Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: elatior
Зарегистрирован: 28 Мая 2018
Заходил: 29 Августа 2018 21:40
Село Ксеньевка, юг Западной Сибири
6 Августа 2018 10:04 Автор: elatior

Ну вот я наконец купила дом в селе Ксеньевка. Даже сняла об этом видео и выложила на Ютубе (если надо дам ссылку). Никто изначально не поддержал мою безумную идею, дети (сын и дочь взрослые), правда, съездили по разу на пару дней со мной, муж не хочет.. Дом кирпичный, 1991 г постройки, стоит всего 50 тыс руб., стоял заброшенным несколько лет, хотя, в принципе, в неплохом состоянии. Нет электричества (отрезали провод), вода пресная - привозная, в колодцах соленая. Большой участок, заросший полынью.. течет крыша в месте трубы (где печка-котельная), нужно что-то делать..

Место очень красивое, живописное - степь, рядом огромное соленое озеро Эбейты - местное "мертвое море", поэтому рядом с ним солончаки.. есть и пресные озера рядом, несколько, реки нет. Лесов поблизости нет, в соседних селах есть. Очень жарко летом, все-таки рядом Казахстанские степи.. простор и тишина, покой.. Народ хороший (не считая, что срезали провод))), в основном держат коров, лошадей и прочую живность - утки-гуси-куры. Молоко сдают на молокозавод - приезжает молоковоз, молоковоз им же привозит пресную воду за небольшую плату (я тоже приобрела пару канистр по 20 л, как поеду в следующий раз -отвезу).
Теперь о минусах (для меня). У нас нет машины, поэтому добираться проблематично (электричка и потом автобус, по паре часов каждый), и особо много на своем горбу не увезешь.. автобус до села 2 раза в день. 

соседи, кого видела - нормальные, сердечные люди.. пьяных не заметила..
в селе есть магазин (не дошла туда еще). вроде бы как была начальная школа, затем детей возит в соседнее село (Баррикаду) школьный автобус. В первый раз, как приехала я с дочерью, пришла ко мне соседка знакомиться, пригласила к себе, напоила нас чаем ) приветливые дружелюбные люди. Она держит коров - сдает молоко. Рассказала, что раньше, при советской власти, был в селе водопровод с пресной водой из соседнего аула Тумба, но трубы от старости прохудились, их приехали-разобрали, а новый водопровод делать не стали (( сейчас новый и.о. губернатора Омской области обещает решить этот вопрос - здесь и всего в 128 населенных пунктах области нет питьевой воды. Либо проведут водопровод, либо будут бурить скважину. Но у кого-то из соседей в селе пробурили скважину, отдали 60 тыс руб, а вода хоть и не соленая, но жесткая оказалась.. а за скважину еще и налог платить нужно, если более 50 м глубиной артезианка.. также был у них за селом колодец с пресной водой, но далеко ходить и сруб был деревянный, так что он заброшен, не пользуются, вкус плохой и его вроде бы засыпали.. зимой воду берут с озера. некоторые также моются дождевой водой, когда бывает дождь..

Село изначально основано в 19 веке переселенцами с Украины - Полтавской губернии, город Золотоноша.
Сидела с местными женщинами на автобусной остановке, узнала местные сплетни) народ хороший, на самом деле, мне так показалось.. общительные, пообщались хорошо ) две украинки разговаривали по-украински, с бабушкой казашкой отлично пообщалась, здесь есть и казахи, и украинцы, и русские.. многие имеют родных в областном центре, молодежь туда перебирается, т.к. там жизнь лучше.. дома у многих благоустроены, вода и канализация, ванна в доме, правда, большинство моется соленой водой, адаптировались.. но мне не понравилось, кожу щиплет ( но говорят, привыкают.. дома почти у всех кирпичные, возможно, обложены саманные. в округе много старых полуразрушенных саманных домов, саман очень высокого качества, я рассматривала, как раньше делали ) идешь по дороге из села - а там развалины саманных домов, густо заросшие сиренью и акацией.. впечатляющее зрелище...мы с дочкой пытались ближе к вечеру пешочком дойти до Эбейты, заблудились и вернулись обратно.. нужно было идти по навигатору в смартфоне.. кстати, сотовая связь ловится в основном нормально, хотя есть перебои.. у местных спутниковые тарелки, так что цивилизация присутствует ))
в селе живут около 200 человек.

В обратный путь до Омска в последний раз ехала с веселой казашкой Гулей.  Мы вместе сели на автобус в Ксеньевке, идущий в Исилькуль, по дороге тормознули встречный автобус до Омска, пересели на него и с ветерком доехали до Омска. всю дорогу весело болтали ) спасибо тебе, Гуля ! надеюсь, встретимся еще ) ты сделала мой день))

не знаю, когда поеду еще.. выхожу на работу..
всем спасибо что прочитали )


приглашаю посмотреть и другие фотографии в моем фотоальбоме )



22 комментария   
7 Августа 2018 07:59

А почему село называется Ксеньевка?Когда я часто бывал в Исилькуле (отцовская линия вся с этих мест Сосновка,Новолосево),стал изучать историю здешних мест и выяснил,что благодарные переселенцы назвали некоторые свои будущие сёла в честь дочерей последнего русского царя:Ксеньевка,Татьяновка,,Ольгинкой.Очень многих сёл сейчас нет-просто вымерли.С водой действительно-- серьёзная проблема в этих краях,речек здесь нет,степные озёра солёные,Сам Исилькуль запитан водой ещё деревянным водоводом из Иртыша,местное озеро казахское название Исилькуль (гнилая вода),первоночально служило для дозаправки водой паровозов на станции,но постепенно заболотилось.

7 Августа 2018 08:47

село названо в честь сестры последнего царя Николая - Ксении Александровны. когда она видимо родилась. в селе ранее была церковь - Царицы мученицы Александры Римской, название храма оказалось пророческим..( 
спасибо за отзыв !

7 Августа 2018 09:06

Привет Западной Сибири от Восточной...)

7 Августа 2018 09:11

привет ! ) Сибирь оччень большая )) мы на границе с Казастаном )

7 Августа 2018 09:51

А мы граничим с Якутией и Иркутской областью, с Тувой и Хакасией, с Ханты-Манси и Ямало-Ненецким округом...)
 

7 Августа 2018 09:58

никогда там не была ) я восточнее своего Омска и не была ) западнее аж до Львова бывала, еще при СССР..

7 Августа 2018 10:59

Правильно сделали что осуществили свою мечту. Разделяю вашу радость и мысленно поддерживаю в освоение нового места. Название деревни, приятное и певучее, не то что у нас - Энгельс. Уму не постижимо, какой фантазёр тупенький мог прекрасную Покровскую слободу переименовать в Энгельс)))
Фото в альбоме понравились, особенно раннее утро!

7 Августа 2018 11:59

...На первом сходе в присутствии землемера решался вопрос о названии новой деревни.Во многих случаях увековечивалась прежняя родина переселенцев.Пензенские из Городищенского уезда,первыми прибывшие к озеру Исилькуль,своё название окрестили Гордищем,смоляне закрепили имя своего уездного центра--Рославль.Группа украинских переселенцев,водворённых на участок Большой Кундукуль,по предложению землемера,оказала дань уважения и почтительности цесаревне Ксении,сестре Николая Второго.Так  на карте наряду с Ольгинкой,Татьяновкой,носивших имена царских дочерей,появилась Ксеньевка....

7 Августа 2018 12:24

спасибо ) старалась ))

7 Августа 2018 12:26

спасибо, интересно ) 
мне только жаль, что в селе нет церкви.. не помешало бы.. только конечно мало народу.. не потянет приход..

7 Августа 2018 12:42

Мои дед и бабушка тоже из-под Золотоноши в Сибирь приехали в начале прошлого века. Только в Красноярский край.
Наша часть Новосибирской области недалеко от вас, тоже степь, озера, солонцы. Но я хоть и родилась здесь, родиной эти края не ощущаю. И без хвойного леса мне природа всегда ненастоящей кажется.
Продолжаю искать свой домик в деревне на лесной опушке.
 

7 Августа 2018 12:42

Мои дед и бабушка тоже из-под Золотоноши в Сибирь приехали в начале прошлого века. Только в Красноярский край.
Наша часть Новосибирской области недалеко от вас, тоже степь, озера, солонцы. Но я хоть и родилась здесь, родиной эти края не ощущаю. И без хвойного леса мне природа всегда ненастоящей кажется.
Продолжаю искать свой домик в деревне на лесной опушке.
 

7 Августа 2018 14:49

понятно ) но в наших сибирских краях полно всяких природных зон )
для меня степь - как экзотика ) я вот думаю - еще 1 дешевенький домик прикупить, уже ближе на север..
)) поближе уже к городу.. 4 часа добираться всетаки ого-го..не наездишься..
на авито полно объявлений...

12 Августа 2018 16:56

Вы меня простите, конечно )) "нужно по навигатору" и "заблудились". Вроде интернетом пользуетесь ) по центральной улице идете и далее не сворачивая (если это возможно) упретесь в озеро. Естетственно идти в противоположную сторону от Красновознесенки и/или Баррикады.

А почему так далеко, не скажите? У нас есть куда лучше места в Любинском р-не, Омском и даже Марьяновском. И леса, и степи, и озера. Да и вообще, в нашем регионе никакой цивилизации нет и будущего не наблюдается, а вы еще так далеко забрались! "Не пытайтесь покинуть Омск", не слышали?

12 Августа 2018 17:17

а, так вы наш, местный ? ) как здорово, свои люди ! ))
ну а если честно.. мы шли и шли, по Центральной, где наш дом, вперед, а озеро на горизонте все удалялось ) прошли где-то час, дело было под вечер.. вы же знаете - местность там разная, холмы, скоро и село ушло из виду.. я просто боялась, что мы заблудимся и придется ночевать в степи ( мы очень устали и повернули назад.. там же километров 5 топать, я думаю..(я смотрела карты гугл, яндекс)
дом я купила за 50 тыс - цена меня устроила. там, где вы пишете - есть такие дома по такой цене ? у меня денег нет, кредит я брать не собираюсь.. где эти объявления на авито ? по такой цене дома на слом или развалюшки 100-летние.. да, были варианты в Тармакле, Муромцево - есть такой колхоз с зеками..я не решилась..
у меня машины, как я писала, нет, чтобы ездить по округе.. 
но мне если честно, очень нравится это место ! это такая экзотика ! если найду еще один такой же дом, такого же качества в другом районе и по такой же цене - куплю еще ! ) 
Омск покинуть уже и не пытаюсь ) завтра выхожу на работу из отпуска ) а про какое будущее вы говорите ? я никуда не хочу, мне здесь нравится ) Москву, если честно, терпеть не могу, еще с советских времен.. суету не люблю.. я типичный дауншифтер..а здесь - простор и покой, тихо.. кони пасутся..коровы по улице бегают..ляпота ))
вот эти все разговорчики "про отсутствие будущего" - вот чем-то таким унылым веет еще с Омского форума.. 

12 Августа 2018 17:53

А зачем вы оправдываетесь,покупка этого дома-очень хорошее решение,сейчас многие горожане ищут отдушину от городской суеты в селе,да я бы и не сказал ,что Исилькульский район очень плохой в цивилизационном плане,вовсе нет,просто нужно двигаться,а большинство из нас хотят манну небесную,в своё время сюда люди ехали,радовались этим просторам,началу новой жизни на новом месте,главное казахи едут сюда из соседнего Казахстана,разводят стада скота,русские палец о палец не хотят ударить-- только одни вопли,власть должа,власть обязана,а сам то ты что сделал для себя.

12 Августа 2018 18:27

мне очень понравились люди в Исилькульском районе.. ) в Ксеньевке народ работящий - и русские, и казахи.. хороший народ ) вообще, Исилькульский район - он уникальный.. вот когда проезжаешь до Ксеньевки - меняется сильно и природа, и климат, и сами села.. сначала едешь среди березовых рощ, села такие большие, скученные, места мало, дом на доме.. едешь дальше - меньше леса, больше степи.. заезжаешь в Ксеньевку - леса нет вообще, огромная степь и просторы... дома раскиданы свободно.. как будто на другую планету попал..) вообще, место уникальное.. курорт..

12 Августа 2018 20:57

elatior -> zemljachok        12 Августа 2018 18:27
мне очень понравились люди в Исилькульском районе.. ) в Ксеньевке народ работящий - и русские, и казахи.. хороший народ ) вообще, Исилькульский район - он уникальный.. вот когда проезжаешь до Ксеньевки - меняется сильно и природа, и климат, и сами села.. сначала едешь среди березовых рощ, села такие большие, скученные, места мало, дом на доме.. едешь дальше - меньше леса, больше степи.. заезжаешь в Ксеньевку - леса нет вообще, огромная степь и просторы... дома раскиданы свободно.. как будто на другую планету попал..) вообще, место уникальное.. курорт..
Это вы верно подметили,я сам удивился размеру усадеб в Ксеньевке,кстати,а сколько стоит билет до Исилькуля ,если ехать на электроне?

12 Августа 2018 21:01

Омск - Исилькуль : электричка около 180 руб, автобус - около 300 р, маршрутка - 250 р, блаблакар 150-300 р. 
Исилькуль - Ксеньевка - автобус 150 р, предлагали мне также на такси местные - 500 р - до электрички какой-то там километр, чтобы крюк не делать до Исилькуля, но это уж чересчур дорого..(я не дочь миллионера)) 
мы вообще-то там не живем, просто дом купили на лето..

13 Августа 2018 16:39

Я точно знаю, что в Мар-вском р-не в 90-100 км от Омска есть полузаброшенные деревни, хорошие самманные дома пустуют. Въезжай и живи, хозяева вряд ли вернутся (хотя можно как-то уладить с администрацией?). По соседству есть деревни, где жители готовы хоть за что-то брать дом, чем бросить его. Аналогичные селения имеются и в Любинском, и Горьковском. В Пикетном за 150 я на авито видел. Ну это надо конечно объезжать, узнавать. 

Я про Москву и не заикался ))

Я вам искренне завидую, сам мечтаю о подобном.

Про отсутствие будущего - это истина, которую не скрыть. 60 000 в год уезжает, на чьих плечах будет держаться область завтра? Бурков сейчас обещания раздает перед выборами. Денег региону никто не даст. 30 лет как катимся назад... Мутко ведь недавно сказал, нам аэропорт не нужен...

Можно ссылку на ютуб? И если до озера дойдете и снимите, мне тоже ссылку пришлете, хоть поглядеть на него? )

13 Августа 2018 16:42

Ну вообще в цивилизованном мире власть должна и власть обязана. Там граждане спрашивают по праву, на что уходят их налоги. Но а пока мы народом живем так, как вы рассуждаете, то естественно только на себя надеяться и приходится. 

13 Августа 2018 18:03

дом под дачу за 150 тыс - это слишком дорого для меня, я купила за 50 тыс. (!) почти новый кирпичный дом, хотя и заброшка. 
тут еще важно, какие соседи ) в Ксеньевке - отличные ) за столько лет дом по кирпичику не разобрали )) мне очень нравятся такие соседи ) в общем, хорошие люди..

конечно, мне нравится и Любинский р-н, и Марьяновский, там такие леса.....но чем ближе к городу - тем дороже.. еще раз повторюсь - у меня нет машины, чтобы исследовать окрестности на предмет продажи домов. к тому же брошенные дома часто нуждаются в серьезном ремонте, я не строитель, купленный мной дом в хорошем состоянии и нуждается в не очень большом ремонте ) 

да я не спорю, что из Омска уезжают.. мне жаль ( ну а где сейчас хорошо, откуда не уезжают ? весь народ рвется в столицы-мегаполисы, а по мне так делать там нечего. терпеть не могу муравейники..
сейчас многие молодые успешные люди уезжают в село и пытаются что-то сделать.. поищите - много роликов на ютубе.. им видимо не очень нужен аэропорт ) мне вот лично он не нужен, я боюсь летать на самолетах, особенно сейчас..
сейчас в селах дома благоустроенные, у всех спутниковые тарелки.. интернет.. 

я не скоро дойду до озера, но вы посмотрите видео с Ютуба в моем блоге, там такой отличный ролик люди сделали (они омские ролики делают), вообще в инете есть видео Эбейты на ютубе..
https://www.youtube.com/watch?v=_vvuLP-EguI это мое кино
 

«Russian Medical Tour» LLC - медицинский туризм
Медицинский Агент
Лечение и реабилитация
в клиниках Санкт-Петербурга
для граждан РФ и других государств


Как мы работаем?

Проблемы с венами?

Мы в социальных сетях: