Загрузка файлов

Профиль: lastochka
Зарегистрирован: 24 Августа 2013
Заходил: 23 Июля 2019 20:07

Давно собираюсь что-нибудь написать. Буду писать о "братьях наших меньших". О змеях: на моем участке их нет, но в природе, особенно на рыбалке, частенько с ними встречался и интересно было наблюдать. История первая: лет пятнадцать назад, а может и больше, приехал ко мне приятель, Николай, с двумя дочками и пригласил поехать куда-нибудь отдохнуть, чтоб и детвора набегалась, и с удочкой можно было бы посидеть. Кроме удочек я взял с собой и двоих сыновей, двойняшек, почти ровесники его девченок. Мальчишки в свою очередь, как и положено, взяли с собой мяч. Я показывал дорогу.

Приехали на один большой пруд, коих у нас в районе полным-полно. Приехали, нашли "окно" пошире, что бы не тесно было удить двоим. Дети стали мотаться по берегу, бабочки, кузнечики, мяч и т. д. Николай воткнул "рогульку" на берегу, а я прыгнул на перевернутую вверх дном двухсотлитровую бочку, которую кто-то когда-то " окунул" в воду метрах в двух с половиной от берега так, что дно бочки выглядывало из воды не полее, чем на "вершок", а между бочкой и берегом лежал огромный камень с довольно плоской вершиной, которая слегка выглядывала над поверхностью воды, позваляя добраться до бочки не замочив сапог. Клев был не плохой. Ловим, разговариваем о жизни, о детях, о житейских проблемах. Ребятня резвится на берегу.

И вдруг один из моих сыновей, Андрюшка, закричал, указывая пальцем над нашими головами: " Папа, змея плывет!"  Все замерли. Средних размеров, взрослая гадюка плыла с противоположного берега ( расстояние довольно внушительное, скажу я вам ) прямо на меня, вернее к бочке, на которой я стоял. Когда она подплыла на метровое расстояние, подняла немного голову, остановилась, балансируя извивающимся телом и стала на меня смотреть. Возможно с минуту мы смотрели друг на друга. Не знаю, как я понял, но вид у нее был ужасно уставший, а я занял то место, где она должна была передохнуть.  Тогда я переступил на край днища, освободив большую часть "площадки" и очень спокойно сказал, глядя прямо в гадючьи глаза: "Ну давай, подружка, заползай." После нескольких секунд раздумья, она медленно вползла на бочку, осторожно свернулась, даже "сложилась" зигзагом и с минуту так пролежала. Потом медленно проползла у меня между сапог, как бы запоминая своим языком, сползла на воду, потом на камень и быстро юркнула в камыш.

Тишину нарушил Николай: "Надо было ее убить!"-- не понимая моих действий, сказал он. Детишки стояли на берегу и, затаив дыхание, ждали, что я отвечу. Я ответил больше для них, чем Николаю: " Если бы она нападала, я бы ее убил, но она выбилась из сил, и я ей помог, Так надо." Ребятня с довольным галдежом снова стала резвиться, а мы продолжили рыбалить под Колино ворчание. Я не знаю сколько бы он ворчал?  Если бы спустя пол часа, может быть минут сорок, мы не увидели плывущую в нашу сторону змею с рыбкой во рту. Николай аж поперхнулся, когда увидел, что гадюка положила рыбку возле моих сапог и тут же нырнула. Больше мы ее не видели.  "Константиныч! (он почему-то всегда так называл) Ей БОгу она тебя отблагодарила!"-- скозал Коля с обалдевшив видом, -- Может уже домой? Ты ведь норму выбрал!"  ( Норма в данном случае это пять рыбок, размером с мужскую ладонь на каждого члена семьи). Вот такая была история. Есле будет интересно читать, я продолжу. Пока!

38
12 комментариев
nikolaich1969
28 Декабря 2013 06:57

Очень интересно , поучительно ,продолжайте пожалуйста..

dom070
28 Декабря 2013 08:44

Интересно!!!!!!!!!

 Но как-то не верится, что змея рыбку принесла!!!!!!!!

 

Я думаю, вам стоит развивать писательский талант!!!!!!!!

zaryanka
28 Декабря 2013 08:49

    Как человек относится к Природе, так и она к нему. А вообще, жизнь гораздо фантастичнее любых человеческих вымыслов.

     И, пожалуйста, продолжайте...

bella
28 Декабря 2013 10:36

очень  интересно.

natashock
28 Декабря 2013 16:18

Удивительная история! Спасибо. Пишите пожалуйста ещё.

revenant
29 Декабря 2013 18:28

Обижать животных , даже таких неудобных, как ядовитые змеи, на их территории , некорректно, Вы правы.

Всё прочее - чистая фантастика или по меньшей мере выдача желаемого за действительное.

По выражению глаз змеи прочесть ничего нельзя, у них сросшиеся прозрачные веки, абсолютно немигающий взгляд.

Гадюка - сухопутные змеи, при нужде неплохо плавают, но никогда в воде не охотятся, рыбка в качестве добычи ими даже не рассматривается.

Такие сложные поведенческие конструкции, как отложенное вознаграждение  за поступок, то есть благодарность, недоступны даже большинству млекопитающих, о рептилиях в этом плане и речи нет. 

Как говорят герпетологи, "ручная змея - это та змея, которая  кусает в руку".

Но, "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман" (с)А.С, Пушкин

zinaida
29 Декабря 2013 18:43

Эх, а я поверила в написанное, странно всегда верю, но все равно хочется верить..

revenant
29 Декабря 2013 18:59

Да, верить хочется и получается, особенно если речь идет о вещах не досконально знакомых и склад ума далек от критического. 

Сам на днях не без грусти узнал, что одна из самых захватывающих историй детства, увы!, всего лишь талантливая мистификация . Доводы и логические выкладки "против" непрошибаемы.

dom070
29 Декабря 2013 20:37

revenant "По выражению глаз змеи прочесть ничего нельзя, у них сросшиеся прозрачные веки, абсолютно немигающий взгляд."

У меня дома жил удав около 10 лет. Всегда по его глазам можно было понять и что он думает, и что он чувствует, и что хочет.

Он спал со мной, охранял меня, и так далее, как собака. Змеи глухие, и ни черта не слышат. Но, когда налаживаешь с ними контакт и взаимопонимание,  начинает работать КАКАЯ-ТО ТЕЛЕПАТИЯ.

 

 

revenant
29 Декабря 2013 21:00

Вот это возможно. Народ утверждает, что даже пауки-птицееды чего-то там про хозяина понимают и нельзя сказать, чтоб он врал , народ-то. 

Если с кем-то близко общаешься, то может что-то неуловимое приборами появиться. 

Гомеопатический эффект или геобиолокация ведь  тоже никакими научными методиками не подтверждаются, но существуют.

Malinovka
10 Января 2014 15:04

А я верю!