Загрузка файлов

Профиль: dedfedot
Зарегистрирован: 12 Декабря 2011
Заходил: 23 Апреля 2019 22:04

       В пятницу, во второй половине дня я, Виктор Алексеевич и Анатолий Николаевич, мои соседи по даче, сидим утомленные на скамейке и держим военный совет. Я специально для этого дня взял отгул, чтобы помочь Анатолию Николаевичу подготовиться к встрече дорогого гостя. 

       К нему, находящемуся в отпуске и живущему на даче, собрался с визитом его старинный институтский друг, занимающий ныне немаловажный пост в Министерстве авиационной промышленности и прибывший с проверкой на авиационный завод.

Анатолий Николаевич перечисляет:

        -Ну, вроде, все сделано. Шашлыки из мяса замаринованы, из осетра  шашлык приготовим сразу, строганинка уже нарезана и в морозильнике, "тала" (рыба, маринованная в уксусе со специями) ждет своего часа в холодильнике...

         Женщины от этого дела не только самоустранились, но и категорически не допускались, как говорится - шашлык и все остальное - мужская прерогатива.

        -Так, Анатолий Николаевич, ты про огурчики малосольные не забыл?

       -Да что ты, Володя, давно ждут своего часа.

       Про изделия из его самогонного аппарата мы и  не вспоминали, знали, что до этого он целую неделю с благословения благоверной Раисы Егоровны колдовал и производил напитки, которые даже нам не давал дегустировать.

         - Виктор Алексеевич, у тебя дом пустой (его жена была на югах) и собираемся у тебя. За тобой, Володя - баня.

        - Анатольич, все уже готово. Вода уже залита, дрова принесены, эвкалиптовый и другие веники готовы. Словом, к встрече мы уже были готовы.

        Вечером подъехал его друг Иван Иванович и вечер встречи начался. Сходив в баню и знатно попарившись, мы с домочадцами собрались за столом у Алексеевича. Воспоминаниям не было конца. Тостам и возлияниям тоже.

       Попытка начать встречу с литровой бутылки "Хенесси" была нами решительно пресечена.

        - Мы не знаем, где ты ее покупал и какого она качества.

       - Да что вы, мужики, покупал ее в Дьюти-фри, недавно был в командировке за рубежом.

       - Вначале попробуем наше изделие, а потом, возможно, доберемся и до твоего.

        Но до "Хенесси" мы так и не добрались.

 Иван Иванычу до того понравилось изделия Анатолия Николаевича, что про коньяк он и забыл. Вечер затянулся далеко за полночь. Наши жены ушли спать раньше, а мы продолжали сидеть и разговаривать, смакуя заготовленные напитки и припасы. Потом не выдержал я и ушел спать, а старые орлы еще вспоминали минувшее. Иван Иванович расспрашивал Анатолия Николаевича о самогонном аппарате, а тот охотно демонстрировал изделие своей рационализаторской мысли и мощи авиационного завода, которое он принес и поставил на стол для обозрения. 

        У Ивана Иваныча был в запасе один день, он собирался улетать в воскресенье, а в субботу, поскольку на заводе была запарка и был рабочий день, собирался еще раз съездить на завод.

 Утром меня тихо разбудила Раиса Егоровна и сказала что уезжает с Иван Иванычем в город и отдала деньги для Анатолия Николаевича, чтобы он расплатился за употребленное электричество.

       Я пошел на дачу к Алексеевичу, узрел аппарат, стоящий на столе и решение розыгрыша созрело сразу. 

       Спрятав самогонный аппарат, я положил деньги на стол, разбудил сотоварищей и предложил попить чаю.

       -Володя, а где аппарат?

       -Как где? Ты сам его продал вчера Иван Ивановичу, вон  деньги  и бутылка "Хенесси" лежат на столе. Его срочно вызвали, пришла машина, загрузили его с аппаратом и повезли на свой аэродром, чтобы попутным бортом (самолетом) отправить в Москву.

        Я никогда не видел двух друзей в таком состоянии. Казалось, стены развалятся от негодования.

       - Каааак уехал? И даже не простился? Да как он мог забрать этот аппарат?

        - Да я уже сказал  , что ты же сам его продал вчера.Вот деньги и бутылка Вон и Алексеевич подтвердит (Алексеевич только невнятно покачал головой, он явно ничего не помнил). Негодованию не было конца.

       - Да я эту бутылку при встрече об его голову разобью. А деньгами пусть он подавится. Да я  , да я...

          Я уже не думал, что дело примет такой оборот и благоразумно смотался, сославшись на неотложные  дела  на работе.

        Иван Иваныч, прибыв на завод, сразу пошел к директору и заявил, что без изделия, изготовленного в цехе Анатолия Николаевича , он не уедет. А если уедет, то потом будут такие неприятности, что лучше жить в мире. Срочно была дана команда заместителю Анатолия Николаевича, изыскали внутренние резервы и к вечеру аппарат был вручен дрожащему от счастья Иван Иванычу (я так думаю, что рабочий класс цеха уже давно освоил массовое производство аппаратов и собрать из комплектующих один аппарат не составило особого труда. Самолеты собирали, а тут какой - то самогонный аппарат).

       Как же был ошарашен Анатолий Николаевич, когда вечером из машины вылез довольный Иван Иванович с аппаратом в руке.

         - Ты, ты, ты должен быть уже в Москве ... 

        Недоразумение разъяснилось и хорошо, что меня долго не было на даче.

        А среди узкого круга работников Министерства авиационной промышленности широкой волной прошли слухи о чудодейственном аппарате из Комсомольска- на -Амуре. При выходе из отпуска Анатолия Николаевича его немного попенял директор завода, заявив, почему он до сих пор не запустил его в действие, поскольку с тех пор дела в Министерстве решались проще, при доставке великолепного и чудесного изобретения в Москву.

48
9 комментариев
bella
13 Ноября 2012 08:46

зло  Вы  пошутили

dedfedot
13 Ноября 2012 09:51

Да нет , Анатолий Николаевич не обиделся , до сих пор дружим !