нуля. Еще постоянно что-то докупается, но это разовые траты. Но у меня пока куча неотелившихся нахлебников. Когда все отелятся, будет уверенный плюс. И такая разница в удоях! Костромичка у меня сейчас через две недели после первого отела дает больше 22литров! А ярославка через три месяца сбавила после болезни с 15 до 12 литров и никак не восстанавливается. Но зато доится чистым сливочным маслом, а оно дорого стоит. Еще пока бычок на довольствии, это минус 7,5 литров в сутки. Я его подарила Володе, но надо будет его постепенно перевести на сухое молоко, тогда уже будет около 34 литров с сутки от двоих. При среднем доходе 60₽ с литра ( на месте молоко продаю по 50₽, в Москве получается около 70₽ с литра в виде творога и сыра) это уже будет 14 тыр с хвостом в неделю. А еще одна отелиться должна со дня на день. И с середины августа в строй снова должна встать самая моя первая коровка уже вторым отелом. На 25-27 литров я рассчитываю от нее получать. Вот какая-то такая арифметика (масло, кстати не считала. Мы его много сами употребляем, но и на продажу кое-что уходит. А сметану пока вовсе не продаю, мы употребляем ее в каких-то невероятных количествах)

7 Июня 2016 18:20

Спасибо большое за подробный ответ. Да, арифметика хорошая получается. У меня таких прибылей не выходит. Ну я, как-то, и не стараюсь их добиться. Держу коров в основном, что называется, для себя. Да и устала я, что-то... Вообще хочется обеих коров запустить и не доить с год. И самой выспаться, и руки чтобы отдохнули. Удачи Вам, терпения, сил и успехов в этом серьёзном деле!

7 Июня 2016 18:48

А вот мы пока сами молочку почти не видим. Только некондиция идет на стол. И еще в сметане и масле себе не отказываем. Зато могу в Москву вырваться или иногда поспать до 8. Я уже писала, что больше всего угнетает однообразие. От него больше всего устаешь. И еще подумайте о доильном аппарате - вещь!

8 Июня 2016 11:43

Мне ещё соседка, которая всю жизнь держала коров, говорила, что коровники живут без молока (потому как его разбирают желающие). Сейчас ей 80 лет, корову она не держит, и сейчас я отвожу ей молоко так же, как она, в своё время, передавала его для меня. )) Всё идёт по спирали )))

С другой стороны - зачем держать коров, если при этом не видеть молочной продукции? Поэтому мы сейчас стараемся сначала обеспечить продукцией себя, а уже излишки продать. Конечно, финансовой прибыли от такого хозяйствования не видно в кармане, но заметно и на столе, и в здоровье. Или, может, мы просто очень любим разнообразные молочные продукты, поэтому кушаем их в большом количестве? ;)

Доильный аппарат - конечно, здОрово. Только мои родные говорят, что даже с аппаратом к корове не подойдут, боятся. Поэтому дойка только на мне, и выпас без моего участия не происходит. Отец помогает с уборкой, кормлением и выпасом. Но, по-любому, далеко от дома мне не уехать (( А рутина очень угнетает, Вы правы абсолютно. Да у нас и попросить о помощи из соседей некого абсолютно. Те бабушки, которые держали коров, уже старенькие. А молодёжь - сплошь московские переселенцы, которые к корове подойти не то, что побоятся, - побрезгуют. 

Иногда думаю - на кой мне всё это нужно?.. Спала бы, сколько захочется, покупала бы молоко в соседней деревне и не парилась бы. А приду в хлев, Зорька начинает меня нализывать, так самозабвенно... И вчера в поле - наелась, подошла ко мне и давай лизать... Как подумаю, что хлев пустым станет, так не по себе становится. Они уже как родные. Так что ну его, этот недосып. Высплюсь, потом, когда-нибудь.

8 Июня 2016 12:15

Коровки родные, это точно. А что касается того, что родные боятся доить... Вообще это удобная позиция. Есть у меня подозрение, что если любого из нас поставить в безвыходную ситуацию, то большинство сможет сделать то, о чем говорил до этого, что боялся или "не мог". Если есть на кого перегрузить - почему не перегрузить. Психология - такая штука! Ну что, неужели ваши коровки будут бить смертных боем тех, кого, по сути, давно знают? Ну, может придется повозиться в первый раз... Без подмены очень тяжело, правда! Если бы у Вас хотя бы раз в неделю была возможность оставить хозяйство и куда-то поехать или просто выспаться!