Загрузка файлов

Профиль: sosed
Зарегистрирован: 15 Декабря 2015
Заходил: 25 Мая 2019 16:37

   Решил  написать данный пост  как  ответ Евгению на его статью:  Записки умалишенных
от 17 Июня 2017 16:54 Автор: evgeniex, а может дополнение.
    В своё время я уже описывал своё видение и отношение  к данной теме: о переезде.  Добавлю ещё.
    Ваша, Евгений, статья несколько эмоциональна. Не имею чести знать Вашего знакомого  и посему оценивать степень его адекватности не буду.  Но хочу заметить, что в своё время он,  из лучших побуждений, отговаривал Вас от Ваших  действий.  Свою  ошибку он уже признал. Решил  пойти по Вашим следам, но своим путём.   А вдруг у него получиться?   Вдруг   Вы не знаете  полностью его планов,  а   фраза:  «продажа излишков» - всего лишь ширма.  Но как по мне  это его личное дело и возвращаться к данному вопросу я не буду.   А вот далее  наблюдается   с Вашей стороны «системная» ошибка.  Не сочтите за оскорбление,  но Вы рассуждаете  о сельском хозяйстве  как   «дачник».   
  Да, сегодня многие люди живут на даче.  И что с того что твой участок расположен не в садовом товариществе, а в самой настоящей деревне,  даже сильно удалённой.  В этом нет ничего плохого или обидного.   Но при этом  «ковыряние в земле» всего лишь удовлетворение  духовных потребностей.  Ну а далее по списку:  звёздное небо, чистый воздух, нетронутая природа,  домашнее  обучение детей,  продукты экологические и т.п.   Как  раз та «романтика»,  которая была раскритикована.  На самом деле я не иронизирую.   У  человека  есть источник дохода вне его среды обитания, что в этом плохого.   Плохо другое.  Когда человек  рекламирует «романтику»  жизни в деревне,  с  пеной у рта  отстаивает прелести сельской идиллии,  но забывает упомянуть о том, что на деле  он неплохо зарабатывает на удалёнке.   Или   получает пенсию,  сдавая при этом  квартиру   в центре Москвы.  Или его «глухомань» находится   в 20 км за МКАДом.   И некоторые,  непрактичные,  ведутся.   В итоге  остаются у разбитого корыта. 
   Я как «старый опытный» дачник  первым подтверждаю:  даже с дачи остаётся   некоторое количество  «излишков».   Но этот мизер не хочу  даже рассматривать.   Я его вообще стараюсь раздать.  Так что Евгений безусловно прав:   необходимо   оценивать:  а за что я и моя семья будет существовать?
    Посему:  если Вы собрались в деревню,  работы у Вас нет, пенсии и квартиры в крупном городе тоже; придётся развивать собственное хозяйство.   Некогда,  занимаясь собственным делом,   подумывал я об открытии  дополнительного производства (а сельское хозяйство – это производство)  и пришёл к выводу, что любой маленький – стартовый цех требует  первоначальных инвестиций  в размере не менее  20 тыс.уе.  Неважно: кузница, токарный или мебельный цех.  Нужны помещения под:  сырьё, производство,  готовую продукцию; оборудование;  задел на операционку (сырьё, коммуналка, оплата труда);  подключение воды и света; разрешения.  При  переезде в село  данные затраты будут ещё больше:  нужен дом, соответствующий  транспорт (не одна единица), земля.  Не надо мне рассказывать, что в селе можно купить  дом за пять тысяч бакинских.  Вы готовы зимой мыться в тазике, пожалуйста.  Только вот  такая процедура отнимет от часа до полутора. А  у Вас кругом цейтнот.  Комфортное жильё  это не роскошь, а  необходимость.  Дом  обойдётся минимум тысяч в десять (если брать за пять) или в пятнадцать (если взять за десять).  Автотранспорт две единицы в общей сумме 10 тысяч (если б/у)  за 2000  (в сумме) лучше не брать.  В итоге намучаетесь и плюнете, потратив ещё восемь.  Земля.  Не помню по памяти,  можете поискать сами.  Существуют таблицы, каких кормов, какой твари в каком объёме необходимо в среднем в день.  Исходя из данных своего региона  по урожайности той или иной культуры (вычтя процентов тридцать)  можете  определить необходимый   надел земли  для автономного выращивания кормов.  Можно скупать  пустующие усадьбы.  Сразу скажу, что для одной коровы, двух кабанчиков, полутора десятка кур  собственных нужд    30 соток недостаточно. Совсем.  При этом  землю у частника надо именно покупать. Никакой аренды.  Аренда только у государства.  Сами понимаете  при таком раскладе  остаться  юридически на  ЛПХ   получиться с трудом.   Если не заводиться с государством,  наёмными работниками, то попытаться можно.  Так что для рывка в селе «с нуля», надо на старте иметь тысяч сорок минимум.  
  Готовы?  Вперёд.  Не забываем, что  в российском климате не существует   зон уверенного земледелия.  Везде существуют климатические риски.  Помним, что кредиты надо отдавать,  а налоговая бдит.  А ещё,  каждый новый бизнес  никогда не окупиться в полной мере  в течении  пары лет, если это производство, а не перепродажа.
    Сбыт.  Этот пункт  очень индивидуален.  Зависит от многих факторов.    Знаете ли вы, что на базаре  999 продавцов  из тысячи продают мясо ими не выращенное.  В деревне возможно никогда не бывавшие.  Цепочка для частника такова: производитель – покупатель живым весом –забойщик – покупатель туш – продавец в розницу.  Иногда длиннее, иногда короче. Плюс всякие прихлебатели.  И вот  москвич покупает свининку за 350 рубликов, не зная, что ещё вчера  производитель получил за кабанчика в 110 кг живого веса целых 5000.  Год труда.  Но в этой цепочке у каждого свой бизнес.   Государству начхать.  Так что  смиритесь.  Производителю всю цепочку осилить трудно.  Как правило.
   Если кто  надеется на «излишки» из расчёта 30 литров молока от одной коровы в день да минус 3 литра на семью.  А в магазине литр 60 рублей, ох и заживу. Фигушки. Не каждая корова даст такой надой даже при должном уходе, да и держать его долго не может. Ничего не попишешь - физиология.  А ещё довезти, продать  с рук  (реально максимум по 25)-  это вряд ли, это удел скупщиков.  Но при наличии рядом пункта приёмки можно сдать.  По 5. Деньги через месяц.
   А ещё в этом бизнесе, надо, лет на пять, позабыть о беседке в саду, строительстве бассейна, походы в лес более чем на 4 часа, раннюю рыбалку,  отдых на море….
  Не очень оптимистично  получилось.  Так любой бизнес начинать трудно.  И страшно.  Но можно. 
Всем удачи.
 

81
19 комментариев
nikolavna
23 Июня 2017 22:16

  Четвёртый день пытаюсь продать козьё молоко  и сыр на рынке в районом центре. Наш районый центр- это военный городок и люди там живут далеко не бедные. До этого пыталась найти клиентов по интернету. Спрашивали много, заказов 1-2 в месяц.  Решила упорно посидеть на рынке. И вот результат: С 8 до 18 часов полтора литра молока. Остальное( около 15 литров)  теперь только на творог курям и собакам и сыворотку соседским свиньям.  Коровьего молока на рынке много с козьим молоком - я одна! А в это время у меня наёмный рабочий пасёт коз. Так что пока мой бизнес глубоко убыточный.

Irokezz
23 Июня 2017 22:24

Всё правильно. Дачник и крестьянин - две большие разницы. Полюбасу надо не семь - двадцать раз отмерить. Любое дело всегда таит непредвиденные риски и расходы. Реализация - та ещё тема, не раз здесь уже обсуждаемая. И пока всё будет строиться и налаживаться надо будет жить, часто не одному, а семьёй. Но не Боги горшки обжигают... :) Планируя одно, нередко начинают получать доход с совершенно другого. Это уже из личного опыта. :)

sosed »  Irokezz
24 Июня 2017 07:27

семь раз отрезал, а оно всё короткое...))))

Irokezz »  sosed
24 Июня 2017 07:47

yeslaugh улыбнуло

marta24
24 Июня 2017 00:40

Хорошая статья, правильная!  

MariyaNik
24 Июня 2017 08:10

Третий день молоко коза проливает, не от дурного характера. Пытается мне угодить расставляя пошире ноги. Треснула её кастрюлей по хребтяке, потом жалела.  Да и треснула не сильно.
- Задолбали, все задолбали, перережу вас к чертовой матери, - орала я гоняясь по двору в дождь, пытаясь загнать в хлев индюшат мокнущих под абрикосиной. Утки вообще вывели напрочь, нейдут в загон. Плюнула, - ну и мочитесь. А им счастье, пошли к своему тазу и ну купаться. Дождь идет они купаются.
Трава прет, тяпкой не могу долбать, артрит, в наклонку - давление. Во блин, что за жизнь.
Променять на квартиру? Да лучше сдохну под свои кустом, но не пойду в термитник.
Вот так и живем в муках. А все почему? Нет у нас общности. Нет колхозов, общин, объединений. Каждый сам по себе. Государству не нужны, сами не можем договориться между собой и захлебываемся в своих тарелках счастья.

 

Irokezz »  MariyaNik
24 Июня 2017 09:07

Чо-то мрачно... :)
Болеем душами? Да, есть такое, но и выздоравливает понемногу. Кто-то раньше и легче, кто-то позже и тяжелее. Термитник - улыбнуло, точнее муравейника. :)

novella
24 Июня 2017 11:40

Ну, вот... я всех накормила, напоила, свиней выгнала гулять, собрала яйца, привязала козлов, почистила у уток, засыпала опилок у поросят... можно выпить чашку чая и почитать, что у нас тут на деревне-онлайн творится. А тут вот, очередной пост про трудности. Ну и я добавлю от себя, чего уж...

Трудно ппц как! Физически просто ломает, учитывая, что я за свои 40 лет только последний год работаю руками. И ногами — столько км за день находишь туда-сюда, что к вечеру аж всё гудит. Лопату-грабли-вилы освоила, тачки с говном таскаю — норм, жрачку всем приготовить (а я им варю всё, сухой корм только птице), поросятам два ведра по 12 литров тащу... так там ещё умудриться надо, исхитриться: надо выгнать их всех из загона во двор и дверь закрыть (а это не так просто, когда с той стороны ломится семь туш по 40 кг), принести жрачку, разлить в кормушки и только потом запускать! Было дело — поленилась всю эту процедуру провести, так плавала в жиже из каши, опилок и воды, затаптываемая сверху урчащими поросятами))) Сбили с ног, и еле встала. Или вот намедни отключили нам свет на 14 часов — а у меня индюшата маленькие под лампой и инкубатор заряжен. Притащила аккумулятор, подключила инкубатор. Мелким бутылку с водой горячей положила. И всю ночь каждые минут 40 вставала, грела эту воду, обкладывала индюшат, чтобы не помёрзли... Утром никакая... а повседневная работа никуда не делась, спать нельзя. И, короче, таких историй каждый день навалом — хоть книгу пиши.

Деньги. Их нет. Потому что есть запущенные долги, которые мы не успеваем покрывать. Муж поэтому на вахте, приезжает редко дня на 2-3, помогает, конечно, но мы тогда почти не видимся в его приезды. Оставаться на дольше — чревато полным голяком в холодильнике и невозможностью отдавать те же долги. Сейчас вот остро стоит вопрос по кредитным картам... не платим уже несколько месяцев — не выкроить! Потому что то за свет 11000 надо срочно, а то отключат, то налоги пришли, 2 года не плаченные, опять 4000... то одно, то другое. И корма опять же, и себе опять же... И конца-края не видно этому. Но! Мы выберемся. Это не обсуждается. 

Дом. Требует ремонта. Ну, то есть так-то жить в нём можно хоть ещё 10 лет, и ничего не делать. Так многие даже в городах живут, в бабушкиных ещё интерьерах... Но хочется обновить, конечно. В этом году уже всё, отбой. К концу года постараемся закрыть основные долги (есть предпосылки), и тогда с будущего года попробуем что-то поменять, хотя бы окна. 

В общем, трудностей хоть отбавляй, да... мне нравится))

P.S. Почему молоко по 25 руб? У нас в деревнеодна корова, молоко по 50 руб за литр, так ещё очередь — все расписаны по дням, и больше 3-х литров в руки не даёт. Мне вообще каждый раз орёт: где твоя корова? чё ты ко мне ходишь?! у вас там места навалом, травы немеряно, бери корову давай! ))))

Irokezz »  novella
24 Июня 2017 12:01

Жизненно и очень оптимистично! Спасибо Вам!

MariyaNik »  novella
24 Июня 2017 12:06

Всё это преодолимо, когда есть здоровье. Трудно, но справиться можно, особенно если умеешь работать сразу двумя руками, обеими ногами и в придачу головой. Вот когда его нет, совсем нет, а надо, тут да, трудно. Нет не трудно, за гранью возможного.
Когда человек теряет здоровье или находится на гране психического срыва (это тоже здоровье), тогда начинает говорить о трудностях, о нехватки времени, денег и пр.
Рано или поздно это случается у всех по причине износа, вследстивии болезни, несчастного случая. И вот тут вопрос удаленности, благоустроенности жилья первостепенен.
Вот о чем все эти и предыдущие посты.
Тут все ясно, но что делать? Как и съесть и сесть, чтоб было комфортно? Чтоб жить по душе и радоваться.

novella »  MariyaNik
24 Июня 2017 13:19

Поживём — увидим. Пока что стараюсь воспитывать детей так, чтобы не бросили маму с папой в старости)) 

MariyaNik »  novella
24 Июня 2017 13:42

Дети не бросят, но у них своя жизнь и часто городская. Ты же как приклеенный к деревенскому месту не хочешь в город, да еще на старости лет. Старики вообще с трудом меняют место жительства. Быстро прибираются. Не даром говорят, поехал доживать.
Бывает и по другому. Надеешься в старости на детей, а воля случая рушит надежды.
Соломку не подстелешь, но думать на будущее всегда надо.
В общем то вопрос этот государственный, а мы как щенки барахтаемся и пытаемся выжить выстроив свою жизнь.
У нас в станице и не только у нас, вообще на Северном Кавказе повсеместно в станицах, обязательно существовал дом престарелых. Не надо никуда ехать. Детям ты не мешаешь, дом рядом, хочешь сходи попроведай, даже посади что-то. А в доме престарелых накормят, постель чистую застелят, зарядкой позанимаются, еще какие кружки. Да хоть на лавочке сиди с товарками и обсуждай длину девичьих юбок. Чем плохо? Государство, было государство с заботой о человеке.
Батюшке отдали дом этот. Ну ему видно нужнее. Только счастья ему не принес такой подарок. Не знаю, бабки дуже обозлились или просто несчастный случай. Он был за рулем, куда-то влетел, ему ничего, а она насмерть. Трое деток остались. Сущий ангел была, кроткая, нежная, настоящая матушка.

Alekseevna »  MariyaNik
24 Июня 2017 21:22

Дом престарелых не вариант. Лучше в старости надеется на себя, а для этого нужно не урабатываться, как  принято у нас. На здоровье в деревне не обращают внимания, на него нет времени, а когда припрет бывает поздно.Ни своя еда, ни свежий воздух и прочие прелести деревенской жизни не идут впрок , если человек не бережет свое здоровье. В деревне две категории жителей - одни трудоголики, другие алкоголики, но их объединяет одно........)))))
Пришлось мне работать в доме ветеранов. Это 5-ти этажный дом с длинными коридорами в оба конца.
Одинокие старики живут в однокомнатных, а муж с женой в двухкомнатных квартирах.Что б не жить? Это состороны,а когда смотришь на это изнутри другая картина.Сама атмосфера иная.Тяжелая.
На то,  что трудно работать мне сказали это не дом престарелых.
Раньше когда проходила мимо этого дома  старички около дома на скамеечке сидели.
Не жизнь, а малина.Это  я так думала пока не поработала там.
Тогда я поняла, что значит для человека здоровье.

Не надо обижать стариков ( слабых). Поэтому так и случилось.

MariyaNik »  Alekseevna
24 Июня 2017 22:21

Наверное дом ветеранов городского типа отличается от дома престарелых в станице. Обычный дом, старичков не много, своеобразная семья.
Так же и с детсадами Когда группа маленькая всем деткам внимание уделишь, а стоит набрать 30 детишек в группу, то и про ласку можно забыть. Так появляются любимчики и соответственно перекосы воспитания. Во всем должна быть мера и в количестве населения на определенную территорию тоже.
 

Alekseevna »  MariyaNik
24 Июня 2017 22:40

MariyaNik -> Alekseevna   24 Июня 2017 22:21
Наверное дом ветеранов городского типа отличается от дома престарелых в станице. Обычный дом, старичков не много, своеобразная семья.
Так же и с детсадами Когда группа маленькая всем деткам внимание уделишь, а стоит набрать 30 детишек в группу, то и про ласку можно забыть. Так появляются любимчики и соответственно перекосы воспитания. Во всем должна быть мера и в количестве населения на определенную территорию тоже.
 
Обыкновенная пятиэтажка с отдельными квартирами, на перевом этаже  красный уголок, где собираются. Приходят дети, внуки, знакомые.
Оставили дежурных, чтобы к старикам не ходили мошенники
Детсад одно, а здесь взрослые пожилые люди, совершенно другое.  
 

Elvira »  novella
24 Июня 2017 17:04

Пора уже повышать вам цену на молоко. Конкурентов нет, очереди...)

novella »  Elvira
24 Июня 2017 17:24

Вот реально если повысит, то всё равно придётся брать, ибо да, очередь и нет конкурентов... Но я надеюсь, что скоро обзаведусь своим молоком. Как минимум, козьим))

istok
24 Июня 2017 14:20

В общем и целом согласна с автором. Только мне не нравится термин "дачник" в отношении людей, постоянно проживающих в деревне, но зарабатывающих не сельским трудом. "Дачники", на мой взгляд, это все-таки сезонное проживание, соответственно, свои нюансы.
Для меня это вопрос двоякий. С одной стороны, в городской работе я горадо более конкурентоспособна, потому что с детства училась работать головой, а не руками. Однообразный продолжительный физический труд меня определенно напрягает. Я люблю поработать на свежем воздухе пару часов в день чисто как разрядка, отдых, своеобразный фитнесс и самореализация, это никак не работа для хлеба насущного. К моему супругу это относится в еще большей степени.
С другой стороны, сельский труд в таком формате дает ощутимую прибавку к нашему багополучию и даже благосостоянию. Во-первых, мы сами - это рынок сбыта для нас же самих. Минимизируются риски некачественной закупки и неудачной продажи, экономятся логистические издержки, мы потребляем продукцию высокого качества и свежести. Именно поэтому я продолжаю выращивать картошку и подобные овощи, хотя не особо вдохновляюсь процессом - мне важен результат, для моей семьи это получается выгодно.
Кроме того, это дает огромный психологический бонус, который не монетизируется, но играет большую роль. Если учесть, что около 50% расходов среднестатистической российской семьи - это продукты, то возможность самостоятельно удовлетворять значительную долю своих потребностей - это весомый плюс загородной жизни. 
Точно подсчитать грядущий урожай невозможно, поэтому в конце сезона всегда образуются излишки. У меня мама-пенсионерка очень любит их реализовывать, для нее это хобби. Это, конечно, никак не основной доход, но дополнительный - без сомнения.
Из минусов - сельский труд имеет конкретные такие ограничения по здоровью, это актуально не только для немолодых людей. Отдельно хочу отметить, что зерно, сено, солома, с/х животные, сопутствующие грызуны, насекомые, паукообразные, на них паразитирующие, а также продукты их жизнедеятельности - сильные аллергены. 
В общем для меня оказался подходящим именно такой комбинированный вариант - сочетание сельских и городских способов заработка, причем долю в бюджете того или другого способа можно варьировать в зависимости от желания или обстоятельств. Вопрос о получении весомого дохода исключительно сельским трудом для меня остается открытым. С одной стороны, привлекательно работать на себя и самореализовываться. С другой стороны, это действительно весьма затратно и не так-то просто.

besson
24 Июня 2017 18:48

Никогда не рассматривала  переезд в деревню на ПМЖ  до начала пенсии. Всегда проще с работой в городах.Не эта, так другая, но работа есть всегда, в деревне замутить бизнес очень рискованно по многим причинам..Даже имея пенсию, я реально боюсь жить полностью весь год в деревне, но и " дачные наезды выходного дня  очень тяжелы перегрузками...Поэтому , брошу работу, ( сколько можно батрачить на скучной работе)  все и поеду на полгода теплых, огород и цветники, теплицы, садик с ягодами разными..Для поддержания пенсионерских штанов  закладываю " породистые цветники " сортовых новинок..потом почеренкую и помаленьку буду продавать окрестным дачникам, если удастся...Поэтому сейчас вкладываюсь в покупку "хвойного, цветочного "новья", новейшие сорта малины ,смородины и  сладкие крыжовники и голубики, жимолости...тоже будут пользоваться спросом, так как ассортимент в глубинках крайне бедный..Группы в инете нам в помощь...Например , в двух ближайщих деревнях существуют группы  "В Контакте"...Как то так, мысли вслух...