Загрузка файлов

Профиль: dedfedot
Зарегистрирован: 12 Декабря 2011
Заходил: 23 Апреля 2019 22:04

       На Дальнем Востоке, как известно, хорошие яблони не растут. Температура не та, вымерзают. Прививают хороший сорт яблонь на дичок и выращивают только методом пригибания, так называемый "прикопной" метод.

        Мой сосед Виктор Алексеевич, несколько лет пытался таким образом вырастить хорошие яблоки на прикопном дереве.  На зиму он накладывал на деревья доски, закрывал старыми матрасами, зимой несколько раз приезжал и накидывал на них снег. Но ничего так и не выходило, яблок мы не видели. Ну не росли у него отчего -то яблони, как он ни старался. У соседей ранетки и полукультурки ветки обламывали, а у Алексеевича ничего не выходило. Хоть он и подкармливал их, и по научным рекомендациям поливал какими-то снадобьями, но не выходило и все. Раиса Егоровна в его отсутствие называла эти яблони кандиль-китайками, видимо, вспоминая опыты И.В. Мичурина.

        В эту весну яблони неожиданно зацвели пышными цветами, Алексеевич сразу после цветения замотал деревья нетканным материалом лутросилом, как он выразился - от завистливых взглядов до снятия урожая осенью.

         Но бдительная разведка, состоящая из внуков Виктора Алексеевича и Анатолия Николаевича донесла нам, что завязь опала и ничего под лутрасилом нет. Да, что-то здесь не то. Что-то задумал Алексеевич. Решили ждать до осени.

 В один прекрасный осенний день Виктор Алексеевич смотался утром в город и вернулся с полной сумкой, набитой , как тут же заметила внимательная Раиса Егоровна, какими то непонятными круглыми предметами. Сразу после приезда он начал возиться с яблонями, изгнав из дома жену с внуками.

       Ага, начался первый акт спектакля.

        После обеда Алексеевич направился к дому Раисы Егоровны, а мне позвонила его жена и попросила сходить к ним же и выяснить какой-то ну очень важный и срочный вопрос у Виктора Алексеевича и Анатолия Николаевича. Виктор Алексеевич, оказывается, пришел пригласить соседей на торжественное опробование яблок с дерева. Бдительная Раиса Егоровна, уже однажды купившаяся на мой розыгрыш, и осведомленная точными донесениями разведки, уже была готова к дальнейшему  развитию событий. После выяснения срочного и важного вопроса  ,мы все вместе направились на дачу Алексеевича. Его жена и соседка уже стояли и ждали нас.

        Подойдя к яблоне, Алексеевич широким жестом снял лутрасил и остолбенел. Мы легли на землю от хохота. Жена и соседка, скорбно поджав губы, издали наблюдали за развитием сюжета. Вместо яблок на яблоне были укреплены тыквы разных размеров. Пока Алексеевич находился вне дачи и мы отвлекали его разговорами, они успели заменить привешенные яблоки на тыквы. Фокус не удался - фокусник был пьян, как говорят в народе. 

        Раиса Егоровна невозмутимо подошла к яблоне, взяла желтую тыковку, якобы "попробовала" ее на зуб и заявила:

- Так, великий последователь незабвенного преобразователя природы Ивана Васильевича Мичурина, яблоки удались, хороши и душисты, но постарайся продолжить эксперимент  - кожура больно толстая отчего-то. Видимо, от твоей кандиль-китайки передалось.

          И невозмутимо пошла к женщинам.

        Мы от хохота валялись на земле. Женщины срочно скрылись в доме. Алексеевич стоял соляным столпом.

        -Каак, как они быстро умудрились их перевешать? Я сколько времени потратил на это, а они, а они....

       Больше сло в у бедного Алексеевича не было. Нами с Анатолием Николаевичем было заявлено, что ремейки хороши только у Киркорова, но не в дачных делах.

        Вечером мы все вместе пили чай с шарлотками из яблок и яблочным же пирогом из тех яблок, которые Алексеевич привез из города и хотел выдать их за свои кровные. И мы совсем выпустили из внимания внуков обеих достопочтенных семейств, которые что-то делали в соседней комнате, изредка хихикая.

        Утром на калитке дачи Виктора Алексеевича был укреплен ватман с надписью : "Здесь живет великий преобразователь природы, последователь И.В. Мичурина, скрестивший яблоню с тыквой".

        Внизу был тщательно нарисован герб: силуэт подводной лодки, обрамленной двумя ветками яблони, на одной с цветами, на второй с цветными тыквами, тщательно вырезанными из какого-то журнала.

        Подростало новое юное поколение юмористов.

37
4 комментария
Petrovna
17 Ноября 2012 18:41

Спасибо, поднял настроение. Вы не думали свои рассказы выпустить в сборнике? Слог вполне литературный, а по эффекту рассказы не уступят некоторым нашим эстрадным юмористам.

Olga1
17 Ноября 2012 19:13

Готовый сценарий для сериала из дачной жизни. Смотрела бы такой с удовольствием.

Вот оно как, яблоки от яблони недалеко падают, внуки уродились вылитые деды!