Загрузка файлов

Профиль: sosed
Зарегистрирован: 15 Декабря 2015
Заходил: 25 Мая 2019 16:37

На волне комментариев к статье http://derevnyaonline.ru/user/Zifa/blog/12016.html, решил написать данный опус. Родился я в центре России, но в полугодовалом возрасте был перевезен родителями в южный украинский город где вырос, закончил школу. Родители деревенские. Дача все дела, поездки на родину. Но в целом горожанин на 95%.

В возрасте 22 лет, в 1993 с женой переехали в село к тёще, где и прожили до 2002, в целом 8 лет. По ходу имели около 2.4 Га различных участков земли в виде различных огородов и заброшенных усадеб под огородом держали около 50 соток, остальное под укос. Обычно две коровы с телятами или без. Два кабанчика, свиноматка, кролики, куры. Все члены семьи работали на сахарном заводе, кроме жены, которая больше сидела в декрете. За эти годы родилось два сына, третий родился уже в городе. До завода 5 -7,5 км (по погоде) с 7-00 до 18-30 там, пять дней в неделю. Зарплаты бывали редко после 95 вообще бартером. Климат умеренный, летом 25-27, зимой -5 -10. 40 летом, - 25 зимой редко. Влажно, обычно. Земля плодородная, даже очень, правда в обработке тяжела – суглинок. Много небольших, по меркам средней полосы, лесных массивов. Смешанных. Больших водоёмов нет.

Ошибки

Первая большая ошибка – попытка держаться за работу. Надо было заниматься одним хозяйством. Правда, сбыт в то время представлял определённую сложность. Зато я получил бесценный производственный опыт, который помог мне в дальнейшем. А в качестве приработка надо было в самом начале открыть мини магазинчик, который появился только в 2000. Кстати в 2001 я с завода таки рассчитался. Вторая ошибка. Всё пытался сделать «горбом». Молод был, здоровый, сильный – но, в целом, реально не успевал. Нужна малая механизация, нужен транспорт.

Проблемы

Тяжело. Реально тяжело. Особенно с учётом ошибок. Неумение быстро лечиться. Научился косить, доить, могу принять телёнка, могу выполнить любую работу. Но тяжело.

Неустроенность быта. Туалет на улице не проблема. Отсутствие тёплого душа вне лета это действительно проблема. Особенно при отсутствии центрального водоснабжения, хотя бы на улице. По приезду воду приходилось таскать от родника за триста с гаком метров. В 1997 году выкопал колодец , стало намного проще. Но нужна всё же скважина с хорошим дебетом.

Транспортный вопрос. До работы далеко. До райцентра 25 км. До крупного города 45 км. До областного 80. До автобусной остановки 1,5. До ж/д станции 15. Без машины реально никак. Дважды был в ситуации, когда ребёнок (грудной) плачет , мучается - сутки, а сделать ничего нельзя. Обошлось. Опять же связь. В Украине, вообщем, с мобильной связью очень неплохо, удобно, недорого… Но в данном конкретном случае не ловит. Интернета нет, и не предвидится. А ещё наше село несколько раз заметало до стадии - неделя без выезда.

Самое главное – безденежье. Конечно, прежде всего, изначальные ошибки. Но когда тебе 22, союз только что развалился, денег в семье ноль поневоле держишься за работу и тянешь хозяйство горбом. Почему колодец появился в 97, потому что 16 колец по 75 кг цемента на каждый, потому что его не украсть, не выменять а только купить – а нас денег нет. Как и машину щебня, и машину песка… Тогда мои старшие были мелкие, а сегодня уже студенты. С учётом того, что один учиться в России (иностранный студент - платно), второй учиться там же, но как гражданин РФ, надо иметь на год 2,5 – 3 тыс. долларов. А если свадьба, а внуки?

Социальный вопрос. Соседи разные, в большинстве своём простые и душевные люди, но есть такие язвы… А ложка дёгтя – сами знаете. Круг интересов, даже у молодёжи, совсем не интеллектуальный, а интернета нет. И понты – понты. Голые – босые, но крутые все поголовно. А сейчас и молодёжи нет, поразъехались. В данном селе закрыли начальную школу, в трёх километрах от нас закрыли 9-ти летку. Сейчас до школы 15 км.

Нестабильность. Причём в разных смыслах. За 8 лет был год засухи и был год дождей - оба раза картошке капут, собирали «горох», который и копать было тошно. Это по умному называется – зона рискованного земледелия. Политическая нестабильность. Я хорошо запомнил кризис 98-99. Количество ручного труда увеличилось в разы. Мы реально сеяли рожь, жали серпом, молотили цепом, веяли на ветру и пекли хлеб в печи. Это конечно прикольно - в качестве развлечения, а нам просто пришлось выживать.

Хорошее

Жить в деревне можно и без денег, по минимуму, но всегда будет что кушать. Конечно же всё «экологически» чистое.

Замурзанные дети играют где хотят, машины по улицам почти не проезжают, поймал – накормил – помыл – спать уложил. В этом есть определённая прелесть.

Воздух свежий, небо звёздное, тишина… Это слюни. Для «дачников». Основные радости не в этом. К примеру, у меня выкошено и уже высушено сено на 20 сотках, до него 300метров. И вот надвигается Туча. Именно с большой буквы. И всем скопом мы метёмся с граблями, вилами, веретами туда. Дети тоже. Сгребаем , собираем в копны, носим. 40 минут аврала всё собрано, большая часть (или даже всё) занесено на чердак, остальное накрыто. И тут ливень. Вот скажу я вам – настоящий праздник душе. Редкие праздники и удачи там - поэтому особенно ценные.

Кстати, для большинства горожан всё также. Нет особой разницы где ты живёшь, главное как ты себя ощущаешь. Отличие города от деревни в большем количестве соблазнов, их большей доступности, достатка времени для них. Ещё, это независимость. Денег всё-равно всегда не хватает, но у тебя нет работодателя, ты сам за себя отвечаешь и за победы, и за поражения.

Выводы

Как много я написал про «плохо», как мало про «хорошо». Может потому что плохое лучше помниться. Но оглядываясь, я понимаю, что мои 8 лет в отдалённом селе были, пожалуй, лучшими. Может был молод . Но я уеду в деревню, для меня там будет проще чем в городе, а в городе я же выжил. Я не жалею что уехал из села 14 лет назад. Я оценил ошибки, наметил планы. Я буду стартовать не с пустыми руками. Те расчёты финансовые, которые я приводил верные и правильные. Жалею только, что это не будет то село на Украине, про которое писал выше. Там есть база, первичные затраты были бы меньше в два раза. Но из-за политических событий, решено переехать в РФ. Первая проблема это медлительность бюрократии, процесс получения статуса растянулся уже на 8 месяцев, а ясности нет и поныне. От этого и пляшем, хотелось бы приехать хоть кем-то, тем более на пустое место.

Но программа есть. Дом в деревне, самообеспечение. Под огород 30-50 соток, плюс в итоге земли до 2 га. Наличие школы, или школьного автобуса. Желательны, в пешей доступности, лес и река. Средняя полоса. Первое, что будет сделано в доме: водопровод, канализация, душ, туалет, связь и интернет. Возможно, потребуется скважина. Дом утеплять. Отопление паровое централизованное. Из техники: в итоге на хозяйстве должны быть две единицы транспорта, причём разноплановые, минитрактор с обвесом, генератор, бензопила, бензокоса. Животные корова 1, свиньи 2, куры, кролики. Наращивание постепенное - от коньюктуры. Работа - не понятно. Желательна, но ставить во главу угла не буду.

Что по-настоящему пугает, так это бюрократия государства. Мне от него не нужна поддержка, да собственно ни от кого не нужна. Нужно только чтобы никто не мешал. А в остальном – прорвёмся. Я же не «дачник». Я умею всё, а чего не умею - научусь. Но розовых очков надевать не желаю.

На этом до свидания. Всем удачи, успехов, оптимизма.

31
3 комментария
valentina2000
6 Июня 2016 13:54

Умничка, труженик, пусть у Вас все исполнятся планы! Терпения, здоровья и удачи вам всем!!!

Manilov
6 Июня 2016 16:12

дом, канализация, водопровод, техника, буренка - все это понятно. у меня ступор по денюжке. где ее добыть? сбыт, торговля - не могу морально, больше не могу, за 20 наторговался до. отдавать продукт своего труда лишь бы взяли - безнравственно. вот и вопрос. а денюжка нужна на обучение детей. опять же школа, в городе уровень ниже нижнего предела, пока сколько не читаю, либо у пишущих детей нет совсем или они уже уехали и уровень потребности в финансах низкий, либо фрилансеры айтишные. а у меня и детей есть и не программист я. а смыться хочется  подальше от города, пока не поздно.

Balamut
7 Июня 2016 16:34

Может, поискать место для жизни не очень далеко от города или большого поселка, где есть возможность устроиться на работу, хотя бы ездить первое время, что- бы деньги были. Я тоже не айтишник, и муж простой водитель, поэтому в город на работу ездим. Но нам везет с расстояниями, у нас область маленькая, все близко. Хотя иногда так не хочется даже выезжать из своей деревни))) Да и хозяйство мы не заводим, только куры и огород.