Загрузка файлов

Профиль: nikanova
Зарегистрирован: 31 Августа 2012
Заходил: 3 Июня 2019 09:06

Доброго всем времени суток!
Я тут перечитала сообщения и вдруг мой взгляд наткнулся на такую фразу "Вы смотрите на жизнь в ВО глазами жителя Сибири,но здесь другой уклад,другие люди", здесь мы разговаривали о переезде в Воронежскую область с человеком уже переехавшим. 
Вот меня зацепил этот момент, так чем же взгляд жителя Сибири отличается от жителя Воронежской области? Спрашиваю не из праздного любопытства, а исходя из того что мы все же планируем переехать из Сибири в ВО, хотелось бы понять в чем разница! Я по своей наивности или глупости, думала что люди везде одинаковые, ну конечно есть какие то различия, но все же....
Буду очень Благодарна любым разъяснениям и честно попытаюсь понять и разложить по полочкам в своей голове.
 

53
13 комментариев
TROLI
3 Июня 2018 22:05

Вас не хотели, думаю, оскорбить, наоборот..чем ближе к центру, тем вони больше))) Я вот в своё время очень мечтала в Краснодарский край переехать, а потом почитала про их уклад..да ну на, уж лучше здесь)))) Как то так..
Да, люди то люди, но.. есть отличия.
Вот мы в своё время переехали из Казахстана, ещё в советское время, когда все вроде бы были люди советские, но...разница очень ощущалась, с первого же дня в России.
В Казахстане мы жили изначально в поселке, где жили сосланные со всей страны всех национальностей с одной бедой, одной судьбой. Весь поселок жил как одна семья..двери не запирались совсем. А в русской деревне- запирались))) Каждый в своём углу, про деревенскую гостеприимность можно только в наших мелодраммах о деревне узнать, в жизни же..нет такого.
Злость, зависть, обособленность. Никакого общения, никакой дружбы и взаимопомощи.
Мама была в шоке от людей..пригласила на новоселье - никто не пришел!!!!
Эти 7 лет в деревне, в изоляции её доконали...умерла.
Так что.. люди то люди..но все же разные...

nikanova »  TROLI
4 Июня 2018 03:40

Нет, нет, я не подумала что меня хотели оскорбить. Просто мне действительно хочется понять в чем различие и просто  быть к этому готовой. 
В двух словах скажу что в нашем селе тоже каждый живет сам по себе, огорожены высоченными заборами, знакома я только с соседями из ближайших 2-3 домов, все! живем здесь почти 5 лет. Никто и никогда никому не поможет, а лучше еще и в администрацию написать, что мы допустим с улицы уже 2 дня сено не затаскиваем во двор. Просто была ситуация, привезли сено, в этот день не успели во двор закатить, а потом рабочие смены вышли, вот и пролежало сено 2 дня за оградой. На третий приехали из администрации и сказали что соседи жалуются, сено надо срочно закатить во двор. Сено лежало на нашей придомовой территории и ничем не мешало соседям.
Конечно есть люди которые подскажут и помогут, но это приезжие люди, а не местные и их единицы.
У нас тоже каждый за себя к сожалению, особо никто не разбежится не дружить , не помогать.
Когда мы только приехали то пытались общаться, сдружится с кем то, у нас было много коров, я могла просто угостить молоком или сметаной, у меня брали, улыбались и прятались за свой забор и до момента пока опять не понадобится что то.Ну вот так в этом селе.
Когда жила в городе, люди там были добрее и отзывчивее, как то так.
Благодарю Вас за отзыв.

MariyaNik »  TROLI
4 Июня 2018 05:51

Оль, защемило. Голая, больная правда.
А всё отчего так? Голоштанники, пришедшие к власти в 1917, сливки крестьянства отцентрифужили к границам царства, и остались на местах верховодить сплошь хапуги. Вот и невдомек им, что можно снять последнюю рубаху и поделиться с ближним, и краюху последнюю переломить на пополам и отдать голодному нищему. Поэтому у них души и двери под замком. Только зачем, взять там нечего))

Переезжающим не бояться. Выбрали место, нравится вам там, переезжайте и живите.
​​​​​​​А то дособираетесь и жить некогда останется.

nikanova »  MariyaNik
4 Июня 2018 06:52

Так мы уж вроде как и не боимся wink Просто хочется быть хоть немного подготовленными и все. 
Давно бы уехали, так дом на продаже стоит, как заколдованый, не продается...и цена то уж совсем низкая, а никак. 
Хуже чем здесь не будет, я не скажу что все очень плохо, нет все нормально, только жуть холодно, хочется тепла. Хочется что бы ребенок знала фрукты, а то купишь в магазине, а она спрашивает что это за фрукт такой? Вот и сейчас, холод ужасный, дождь с сильным ветром и температура 7 градусов тепла, солнца не видели 9 мес, пасмурно.
Позавчера был 1 день тепла, всего 1 день! Мы возили ребенка на набережную, на атракционы, а на следующий день было уже холодно, так дочь утром говорит что хочет вернуть вчерашний день, я думала из за развлечения, а она просто хотела еще раз посмотреть на солнышко и погреться.
Я думаю люди везде есть всякие, почему то думала что хорошие или плохие не зависит от региона, а просто от самого человека. Потому надеемся, что встретим нормальных людей. А к высоким заборам и каждый сам за себя, мы за 5 лет привыкли, так что к этому мы готовы если что.blush
В общем если это самое страшное, то нам уже это не страшно.

MariyaNik »  nikanova
4 Июня 2018 09:54

Вероника, посмотрие у меня как сделать к-роду. Попросите предков вам помочь.
А вдруг и у вас получится.
Удачи вам от души и солнышка природного для маленького человеческого солнышка.))
 

nikanova »  MariyaNik
4 Июня 2018 11:53

Благодарю за видио, я с огромным удовольствием посмотрела. Наша семья уже некоторое время назад вернулась к своим Богам и своему Роду, с этого времени жизнь стала налаживаться, думаю и дом скоро продастся.РОДные Боги не оставят нас и пусть они всгда помогают вашей семье.
 

TROLI »  MariyaNik
4 Июня 2018 21:40

Мария да..вы прочитали мои мысли..просто уж совсем много расписывать не стала))) Да, вот мою семью обворовали большевики, из дома в поезд и погнали, а кто там, в деревне остался?- Ссыкуны недалекие, ленивые...Знаю, бабушка рассказывала, никого не ущемляли ( Курская область), все если хотели работать- жили хорошо, школа при церкви- иди и учись, кто хотел, могли получить образование! И не было никакого унижения богатых бедными, наоборот, помогали им- давали работу, хотя могли и сами справиться.. В моей семье прадедов было 7 сыновей, огромное хозяйство, сейчас бы сказали- фермеры, Прадед- священник, все пахали и в прямом и в переносном смысле. Пробабка- белошвейка, это как сейчас- кутерье, белье шила, зарабатывала огромные деньги...И дед мой, младший женился на бабушке из нищей сеьи, она у них работала на хозяйстве..И ничего, что она крестьянка неграмотная, а дед инженер. Полюбил- женился, а не так, как нам жиды в фильмах про якобы наше прошлое пишут..

Cvetlanychka
4 Июня 2018 08:39

Многие сибиряки любят повторять, что "...сибиряком надо родиться...", "...сибиряк - это национальность...". 
Но даже родившись и живя в Сибири, совершенно не значит, что человека не тянет в тёплые края. Наверняка - тянет. Лично меня - нет. Никогда не хотела уехать отсюда. 
И тоже не могу себе представить, что же это за взгляд у нас такой особенный, какими такими глазами мы смотрим на жизнь и уклад людей, живущих в других регионах, вот ведь "непонятки" какие...)
А что насчёт соседей...встану посредине улицы, гляну в одну сторону, в другую...никого не осталось из тех, рядом с кем я росла,  н и к о г о!  Одни приезжие, чужаки, строят коттеджи, денег много, смотрят свысока, не здороваются, даже головой не кивнут. 
И опять же, лично мне - ф и о л е т о в о...)
 

Alexander_f
4 Июня 2018 09:00

« хотелось бы понять в чем разница!» - разница в людях есть, в некоторых случаях большая, в том же восприятии мира, взглядов, образа жизни, в разговоре, интонациях, мышлении, культуре общения и тд… (описывать не буду, что бы не нарваться на обсуждение которое может выйти за рамки)

Natalia
5 Июня 2018 10:52

Например,там развито кумовство,на работу без него сложно устроиться,возьмут необразованных,но своих. Еще у них принято везде денежку совать-врачам,медсестрам,в колледжах и институтах(иначе сессию не сдашь)  и т.д.
Если попросишь у кого есть трактор,вспахать или скосить,не бесплатно конечно,не очень то разбегутся или по настроению.
У нас отличные соседи пенсионеры,золотые люди. Но в целом картина как описала выше.  Ну и колхоз там как образ жизни и вождь у них Ленин).
Это моё восприятие,прожили там 4 года в селе.
 

TamaraL
29 Ноября 2018 12:48

Про различие во взглядах из Сибири и Воронежской области не знаю.
Но вот личные наблюдения о различных взглядах на жизнь коренных сельчан и дачников. Это опять же не обобщение, так как везде есть исключение из правил. Наблюдала такую картину в соседней деревне - купили горожане дом под дачу. Все хламье, что им не понадобилось свалили на соседний запущенный участок. Временщики. Приехали не жить, а взять что-то от этой земли. Вот таких и не любят в деревне. Будь он горожанин или крестьянин, но если он не вписывается в уже сложившийся уклад - будут разногласия.
А так да, согласна с автором топика: везде есть и плохие и хорошие, только концентрация таковых разная.

hyk »  TamaraL
29 Ноября 2018 18:08

TamaraL   29 Ноября 2018 12:48
 Приехали не жить, а взять что-то от этой земли. Вот таких и не любят в деревне. Будь он горожанин или крестьянин, но если он не вписывается в уже сложившийся уклад - будут разногласия.
Сложившийся уклад для деревни это очень много значит. Когда я переехала, многие меня подзюзюкивали, что короткая дорога к соседям пролегает через мой усад и я должна с ними серьёзно поговорить и запретить этот проезд. Типа и предыдущие хозяева с ними постоянно ругались и т.д. и т.п. А я переехала одна, родные меня не поддержали и ещё затевать разборки с коренными жителями деревни? Думаю, ну куда кривая выведет. Тем более этот проезд через мой участок меня совсем не напрягал. В итоге близко познакомилась я с этими соседями почти год спустя, так они старались меня избегать. Сейчас у нас хорошие дружеские отношения и в период распутицы (осень, весна), да и летом в дождик они через мой участок не ездят. И это совсем не из за уважения ко мне, а потому что земля сплошной чернозём, замучаешься потом колею сравнивать.   

TamaraL »  hyk
29 Ноября 2018 18:14

Я бы, наверное, так же поступила, как и вы.