Загрузка файлов

Профиль: pressa
Зарегистрирован: 11 Июня 2012
Заходил: 25 Января 2017 09:39

История летняя,  но актуальная.
Не знаю, как в других деревнях, а в нашей мужиков  - один, который мой,  да и тот «однорукий», в смысле,  одна рука плохо действует, и хлеб насущный всё больше в городе добывает, до хозяйства ли ему, везде не поспеть. А потому поступавшие из соседней деревни предложения «подсобить за недорого» мы  только приветствовали.
За работу мужички брались весело, с настроением, дело в их руках спорилось. В тот же день получали заранее согласованный в рублях размер благодарности, строили планы на будущее и… благополучно исчезали. Уходили вроде как не навсегда, «до завтра», однако ни завтра, ни через неделю не появлялись, и мы начинали понимать, что ждать не стоит, хорошего помаленьку: одного подсобителя  хватило на то, чтобы старый кривой курятник разобрать, другого – привезти дров  и наколоть.  Ну что поделаешь, такой у них вид заработка - «по-дворам-по лесам на пол-литру собирам».  
Третий, правда, задержался на подольше.  «С опытом плотника-краснодеревщика»,  - рекомендовал он себя. «Очень хорошо, ваши знания и умения нам как раз кстати, только разворачивайся!» - приветствовали мы свалившегося нам на голову специалиста из той же деревни. «Работал  у очень крутых заказчиков,  денег на красоту не жалели, один так и  сказал, «Серёга, сделай пи@@ато»,  я и сделал», - сходу поделился опытом новый помощник.  
Наши объекты, конечно, не столь значимы, но замена пола в сарае для животинок напрашивалась. Серёга приступил к полу с личным уровнем, то бишь с ватерпасом, приготовления шли не на шутку и заняли несколько часов. На второй день, убрав старый пол, он очень серьезно  сообщил, что для выравнивания по горизонту, а именно так будет правильно, новый придётся поднять  на полметра, отчего  дверь станет короче на столько же. Прикинув на глаз, как будет «короче», я с обрезанием  категорически не согласилась и предложила «мастеру» подумать еще, что он и делал до конца своего рабочего дня.  В затянувшейся паузе ему позвонил из города хозяин с просьбой замерить рулеткой межкомнатный проём в доме.
По горизонту так по горизонту! В борьбе за «правильный пол» весь следующий день Серёга вынимал и вывозил  грунт, чтобы дверь в сарае не скукожилась. В итоге наш умелец  скис, громадьё планов растаяло на глазах.  Пришлось расстаться.
Вскоре привезли новую дверь в дом, межкомнатную. Добротная, она была сделана в Белоруссии под заказ, оставалось её только повесить и радоваться. Мы с энтузиазмом подхватили благоухающую свежеструганным деревом  покупку и устремились с ней к проёму!.. Однако стыковка на орбите не состоялась. Дверь оказалась значительно больше, и по высоте, и по ширине. Её размеры тютелька в тютельку соответствовали тем, что были записаны на листочке - размерам «плотника-краснодеревщика». Инструмент его, уровень, до сих пор у нас лежит, специалиста дожидается.
На фото – подгон двери к проёму своими силами. 

 

378
9 комментариев
TROLI
23 Января 2017 17:09

Давно поняла, что -" хочешь хорошо, сделай сам". Печально, но факт.

pressa »  TROLI
23 Января 2017 19:32

К сожалению. Теперь обходимся без "помощников".

PersonaX
24 Января 2017 14:12

А циркулярку ещё не приобрели? Нужная в хоз-ве вещь, как и шлифмашинка.

pressa »  PersonaX
24 Января 2017 22:49

PersonaX   24 Января 2017 14:12
А циркулярку ещё не приобрели? Нужная в хоз-ве вещь, как и шлифмашинка.
 
Есть такая, ручная циркулярка круглопильная. Она у нас временно закреплена в мастерской на небольшом столе. Нести туда дверь или снимать циркулярку, посчитали излишними хлопотами. После того как отрезали лишнее у двери, зачистили электрорубанком - получилось неплохо, тютелька в тютельку, ровненько, и коробку не пришлось трогать.

aliska
24 Января 2017 18:49

«по-дворам-по лесам на пол-литру собирам». 

а-хаха))))
не подумайте что смеюсь над ситуацией, у самой до сих пор валяются чьи-то косы, сапоги и.... даже бритвенные принадлежности!!! ))))

просто из этой фразы окончание -ам- ... наверное чисто Псковское?

ещё в моей местности говорят "ходит - стопки собирает". истинное значение есть - халтурит за 100 грамм.
ну ещё можно пачку примы подкинуть и накормить.
и что удивительно - живут же!?!?!
 

pressa »  aliska
24 Января 2017 22:30

Да, здесь так говорят... и живут. Не все, конечно, люди, как и везде, разные)))

Anqelika
24 Января 2017 21:37

Хозяева сами хороши. Попросили замерить проем вам его и замерили, какие претензии. Первый раз вижу, что бы при подгонки двери , стесывали полотно.

pressa »  Anqelika
24 Января 2017 22:15

Anqelika   24 Января 2017 21:37
Хозяева сами хороши. Попросили замерить проем вам его и замерили, какие претензии. Первый раз вижу, что бы при подгонки двери , стесывали полотно.
Дело в том, что в проёме у нас уже есть коробка, она основательно там стоит еще с постройки дома, а двери никогда не было, висели шторки. Нужно было замерить именно проём для двери внутри самой коробки. Свои замеры Серёга записал на листочке, оставшемся нам на долгую память, и передал хозяину с этого листочка по телефону, т.е. прочитал. Его никто не проверял, потому что доверились "специалисту". А он такой же краснодеревщик, как я сталевар. Или нам нужно было у него диплом спросить, собрать рекомендации и устроить экзамен на профпригодность? Размеры у готовой двери, сделанной по замерам, записанным рукой Серёги,  оказались, как минимум, на 5 см больше, что по высоте, что по ширине этого проёма, но меньше, если брать размер проёма вместе с коробкой. Как человек измерял, мы так и не поняли, хотя нам очень этого хотелось)))) Вы думаете, нам полотно не было жалко?! Крутили-вертели и так, и сяк... Опустила в заметке подробности, дабы не шибко переживательно было читать. Так Вам будет понятно?
А претензии к Серёге никто и не предъявлял. Он так и не появился после того дня, как землю повозил и проём померил, и даже не знает о результатах своих измерений. Вы, случаем, не из профсоюза "краснодеревщиков"? При встрече я непременно передам ему Ваши соболезнования.
 

dedfedot
25 Января 2017 09:51

А у Вас что , турбинка без защитного кожуха ? На снимке плохо видно .
Да и плохо отрезать турбинкой .
Я , например ,двери подгонял одним  электрорубанком , побольше выпускал ножи и спокойно снимал сантиметра 3 .
А насчёт местного населения всё правильно - одни только разговоры о том , какие все специалисты  и где только не работали .
Да и давно мы уже обсуждали , что деньги только после выполнения работы - никаких авансов . Хорошо ещё , если после этого появятся ...
А уж цены загибают -закачаешься . Вот у  нашей подруги  по деревне  -  Марии  был такой опыт ( может потвердить ).