Загрузка файлов

Профиль: prodenvik
Зарегистрирован: 12 Мая 2015
Заходил: 20 Июня 2016 17:14

Мне понравилась тема http://derevnyaonline.ru/user/snagin/blog/11806.html начатая Алексеем. К сожалению, автор не получив ни одного конкретного вопроса,, слишком эмоционально отреагировал на невдумчивые комментарии, и закрыл тему.

Популярность переезда в деревню растёт. Но я заметил, что одним из основных сдерживающих факторов, является вопрос заработка в деревне, для многих в том числе и для меня. Хочу привлечь опытных в переезде на землю и коренных деревенских, а также фермеров, к обсуждению такого вопроса как заработок на овощах, ягодах, дикоросах.

Каков, по вашему мнению спрос на различные виды продукции, какое направление выбрать новичку, чтобы не прогореть в первый же год? Вопрос о специализации остаётся открытым, есть мнение, что выгоднее специализироваться на одном виде продукции. Или распределить риски и заниматься несколькими направлениями? Какие доходы вы получаете, если занимаетесь чем-то похожим?

Прочитал кучу различных материалов и множество форумов на предмет найти какие-либо конкретные данные о результатах деятельности в сфере овощеводства, огородничества, тепличных хозяйств малого размера. Информации наскреб крохи, предложений заняться тем или другим много – а вот информации о уже реализованных проектах или действующих делах нет.

Почему? Или невозможно на этом заработать,…? или кто заработал, страшно боится рассказать, из-за риска увеличить себе конкуренцию?. Помогите нужна конкретная информация от практиков-овощеводов открытого или закрытого грунта.

69
18 комментариев
elenakibireva
5 Марта 2016 22:03

А конкретной инфы нет и быть не может ... просто потому что ; 1) Вам ни кто не гарантирует стабильные цены на продукцию, 2) Вы не знаете будет ли урожай определенной овощной культуры, 3) нет стабильного рынка сбыта. Например свинина осенью брали по 165 - сейчас 130 руб за кг, вывезти не реально а нас АЧС. Гуси и утки как были по 250 руб кг так и остались ... а цены на молодняк в этом году выше. Если вы посадите поле картофеля или арбузов .. фактор риска погода - засуха или дождь убьют урожай , а в семена и аренду земли деньги вложены ... Рынок сбыта - не факт , что ближайший город не завалят дешовой привозной свининой, говядиной или дешовой китайской картошкой (если есть овоще хранилище Вас это не испугает ). НО не все так плохо на самом деле ))) Если держать всего по немногу - можно зарабатывать на мясе , молочной продукции, яйцо и овощи +ягоды по сезону. Стабильный доход в деревне это сложно ..  Хотя не большой заработок есть всегда - сейчас всем срочно нужны инкубационные яйца, гусинные 50 руб за 1 шт, утинные 20руб шт., скоро пойдет рассада и т.д В общем всего по немногу и на коммуналку и деткам на конфетки хватает. А еще деревня это такое место где ни у кого нет денег все нищие поголовно НО, практически у всех во дворах новые машины, пластиковые окна, современная бытовая техника , дети в школе с дорогими смартфонами и у всех школьников должен быть компьютер и принтер с первого класса )) в нашей деревне как-то так, а вот работы у нас действительно нет .. так все по немножку...

Nurochka
9 Марта 2016 08:54

демократичные у вас цены)))) я тут намедни захотела гусиных яиц для инк. прикупить...... от 120 до 200р за штуку ...... у меня глаза на лоб полезли!!!!

elenakibireva
9 Марта 2016 15:18

Это не демократичные цены, а спрос маленький ))) 

prodenvik
6 Марта 2016 05:53

Елена, спасибо что обратели внимание на мой вопрос. Я старался сформулировать вопрос, не с той стороный как будет, естественно что этого ни кто не может скапзать, да в нашей то стране. Мне больше интересен практический опыт из прошлых лет, кто на чем смог заработать, какие этому факторы способствовали, так сказать достижения!
А то, что деревенские любят поприбеднятся это я уже давно приметил, причем это действительно правда денег нет, так как они сразу тратятся и вкладываются в хозяество, дом и новые постройки. Это в городе люди мучаются куда деньги свои потратить, с ума сходит, телевизоры по 100тыщ, телефоны по 40тыщ авто по 1,5 млн и дороже и пр.хрень.

elenakibireva
6 Марта 2016 11:13

Смысл в том что нужно всего по немножку, одни ягоды и дикоросы это не заработок а сезонная подработка, на мой взгляд надо всего по немногу а без живности на мясо совсем плохо. На мой взгляд надо держать быков побольше и свинок, у нас в деревне местные делают так (если ребенок идет в старшие классы и собирается поступать) берут около 20-25 быков и два года их растят, НО потом денег хватает и на учебу и на поступление .. а если ребенок поступает в училище в не большом городке то и на комнату в общаге останется. многие держат свиней на потоке - это примерно так; несколько свиноматок которые делают 2-2,5 опороса в год, и получается что сдают каждый месяц по 10-15 поросят -одних сдали другие только родились третьи подростки и тд. А овощи выгодно только при промышленном производстве все остальное просто подработка , хотя лишним тоже не будет )))) У нас за 3 года ведения хоз-ва реальных заработков хватает только на детей и коммуналку и то копейка в копейку. В этом году планируем ставить сараи для быков и свиней-буду пробовать )) Потому что я считаю что десять или двадцать свинок это не заработок. те кто в деревне зарабатывают держат минимум 100 голов свиней и 20-25 бычков.

istok
6 Марта 2016 21:42

У нас из всей деревни фермерствуют двое - имеют трактор, арендуют поля, выращивают и сдают овощи, растят овец на продажу. Для себя - корова и поросята. Остальные получают пенсию или работают в городе, а для себя держат птицу, коз, корову, кроликов, сажают небольшие огороды, и то далеко не все. Не все любят возиться с живностью и растениями, у многих лучше получается подработать по-другому. У меня соседка работает в городе и лепит очень вкусные пельмени, продает в кафешки и по клиентам. Не держит вообще никого, огородик небольшой. Ей приятней налепить пару тысяч пельменей, чем держать кого-то. Мне - наоборот. Дело личных предпочтений.

prodenvik
7 Марта 2016 07:17

Наталья Алексеевна а про чеснок можете подробнее рассказать? Сколько его выходит с сотки? я знаю что в рознице цена его в течении года от140 до 200руб за кг.- но оптовики наверное ьерут дешевле. В интернете пишут о 100кг с сотки реально-ли (на Алтае)? Если продавать самому сколько времени придётся продавать 100кг?

MELEJA
7 Марта 2016 07:44

А я сейчас различные круглогодичные теплицы штудирую и заметила такую тенденцию, что многие имеющие в не сезон теплое (помещение с небольшой плюсовой температурой), или отапливаемое помещение, занимаются выгонкой репчатого лука на перо и при имеющимся рынке сбыта неплохо этим зарабатывают. Помещения под выгонку стеллажируют в 2-3 уровня, что позволяет значительно экономить площадь. Затраты в основном на товарный лук-репку, при отсутствии своего, освещение, грунт, транспортировку. Ну и первоначальные затраты, разумеется, на устройство стеллажей. Технология не сложная. Главное иметь рынок сбыта, а это в основном городские рынки, пункты питания, возможно пансионаты и санатории. Производство продукции поточное.
Я не занимаюсь овощеводством и садоводством на продажу, но как огороднице и садоводу мне видится, что самыми интересными и желанными для покупателя являются овощи и ягоды вне стандартного сезона. Зелень зимой - источник витаминов. Ранние ягоды, пока отсутствует их массовое предложение, или ремонтантные в конце лета (малина), всегда вызывают интерес, но, в ограниченном количестве - не килограммами, а мелкой фасовкой, зато и цена значительно выше.
По мне, нужно иметь специализацию для производства овощей, ягод и плодов, но не ограничиваться строго одной культурой, или сортом.
Если Вы соберетесь продавать свою продукцию самостоятельно, стоя на рынке, тогда наоборот, чем будет краше и разнообразнее ваш прилавок, тем интересней для покупателя. За один товар глаз зацепился, пару-тройку других купили заодно.

Metzug
10 Марта 2016 08:17

Первый год самый сложный и в то же время мощный в плане мотивации.

Даже если кто-то по шагам расскажет, как он успешно перебрался в деревню и начал зарабатывать, помощь от этого будет, скорее моральной, вероятность повторения условий, вложенных сил и средств слишком мала. Личные качества, черты характера, на мой взгляд не меньшие составляющие успеха в любом деле. Кто-то с одной сумкой, садится на поезд и меняет свою жизнь, так как хочет, а кто-то долго планирует стараясь предусмотреть все, в итоге сталкивается с мелкой но не ожиданной проблемой, начинает задумываться, а не ошибся ли он с выбором.

Мое мнение, все зависит от приложенных усилий и грамотно принятых решениях. Если аппетиты умеренные, заработать можно. Тем более в наши дни, когда люди задумываются о правильном питании, экологичности продуктов и т.д.

Pchelka
14 Марта 2016 17:53

 А вот у нас в Ростове-на-Дону зеленью (укроп, петрушка, кинза,базилик и т.д. ...) завалил Крым... Теперь никому не нужна местная зелень, цены смешные .. И что теперь делать?  Чеснок и у нас стоит по 150-200 рэ за кг...

Нужно  ориентироваться на свой регион...Пока не поробуешь - не узнаешь... Удачи!!!!  ))))

aiva
15 Марта 2016 08:41

Нас бы кто завалил укропом, кинзой и проч. зеленью.

Pchelka
18 Марта 2016 15:37

 ))) Так давайте наладим оптовые  поставки к Вам! Вот и заработок!!!)))

Seledka
11 Марта 2016 14:22

у нас в кооп сдают ягоду за копьё, а так по дачникам продают. Можно скупать у местных ездить продавать в город, но насколько это рентабильно не знаю. Иван-чай вроде популярное направление НО! там объёмы адские.

Mike107
1 Апреля 2016 20:36

Сам не деревенский, но кое-какие ответы на поставленный вопрос есть.

1. Важно не думать как продать то, что вырастил, а выращивать то, на что есть ГАРАНТИРОВАННЫЙ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПОСТОЯННЫЙ спрос. То есть сначала нужно четко уяснить: ЧТО, и КОМУ буудем продавать. И только после этого решить насколько реально эту хрень вырастить. А картошку с капустой на обед - это уже лирика и проза жизни.

Например у меня есть в Подмосковье знакомый, который выращивает цветы в ящиках и саженцы для фирмы, которая занимается городским озеленением. Живет в шоколаде, нанимает рабочих. Но я его знаю двадцать лет и начинал он тогда еще очень тяжело. Пока оброс связями, пока встал на ноги. ДВАДЦАТЬ ЛЕТ!!!!!

2. Есть такой вариант:

Я , пока был женат, жил в одном из спальных районов Москвы. У нас дом одноподъездный с большим холлом. Лет десять назад к нам приехала пара (муж с женой) из Липецкой области и разложила в холле ящики и коробки со своими продуктами: картошка, капуста, яйца, мясо, то да се.... Цены магазинные, московские, но КАЧЕСТВО!!!! И так они каждую субботу с утра всегда стоят в холле внизу. Сначала у них отоваривались только жильцы нашего дома, потом соседние дома подтянулись и..... Подозреваю, что они и выращивать сами уже перестали, а просто скупают все со своей деревни и перепродают. ДЕСЯТЬ ЛЕТ!!!  еженедельно ездят всю ночь из Липецка в Москву.

Вот как-то так два варианта из жизни.