Зарегистрирован: 8 Ноября 2011
Заходил: 5 Мая 2021 18:15
«…Просите и дано будет вам, Ищите и найдете, Cтучите, и отворят вам…»
Последний год с небольшим был очень насыщенным и принес кучу перемен. Самое главное событие случилось полмесяца назад. Наконец-то закончилась наша эпопея с продажей дома и мы оказались там, куда рвались уже без малого полтора года. Позади все заморочки с переездом, со сборами, позади несколько сумасшедшая ночная дорога из Тверской области до Волгоградской… Мы в Чуносовском.
Сказать, что нам здесь нравится- это не сказать ничего. Еще в начале прошлой весны, во время знакомства с Сергеем Семеновичем и здешними местами, я сразу понял- это НАШЕ. Несмотря на кратковременность того визита сюда (чуть больше суток) и то, что еще лежал последний уже, но все же снег, потянуло в здешние края со страшной силой. Помимо природы ( а я как человек южный, но долгое время поживший в приграничных с Московской областях, плюс довольно много поездивший в свое время по стране, имею некоторое понятие о том, что именно хотел бы видеть, выходя из своего дома), меня очень и очень зацепило общение со здешними людьми. После общения с хабалисто-заумными жителями первопрестольной, после «тороватых» тверичан ( уж простите меня великодушно и те и другие!!!! Не стараюсь чесать всех под одну гребенку, а просто высказываю свое субъективное мнение о некоем собирательном образе, далеком от реальности, но вот так вот вдруг почему-то возникшем навскидку… ), резкий переход к вежливо- доброжелательному общению безо всяких подводных камней и подкладок явно диссонировал с тем, к чему уже привык… Бог его знает, может я и предвзят, но по моим наблюдениям- чем дальше от центра, тем люди чище душой. Обижать никого не хочу, но это так…
Вот тогда-то все и завертелось… Побоку пошли все наши какие-никакие, но планы, связанные с тем местом, где мы обитали. По сравнению с тем, что нарисовало нам пока еще необозримое на тот момент будущее, планы эти оказались полнейшей фикцией. Работа, несмотря на завидную стабильность (пусть даже и без особых перспектив), тоже отошла на второй план. Мы выставили на продажу свой дом и стали собираться в дорогу.
Процесс общения с покупателями достоин отдельной темы. Опущу пока все подробности. В дальнейшем, при наличии времени, постараюсь описать весь этот дурдом. Скажу только, что учитывая географическое расположение нашей деревни (хоть и в 15 минутах езды от города), основным контингентом были опять-таки столичные дачники. Правда один из разговоров приведу здесь, для общего понимания того, что происходило. Вводные такие: звонок, расспросы, договоренность о встрече на определенный день. В день «Ч» очередной звонок: «Подъезжаем». Иду в соседнюю деревню, к трассе. Машина на месте, открывается дверь, и… — Здрасьте! А где у вас тут земля гектарами продается? Мы в интернете видели, что где-то здесь! (Ей- богу, не вру!). …Приношу сейчас свои извинения этим людям, но в мозгу моментально всплыла предательская фраза то ли из услышанного, то ли из прочитанного… Что-то про веселый или задорный идиотизм, точно уже не помню. Понимая абсолютную бесперспективность дальнейшего разговора, все-же проявляю остатки сдержанности и вежливости, включаю в очередной раз деревенского дурака, провожу экскурсию до родных пенат. По дороге исподволь пытаюсь выяснить, насколько люди представляют себе, что такое гектар земли… Понимаю, что слабо… Интересуюсь сколько надо. Если не ошибаюсь, цифра была что-то около 10. Спрашиваю «зачем?» Ответ свелся к сакраментальному «Надо. Хотим». Дом, само собой, уже не понравился. Всего-то 12 соток к нему… Ну… Как говорится- день прошел, и фиг с ним… Отвлекся немного, об этом потом. Да и дело прошлого… (Хотя на портале, чуть позже, я нарвался уже на их объявление. Такой же примерно тематики.)
Как я уже написал, основными факторами принятия решения о переезде именно сюда были природа и люди. К ним добавилось то, что здесь, в области, до сих пор реально живо сельское хозяйство. После заросших бурьяном, а кое- где уже и лесом, «гектаров», окружающих нашу тамошнюю деревню, здесь видно, что люди на земле еще работают. Для меня лично, это значит довольно много. Может я и идеализирую ситуацию, но когда на поле растет пшеница, а не осока со всякой сопутствующей хренью, мне лично нравится больше. Думаю, что проблем здесь хватает, как и везде, но по крайней мере, внешне не видно отношения к земле как только к заначке на черный день в виде заброшенного пустыря, но МОЕГО, который потом, при случае, можно будет еще кому-нибудь впарить .
И еще. Как на тот момент, так и сейчас, мне больше всего понравилось то, что на основе здешнего ТОСа люди пытаются построить свою, пока небольшую, но общину. И общину в том виде, который я понимаю и принимаю. Без колхозных заморочек «общее- значит ничье». Без сектантских замут с плясками вокруг пеньков. В конце концов, без назойливой саморекламы «мы-община» с непониманием того, что, собственно говоря, они хотят этим сказать. Люди просто работают. Работают для себя. Кстати, хочу заметить, что несмотря на часто проскакивающее «Да что там делать? Там же работы нет!», мы с первых же дней заняты от и до.
Да, может быть то, как мы сейчас живем не совсем укладывается в привычные для многих схемы: утром- «на службу», вечером- домой, а в конце месяца- «получите и распишитесь». Реальные плоды нашего труда будут видны позднее. Когда доведется до ума питомник, когда пойдет клубника, когда на бахче вырастут дыни, когда… и т. д. и т.п. Но нас это устраивает. В планах еще очень много чего, а они, планы, постепенно реализуются. И это самое главное.
Мне лично осточертел уже вариант с пятидневным катанием в город «от звонка до звонка». После нескольких лет такого распорядка жизни, я с удивлением понял, что большую часть года я фактически не видел ни своего дома, ни земли при дневном свете. С начала осени и до конца весны уезжаешь в город по темной, возвращаешься так же. Для того, чтобы чем-то заняться дома, для себя и семьи, остаются только два дня в неделю. Но и выходные тоже не в счет- день теряется на поездку в город за продуктами, еще день проходит в сумбурной суете, в в судорожных попытках хоть что- то успеть сделать... И тогда возник справедливый вопрос: а на кой леший жить в деревне, если ее фактически не видишь? Чем ЭТО отличается от обитания в железобетонной городской коробке? Но уйти на «вольные хлеба» в одиночку фактически нереально.Нужен либо хороший стартовый капитал (а его-то и нет!), либо…
…Вот это самое «либо» мы и нашли здесь. То, как нам помогли, превзошло все ожидания. Поселили в гостевом доме, пока оформляется земля и будет строиться наш дом. (Кстати, в этом году строиться будем не только мы. И не так, что каждый сам для себя. Вместе и для всех, кому это нужно). Помогли посадить огород. Честно говоря, за эти несколько дней я умудрился нахвататься знаний по посадке растений и уходу за ними намного в большем объеме, чем имел в голове до сих пор. Здесь еще раз отдельное спасибо Сергею Семеновичу. ( И это от души, не подмазываюсь!!! :-) ) Да и вообще, мы как-то удивительно быстро и органично вписались в коллектив. Работаем, общаемся, и в принципе, уже дружим.( Хоть и прошло совсем мало времени, а с людьми я лично схожусь тяжело. Сказываютя неоднократно набитые шишки…)
…Вот такая вот и вышла «загогулина» в жизни нашей семьи… Кстати и дочка в восторге от здешней школы. Уже завела себе друзей. Да и учеба по «человеческой» программе в отличии от учебы в «экспериментальном новообразовательностандартном классе» ей очень понравилась…
P.S. Как я уже написал чуть выше, планов у нас очень много. Но нужны еще люди, чтобы было легче и быстрее их реализовывать. Так что если есть желающие связать свою жизнь с нашей общиной, будем очень рады. Нужны люди, умеющие работать головой и руками, любящие землю. Только есть очень большая просьба: прежде чем писать, подумайте серьезно. Община- НЕ СЕКТА, никто из нас не водит хороводов с мишками под елочками и не молится на пеньки. И не колхоз, где можно тупо отсидеться на собрании, проголосовать «за», а потом пойти с соседом Мишкой жрать самогонку вместо того, чтобы работать в поле. Нужно четко понимать, что есть «мое», которое «мое», а есть «наше», которое тоже «мое», а не «ничье». И чтобы это «наше-мое» приносило прибыль и развивалось, нужно в первую очередь работать. Для всех, а значит и для себя в том числе. Решать какие-то свои сиюминутные проблемы за счет других тоже не стоит. Не стоит и ехать «в деревню», чтобы по утрам «босиком по лесной травке бегать». (Можно ведь и на змею какую-нибудь наступить. Да иногда и комары в лес залетают :-) ) Очень хотелось бы видеть рядом нормальные семьи с детьми, которые адекватно относились бы ко всем остальным соседям. И уважали бы труд. Свой и чужой… . 356 31 комментарий Smarina 1 Июня 2013 05:04 От всей души поздравляю Семеныча с таким прекрасным пополнением! Уж простите, что в Вашем блоге это пишу, но очень рада за него))). И Вас тоже поздравляю, найти свое место, да еще и единомышленников - двойная правильность (как-то удача и случайность сюда не подходит)). Желаю Чуносовскому жизни и процветания! Petrovna 1 Июня 2013 05:21 Да, Вы правы: не выбирай себе дом, а выбирай соседа... Очень и очень много зависит от того, кто живет рядом с нами, с кем приходится общаться и работать, какие соседи по парте будут у наших детей. Честно говоря, меня напугали страшилками о том, как в России принимают переселенцев из Средней Азии, типа "корова пришла из стада с распоротым брюхом" или "сожгли свинарник с 60 свиньями". И это все не обман: все это реально случилось с моими знакомыми. При том, что я точно знаю, что люди эти - абсолютно безконфликтные, вся их вина заключалась в "трудоголизме" и в том, что "А!!!!! Лучше нас жить захотели??!!!!!" . По рассказам, в некоторых населенных пунктах вообще принято решать проблемы с соседями с помощью "красного петуха". Страшновато... Тем приятнее узнать, что Вам очень повезло с соседями. Я теперь тоже присмотрюсь к Волгоградской области. Муж летом поедет "прокатиться и присмотреться" по России. Уж больно аппетитно Вы все описали... А кто знает, может быть, еще соседями станем...
dmsnik 1 Июня 2013 11:55 Везде есть депрессивные районы и в Волгоградской области они точно есть. Выбирать место для жительства нужно там, где народ работает, обрабатывает поля, разводит скотину, в общем, занят делом. У нас даже в районе такое расслоение. Левый берег Волги процветает, поля все обработаны, строят новые коровники, а правый более депрессивный, поля зарастают бурьяном и мелколесьем, народ ездит в Тверь работать и летом половина населения дачники. Petrovna 1 Июня 2013 12:59 Вот я и хочу именно в "рабочий" район, а точнее - в то место, которое описывает автор топика. К таким же как и я, трудоголикам... PolarBear 4 Июня 2013 04:52 К нам заскакивайте, Петровна :) Petrovna 4 Июня 2013 09:27 Ага, припоминаю... Это на рязанщине, где в середине мая сирень еще листьями не покрылась, а Вы жарите шашлыки на майские праздники, радуясь, что комары еще не проснулись. А в июне комары дадут жизни.... Не-е-е-е-е, не самые привлекательные условия для PolarBear 5 Июня 2013 01:06 Да, было дело, радовались! Комарики уже жарят, но хуже мошка. В мае сирень - это в этом году весна поздняя. Но мне вообще непонятно куда уж южнее двигаться, даже тут и так жара, засуха может быть, климат то меняется. Двигаться надо северней. Petrovna 5 Июня 2013 05:34 Ой, мерзлячая я!!!! :-)))) И к комарам и мошкам питаю не самые нежные чувства... :-))))) Уж лучше засуху потерплю... PolarBear 1 Июня 2013 15:23 Согласен. Но в том и закавыка. В депрессии дома по 50-100 тыс. Там где люди шевелятся многократно дороже. dmsnik 1 Июня 2013 16:00 Так и должно быть, это закон. Sanni 2 Июня 2013 22:03 Из своего опыта могу тут добавить несколько простых истин в которых убедился лично. Действительно живется и работается хорошо там, где живут и трудяться хорошие люди. Это главное, остальное - это уже дело так сказать наживное или "прилагательное" В такой среде обычно так - если есть в голове, то будет и в кармане. У любого и у всех. Почему? Объясню на своей натуре. Например я много кое чего полезного могу делать для людей. Но частенько не делаю потому, что когда начинаю понимать, а особенно видеть для кого я старался или могу постараться, противно становиться. И не только у меня одного по жизни получается примерно как бы по "Чатскому" - "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Уверен, что дифицит добросовестности, это беда похлеще "дорог и дураков" будет. Прав Николай говоря о том, что как бы не называлось местное сообщество, смотреть надо на дела и помыслы живущих там людей. Лично я жду продолжения этого "Нового этапа" - фото и рассказа о людях ТОСа и их задумке. Ведь впечатления Николая, это как бы и наши впечатления designer 3 Июня 2013 21:54 Будет и фоторепортаж, но чуть позже, когда чуть посвободнее буду.. maramara 1 Июня 2013 13:53 Бальзам на душу. ПОЗДРАВЛЯЮ! igorpovorin 1 Июня 2013 14:58 Спасибо.Понравилась Ваша история. PolarBear 1 Июня 2013 15:24 Желаю чтобы все получилось! Семенычу большой поклон за его работу. dmsnik 1 Июня 2013 17:31 А мне не понравилось. Почитал блог автора, и не понравилось настроение автора и его отношение к людям. Я, вообще, не переношу штампов и шаблонов, к людям отношусь безотносительно их национальности, вероисповедания, места проживания и т.п. штампов. Для меня есть люди с кем я хочу общаться, а все остальные побоку. По моему, человек сам творит свой мир и то какие люди его окружают всего лишь отражение этого. К слову о себе, я коренной москвич, сейчас живу в Тверской области и удачно занимаюсь фермерством. Удачи вам на новом месте. Semjonoff 1 Июня 2013 21:05
Ну не понравилось - и ладно. Я так понимаю, это лишь частное мнение. Можно согласиться, а можно - нет. Два факта для размышления - Когда designer с семьей приехали к нам, вторая половина вещей, что готовили к перевозке вторым рейсом, осталась под присмотром соседей. Там помимо домашних необходимостей - одеяла, подушки, простыни, посуда и пр., были растения, что хозяйка готовила несколько днейц к перевозке - плодовые, декоративные, цветы. Но почти ничего вторым рейсом машина не привезла. Всё разграблено, изгажено, растащено или приведено в негодность. Это ... лучше процитирую Petrovn,у : - "А!!!!!! Лучше нас жить захотели??!!!" А вот теперь второй факт - В дом, куда заселились наши соседи, остались вещи, что предыдущий хозяин оставил при отъезде. Два года они лежали в доме - и остались целыми. Хотя рядом народ разный живет. До хозяина вещей по просьбе Ирины и Николая дозвонился, хотя знал твердо заранее что скажет хозяин вещей: " Делайте что хотите с вещами". Наши новые хуторяне настояли, чтоб я позвонил еще раз. Уехавший сказал, - "Выкиньте, они нам не нужны". ...Казаки всегда принимали с радушием и провожали людей с жалостью, что люди не остались, а покидают их. И эта традиция живет и сегодня, и мои друзья, хуторяне этой традиции придерживаются, и не потому, что так надо, а потому что так положено предками, и не нам традиции менять. Это у нас в крови. Представить, что бы мои земляки подобным образом помогали переехать своим бывшим соседям!? Для меня эта новость о "добрых проводАх", как обухом по голове. Люди и традиции везде разные, или они вообще отсутствуют. Потому то такие вещи и происходят. И еще добавлю - За три года приглашались (по общему решению хуторян - протокол общего собрания ТОС имеется),в соседи желающие переехать жить. Обратилось - 106 человек, приезжало - 22, отвели участков под ИЖС - 12, реально приехало жить - 5 семей, сейчас из них живет - 4. Одна семья выехала временно к родителям в связи с рождением ребенка. Надеемся - приедут. Вот поэтому Николай и просит приезжать после того, как хорошо всё продумано, и есть твёрдое решение жить в хуторе, работая вместе, помогая и уважая соседей. Увы, от легкомысленно принявших решение к переезду, отбоя нет. Среди них очень мало стойких, реалистов, "рукастых", умелых. Увы, чаще всего романтики-соседи становятся обузой для маленького коллектива общинников. Им видится только положительный момент в общине, а вот трудности не удостаиваются вниманием. Трудностей же немало. Отсутствие внимания к тяжестям хуторской жизни напрягает. Всем, кто с пониманием и добрыми пожеланиями обратился в мой адрес - крепко обнимаю! Спасибо!! PolarBear 2 Июня 2013 00:27 Романтиков очень много, почти как комаров. Люди,смотря в экран, представляют себе все по другому. И хлопот с ними, действительно, выше крыши, в этом минус поиска переселенцев через интернет. Может, испытательный срок поможет. dmsnik 2 Июня 2013 11:34 Я против вашей общины ничего против не имею, могу только пожелать удачи и благополучия. Дело хорошее делаете. Semjonoff 2 Июня 2013 11:43 Вероятно, я не точно выразил мысль, что Вы подумали так. Просто мне понятно настроение Николая и его семьи, поэтому он и тему так развернул. Другим его настроение в виду отсутствия полной информации непонятно, потому иак и толкуется. За доброе пожелание спасибо. novella 4 Июня 2013 20:32 Но почти ничего вторым рейсом машина не привезла. Всё разграблено, изгажено, растащено или приведено в негодность.
О_о Неужели такое может быть?! Что за нелюди? designer 4 Июня 2013 22:45 Обычные "соседи". Проблема одна- алкоголь. Ну и плюс зависть... Semjonoff 4 Июня 2013 23:24 К сожалению, я не ошибся. Всё так. designer 2 Июня 2013 23:55 Большое спасибо Марине, Марии и всем остальным за поддержку и отклики! Отдельное спасибо Сергею Семеновичу, еще раз за все!!! А Константину хочется ответить, что несколько негативные нотки по отношению к людям проскочили в моем блоге не с потолка. Мне сейчас просто не хочется в очередной раз выплескивать этот самый поднакопившийся негативна всех вас, его и без меня хватает. Просто замечу, что раз Вы сами обитаете в Старицком районе, то все заморочки глухих деревень в "депрессивных" районах вы знаете. Так же как и отношение столичных дачников к тем областям, где они сами- не больше, чем гости. Да и к людям, там живущим... (Кстати, и обокрали нас дачники же. Других людей там просто не бывает- в деревне жило всего 2 семьи - мы и соседи- москвичи-алкоголики) ... Ну да бог с ним, было- прошло... Не в том в общем-то была суть написаного. Просто хотелось поделиться информацией с людьми о том, что при всеобщей "депрессивности" есть еще места в России, где люди остаются теми же людьми, чтобы там не происходило вокруг. Работают, помогают друг другу, не забывают традиции предков и уважают других людей. Люди, для которых гостеприимство- не пустой звук...
А по поводу сектантов, мечтателей и пр. я написал серьезно не потому, что смотрю на таких людей свысока. В конце-концов каждый выбирает свою дорогу. Просто приглашая людей в мою теперь общину, я чувствую ответственность за то, кто приедет к нам после моих приглашений. Не хочется, чтобы в очередной поднялась волна "туристов", которая схлынет, не оставив после себя никого и ничего, кроме потерянного времени.
И еще - "человек сам творит свой мир и то какие люди его окружают всего лишь отражение этого". Здесь я полностью с Вами согласен. Согласен настолько, что взял и сотворил для себя и своей семьи тот мир, который нам нужен, и в котором нам хорошо..... :-) PolarBear 3 Июня 2013 12:02 Удачи на новом месте! Насчет потока "туристов" - он неизбежен, придется жестко отсеивать. designer 3 Июня 2013 21:49 "Жестко" не нужно. Такие обычно сами уходят... PolarBear 4 Июня 2013 04:54 Уходят, попортив всем нервы и карму годика три.. | ||||