Загрузка файлов

Профиль: revenant
Зарегистрирован: 6 Декабря 2012
Заходил: 8 Июня 2019 18:03

Павел Франкович Траннуа выложил на своем сайте ещё неизданную книгу 

ОСВОЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК С НУЛЯ или О ПОЧВАХ ДЛЯ ДАЧНИКА

Объем, квалификация и качество подачи материала выше всяких похвал. Я уже убедился, что можно цитировать с любого места, вызывая с одной стороны шквал восторга, с другой - гораздо меньший по количеству певцов, но весьма пронзительный хор недовольных сторонников стереотипов .

Потому ограничусь самым нейтральным разделом:

"Вот перечень удобрений, которые можно применять в традиционных дозах в различных комбинациях друг с другом, и при этом будучи уверенным, что содержание гумуса будет при этом подрастать (указанные проценты примерного содержания азота, фосфора и калия приводятся для лучшего понимания природы удобрений и для сравнения их эффективности).

1. Углеродные удобрения.

Вся органика: навоз, компост, накошенная трава, солома, сено, опавшая листва, хвоя, торф, опилки, измельчённая в шредере древисина и шишки, ряска и другие водные растения… 

Костровой уголь – используется при смешивании с навозом или с травяным удобрением или раствором гуматов (для его пропитки азотом и калием) или при обычном компостировании, удлиняет действие навоза и компоста.

Фото 0731: Опилки – углеродное удобрение, которое вносят только осенью, поможет заодно разрыхлить глину. Но нельзя удобрять одними опилками, к ним необходима добавка какого-либо азотного удобрения (часто их вымачивают в растворе травяного, гуматного или иного азотного удобрения). 

Фото 6118: Будьте готовы к тому, что вскоре после внесения в почву опилок могут появиться грибы: они легко устраняются регулярным рыхлением от сорняков.

Фото 6322: Костровой уголь тоже вносят пропитанным азотным удобрением. 

Примечание: жидкие гуматы, которые продают в бутылях в виде чёрно-бурой жидкости или в виде пасты, не являются углеродными удобрениями. Углерода там мизер, поэтому «заменит грузовик навоза», как пишут в их рекламе, они не могут и «жидким навозом» не являются. 


2. Азотные удобрения (экологически чистые).

Свежий навоз – содержит в среднем 0,5% азота (может несколько меняться в зависимости от вида навоза, а так же от его хранения). Вносится по 1-3 ведра на квадратный метр в зависимости от культуры, её возраста и наличия самого удобрения (много овощных и декоративных культур имеют ограничения на свежий навоз, зато он осенью может быть использован под все плодовые культуры).

Навозный перегной (перепревший навоз вылежки 2 и более лет) – содержит около 1% азота (если правильно хранили во влажном состоянии и под укрытием слоем земли, предотвращая утечки азота), вносится по 1-2 ведра на квадратный метр либо горстями в лунки, может быть использован под все культуры практически без исключения, поэтому считается лучшим удобрением. 

Птичий помёт – содержит около 3% азота, вносится не более 0,5 ведра на квадратный метр, используется чаще для жидких подкормок при разбавлении водой в разных соотношениях, например 1:10 (может содержать ядохимикаты, применяемые на птицефабрике).

Травяно-листовой компост – содержит около 0,5% азота (его количество зависит от используемых материалов), можно вносить под все культуры практически в неограниченном количестве, но обычно вносят экономно: либо горстями в лунки при посадке клубней и рассады, либо около ведра на метр квадратный под сплошную перекопку.

Смешанный компост – содержит 1-2% азота (при добавлении в компост отходов туалета содержание азота резко увеличивается), считается высококонцентрированным, его можно вносить по 0,5-1 ведра на квадратный метр под перекопку только под овощи, требующие много азота (огурцы, капуста, кукуруза, тыква, подсолнечник, вьющаяся фасоль, а так же осенью под плодовые деревья. Нельзя вносить под картофель и корнеплоды, а так же под ягодные кустарники из-за содержащегося хлора. 

Торфо-фекальный компост – содержит в среднем 1-2% азота, применяется как смешанный компост. 

Торфо-навозный компост (приобретённый на ферме навоз, где в качестве наполнителя использовался верховой торф) – содержит в среднем 1-2% азота, но нуждается в 2-летней вылежке для более полного разложения, далее используется как навозный перегной. 

Зелёное удобрение, или сидерат – посев бобовых с последующей вкопкой зелёной ботвы, создаёт запас азота в любой почве с помощью живущих на их корнях клубеньковых азотфиксирующих бактерий, при этом, чем дольше его держат на грядке, тем больше азота запасается, наибольший эффект от 1-2-х сезонов (тогда количество привлекаемого в почву азота сопоставимо с удобрением свежим навозом), но так долго бобовый сидерат держат только в крупных хозяйствах, используя ботву для регулярного выкоса на корм животным; для дачи этот вариант мало пригоден, здесь полноценным сидератом лучше выступает посев обычного овощного горошка, который «прыгает» с грядки на грядку.

Травяное удобрение – по питательности близко к навозной жиже (разведённый свежий навоз), это подвергшаяся брожению в ёмкости с водой зелёная травяная масса молодой накошенной травы, сорняков и молодых зелёных побегов: молодые растущие части всех растений содержат много азота и при сбраживании в течение 10-15 дней этот азот переходит в раствор, который затем разбавляют водой в соотношении 1:3-1:10 в зависимости от «густоты» раствора и поливают им растения в качестве усиливающей рост подкормки. 

Жидкие гуматы – количество азота во флаконе может достигать 10%, но его попадание под посадки зависит от разбавления водой: применяют в разведенном согласно инструкции виде для общего удобрения посадок или их подкормок. 

Карбамид, или искусственная мочевина – это удобрение с натяжкой можно назвать экологически чистым, содержит 46% азота, при этом содержит примеси ядовитых веществ (биурет, формальдегид), которые попадают туда при производстве. Допустимая норма внесения – один пакет (1кг) на обычный участок в несколько соток и обязательно при осеннем внесении. Использовать там, где остро необходимо много азота, например, поднимая молодой плодовый сад как добавка к навозу или компосту. 


3. Фосфорные удобрения (экологически чистые).

Зола – содержит около 5% фосфора, она даёт запас фосфора на 2-3 сезона и даже более, её можно применять раз в 2-3 года, внося по 1-3 стакану на квадратный метр.

Костная мука - содержит 15-18% фосфора, даёт долговременный запас фосфора в почве более чем на 3-5 лет, расходуется медленно, поэтому её можно вносить в неограниченных количествах, это медленно действующее, но для садовода одно из лучших удобрений, которое получают толчением прогоревших в печи любых костей для обогащения золы фосфором.

Свежий (однолетний) навоз - содержит в среднем 0,3% фосфора, даёт запас фосфора на 2-3 сезона.

Навозный перегной (2-3-х и более летний навоз) - содержит 0,5% фосфора, даёт запас его в почве на 2-3 сезона.

Птичий помёт – одно из лучших фосфорных удобрений, свежий птичий помёт содержит около 1-2% фосфора в зависимости от корма птиц. 


Травяно-листовой компост – содержит в среднем 0,5% фосфора.

Смешанный компост, включая фекалии – содержит в среднем 0,5% фосфора.

Торфо-фекальный компост – содержит около 0,2% фосфора.

Жидкие гуматы – содержание фосфора около 1-2% в легкоусвояемом виде, дают односезонный запас фосфора. 

Фосфоритная мука (для одноразового внесения раз в 7-10лет, так как содержит избыток фтора и других элементов, вредных для растений в большом количестве) – содержит около 25% фосфора, она даёт долговременный запас фосфора в почве, лучше всего показывает себя на кислых почвах, поэтому рекомендована именно для средней полосы. 

Хороший стартовый запас фосфора на своей данной площади можно создать комбинацией этих удобрений. Например, на сотку вносите 5-килограммовый пакет фосфоритной муки, 2-4 ведра золы и компост-перегной согласно нормам 1-2 ведра на 1 м кв. 


4. Калийные удобрения (экологически чистые).

Свежий навоз – содержит в среднем 0,5% калия, при хранении навоза его масса уменьшается примерно вдвое за счёт потерь СО2, поэтому количество калия в перепревшем навозе (перегное) возрастает тоже примерно вдвое, при условии, что он не промывался снегом и дождями.

Компост – содержит в среднем 1-2% калия. 

Птичий помёт - свежий птичий помёт содержит около 1% калия.

Зола – содержит от 5-15% калия в зависимости от состава сжигаемого материала (больше всего калия в траве и ветках лиственных кустарников и деревьев).

На глинистых почвах средней полосы калийные удобрения требуются в меньшей степени, чем фосфорные и азотные. 

Фото 0212: Если опоздали с внесением золы с осени, то её можно вносить и по снегу."

Упомянутые в тексте фото отсутствуют и в источнике, как пояснил автор, для того, чтоб интернет-версия не имела преимуществ перед грядущим бумажным изданием.

 

46
8 комментариев
MariyaNik
3 Апреля 2017 05:51

 Опилки – углеродное удобрение, которое вносят только осенью, поможет заодно разрыхлить глину. 

Когда мы взяли свой участок, по советам бывалых, внесли опилки. Получили полу саман.
Возможно если бы мы поступили так:

Но нельзя удобрять одними опилками, к ним необходима добавка какого-либо азотного удобрения (часто их вымачивают в растворе травяного, гуматного или иного азотного удобрения). ,

то проблем не было. 
Се
литра матушка разрушит все на что глаз положит)))
Кому надо быстро разрыхлить почву, добавьте полову  и вспашите. Мы сыпали просяную и пахали  культиватором, то есть не глубоко. 

zanoza »  MariyaNik
3 Апреля 2017 08:53

MariyaNik        3 Апреля 2017 05:51
....
Кому надо быстро разрыхлить почву, добавьте полову  и вспашите. Мы сыпали просяную и пахали  культиватором, то есть не глубоко. 
Подскажите, пожалуйста, что такое полова???  

MariyaNik »  zanoza
3 Апреля 2017 09:31

мякина (полова) — это растительная масса, получаемая при обмолоте зерновых культур или очистке зерна на токах.
В 500 -ах метрах от нас стоит мельница и у нас есть возможность брать её сколько угодно. 
Бабушка половой подсолнечника засыпала парник и довольно быстро она начинала гореть. В мае у нас всегда были свежие огурчики. Но тут её не найдешь, а просяная так не горит, нужен навоз и солома.
Затем,осенью, парник чистился, всё выгребалось на огород. Земля у бабушки была очень плодородной, наверное и палка зацвела бы.

zanoza »  MariyaNik
3 Апреля 2017 12:18

MariyaNik -> zanoza        3 Апреля 2017 09:31
мякина (полова) — это растительная масса, получаемая при обмолоте зерновых культур или очистке зерна на токах.
В 500 -ах метрах от нас стоит мельница и у нас есть возможность брать её сколько угодно. 
Бабушка половой подсолнечника засыпала парник и довольно быстро она начинала гореть. В мае у нас всегда были свежие огурчики. Но тут её не найдешь, а просяная так не горит, нужен навоз и солома.
Затем,осенью, парник чистился, всё выгребалось на огород. Земля у бабушки была очень плодородной, наверное и палка зацвела бы.
спасибо)  у нас такого добра нет.  я просто посеяла горчицу, та взошла, подросла чуток и я перекопала землю прям по зарослям горчицы в зиму - надеюсь почва т.о. немного обогатится элементами полезными) вместо навоза траву скошеную замачиваю в бочке -  растения вроде бы растут норм после полива разведеным настоем) 

MariyaNik »  zanoza
3 Апреля 2017 12:57

В любом случае питание для земли нужно всегда, какие бы способы не использовали.
Я определяю пригодность почвы по наличию червей. 
Мы когда поселились на этой земле обнаружили, что черви не водятся.
Пока можно было использовала навоз и перегной, откуда только не возили. Появились черви.
Потом случилось так, что пришлось использовать хим удобрения. Черви не все пропали, но значительно убавилось их кол-во.
С тех пор никакой химии. Только все натуральное)), прямиком от производителя.

revenant »  MariyaNik
3 Апреля 2017 17:32

У нас все плодородие исключительно на древесной дробленке с оцилиндровочных станков( щепки, кора и крупные опилки) смешанных с навозом в стойлах и добавляемых в почву в разные сроки и разных( до 100%) количествах.
 

MariyaNik »  revenant
3 Апреля 2017 17:36

Наверное у вас в земле присутствие песка значительное. Почвы  же разные бывают. На нашем тяжелом суглинке, да под палящим солнцем, получается саман. Тяпкой не удолбишь.
В этом году опилки 50 рэ мешок сырые, а сухие - все сто. Жуть, совсем сдурели.

aliska »  MariyaNik
4 Апреля 2017 16:01


В этом году опилки 50 рэ мешок сырые, а сухие - все сто. Жуть
Жуть!
за такой прайс сама б начала полено грызть )))
у нас бесплатно тракторный кузов .  высокий. борта наращивают раза в 2,5. 
за доставку только 300 рэ и добрую стопку водителю)))

этими дармовыми опилками засыпаем и те места, где щебень нужен. все ямы, дыры, какашки... и зимой и летом сыпем. в итоге - шикарная почва на посыпанных местах через пару лет. только там ничкго не сажали.