Загрузка файлов

Профиль: rrane
Зарегистрирован: 20 Мая 2010
Заходил: 4 Июля 2016 21:42

Мясные «мини» куры селекции ВНИТИП — это ваша рентабельность. (ВНИТИП) «Для решения экономических проблем в птицеводстве, необходимо создание рентабельных кроссов с высокой продуктивностью, рациональным расходом кормов и энергоресурсов. Рентабельность хозяйств определяется себестоимостью продукции, в которой основную долю (около 70%) составляют корма. Значительное снижение себестоимости продукции в мясном птицеводстве дает использование мясных кур- носителей рецессивного, сцепленного с полом гена карликовости „dw“. Живая масса кур и петухов под воздействием этого гена снижается на 27-35 %, по сравнению с птицей материнских форм промышленных кроссов, имеющих нормальную массу тела, а экономия корма при выращивании молодняка и содержании взрослой птицы достигает 25-27%. Особенности этой птицы: — относительно невысокая живая масса (♂2,7-3,1; ♀2,5-2,8) — укороченная плюсна (на 20-23%) — компактное телосложение, спокойный нрав — хорошая усвояемость питательных веществ корма — яйценоскость за 64 недели жизни — 165-170 яиц (в конце продуктивного периода — более 40 %) — половая зрелость — 24 недели — пик яйценоскости — 82 % — масса яиц в 26 недель — 53-54 г, в 52 недели — 64-66 г — выход племенных яиц — 90-92 % — вывод цыплят — 81-83 % — сохранность молодняка — 96%, падеж + выбраковка кур -13 % — затраты корма на 10 яиц — 2,1-2,2 кг Компактное телосложение, невысокая живая масса мясных „ мини“ кур позволяет увеличить плотность посадки на 40%. Выращивать и содержать эту птицу можно в клетках и напольно. Мясные мини-куры селекции ВНИТИП используются в качестве материнской родительской формы, в результате себестоимость суточных бройлеров ниже на 15%. Созданные во ВНИТИП и сохраняемые линии В77, А77, В66 и ВК66 мясных кур носителей маркерных генов (dw,s. К, к) отличаются определенной специфичностью, имеют высокие показатели. Линии взаимозаменяемые, в зависимости от рынка сбыта племенной продукции. Две линии (В66 и ВК66) с белым оперением типа плимутрок могут использоваться как отцовские с материнскими линиями плимутрок мясных кроссов с целью получения материнской родительской формы кур с геном карликовости ( dw) и медленной оперяемости (К). При скрещивании кур гемизиготных по генам (dw- ,К-) с отцовской родительской формой корнишей, гомозиготных по гену быстрой оперяемости (кк), бройлеры ( с обычной живой массой) аутосексные по федерсексному типу: суточные петушки – медленнооперяющиеся (Кк), а курочки – быстрооперяющиеся (к-). 1) ♂dwdw х ♀DW- 2) ♂DWDW х ♀dw- КК к- кк К- мини плимутрок корниш мини ♂DWdw ♀dw- ♂DWdw ♀DW- Кк К- Кк к- (бройлеры) обычной живой массы на откорм Две отцовские линии мясных кур- носители гена карликовости селекции ВНИТИП имеют цветное оперение: типа красных белохвостых – линия В77, а линия А77 типа родайланд красный ). Скрещивая петухов отцовских линий (В77 и А77) с курами материнских линий (В66, ВК66) можно получать двухлинейные сочетания мясных мини-кур с широкой гаммой окраски оперения: от палевых до красно-черных. Фермеры и птицеводы любители получают мясо и яйцо с минимальными затратами кормов и энергоносителей.»

Это статья работника «Генофонда». От себя хочу тоже добавить несколько слов по мини-мясным курам.

Что понравилось:

1. Очень красивая тушка (не похожа на обычную несушку, больше на бройлера, но не по весу, а по виду).

2. Не пугливы, спокойны. Три петуха спокойно уживаются в одной клетке.

3. Расход корма по сравнению с мясо-яичными (например, австролорпом) значительно меньше, примерно на 30 %

4. Можно увеличивать плотность посадки

5. Хорошая яйценскость. В год порядка 180 яиц от одной курочки.

6. Цыплята выводятся очень хорошо

7. При выращивании не погиб не один цыпленок

8. мяско — очень вкусное (можно запекать в духовке)

9. это порода — размножаются в себе.

Что не нравится:

1. Из-за коротколапости при сырой погоде лучше не выпускать, будут животом по мокрой земле тереть, могут заболеть

2. Некоторые птицеводы столкнулись с проблемными лапами, у меня такого не было — может корма не подводили.

3. По цвету нельзя скрещивать, т.е. все три цвета нужно держать отдельно друг от друга, а я с начала этого не знала и взяла три окраса кур. Пришлось убирать австролорпов, курятник не резиновый. Правда ни капли не жалею.

1191
5 комментариев
MELEJA
9 Декабря 2013 09:43

Некоторые заводчики утверждают, что и яйцо у мини-мясных  кур очень крупное.

rrane
9 Декабря 2013 18:53

Яйцо нормальное, средний вес 62-64 грамма. В принципе я не стороник крупного яйца. Во первых оно хуже инкубируется, во вторых для курицы это ЖЕСТЬ (вплоть до выпадения яйцевода), в третьих если любую курицу покормить белком - то яйцо будет крупное. Мне больше нравятся их тушки - очень аппетитные и для духовки отличные (я еще не встречала никого кроме бройлеров, пригодных для запекания). У минюх очень интересно жир расположен - между волокнами мяса. Короче я от них без ума. И на сегодняшний день (свекровь только что из деревни приехала и сказала) что белые минимясные несутся лучше всех.

MELEJA
10 Декабря 2013 10:15

А я слышала очень хорошие отзывы о коричневых мясных мини-курах, как о птице наращивающей хорошую тушку, а уж яйценоскость и крупное яйцо приятное дополнение к этой породе (???).

Насчет породности гложут сомнения, все сайты переписывают одну и ту же информацию, форумы перемешивают в кучу мясных "мини-кур" (В66, В77, В76) с Карликом Леггорном (В-33) и Карликом Род-Айлендом (П-11). В рекламных проспектах от "Генофонда" и на их сайте,  не звучит слово порода, мини-мясных называют либо курами, либо линиями кур. Хотя в тех же проспектах говорится о племенных яйцах. Много неопределенности.

Мясные "мини-куры" особо хороши для клеточного выращивания, при котором из-за уменьшенных размеров увеличивается плотность посадки птицы на единицу площади. Ну и экономия корма на голову, разумеется, играет не последнюю роль. На это делает акцент производитель.

62-64 грамма - это крупное яйцо.

Вы уже выводили от своих кур цыплят в "чистоте"? Если да, то что выросло? Повторяет ли потомство хозяйственные признаки своих родителей?

Читала, что частники уже продают инкубационное яйцо от кур, выращенных из яйца и цыплят из "Генофонда", но нет отзывов о потомстве от купленного (у частника) яйца. Поэтому, если Вы будете выводить и выращивать потомство от своих исходных кур и поделитесь информацией, то буду Вам очень признательна.

rrane
10 Декабря 2013 17:05

Почему то мало информации о белых. Наверно потому что не очень распространенный цвет и больше спроса на цветных. В клетках я бы не держала, у них очень короткие ножки и страдают в первую очередь они. Я за напольное содержание. Почему не порода - потому что их нет в реестре, зарегистрировать в реестре - целая история. Но в себе они отлично размножаются сохраняя все признаки, переодически конечно проскакивает цвет (расщепление) но это и у пород тоже встречается. Знаю частников которые уже не впервом поколении продают. Главное избегать инбридинга. 

Samoletik
31 Марта 2015 19:36

По поводу жалоб на проблемные ноги - весьма обоснованны, т.к. столкнулась с этим сама.

Яйцо заказывала в Генофонде, выводила в одном инкубаторе с другими породами, почти перед выводом кошка "постаралась" пробраться к цыплятам ближе в инкубатор - разодрала угол инкуба в клочья, поэтому температурный режим был на 1-2 градуса нарушен. В итоге цыплята крупных пород почти не вышли, середнячки вышли все по норме, а миники вышли, но у большинства пальчики на ножках веером (скручены в одну сторону) или лапы в раскоряку с воспаленными суставами - чувствительны к недогреву при инкубировании.

Пропоила антибиотиками - воспаление прошло, но веерные пальчики и ноги, точнее одна, торчит в сторону или назад.

Оставлю, конечно, всех - топить рука не поднялась (уж, очень дорого они мне обошлись): полностью здоровых отсажу отдельно по породе, а инвалидиков-курочек в общее стадо/ петушков на мясо к осени.

 

На белорусском птичьем форуме шумно обсуждалась тема минюх. Скрещивают, как в статье, белых с палевыми и красными успешно: яйценоскоскость не падает, цыплята получаются всевозможных окрасов. Я тоже планирую посадить с белыми курочками цветного петушка.