Загрузка файлов

Профиль: pigeonoiseau
Зарегистрирован: 6 Января 2018
Заходил: 9 Февраля 2018 22:00

Уже четыре попытки ( четыре, Уася!) опубликовать очередную часть о путешествиях))) Ну, погнали - пятая. Сначала будет текст, а потом - фотки. Может, так прокатит))
..
Скоростной поезд уже по темноте примчал меня в город Тур, где ждал меня дождливый приём. Сразу скажу, что особо этот город меня не впечатлил ( в отличие от мимишного и очень уютного  Ванна), но как "транспортный узел" себя вполне оправдал. Каждое утро я отправлялась на осмотр окрестностей с того же воказала, на который и прибыла. Не буду описывать вс`, что увидела ( поджимает всё-таки время , да и утомительно для всех будет), остановлюсь на том, что оставило наибольшие впечатления: замок Шенонсо, городок Блуа и одноимённый замок, и - та-дам, снова замок, но уже Шамбор. 

Шенонсо. Это и деревушка ( как многие французские провинциальные - маленькая, уютная и какая-то немного.. игрушечная), и станция ж/д, и, собственно, сам замок с прилегающими к нему территориями. 
В интернете просто море прекрасно написанных статей именно о весьма "пёстрой" истории замка, включающей в себя и блеск балов, и времена "белой дамы" , поселившей в "благородных" залах монашек-урсулинок и погрузившей весь замок в многолетний траур. Свой нынешний облик этот романтичный красавец, его парк, сады приняли в резльутате усилий, приложенных  владевшими им ( или жившими в нём) женщинами. Среди них были и такие знаментости-знатности, как Диана де Пуатье и сама Катерина Медичи ( чьи имена сохранили ещё и сады, поочерёдно разбитые дамами по обеим сторонам замка). И то, что замок называют "дамским", "женским" -абсолютно справедливо: во всём чувствуется женская рука - от устройства довольно обширных территорий до деталей в интерьерах. Огромной популярностью пользуются даже зАмковые кухни, расположенные в самых нижних этажах, хотя  обычно  кухни при замках особо своим обустройством не поражают): и печь для хлеба, и залы, наполненные подлинными предметами, от ножей-тесаков до начищенного до блеска медного рукомойника....Посуда вообще вся - медная и так нарядно она блестит - глаз не отвести)). И ещё меня совсем-полностью-навсегда покорили флористические композиции, умопомрачительные, составляющиеся и обновляющиеся практически ежедневно специально для каждой залы в замке, да вообще - чуть ли не каждого его закутка. Красота -необыкновенная. 

Мой приезд во Францию совпал со школьными каникулами, было полно детей-и организованными экскурсиями от школы, и просто с родителями. Пропитывались историей. И несмотря на то, что "высокий сезон" был уже позади, туристов было всё равно много, иногда даже приходилось ждать, пока одна  группа осмотрит очередной зал-комнату и только потом заходила вторая, а то и в третьей приходилось дожидаться, посматривая пока в окна да на потолки ( они тоже было украшены разнообразно и без повторений). 

Если говорить, что ещё интересного можно посмотеть на территории замка, то.. там есть и экспозиция госпиталя, который размещался в замке во время Первой Мировой, можно погулять по садам, парку. И оочень интересно на "ферме 16 века" . Интересный музей "транспорта" ( от телег-повозок до экипажей - "бибик"), сохранённой улочкой фермерских домов, садом и огородом, где можно увидеть теплицы старых конструкций, некоторые старинные приспособления для сельхозработ...лошадок-осликов-уточек. Здесь же в одном из исторических домиков и трудятся неустанно флористки, украшающие замок своими прекраснми композициями (их всего две!). Очаровательное место, эта "ферма 16 века")). 

Мне очень понравилось в Шенонсо и даже гудевшие к концу прогулки( почти что 4 часа)  ноги не отвлекали и не умаляли очарования, лёгкости от такого чудесного дня. 

П.С. практическое замечание - проносить съестное на территорию замка нельзя, за этим зорко наблюдают "стражи" -контролёры на входе). Перед замков есть кафешка и пикниковая зона, на территории самого замка - тоже есть, где перекусить, если уж очень приспичило ( не приценивалась, но, думаю, встанет в копеечку)). 

         позади аллея платанов, впереди - аллея к замку Шенонсо

             река Шер, на которой буквально стоит замок

          ну вот так и стоит))


         "вестибюль"))

         немного интерьеров 


       
                    вот такие "дверища" )))

               или такой вот фрагмент потолка ( они в каждой комнате разные)

                    кухни Шенонсо - небольшая такая плита для готовки)))


         толщина деревянной доски - в реальную величну они просто толстеннннннаааааяяяяя

          цветы в Шенонсо....

         аааах, цветы в Шенонсо....
       или вот такие композиции в кухнях Шенонсо....

   
или вот такие - там же, в кухнях ( это зал для обедов прислуги)

   
           а вот и кусочек фермы

             и кусочек музея "транспорта")))

             и кусочек улочки фермерских домов.....


       что это такое - узнать точно не удалось, пресс, наверное какое нибудь для сока)) Обычно
        французы подписывают каждую штуковинку, а тут - нет и спросить не у  кого было...

        похожий "носатыш" и возил меня тудой-сюдой))).


......Продолжение следует....

37
7 комментариев
pigeonoiseau
12 Января 2018 23:09

Ура, на пятый раз ( пятый, Уася!))) - удалось. Фуууууух.

Lidiya2016 »  pigeonoiseau
14 Января 2018 23:52

Огромное спасибо за красивейшие фото, вы счастливый человек, иметь возможность путешествовать это счастье повидать мир. Как они жили в воде? Может когда строили замок её небыло? Но всегда завораживает таинственность, загадочность, как в сказке. Внутри конечно красиво, какое богатство. У нас хотела купить таз медный, так он стоит что то около трёх тысяч, сразу поняла, что он мне и не надо был.

pigeonoiseau »  Lidiya2016
15 Января 2018 00:14

ПОжалуйста))   изначально замка на этом месте не было, была крепость с некоторыми хозяйственными постройками, а вот уж потом её выкупил ТомА Бойе и положил начало замку и первой женщиной, много сил вложившей в его обустройство, была его жена. Вот здесь сжато, но очень информативно и интересно описана история Шенонсо ( почитать - минут 10-12, не больше): http://www.castlesguide.ru/france/chenonceau.html. Я до посещения не знала, что Шенонсо сейчас находится в частном владении (бОльшая часть замков во Франции всё-таки находится на государственном попечении-содержании). Насчёт путешествий - да я давно никуда не ездила и сама толком не могу сказать, почему)) Вот прошедшей осенью возобновила, наконец, сие полезное занятие. На фотографиях довольно пасмурно, потому как приехала я в 20-х числах октября, солнце - не каждый день. Но мне так было даже лучше - не переношу жары, да и всё ж таки хоть и много народу было, но не совсем - толпы-толпы. Ну а медная посуда..сомневаюсь, что она когда-либо была дешёвой)) будучи в гостях в обычных деревенских домах медных "выставок" посуды я не заметила - так иногда отдельные предметы и не более того. 
 

Lidiya2016 »  pigeonoiseau
15 Января 2018 10:26

Я очень люблю путешествовать, но по жизни редко получается куда съездить. Спасибо за ссылку и интересные рассказы. Жива буду- чудный город посещу, в чудном замке погощю. smiley yes

pigeonoiseau »  Lidiya2016
15 Января 2018 11:37

Пусть планы и желания сбудутся

Lidiya2016 »  pigeonoiseau
15 Января 2018 10:32

Очень хорошо что замок находится в частном владении, наверно и уход за ним лучше. А посещение туристов в замке платное?

pigeonoiseau »  Lidiya2016
15 Января 2018 11:38

посещение любого замка платное, в районе 11 евро