Загрузка файлов

Профиль: kalinatiens
Зарегистрирован: 12 Марта 2012
Заходил: 8 Декабря 2014 11:20

В семье беженцев из Краснодона произошли изменения. Девочка Даша с мамой Оксаной, не дождавшись статуса, вернулись на Украину. Надежда с Виктором получили разрешение на временное пребывание в России сроком на три года. Но это не венец, а лишь начало их мытарств на своей исторической родине.

А я вот о чем думаю. Как мы все сочувствуем, сидя в тепле и сытости перед своими телевизорами, беженцам с Украины. Радуемся и даже гордимся, видя, как их без проволочек устраивают в палаточные лагеря, быстро оформляют необходимые для проживания в России документы, берут в семьи, организованно рассылают по разным регионам страны, где есть работа и хоть какое-то жилье.

Понимаем, что это за наш счет, что в будущем в чем-то придется отказывать себе, но и там, на Украине, и это тоже многие понимают, фактически идет война с Россией. За счет судеб этих несчастных, ни в чем не повинных людей, которых угораздило оказаться в ненужное время в ненужном месте. Может, думаю я, Батуриной вместе со своим семейством надо было дождаться, когда их дом разбомбят, когда останутся без денег, без документов, без вещей, пересечь ехать под обстрелом и, если посчастливится не быть убитой, пересечь границу вместе с основным потоком беженцев, который случился чуть позже. И тогда все было бы как у всех.

Или это только перед телекамерами без проволочек оформляют документы и устраивают на работу? А без телекамер у всех так же, как у Батуриной? Не знаю, какие установки спускала нынче сверху своим подчиненным миграционная служба России, но прежде, в конце 90-х – начале 2000-х, когда шел поток вынужденных переселенцев из Средней Азии, негласная установка была «не пущать». Нет, перед телекамерами Россия радушно улыбалась приезжим, но и только. Потому что денег на обустройство этого потока не было, а гражданство требовало трат – на трудоустройство, медобслуживание, соцобеспечение.

И очень скоро вынужденным переселенцам чиновники научились чинить всяческие преграды. Действовали, как у нас всегда бывает, не по закону, а по негласным рекомендациям сверху. Соискатели проходили через сито ведомственных проверок. Так, чиновники МВД стали перепроверять бумаги, оформленные чиновниками МИДа. Купить гражданство оказалось легче, чем получить его. Главным разрешительным фактором стал кошелек. Возникла парадоксальная ситуация: представителей коренных наций из Закавказья и Средней Азии Россия брала под свою защиту, а русских, которых эти представители и выдавили из своих республик, нет.

27
1 комментарий
Petrovna
8 Октября 2014 11:53

Это страшно, когда человек чувствует свою ненужность... На "родной" Украине могут убить в любой момент, а "родная" Россия тоже не слишком-то рада своим "родственникам". Зато сколько высокопарных слов!!!.... Само слово "родина"  воспринимается уже как насмешка...

Вот и я уже много лет все рвусь с Казахстана на "историческую родину", прекрасно осознавая, что мне там вряд ли кто-то обрадуется. Молю Бога, чтоб подольше наш президент был у власти: придет другой - неизвестно, что будет. А то еще придется просто убегать, как тем жителям Донецка. Кстати, у нас тоже селятся беженцы с тех мест. И, вроде, работу находят. Но отношение бюрократов к "негражданам"!!!... Лучше промолчу...