Загрузка файлов

Профиль: dedfedot
Зарегистрирован: 12 Декабря 2011
Заходил: 23 Апреля 2019 22:04

               У моей соседки по даче, Тамары Алексеевны, проживал непутёвый сын средних лет, Мишаня, которого так называл и стар и млад. Долго он нигде не работал,  но  сам он гордо говорил: "Я с работы уходил по собственному желанию", поэтому  в основном  он  исправно посещал биржу труда для взятия направления на работу и такого же быстрого ухода с нее. Тамара Алексеевна давно махнула рукой на него, предоставив ему самому вести такую жизнь, которую он хотел.

         Перестройку Мишаня принял как манну небесную: "Никто меня заставить работать не может, я свободный человек и живу как хочу. И никая милиция меня теперь заставить работать не может. Даже в ЛТП не определит."

        Дачным сообществом улицы Мишаня был жестко предупрежден о последствиях непутевой жизни  на даче и попыткой мелкого воровства на наших дачах. Промышлял Мишаня в основном собиранием металла и его сдачей, какой то мелкой подсобной работой и получением пособия от биржи труда по безработице. По вечерам обычно был навеселе под хмельком 

         А когда мимо его дома проходил наш дачник Николай Николаевич, опер из уголовного розыска, впиваясь  в Мишаню стальным немигающим взором, он сразу же начинал тут же оправдываться:

         - Николаевич, да это не я, вот соседи подтвердят, что я сегодня был дома и там даже не был. А то, что угостили меня, так я даже не знал, откуда у них деньги.

           Способностью Мишани было качество не ввязываться в крупные аферы и дела, а на мелкие слабости русский человек внимания не обращает.

        Как то воскресным утром я собрался ехать в город по своим делам. Слышу на улице детский крик у дома Анатолия Николаевича:

        - Дед, а дед! Смотри, что мы нашли на свалке!

         Странно, знаю что  Анатолий Николаевич с Раисой Егоровной уехали вечером в город, поручив мне с Алексеевичем присматривать за его внуками.

        Вышел на улицу, что-то здесь не то. Мелкие огольцы среднего школьного возраста - сообщество внуков Виктора Алексеевича и Анатолия Николаевича стоят у калитки возле дома Анатолия Николаевича и радостно сообщают отсутствующему о новости. 

             - Мы себе на конфеты деньги на свалке нашли! 

       На крик тут же выскочил Мишаня:

        - Тихо, тихо! Покажите, какие деньги.

        - Да вот они. И там еще мелкие были, но мы их не достали.

        - Ладно, вы мне покажите, где вы их нашли?

         - Да на свалке, за остановкой.

        За конечноуй остановкой дачники устроили импровизированную свалку, куда со всех дач свозился ненужный хлам. На каждом общем собрании дачников принимались многочисленные постановления  и предупреждения о запрете вывоза мусора, но дело кончалось тем, что приходил бульдозер, сталкивал мусор в овраг и все начиналось сначала. А в период до прихода бульдозера эту импровизированную свалку перерывали  в поисках металлолома Мишаня и его друзья.

        Смотрю, Мишаня быстро сбегал к себе за лопатой и вместе с внуками быстрым шагом пошел к остановке. Я собрал свои вещи и тоже пошел вслед за ними для поездки. На остановке увидел великолепную картину. Мальцы стояли на границе свалки и громко указывали Мишане:

       - Вот-вот, Мишаня. на этом месте мы нашли деньги.

       - Да нет же, не на этом месте нашли деньги, чуть дальше, вон за тем старым диваном.

       - Да нет же, возле той ржавой бочки.

       Мишаня усердно работал лопатой. Негодники от нетерпения аж плясали на месте:

       -Мишаня, так ты не забыл, что купишь нам конфет. Ты уж, пожалуйста, не забывай. Мы бы и сами поискали ,да времени нет, в город надо 

 Тут подошел автобус и я уехал в город.  Вечером я приехал обратно, иду по улице и наблюдаю картину - стоит чуть хмельной Мишаня и громко жалуется Виктору Алексеевичу и Анатолию Николаевичу:

        - Вот, целый день перекапывал эту свалку и нашел только одну копилку, гипсовую кошку с медяками, которых даже на пиво не хватило. Все руки в мозолях, грязный как черт и больше, кроме этой копилки, ничего так не нашел.

       Все встало на свои места. До этого огольцы целую неделю выпрашивали у всех, кроме Мишани однокопеечные и десятикопеечные монеты - готовились к розыгрышу заранее.

          Суровый Виктор Алексеевич заявил:

         - Тебе, Мишаня, работать надо, а не дурака валять, перестроечник хренов, так и будешь по помойкам лазить, кладоискатель,  блин . Вот закодируем тебя , а Николай Николаевич быстро определит тебя  на постоянную работу ,   тьфу. 

        Плюнул и пошел к себе домой. Добрый  Анатолий Николаевич  утешал  Мишаню :

        -Мишаня , ну пора уже определиться  с работой , перестройка заканчивается , сколько можно  болтаться ...

          Я от хохота не мог устоять на месте: да, подросло молодое поколение шутников-затейников. Они заблаговременно днем смотались с дачи от гнева дедов, но долго потом еще допекали Мишаню с просьбой  купить обещанные конфеты. 

 А кошка-копилка стояла раньше на холодильнике  в доме Анатолия Николаевича.

23
7 комментариев