Загрузка файлов

Профиль: dedfedot
Зарегистрирован: 12 Декабря 2011
Заходил: 23 Апреля 2019 22:04

        Чудесным летним вечером сидят трое мужиков на даче после бани за столом и пьют пиво. У меня жена на переучивании, у Виктора Алексеевича, бывшего подводника, жена улетела к родственникам на юга, а у Анатолия Никоолаевича его благословенная Раиса Егоровна сидит в городе и разбирается с внуками и правнуками. Пользуясь отсутствием хозяек, мы ведем разгульную жизнь - собираемся вечерами, пьем пиво, ведем неспешные разговоры про жизнь. Лепота...

     Вот и сейчас мы ведем неспешные разговоры о видах на урожай, ремонтах дач и о ягодах, которые начинают уже осыпаться, и о запасах варенья в гаражах. И вдруг одна и та же мысль пронзила наши головы - "А почему...Почему мы до сих пор не поставили брагу из варенья и не выгнали из нее самогон, пользуясь отсутствием контроля."

     Тут же родился план реализации, который Анатолий Николаевич взял на себя по старшинству:

- У меня этого засахарившегося варенья полные полки в гараже стоят и никто его не ест.

        Моя скромная помощь по снабжению вареньем с негодованием была ими отвергнута:

- Ты еще молодой дачник и ничего в этом не соображаешь! Учись, пока мы живы!

        Совет Виктора Алексеевича  о добавлении в брагу  "шило" (спирт, употребляемый в авиации и на флоте) была уже отвергнута мной и Анатолием Николаевичем:

- Алексеевич, ты свою канистру "шила" употребляй, как бывший подводник, сам. Не надо благородный напиток бодяжить спиртом.

        Бутыль с брагой решили поставить у меня в бане, поскольку была возможность внезапного появления Раисы Егоровны, которой все было бы сразу известно и наш великолепный план мог бы сорваться. Бутыль емкостью около 30 литров поставили у меня в мойке под сливным отверстием, как положено по науке, развели варенье, добавили дрожжи, сделали гидрозатвор и оставили настаиваться.

        Я на неделю уехал в командировку, вернулся в пятницу вечером и сразу же поехал на дачу. В начале улицы меня перехватила соседка:

- Володя, у вас что-то в бане рвануло, Алексеевич с Анатолием Николаевичем выскочили оттуда, сели на машину и срочно уехали в город. У Анатолия Николаевича голова была забинтована.

        Боже мой! Что могло случиться, у меня сердце упало в пятки, мчусь к своей даче. По пути меня перезватывает Раиса Егоровна. В волнении я не замечаю, какие бесенята прыгают в ее глазах:

- Володя, что у вас там случилось? Толя чуть головы не лишился. 

       Тут из калитки вышел в волнении Анатолий Николаевич:

- Володя, понимаешь, только я зашел в баню, как меня долбануло, чуть сознание не потерял.

- Что долбануло и когда? 

- Да сегодня, только я зашел в твою баню - и прямо в глаз!

      Голова у Анатолия Николаевича была обмотана бинтом.

- Как долбануло, мы же сделали все нормально и по науке.

- Вот по науке и долбануло. Летают, как мессршмидты. Аж в глазах потемнело. 

        Краем глаза вижу, как Раиса Егоровна бочком зашла в свою калитку и плотно ее затворила. Ничего не понимая, я продолжаю расспрашивать Анатолия Николаевича.

- Ну ты хоть сам -то жив? Ничего больше не повредило? А как Алексеевич?

- А ему-то что будет? У него аллергии никакой нет!

       Что за черт? Какая еще аллергия при взрыве бадьи с брагой? Ничего не понимая, я ринулся в свою баню. Действительно, лежат обломки бутыли, вокруг разлито содержимое бутыли, стены обрызганы той же жидкостью. В суматохе и при отсутствии света я внимания не обратил, что массы разлито очень мало и стены обрызганы чуть-чуть.

         Зашедший вслед за мной  Анатолий Николаевич был в ступоре:

- Этто.... это что такое? Что случилось? 

        Ничего не понимая, мы молча уставились друг на друга. Для обяснения вызвали Алексеевича, который так же ничего не понимая,  уставился на нас, как на двух сумашедших.

Чтобы разяснить обстановку, решили распросить Раису Егоровну, но она заперласьв доме и на все наши попытки вызвать ее, не отвечала. Решили пытать соседку, которая первая сообщила мне новость, и тут все выяснилось. 

У Анатолия Николаевича была страшная аллергия на укусы летающих насекомых. Видимо, гидрозатвор чуть-чуть протекал и в баню на запах сладкой браги роями стали залетать осы. А Анатолий Николаевич решил проверить готовность браги и сразу же при входе получил удары ос в голову. Сразу же вызвав Алексеевича, сев в машину, они срочно уехали в город.

       А в это время из города приехала Раиса Егоровна. Оценив обстановку, она решила отыграться на нас. Переговорив с соседкой, они вынесли бутыль из бани, разбили негодные банки и разлили остатки варенья. И все было разыграно, как в театре.

      На следующий день, когда улеглись страсти, нам Раисой Егоровной было заявлено:

- Чтобы этих секретов больше не было. Баню мы вымоем, а ты, Толя, можешь ставить свои эксперименты дома, не втравливая в это дело своих друзей. Кстати, мы тут с женщинами посовещались, и поставили свою брагу (благо, старого  варенья у всех было в избытке и девать его было некуда). И посмотрим, у кого получится лучше.

       Наши робкие возражения, что у них будет лучше, были в корне пресечены:

- Вы думаете что, что я вам буду брагу ставить и готовить? Если вам надо, делайте без секретов, алкаши!

- Да какие мы алкаши, Егоровна? Это же эксперимент. 

        Этот "эксперимент" нами в праздник сообща был подвергнут дегустации и Анатолию Николаевичу было дано задание довести дело до конца - сделать современный самогонный аппарат. Как я уже писал, Анатолий Николаевич был начальником цеха на авиационном заводе и при его рационализаторских способностях и мощи министерство авиационной промышленности был изготовлен такой агрегат, что если бы он его запатентовал, то разорились бы все ликеро-водочные заводы страны. Но, как мы его не уговаривали, из скромности он этого не сделал.

       И вот иногда, сидя за столом, мы уже употребляли чудо перегонной деятельности Анатолия Николаевича. Войдя во вкус, он начал экспериментировать и производить напитки из разных варений, а мы проводили дегустации и сравнивали их качество, отдавая должное искусству производителя.

        Правда, было это нечасто, после наших настойчивых просьб и разрешения Раисы Егоровны.  

58
10 комментариев
maramara
9 Ноября 2012 16:05

ВВ! Мы ждем вас с нетерпением и засахарившимся варением. Ибо нам недавно подарили... А что подарили - увидите, когда приедите!

dedfedot
9 Ноября 2012 18:08

Да неужели портативный самогонный аппарат ? Тогда ура  ,ура , ура  !!!

maramara
9 Ноября 2012 18:47

Тсссс! Ну что ж вы так кричите то! Сейчас все сбегутся ! А вдруг опять сухой закон и запретят? 

dedfedot
9 Ноября 2012 19:16

Дык ить , у нас  не Америка  20-х годов  , а кто к нам с посудой придет , тот так просто не уйдёт !

aiva
9 Ноября 2012 18:34
Комментарий удалён