Загрузка файлов

Профиль: katyalapteva2009
Зарегистрирован: 23 Марта 2011
Заходил: 26 Августа 2014 22:32

В предыдущем блоге народ завалил вопросами о черве. Несмотря на то, что всем ответила в личку, решила продолжить тему... Червь старатель (гибрид калифорнийского червя с дождевым). Зимует до -38 без укрытия, питается травой, ветками, сеном, навозом, газетами, картоном, опилками (один из любимых видов корма). По сравнению с калифорнийским очень неприхотлив, устойчив. Любые отходы со стола, включая чай и кофе идут в дело. Когда я покупала маточное поголовье, меня предупредили, что нельзя кидать соленые овощи, но опыт показал, что убить его сложно )))

Рекомендуют в засушливое лето поливать, я просто прикрываю бурт травой, когда лето дождливое, размножается бешено, в жару под травой тоже неплохо. Бурты примерно 35-50 см высотой и 200-250 шириной. Если червь нужен для продажи в рыбацкие магазины, то необходим навоз, хотя бы в минимальных количествах (для упитанности и стандартных размеров). Если планируется в основном, производство гумуса, можно сделать его чистым вегетарианцем ) Молодью червя идеально откармливать цыплят и утят (не для слабонервных, я его режу пополам), целым - цыплят с 12 дней. Растут гораздо быстрее и здоровее. Главные враги червя - муравьи и куры. Если у них свободный доступ к бурту, уничтожают за неделю, сидя на нем до ночи. 

На гумусе отлично растет клубника, тыква, помидоры (все, что всходило самосевом, я наблюдала и не выкидывала), гумус требует меньшего полива.

502
14 комментариев
revenant
4 Марта 2014 13:53

Абсолютно исчерпывающе и максимально приближенно к российской действительности о вермикомпостировании писал А. М. Игонин.  

Очень рекомендую! И не надо будет на всяких  "старателей" тратиться.

Частный вариант этой технологии использовал и детально описал свой опыт всё тот же Максимыч в книге "Новые советы Максимыча по обустройству садовых и приусадебных участков"

katyalapteva2009
4 Марта 2014 17:20

Довольно познавательно пишет господин Игонин, но очень развернуто ....Если столько времени теории уделять, боюсь так и останешься теоретиком. Я не теоретик, я тупо практик, описываю только то, что пробовала, со всеми плюсами и минусами. Мой опыт максимально приближен к Российской действительности, т.к. пробовала я в России с российским червем (которого легче купить маточным поголовьем, а не выманивать из дикой малины, как предлагает господин Игонин ))))).  Тратиться мне особо не пришлось, я купила червя за 500 р литр у знакомых, которые содержат его  в промышленных масштабах. Моему личному опыту 5 лет, за это время я поняла и описала выше все моменты содержания червя....На мой взгляд, на деревне онлайн нужно давать только инфу из личного опыта. А то начитаешься таких вещателей, так, получается червя держать -целая наука, ничего и не захочешь.... Да, самое главное забыла спросить-сами пробовали червя держать? Если да, то в каких объемах? И как у Вас с его сбытом?

revenant
4 Марта 2014 17:26

Не, не держу , у меня он сам в навозном компосте в немеряных количествах живет. На продажу выращивать даже не думал. И не стал бы по принципиальным соображениям, это если для наживки продавать.

katyalapteva2009
4 Марта 2014 17:34

Насчет наживки-понятно-Вы не рыбак)))

А немеренно, это когда за 10 минут в июне- августе 8 литровое ведро накидываешь. Хотя у знакомых , которые промышленно им занимаются( и червем и гумусом) мое *немеренно* смех вызывает.

galina
4 Марта 2014 22:35

Червей "Старателей" держала 4 года в пластиковом ведре,которое стояло зимой в доме в самом прохладном месте,а весной переносила в кладовку.Землю с червями прикрывала тряпкой и сверху крышкой неплотно.Еду подкладывала с одной стороны(ведро было овальное),это очистки картофеля,различных овощей.Весной часть ,расплодившихся червей переносила на грядку.Зимой муж брал на рыбалку.Если кого интересует,то пишите в личку-поделюсь опытом.

katyalapteva2009
4 Марта 2014 22:56

Я тоже  первые два года брала немного в теплое помещение(лари делала),  все было отлично, я их ничем не накрывала, но никогда не выключала свет....им, когда еды мало, они бегут ее искать ...А им всегда мало...

katezh
4 Марта 2014 23:39

ПОдскажите чайнику пожалуйста - мы купили у официального заводчика этих Старателей - ГРИН ПИК. И в мешке с червями есть еще какие-то мелкие червячки. Я сначала думала - это молодь. Но потом почитала у Игонина - молодь красноватая и 4-6мм, а эти - белые и 1-2мм.

КТО это?

Спасибо заранее..

katyalapteva2009
4 Марта 2014 23:41

Белые? Светлые? Скорее всего нематоды, как это ни прискорбно...

katezh
5 Марта 2014 10:34

Я тоже первым делом поудмала - она! Но посмотрела в Инете картинки и описания - не похоже. Они все же потолще, чем нематода и не прозрачные. Да и коротенькие. Ну, в общем,соотношение диаметр/длина не для нематод:) Потом вспомнила, что еще мушка там мелкая ползала - может, это ее личинки? Только вот зачем ГРИН ПИК их туда напихал? Может, Старатели ими тоже кормятся? Нам расказывали, что дождевые червяки имеют слюну, обладающую нервно-паралитическим действием. Тихо оближут врага - и его паралич разбил. А потом, когда парализованный враг разложится - приходит Старатель и питается им. Может, для этого?

Ехать мне далеко да и, главное,  как теперь докажешь - уже высыпала в ящики то, что купила:((

Спасибо Вам за ответ

katyalapteva2009
5 Марта 2014 10:44

Интересно Вам рассказывали...))) Вы попробуйте этих тварей(выловит несколько и с субстатом подержать в стеклянной банке. Через дней 10 если мушки- станут мушками, если нет.....Это не опарыши? Молочного цвета, груглые...толстые. 

katezh
5 Марта 2014 10:51

Не-е-е, упаси ... не опарыши. Я червяков боюсь до смерти!(только их, бедных!) - это не опарыши. Они не такие толстые - средней упитанности. Не нематоды-дистрофики, но и не опарыши-жиртресты. Может, правда,это голодные опарыши-дистрофики?:((

Спасибо за совет начет баночки - попробую.

galina
5 Марта 2014 12:09

Это молодь как раз и есть,чуть позже  она и будет красноватой ,как дорастет до 4-6 мм.

katezh
5 Марта 2014 12:31

Спасибо!!! Вы меня так обрадовали!

revenant
5 Марта 2014 15:51

Это могут быть еще и "двоюродные " братья навозных червей: такие же малощетинковые черви ,  но из семейства энхитреид.  Навозные и дождевые - люмбрициды, другое семейство. 

Распространены очень широко, играют важную роль в переработке органических остатков. То есть как и навозные черви. 

Один из видов рекомендовалось разводить в ящиках с землей для кормления аквариумных рыб.

От нематод можно с уверенностью отличить лишь под микроскопом: у последних нет ни кольчатых сегментов на теле,  ни ресничек.

К тому же нематоды еще меньше, большинство их в пределах миллиметра.  Исключения по большей части среди глист: З0 см лошадиная аскарида и до 8 метров паразиты кашалотов.