Загрузка файлов

Профиль: katezh
Зарегистрирован: 19 Августа 2012
Заходил: 18 Июня 2019 15:30

В этом году была поздняя весна, позднее лето и осень тоже тянем-потянем..
Вот , наконец-то , закончили с огородом.
Заканчивали тоже долго. Картошка была ранняя. В смысле, ботва полегла и иссякла уже в конце августа. ТАк что дети - в школу, а мы- на картошку. Выокпали около 300кг с сотки. Примерно такое количество все время и получается. Но качество разное. В 2015  не было мелочи вообще, в прошлом мелочи было треть, наверное. И сами виноваты- во время цветения не пролили как следует. В этом году- более-менее. То есть мелочи процентов пятнадцать. Но цвела неравномерно. И дожди то были - то нет. Ну и соответственно.
Морковь, на которой я без толку убивалась в прошлом году, наконец-то порадовала урожаем. Собрали центнер с четверти сотки. Тут, конечно, лукавство, т.к. под картошка-то рядками, а морковка- на грядках, может не все дорожки я учла, так что считаем- не хуже картошки урожай. Главное- мелочи нет совсем. Ну отсюда и вес, конечно.
Капусты- сто десять кг. Но это еще же с кочерыжками и пр. С площади - полсотки. Некрупная , но все же..
Свеклу уже второй год подряд сокращаю посадки, а то не знаю, куда девать. Наконец в этом году посадила грядку два рядка 4,5 м длиной и собрали около 30кг. Прошлогодние последние полмешка придется в кучу...
Кабачков опять многовато. С пяти кустов грибовских 6 кг закрыли и еще кг 30 лежит в ящиках. А 2 кустика цуккини шли в еду. Тыкв нет совсем. Три по виду как апельсин и одна по виду как кабачок. Только декоративные порадовали.
Огурцы в ОГ не получились в этом году, несмотря на то, что обычно не знаем, куда девать. Ели единственного Изю(изящного) , выросшего в теплице. Остальные девять и там загнулись. Помидоры в ОГ тоже пропали от фитофторы еще в июле. Тепличных только поели несколько ведерок, причем дозревали они  дома.Последняя мелочь еще дозревает ...
Перцы тоже собирала в теплице зеленымибыло четыре таких ведерка- около 12 кг. Баклажаны  в теплице сидели, жирели, цвели, дали тоже 12, но штук. В общем, проект баклажаны, помидоры ОГ,  и перцы сладкие хочу закрыть. Нет смысла. В сезон на рынке все по 30, на заготовки наскребем. Все посажу в большой теплице только на "поесть".  
А в маленькой- огурцы и горький перец.
Скромную по численности кукурузу стрескали гусята, подсолнечник был как ромашки- даже синички им не заинтересовались. Зато укроп был под два метра. Насобирала букетов с зонтами три наволочки, займусь долгими зимними утрами...Но это посаженный в начале мая. А посаженный в июне- хилый и чахлый. А посаженный в августе, вышел в конце сентября и ушел под снег...
Разных салатов, рукколы, киндзы и базилика (его-из теплицы) поели и мы, и птичьё, и заморозили тоже.
Да, лук был не очень- 30 кг с 0,2 сотки, но не мелкий. Синий , который "красный барон" в этом году почти весь сгнил. А рядом штутгартен -  хоть бы что. Стурон белый- крупный, крепкий, но сразу начал гнить после снятия. Странно как-то , внутри около шейки. Пришлось пускать в заготовки сразу. Чеснока не знаю точно сколько вышло,т.к. сразу шел в заготовки. И на посадку. Ну и осталась корзиночка...Наверное около 6 кг было примерно с  6 кв.м.
С учетом необычной погоды, считаю, неплохоИ земляники поели, правда, в конце июля, но поели же!

 

48
13 комментариев
Alexander_f
25 Октября 2017 16:40

Как Вы делаете квашенную капусту, как все или что то своё вносите.

katezh »  Alexander_f
25 Октября 2017 16:50

Да как все, наверное. На 10кг капусты 200г соли и 170г моркови.
Главное, морковки не переложить, а то со временем мягкая станет капуста.

Alexander_f »  katezh
25 Октября 2017 16:56

С этим ясно, а про тмин не написали, кладёте тмин. Я к чему капусту любую квасите, или специально определенную.

katezh »  Alexander_f
25 Октября 2017 17:01

Квасим любую, тмин не кладем. А почему - сама не знаю:)

Alexander_f »  katezh
27 Октября 2017 18:27

"Квасим любую" - не всегда так получается, купишь, а она то без влаги, как камень или одна слизь получается после засолки.  Не знаю, наверно высаживают капусту, что быстрее растет, а не именно для соления.
Вот и сегодня хотел набрать капусты, хорошо, что женщина сказала, что уже брала её и не получилось, пошол в другое место взял, получится или нет, не знаю. В городе выбирать не приходиться, что есть, то и берешь.

katezh »  Alexander_f
27 Октября 2017 19:26

Удивительно! Мы последние годы свою квасим, но раньше жили в городе и покупали. Вроде все нормально было. Правда, в этом году  что-то пораньше захотелось, и в начале сентября остатки летней капусты заквасили. Получилось нормально, но храниться она не стала. Как-то посерела слегка, и вкус не тот уже - остатки в щи отправили. Может, и Вам летняя попадалась...

Alexander_f »  katezh
27 Октября 2017 19:59

Раньше в советские времена таких проблем не было, набираешь капусты и делаешь, специально на улице развалом продавали для кваски, но теперь этого нет. Дело в том, что те поля, что у нас были под капустой, стоят заросшие или проданы под строительство, да же по телеку сказали. что не рентабельно сеять и в следующем году не будут выращивать определенные овощи, так как легче закупить в той же Белоруссии. Вот и получается, что те наши сорта только выращивали у нас, а привозная, да же была из Африки как то покупал, было странно очень, такое видеть.

Zhan_Baklazhan »  Alexander_f
27 Октября 2017 19:27

Я не специалист по закваске капусты, но верю местным жителям. Мы регулярно покупаем молоко и на сдачу нам частенько дарят кочан капусты. Так вот хозяйка постоянно комментирует, для чего этот кочан. Так и говорит, ты из него свежий салат шинкуй. Или — это тебе на щи. Спросила про квашение, нет, говорит, нельзя. Это ранние сорта. На закваску я тебе позже дам. И еще говорит, что у каждого огородника есть СВОЙ овощ. Вот капуста — это именно ЕЁ овощ. Потому она в нем так и разбирается. А у меня пока еще нет "своего" овоща. ))))

Alexander_f »  Zhan_Baklazhan
27 Октября 2017 20:08

Ну, это конечно, поэтому я и затеял этот разговор про капусту. Знакомая (рус.) из Австралии когда приезжает в Питер, так первым делом покупает семена капусты которая годится для засолки, так как там нету этого и местной зимой она хорошо у них растет. Как же нашим хоть где, без квашенной капусты!

MrsMiller »  Alexander_f
30 Октября 2017 18:43

Александр, я слышала, что для квашения идеально подходит сорт "Слава" - поздняя приплюснутая.

MariyaNik
25 Октября 2017 19:00

Для нынешнего лета не плохой урожай.
Корнеплоды вообще хорошо уродились. Перец у меня, как никогда, отвратительный получился. Поздняя капуста тоже не большой выросла. Много войлочной вишни было. Малину снимала ведрами. 
Больше всего порадовал цветок артишока, такой красавец.

lanasvet
30 Октября 2017 11:47

О капусте -  неправда ,она всегда рентабельна. Даже у нас ,где её садит каждый ,кто не ленится. И все фермеры- овощники в районе сажают. Не каждая капуста годится на засолку - да ,с сухой толку не будет.Перепробовала я сажать и всякие "суперурожайные"  гибриды и наши сорта - урожайность почти одинакова . Совсем ранние лучше не солить ,но вот уже среднюю Славу - вполне можно. Только если для себя , то понемногу - я крошу 5литровую кастрюлю  , уляжется ,будет литра три ,чуть больше. Это нам на двоих . Как заканчивается ,опять режу. Стала больше сеять наших старых проверенных сортов. Солить можно и сорта и гибриды ,надо только видеть - какие подойдут. Я только по виду определяю. И сочную лучше солить. Как хранить долго солёную капусту не знаю ,делаю порциями. На рынке тоже редко купишь вкусную сол1ную капусту - там её каждый день кромсают и выносят на рынок, бывает она и не просолилась ещё.
   Небольшое уточнение - кто растит капусту на продажу - гибриды лучше выровнены по однообразию формы ,более товарный вид ,что ли .
 

 

Alexander_f
30 Октября 2017 14:46

С капустой немного разобрались, но ту капусту квашенную, что продают в магазинах (скажем у нас в Питере) или на рынке, кушать практически не возможно или вообще не возможно, производители её ошпаривают кипятком, добавляют уксуса или наверно соляной кислоты (разведенной конечно) и продают, так можно приготовить за час и не нужно ждать когда она закиснет, а те кто не славянской внешности, вообще не понимают, что такое квашенная капуста, просто стругают, солят и продают и всё думают это то что нам нужно.  Поэтому вывод лучше самому делать, чем покупать не понятно что. Здоровье дороже!!