Загрузка файлов

Профиль: revenant
Зарегистрирован: 6 Декабря 2012
Заходил: 8 Июня 2019 18:03

Пожалуй, стоит оный взгляд изложить.

 

Но для начала проедусь по чужим мнениям. В начале почти каждой статьи посвященной преимуществам минеральных удобрений высказывается некое "фе!" навозу: он слишком концентрирован, содержит избыток азота, в нем могут находиться яйца глист, антибиотики и дезинфицирующие средства... Про концентрацию разговор отдельный, а прочие пункты скорее напоминают ритуальные заклинания, как я погляжу.

Специально вчера перед сном полистал первый том "Жизни животных". Нет у человека общих с КРС и лошадьми гельминтов, которые передавались бы через навоз. Только через мясо.

 

Возможно заражение через экскременты плотоядных животных, свиней и самого человека. Подобные субстанции в приусадебном садоводстве используются мало, хотя фекальные сливы на дачных участках - очень неплохой резерв плодородия, но вот покупать их никому в голову не приходит.

 

Антибиотикам, если разобраться, в навозе взяться неоткуда. Да, скотину на современных фермах колют и пичкают ими почем зря, но, - тут уж Машковский подсказывает, - вещества этого класса долговечностью не отличаются и по большей части разлагаются уже в организмах животных, сульфаниламиды более стойки, но я считаю, что в таком сложном биореакторе, как перепревающий навоз, сложные молекулы органических соединений имеют мало шансов на сохранение в изначальном виде. Элементы их, наверняка какое-то время остаются, но их явно будет в разы меньше, чем от того, что мы употребляем непосредственно с пищей и таблетками.

 

Кстати, основа большинства столь любимых огородниками хелатных микроудобрений - трилон Б ( могу и формулу написать по памяти), - практически не распадается естественным путем. При том, что это чисто синтетическое в-во, в природе его никогда не было. Так что экологи репу чешут - с одной стороны вроде бы совершенно неядовит - содержится в каждой пачке майонеза и куске мыла, - с другой - накапливается и накапливается на планете...

 

Вот дезинфектанты - это да!

 

Но опять же, наиболее опасные для окружающей среды фенольные средства, креолин и т. д., применяются только при серьезных эпизоотиях серьезных болезней, а в текущем обиходе используются более простые вещества, на основе щелочей, перекисей и на крайний случай хлора. Последний тоже не конфетка, но все мы регулярно и обильно поглощаем ХЛОРИСТЫЙ натрий, да и на грядки норовим сыпать, по советам знатоков. Каюсь. и сам когда-то лук соленой водой поливал. А кальций- и кислородсодержащие в-ва скорей принесут почве пользу. за счет подщелачивания среды и окисления ненужных компонентов.

 

Так что филиппики агрономов против навоза напоминают мне почему-то известную басню про лису и виноград. И вправду - штука дефицитная в наше время, хлопотная для использования, - разгрузить. складировать, растаскать по местам применения, позаботиться, чтоб не утратил полезных свойств... С качеством проблемы все-таки имеют место быть, ушлые торгованы привозят под видом его и шлам из очистных сооружений, что действительно не есть хорошо, и дохлые телята в грудах навоза попадаются, сам видел... А однажды по деревне завоняло так, что я заподозрил, что в лесу за околицей лось какой- нибудь копыта откинул и пошел искать источник ароматов. Оказалось - сосед машину куриного помета с птичника купил... То ли дело аммофоска - лежит пакет в углу кладовки и есть не просит.

 

Не хотелось бы ударяться в конспирологию, но ведь производителям удобрений тоже хочется, чтоб у них не просто покупали, а покупали много. Слышал я, как продавщица в садовом магазине возмущенно фыркала: "А уж эти сторонники природного земледелия!..."

 

... не хочут, аспиды, мочевиной закупаться, выручка падает... :D

 

А что мы сами?  Да мы ведем  себя точно так же, только с другой стороны. Покупать минералку меня жаба душит, кажется, что подъем урожайности на сколько-нибудь не оправдывает денежных затрат. Может пусть будет килограммов поменее, да задаром. Ну и по совести, земле от этого хуже не станет. Ефим Грачев свои рекордные кочаны и корнеплоды не на селитре выращивал.

 

Уязвимое место всех человеческих достижений - чрезмерное упрощение ситуации. В естественной почве содержится немыслимое количество веществ, сложнейшим образом взаимодействующих. Каковое взаимодействие отлажено за столь же немыслимое количество лет. Мы же с минералкой предлагаем растениям доступное обилие простейших соединений, эдакое шоколадное мороженое. А что? Вкусно, сытно, а если натуральных наполнителей подбросить, то и полезно даже. Только долго на самом лучшем мороженом не проживешь. Так же и с растениями. На минералке можно получить несколько урожаев подряд, а потом или количество, или качество продукции начнут падать. Попытки повторить проделанное, - ведь вот стоило посыпать удобрения два года назад и сразу все заколосилось! - успех, мягко говоря, не гарантируют.

 

Где-то недавно приводилась в пример гидропоника: да, мол, не очень вкусно, но ничего вредного. Но, заметьте: широкого применения гидропоника не получила. Потому что невыгодно получается на круг. Извлечь все питательные вещества из раствора растения не в состоянии, по физико-химическим законам. С другой стороны. в раствор этот попали корневые выделения культур, которые в дальнейшем будут тормозить развитие растений. И очищать от них гидропонные растворы сложно и неэкономично. Так же как и сливать растворы в канализацию. В то же время почва, даже тепличная, и выделения в какой-то степени нейтрализует и элементы питания удерживает в более доступном для растений виде. Да и заменить её легче,а для природы она не так вредна, как минеральная вата или стеклянные шарики, на которых гидропонные культуры выращивают.

 

Почвы же земельных участков, особенно в приусадебной поликультуре, обладают огромным резервом к самовосстановлению, который при использовании органики довольно просто задействовать.

 

Еще одна тонкость, о которой почти не говорится. Тему эту поднял опять же Павел Траннуа. В большинстве минудобрений содержится большое количество балласта, бесполезных и чужих нашим почвам солей, которые невыгодно или просто невозможно отделять от действующих веществ. В большинстве случаев они сдвигают рН наших северных почв ещё дальше в кислую сторону, на юге могут усугубить засоление. Компенсировать их можно опять же только органикой.

 

 

... И под конец вишенку на тортик, анекдот, который я покупателям моего лишенного антибиотиков и дезинфектантов навоза рассказываю: Встречаются в лесу два волкА: - Ты чего такой задумчивый? - Да вот, съел на той неделе кого-то, а кого - до сих пор понять не могу! Спинка черненькая, брюшко беленькое, лапки г... цом попахивают... - А-а, так это ты, брат, садовода-любителя слопал!

71
29 комментариев
dmsnik
3 Мая 2016 20:24

Я вспоминаю официальный отчет по работе одного фермера. Яровая пшеница. Взял землю в 1992, земля была окультуреная и заправленная по всем правилам минералкой. Он с этой землей ничего не делал, а только запахивал пожнивые остатки, то есть солому, где-то 6 тонн на га. К 1999 году вышел на 30 ц с га. А к 2008 году опустился на 6 ц с га. А это средний урожай 1856 года)))))

Я против навоза ничего не имею, но чтобы получить навоз нужно вырастить сырье. Также и со всей остальной органикой.

AOH444
4 Мая 2016 05:59

Так он же  ,,запахивал ,,.  Нарушая  структуру  и т.п.   В этих  случаях  и нужна минералка. Не обойтись , той запаханной соломы мало.

Я сделала такие выводы  по своему  участку.  Если  мульча, то толстым  слоем.  Под клубнику-минерлку.  Навоз  кучками  вывозим  на определенную  часть  участка.  Через год  кучки  разгребаем.  Получается  отличный перегной.  Одна  беда-личинки  всяких  хрущей.

В целом  я -за навоз.  

а ещё , в поле  где ходят  коровы  . в месте . где  лежит  и несколько  лет  пропадает  большая  лепёха  г..... , трава  пробивающаяся  сквозь неё зеленее . выше , сильнее  соседних.

dmsnik
4 Мая 2016 09:27

Не не запахивал, была мелкая заделка. Но ему нужно было тонн 15-18 по норме заделывать, а это значит брать солому из других источников.

sokserg
4 Мая 2016 11:27

а я так понимаю дело не в количестве соломы , ведь только солома это тоже "мороженое" , количество нужных веществ ограничено и в ней 

dmsnik
4 Мая 2016 13:02

В соломе много калия, но очень мало азота. Минеральные удобрения известны давно, но до середины 19 века был большой деффицит азотных удобрений и только после открытия месторожения чилийской селитры урожаи начали расти в разы. Количество белка в зерне тоже увеличилось.

anna1304
5 Мая 2016 09:54

Во всем нужен баланс! Не вместо, а вместе!

dmsnik
5 Мая 2016 11:06

Асолютно согласен!

revenant
5 Мая 2016 14:44

И что интересно, эту зеленую высокую траву скотина не ест!.На выгрызенном почти до земли выпасе так и торчат темно-зеленые рощицы. 

AOH444
5 Мая 2016 19:48

Как вы думаете , почему?

revenant
5 Мая 2016 20:14

Невкусная вырастает, с обилием нитратов:))

a89535376180
3 Мая 2016 23:32

Прям бальзам на душу! Я не представляю, как без навоза на нашем севере. Это и тепло (в апреле теплицы свежим навозом заправляем, в - 10 рассада растет и не жалуется. В открытом грунте, тоже греет, так как почвы холодные от родников). А структуру почвы на наших дерново - подзолистых минералкой не исправить. Сейчас копаюсь в огороде и радуюсь жирненьким червям, толщиной с палец. В апреле сено закончилось, а тут сугробы нападали. С двумя соседями договорились, они нам сено сами привезли, да навоз себе загрузили, счастливые по уши! На следующий сезон опять договорились так делать. Ну, и золы не жалеем под лук, капусту и др. культуры, почвы у нас кислые. Вот так и обеспечиваем себя овощами, используя только навоз и золу. Анекдот этот очень нравится! )))

bukashka
4 Мая 2016 11:29

Навоз тут держат в больших кучах несколько лет, чтобы он перегорел. При высоких температурах всяким личинкам кирдык и дезинфектанты и прочие антибиотики разлагаются.

 

Я пользуюсь покупным навозом, он в мешках, на мой огородишко хватает литров 200, кладу сразу в лунку небольшое количество. Урожайность при этом нормальная.

Плюс, много мульчирую, это структуру почвы улучшает.

За зиму толстый слой мульчи в малиннике просто растаял. Я в удивлении, там и листва с деревьев и стебли сухие были, всё перегнило.

revenant
4 Мая 2016 13:16

Несколько лет - это расточительство. Сколько питательных веществ в воздух уйдет!

Те личинки, которые живут в навозе культурным растениям не опасны( и диким тоже), они принимают участие в переработке органики.

 

Если есть возможность заделать его прямо в землю, только не слишком глубоко, - отлично!  В контакте с почвой и под слоем мульчи, предотвращающей высыхание и вынос азота, навоз с максимальной скоростью и полнотой переходитв наиболее доступную для растений форму.

PerezSergeich
4 Мая 2016 23:44

Да-да, не опасно, - раскажите это медведке...

revenant
5 Мая 2016 13:35

У нас медведок практически нет, ловлю одну-две за сезон и то не в компосте, а в кювете, на звук. 

Повреждений , которые можно было списать на неё на грядках не видели.

Хотя даже на широте Москвы она уже свирепствуеТ, особенно по бывшим торфяникам.

MELEJA
4 Мая 2016 17:45

От пары тракторных телег навоза я бы не отказалась, у нас с этим делом напряг, но иногда, бывает, разживаемся этим ценным удобрением.  Хвала небесам.)))

Всему найдется применение - и навозу, и помету, и минералке и растительным остаткам, только подавай.

stavropolets
5 Мая 2016 23:06

 

MELEJA: "Всему найдется применение - и навозу, и помету, и минералке и растительным остаткам, только подавай".


Вот это слова настоящего хозяина :)

 

 

PerezSergeich
4 Мая 2016 23:54

А истина, как и всегда, где-то посередине. В любом деле главное не переусердствовать.Чистая минералка - не сильно здорово, чистая биология - тоже. а вот как дополнение друг друга - идеал.

 

Про продавца в дачном магазине - сказка, сейчас столько всякого разного продаётся, что ему, в принципе, пофиг что вам продать, кило селитры или кило куриного помёта или там Байкала какого нибудь. Норма прибыли на биопрепаратах часто даже выше, чем на синтетике. Лично для меня вообще загадка, почему полкило сушёных куриных какашек стоит больше, чем кило той же мочевины.

 

Про гидропонику - сказка. Единственное ограничение - высокий финансовый уровень вхождения и постоянный жёсткий контроль на всех этапах выращивания культуры. В остальном всё прекрасно отбивается и на круг и на два и на тридцать два.

revenant
5 Мая 2016 13:32

В мегаполисах  может и продают какашки по полкило, а у нас этот товар в магазинах не востребован. 

Органикой можно  запастись самому,  купить у фермеров, на ипподроме, в колхозе( или как там они теперь называются)

Seledka
5 Мая 2016 07:12

я за использование и того и другого в меру. Ясное дело навоз под свеклу и морковь это дурь. А под обжор бахчевых самое оно. Томатам свежую органику не стоит, уйдут в ботву..... Да это все знают. От "химии" особенно в первые годы земледелия не стоит отказываться, пока не нарощен плодородный слой урожаи будут мизерные.

А книга упомянутого Траннуа очень хороша! Прочитала и регулярно обращаюсь к ней.

revenant
5 Мая 2016 13:37

У него книг уже около полутора десятков и очень хороший сайт/форум.

Seledka
5 Мая 2016 14:18

Я пока перечитываю настольную книгу садовода и огородника. Спасибо за инфу. Ещё что-то у него почитаю

anna1304
5 Мая 2016 10:02

Только вот появился свой навоз. Самому "старшему" год. Вот думаю, под что его можно пустить, а под что еще нельзя. Первое, что приходит в голову - огурцы, кабачки, тыквы. Но не рано ли? 

MELEJA
5 Мая 2016 12:54

Для огурцов, кабачков, тыкв - самое то. Еще чуть лежалый навоз подойдет для мульчирования и подкормки молодого и плодоносящего сада. Причем навоз даже вкапывать не нужно, разложить слоем см в 10-15 в приствольный круг, по возможности прикрыть соломой, травой и будет ягодному кустарнику и плодовому дереву (особенно косточковым) отличная мульча и подкормка.

anna1304
5 Мая 2016 16:38

Малину и смородину так же, как я понимаю?

MELEJA
5 Мая 2016 16:52

Да, и смородину, и малину.  Только смородину без фанатизма, умеренно разложившимся (как раз годовалый подойдет) навозом, а вот малину, крыжовник можно баловать чаще и обильнее, они такую "подкормку" очень уважают.

revenant
5 Мая 2016 17:04

Я вот скрупулезно развез по всему саду такую подкормку: две тачки под дерево , тачку под куст. 

Супруга же её ровненько разложила.

Некоторые сомнения гложут: в данном случае в роли подкормки выступила подстилка из куриного загона.

Куриный помет - удобрение концентрированное . Вдобавок в минувшем сезоне у меня были сложности с моими любимыми опилками , их клал только в стойла, а в уличный загон летели только ботва и выполки.

Так что нейтрализовать концентрацию нечем.

 С другой стороны в выполках много земли, она тоже разбавляет помет и снабжает продукт всякими разными микробами-сапрофитами .

 С третьей - куры утоптали подстилку эту в асфальт, гниение было явно анаэробным, что не есть хорошо  и попахивал субстрат  малоприятно.  

С четвертой - он же пролежал зиму под снегом и открытым небом не таким уж толстым - см 30 , - слоем. 

С пятой - мы же его не к корням вкапываем. Набросали сверху, он хлебнул кислорода при перевалках, дождичком понемногу промывается да ещё через дернинку...

Вопчем будем посмотреть, отрицательный результат - тоже результат, если что.

anna1304
5 Мая 2016 17:10

Расскажите в конце сезона что получилось. 

MELEJA
6 Мая 2016 12:07

Как писала выше, навоз у нас редкость, бывает иногда и мы этому очень рады, также как сад и огород. А чаще, в последние годы, когда его нет, в ход идет куриный и перепелиный помет, которого у нас в достатке, перемешанный с опилками (опилки-подстилка), с выгула помет с песком (песок-подстилка). Перепелиный помет не такой "агрессивный", поэтому его можно применять сразу по назначению, а куриный - сильно концентрированный и не рекомендуется для внесения под растения без предварительного компостирования (не считая жидких подкормок). Куриный помет я не компостирую, не люблю это дело, да и места под компостные кучи (в привычном понимании) у меня нет, но есть высокие грядки-короба, они же по сути пассивные (без какого либо перемешивания) компостеры. В них набиваю помет вперемешку с растительными остатками, сверху приличный слой огородной земли, в который сажаю подходящие овощные культуры, корневая система которых не тянется к помету, а довольствуется верхним почвенным слоем. Так и справляемся со значительным количеством помета, поставляемым курами и перепелами за холодный период и заодно подготавливаем и набиваем "теплые" гряды для огородного сезона. Куда же девать остальной помет, собранный с апреля по ноябрь. Вот им (свежим) и мульчирую приствольные круги/траншеи плодовых и ягодных культур, за исключением клубники, земляники. Косточковые и семечковые ранней весной или поздней осенью, малину - весной/летом, крыжовник, смородину - осенью после листопада. Урожаи плодовых и ягодных у меня приличные, жирования не замечено. Думаю, потому, что помет не вкапывается, а остается на поверхности, часть азота улетучивается, часть с дождями/поливами попадает к корням. Пометную мульчу стараюсь прикрывать скошенной травой, чтобы не пересыхала. Если количество мульчи (помета/навоза) скромное, то вношу ее ежегодно, если достаточное - через год. Остальной помет вкапывается в проходы, например, между картофелем (проходы 80-90 см), или осенью небольшими партиями вносится вперемешку с растительными остатками непосредственно в гряды.
Пока не было кур, мы все это проделывали с навозом при его наличии, как появились куры и перепела, навоз "заменили" пометом. Не пропадать же добру.))
Думаю, ничего плохого с Вашими деревьями и кустарниками не случится. Земля обогатится органикой, осенью и следа не останется от внесенной подкормки.
Я придерживаюсь правила - не вносить помет/навоз в виде мульчи в период активного роста растения, чтобы не вызвать повторный рост побегов и дать кусту/дереву подготовиться к зиме. Вношу все это хозяйство ранней весной до распускания почек - март-первая половина апреля, или осенью после листопада - октябрь-ноябрь. К малине это не относится.