Загрузка файлов

Профиль: sosed
Зарегистрирован: 15 Декабря 2015
Заходил: 25 Мая 2019 16:37

Есть такая тенденция - восхваление своих предков. В этом нет ничего плохого, это даже полезно - знать историю своего народа, только не стоит перегибать палку и вмешивать в это дело современную политику.

А ещё меня смешат разговоры о том какие наши предки были мудрые, какими неведомыми знаниями обладали и т.п.

Возможно я примитивист, возможно нищ духом, но наши предки обладали ровно тем запасом знаний, который помогал им выжить в окружающей среде, менялась среда - менялись знания. Мой запас знаний несоизмеримо больший. Вот живой пример. В конце 90-х я проживал в сельской местности. Кризис 98 года разрушил колхозную систему ведения сельского хозяйства, а новой не предложил. Посему моя тёща три года подряд сеяла рожь. Классика. Она шла по пахоте, разбрасывая из торбы семена. Жали серпом, снопы таскали на плечах, молотили цепом, веяли пересыпкой на ветру, пекли хлеб в печи. До этого у нас были самые смутные представления о самом процессе. Но предков мы не посрамили благодаря имеющемуся багажу знаний. А вот некоторые виды работ сегодняшних, нашим предкам явно не по плечу.

Но собственно я заговорил о мудрости. Давайте перейдём к славянам и конкретно к их рациону. Как ни странно большинство блюд, а также продуктов питания которые у нас называют исконно славянскими, таковыми не являются.

Прежде всего сами славяне изначально представляли из себя ряд племён живших несколько северо-западнее от региона с центром Москва, на пару тысяч км. Правильнее считать центром их поселений восточную Германию, как ни странно это звучит А переселение их на территорию России закончилось где-то в пятом веке н.э. Плюс-минус.

Территория от Киева до Твери и по сегодняшний день считается для земледелия рискованной зоной. Исходя из этого у славян до и после их переселения не было шансов самостоятельно культивировать те растения которые стали привычными на сегодняшнем столе. Всё что мы сегодня выращиваем и едим славяне позаимствовали у соседей. Даже злаковые культуры. Думаю что полбу они начали выращивать вытеснив с прежних мест загадочных «трипольцев», именно с момента расселения по Днепру.

Ещё один модный тренд: «Православие убило славянскую культуру». Я не согласен. Православие славянскую культуру дополнило. Взять хотя бы наш стол. С приходом православной (греческой по сути) культуры у славян начался овощной бум. Свёкла, капуста, морковь, лук, новые виды злаковых. Всё это пришло, уже на Русь, вместе с греками. Подозреваю что посконные редька-репка тоже. Я не говорю о картошке и других паслёновых, о бахчевых культурах. Но даже родная нам гречка пришла на Русь на рубеже 13-14 веков. В некоторых местах поволжья её называют татаркой. Возможно она пришла одновременно с двух сторон? Кстати о гречке. Есть мнение, что её родина северный Кавказ, а он в России, а значит и продукт русского происхождения. Напомню, что Кавказ присоединён к нашему государству в середине века 19-го. На тот момент местные жители о гречке уже забыли.

Ещё один миф о «мудрости предков создавших посты». Не буду оспаривать, что в христианство и другие религии система постов пришла из более ранних традиций. Рассмотрим данный культ на примере православия и славян как основных носителей традиции. Основной  (великий) пост относится  к периоду конец зимы — начало весны. Учитывая зону расселения славян перед принятием христианства имеем: собственного зерна мало, овощей нет. Основная пища мясо, ягоды и грибы. Припасы к февралю заканчиваются. Если продолжать массово их кушать, то зерна на посев не останется. Зона в основном лесная, чтоб добыть зверя в лесу по глубокому снегу надо здорово постараться (ага, с копьём, луком, на снегоступах). Если и держали какую скотину — резать уже нельзя, надо на развод оставить. Если и была какая молочка, то и запас сена на исходе, сильно коровёнку не помордуешь. Интересно было ли воо бще молочное производство в тот период?. Так что зубы на полку и режим строжайшей экономии.

Летние посты. Куча ягод и плодов, мясо диких животных ещё не обросло жирком, да и забитый сегодня зверь не даст тебе нагулявшей туши к зиме. Вопрос хранения? Не забывайте, что соль  долго была на Руси великой ценностью, до 19 века пожалуй.

Пятничные посты. Когда я впервые принял участие в забое и разделки собственной свиньи — сделал вывод на следующий раз. Суп надо кушать уже на следующий день. Организм противится резкому увеличению потребления мяса. Меру знать надо. В данном деле предки явно были не глупее нас и создали себе разгрузочные дни.

Так что по факту, изначально посты были вещью вынужденной, а духовный смысл в них искать стали позже.

Чувствую неприятие моих слов веганами, но обязан высказать свою мысль. Мои предки - славяне, с дикой примесью, конечно. Но мои предки были всё же мясоедами, в отличие от индийцев, где различные плоды «сами растут». Поэтому ел, ем и буду употреблять в пищу мясо. Генетический код свой насиловать не буду. Да и организм мой при работе на улице, ещё и в условиях холодного климата шпинатом не обеспечить.

271
42 комментария
dedfedot
17 Февраля 2019 22:04

Великолепна последняя фраза
Наши предки (Русского человека )  - в основном выходцы из центральной России и Украины .
А ведь сейчас Россия простирается до Тихого океана 
И как же соблюдать обычаи на том же Дальнем Востоке ,где местные люди не знали всего этого ? И    питались в основном одним мясом в любое время года .  И приучили к этому и переселенцев . Сужу не понаслышке , ибо сам оттуда , Но считаю себя славянином .
Конечно , к мясу ещё заготавливали  множество солений и овощей -зима-то долгая .
А  в училище со мной учились  и выходцы со Средней Азии и монголы .
Первым , как известно , запрещено есть свинину , вторым - рыбу .Но что-то я ни разу с самого начала учебы не видел , чтобы кто-то из них отказывался от еды .А кормили . в основном .  из мяса свининой и рыбой ,
Да и индийцы .кстати . не употребляют только  говядину -священное для них животное ,А всё остальное мясо идёт на "ура " ,особенно птица   Так рассказывала моя жена , которая была там .
 

Geda
18 Февраля 2019 01:45

Бабушка моя, родившаяся в 1888 году, которой в революцию было 28 лет, говорила, что ДО Похолодания, когда изменился климат, и свеклы в рационе не бало! 
Репа раньше буквально, вырастала с арбуз размером! Сказка Репка, это НЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ, это натуральный примитивизм, иначе, детки НЕ ПОВЕРИЛИ БЫ! А так, они ЗНАЛИ о чем идет речь! А после катаклизма, наступило похолодание во всем Северном полушарии. Этим и обусловлен голод и в конце 19 века, и в начале 20.  Самый страшный голодомор был в США
Было 5 голодных лет. пока сообразили, что так теперь будет всегда, пока нашли, ЧЕМ заменить репу, , которая давала 3-4 кг от одного куста, и другие теплолюбивые овощи.  и только одна культура давала при таких же трудозатратах такой же урожай! Правильно! Репу в России заменили на картошку!  До похолодания она не выращивалась в таких объемах!  А растили  ее так же, как морковь, и свеклу сейчас,  по чуть-чуть.  А вот, репа стала при всех хлопотах вырастать всего с кулак.  На пробу, привезли свеклу, но, тем кто к ней не был приучен с детства, она не понравилась.  Моя бабушка ее так и не стала есть... 
Я как -то в детстве ее спросила: бабуль, а почему ты так плохо готовишь (только картошка с чем-то, грибами, огурцами...)-  на что она мне ответила:
До революции, когда погода была другой, у нас были совершенно другие продукты. Из них, я умела хорошо готовить, но, сейчас их нет, а из этих, новых, я так и не научилась готовить. 
Чем было обусловлено Похолодание на рубеже веков? Фактом, который сохранился во всех старых газетах, и в частности в Центральной Библиотеке США , в архивах всеобщего доступа:
В 1894 году (если не путаю с 96 годом),  был взрыв Йелоустоуна! А не как ученые сейчас говорят, что он был 60 тыс. лет назад.
У меня только один вопрос: а ТАК ВРАТЬ, КОМУ и ЗАЧЕМ нужно? Ну, не верю я, что все такие тупые настолько, что лень посмотреть старые СОХРАНИВШИЕСЯ газеты! 
Кстати, еще Пушкин писал, что у его тестя в Полотняном Заводе, в Подмосковье в оранжерее (не теплице а цитрусовом саду!!!) был хороший урожай лимонов.
Которые и по рецептам Елены Молоховец, в бочках мариновали. А у нас в бочках что маринуют? Правильно! СОХРАНЯЮТ СОБРАННЫЙ УРОЖАЙ! Т.е. это- способ ХРАНЕНИЯ, а потом уже- Приготовления. 
А теплицы тогда, называли Зимним садом.    А вот, слива была в дефиците! Даже знаменитая Венгерка, давала урожай, который собирали и считали при Пушкине поштучно! С дерева,  собирали  примерно 28-35 штук! Поэтому, первое, что сделала моя бабушка, это, купив дом, засадила себе огромный, в 30 деревьев сливовый сад. вишен было 8, яблонь всего 3, а груша- 1.  на 40 сотках.
Поэтому, статья, в свете известных фактов, это мягко говоря, фэнтези притянутое за уши. 
Потому что,  Вечные снега на полюса легли только в середине 17 века! А до этого момента по всем старинным картам, они открыты от снегов, и Антарктида изображена в деталях, даже с населенными пунктами и названием регионов,  не только на карте Пири Рейса. Т.е. волн Похолодания было несколько, и сейчас один из самых холодных периодов за последнюю тысячу-две лет. 
Но, эту сказку, я расскажу в следующий раз... blush

Dojdinka »  Geda
18 Февраля 2019 07:07

В усадьбе Глинки в оранжереях выращивали ананасы к императорскому столу. Одежда людей, как бы они не были закалены и приспособлены, была легче. В европейской архитектуре вообще не предусмотрены печи и системы отопления. Не настолько же они глупы, чтобы веками не додуматься, как обогреть свои жилища. Многое говорит об изменении климата. Интересная тема, продолжайте

katuntik »  Dojdinka
18 Февраля 2019 10:08

А как можно обогреть жилье, не имея электричества, газа, дров, угля?
Жаль, не помню имени пользователя портала, проживающей в Испании. Как сложилась их жизнь? Удалось ли поднакопить деньжат и вернуться в Россию? Так вот она очень подробно рассказывала о холодных зимах в Испании и неприспособленности жилищ к холодам.

Dojdinka »  katuntik
19 Февраля 2019 02:22

Помню ее рассказы про обогрев, когда уже совсем невмоготу. Тоже интересно, как у них судьба сложилась

Geda »  Dojdinka
24 Февраля 2019 22:03

Кстати:
Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г. 
4029) Разведение картофеля. 

...Весьма полезно садить картофель на зиму, в особенности для предотвращения голода в неурожайные годы. Только что собранный осенью картофель, не свозя его домой, садить на поле, с которого осенью сняли рожь, садить как обыкновенно, заборонить, оставить на зиму. От 2 четвертей получится около 20 четвертей картофеля наверное, без боязни, что он дома сгниет или будет съеден.... 

Другое дело, что климат тогда был теплей и мягче! 
Под -25-39 гр. С? И что там с того картофеля бы остальсь, кроме,  склизкой размороженной массы? 

Dojdinka »  Geda
25 Февраля 2019 09:36

От 2 четвертей 20. Это, так понимаю, на 1 ведро весной 10. Сейчас считают 1 к 4 или 6 средней нормой.

Geda »  Dojdinka
1 Мая 2019 21:48

Так, об этоим и речь. 

katuntik »  Geda
18 Февраля 2019 10:42

katuntik »  katuntik
18 Февраля 2019 10:47

Персики на картине были выращены в оранжерее усадьбы Абрамцево. Не в открытом же грунте!

Geda »  katuntik
24 Февраля 2019 21:19

А С ЧЕГО вы взяли, что не в открытом грунте?! laugh

katuntik »  Geda
25 Февраля 2019 07:55

Несколько лет назад я читала историю написания картины. Там и про персики рассказывалось )))
Нелепо переубеждать Вас, честное слово! Ну какой теплый климат?! "Зима, крестьянин торжествуя..."

Geda »  katuntik
1 Мая 2019 21:34

ПРАВИЛЬНО! А торжествовал -то он ПОЧЕМУ?! А потому, что на санях можно было везти ПО СНЕГУ! Посмотрите на картины 19 века! И где там  шубы до земли?! Они  таких, только  санях и ездили, чтобы е просквозило! Но НЕ НОСИЛИ их! В тулупах ходили только офени, уличные торговцы, которые целый день работали на улице.
 

istok »  Geda
18 Февраля 2019 11:48

Ма́лый леднико́вый пери́од (МЛП) — период глобального относительного похолодания, имевший место на Земле в течение XIVXIX веков. Данный период является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. Малому ледниковому периоду предшествовал малый климатический оптимум (примерно XXIII века) — период сравнительно тёплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух.

У меня встречный вопрос - зачем изобретать велосипед, если все давно исследовано и выложено в открытых источниках? Что заставляет людей считать собственные выдумки авторитетнее достижений науки?

Geda »  istok
24 Февраля 2019 21:21

А вы не слишком доверчивы? КЕМ выложена эта инфа, и КТО несет за нее ответственность? Мало ли, чего там на заборе написано... А там, даже дров отродясь не было! 
Вот об этом и речь: ХВАТИТ ДОВЕРЯТЬ фэнтези, которые ничем не подкреплены из голых ФАКТОВ! 

katuntik »  Geda
25 Февраля 2019 07:57

Geda »  istok
24 Февраля 2019 21:21    
А вы не слишком доверчивы? КЕМ выложена эта инфа, и КТО несет за нее ответственность? Мало ли, чего там на заборе написано... А там, даже дров отродясь не было! 
Вот об этом и речь: ХВАТИТ ДОВЕРЯТЬ фэнтези, которые ничем не подкреплены из голых ФАКТОВ! 
Правильно! Как раз приведенные Вами факты НИЧЕМ не подтверждены!
 

Geda »  katuntik
1 Мая 2019 21:38

ДОКАЗАТЕЛЬСТВ полно! Но, вы не умеете их ВИДЕТЬ! А,   вам доказывать я ничего не собираюсь, мне достаточно того, что знаю я. Ибо, чтобы меня ОПРОВЕРГНУТЬ, нужны БРОНЕБОЙНЫЕ АРГУМЕНТЫ а не ссылки на непонятно что!  smiley

istok »  Geda
25 Февраля 2019 08:31

Это научные данные, подтвержденные методами верификации данных. А чем подтверждены ваши утверждения? Тем, что бабушка надвое сказала?

Geda »  istok
1 Мая 2019 21:46

Ну, нельзя же быть такими наивными! Еще раз повторяю: в Вашингтоне, в архивах Госбиблиотеки США хранятся старые гзеты 19 века! И в них,  в новостных лентах написано про взрыв Йелоустоуа, однако, никому из ученымх, с мышлением подобным вашему, и в голову не пришло туда заглянуть, перед тем, как они начали проводить верификацию данных!
А когда инфа неполная, насколко можно ДОВЕРЯТЬ выводам сделанным по куцей инфе?  А,  ни насколько! Что я и делаю.
Насчет бабушки, так ваша прабабушка это тоже знала, просто вам про это, рассказать не успела, потому вы и незнаете.  
Я привела данные находящиеся о всеобщем доступе, которые с легкостью перепроверяются. 
Бабушка не просто сказала, она РАССКАЗЫВАЛА,  КАК она жила в те времена, будучи взрослым человеком, а это, не 5-ти летняя дитятка в песочнице, которая ничего не понимает! 

S-neznaja »  Geda
11 Марта 2019 11:07

yesyesyes

katuntik
18 Февраля 2019 10:36

Да, генетический код определяет многое.
Жители Полинезии, в частности, Гавайских островов, традиционно питались фруктами, овощами и рыбой круглый год, климат там такой: жуй кокосы, ешь бананы... Когда туда "пришла" Америка со своими продуктами, местное население начало страшно жиреть. Именно страшно. Носителей этого "thrifty" гена можно определить безошибочно. Да и диабет "расцвел."
Представителей северных народностей тоже пытались приучить "правильно" питаться, а они болеть и умирать начали.

sosed »  katuntik
18 Февраля 2019 10:44

Не знаю как в полинезии, но японцы веками потребляли  сырые морепродукты, поэтому естественный отбор  оставил только те особи, которые не подвержены заражению различными гельминитами.  А вот нам с вами к настоящим суши  стоит относится с опаской.

katuntik »  sosed
18 Февраля 2019 11:04

На Гавайях национальное блюдо это poke poku. Это сырая, порезанная кусочками рыба с различными заправками. Очень вкусно, но мне, действительно, кажется стремным ))) И суши тоже )))
 

istok »  katuntik
18 Февраля 2019 11:40

Малосольную форель, горбушу едим же, креветки отварные. Это то же, только с рисом. Мне нравится)

katuntik »  istok
18 Февраля 2019 14:07

istok »  katuntik
18 Февраля 2019 11:40    
Малосольную форель, горбушу едим же, креветки отварные. Это то же, только с рисом. Мне нравится)

Креветки отварные, как Вы правильно заметили. А вот рыбой я пару раз таки травилась. crying

istok »  katuntik
18 Февраля 2019 14:29

От этого, к сожалению, никто не застрахован. Я по осени исконно русским спаровским винегретом так отравилась - ой-ёй... Рыбку сами солим, получается вкусней, бюджетней и безопасней.

Dojdinka »  sosed
19 Февраля 2019 02:16

Как-то нарвалась на предачу о Мексике, так они там тоже едят все подряд и сыром и приготовленным от личинок до саранчи, как китайцы. Интересно, что у всех народов, которые употребляют в пищу сырые морепродукты и мясо невероятно острая и пряная кухня. Полагаю - это ответ паразитам на желание поселиться в теле гурмана. В нашей семье любят струганину из рыбы и мяса, а от фарша детей не отогнать, не успеваю пельмешки лепить. Но и лук, чеснок, перец мы едим в изрядном количестве. 
Кстати, на Байкале и по Сибири распространено блюдо из струганой сырой рыбы (не помню как оно называется), очень нежное и вкусное. Не жалуются. Хотя может потому, что самогоном запивают? )

dedfedot »  katuntik
18 Февраля 2019 13:27

Северные народности , в основном , начали вымирать  от употребления привезённого  и внедрённого  алкоголя .Раньше ведь они на протяжении веков  его не знали .
Да и зверья в лесу не стало .

 

lanasvet
18 Февраля 2019 13:58

У нас что в начале 20 века ,что в 60х-70х годах росли те же самые культуры. Др  60-70х у нас были настоящие холодные зимы. С морозами ,c метелями . Всю зимушку  детский гомон и снежные забавы дотемна -  снеговики ,санки ,лыжи ,коньки -на ставке всю зиму лёд стоял.Летом  обычно было до 26-27 градусов ,по нескольку дней  по 30-32 . Картошки росло столько ,что и продавали и свиней кормили. А сейчас зимой и лужи не замерзают, летом жара за 40 ... Картошка лет 20 у нас не родит (юг Украины). Вчера было плюс 13 . Снег хороший почти не видим.
 В 40-50е  арбузы на богаре без полива росли до 20 кг. Сейчас и с поливами такие не растут.
 Репа любит прохладу ,а не жару.При жаре она не растёт ,как дрова даже редиска .
  Оранжереи это не  просто сад , это не просто теплицы- это шикарные теплицы.  В Киеве и в Донецке  и сейчас  умельцы растят цитрусовые в теплицах-термосах. Оранжереи -дорогое удовольствие .
 Сливы росли у нас во множестве в каждом саду. И ещё в помещичьих ,до революции полно было.И черешни и абрикосы... вот апельсинов как не было ,так и нет.
Специально засаживают сад угоркой для того <чтоб делать чернослив на продажу.
  У меня одна бабушка готовила и пекла вкусно ,но менее разнообразно 9скромный достаток)  ,вторая  дала бы фору смым знаменитым поварам. Что в борщах ,мясных блюдах ,выпечке - всё всегда было идеально вкусным - талант . А ещё возможность более широкого выбора продуктов . Ей всегда заказывали караваи и шишки на свадьбы.

Geda »  lanasvet
24 Февраля 2019 21:27

Не путайте названия! Это мы сейчас называет теплицами то, что в 19 веке называли Зимним Садом! 
Да, когда стало холодать, цитрусовые сады стали закрывать, чтобы не вымерзли, а отсюда появилось и привычное Оранжерея...  Но, в 17-18вв, его еще не было! 
Пушкин по поводу соив пишет про урожай у тестя. Деревья-то росли, а урожай был с дерева, аж, 28 ШТУК!!!
Ваши бабушки тоже 80-х годов рождения 19 века? Тогда, о чем разговор? 

lanasvet »  Geda
24 Февраля 2019 22:18

Бабушки мои  1909 и 1911годов рождения. А прадед 1888года . Он прожил 94 года ,умер ,когда мне было 22года . Климат у нас был в конце 19века  примерно такой же ,как до  80х годов 20 века. Потом   постепенно стал жарче . Росло всегда то же ,что и раньше. А 28 слив... Моя молодая угорка  первый раз дала штук 15 ,потом  с ведро ,а в прошлом году даже не считала - и так ели ,и на компоты-варенья- угощенья  периодически собирали> Но очень много. Сливы вообще живучки. Её в два годика индоутки  общипали донельзя, мы пересадили в другое место без всякой надежды ,но она рванула и стала удивлять . Сливы всегда урожайные ,только гусеницы их сильно любят.

olekap
21 Февраля 2019 08:43

Вот мне интересно, почему мясоеды оправдываются, а веганы агрессивно нападают?
Больше двадцати лет назад мне как биохимику довелось поучаствовать в международном исследовании - части программы "Геном человека".. Я определяла липидный профиль (холестрин и его фракции, триглицериды) более чем в 400 образцах плазмы крови, взятых у жителей тюмнского севера - кочевых оленеводов и оседлых жителей поселков. 
Кроме номеров на пробирках у меня информации о пациентах не было. Результаты удивили: основная масса анализов показала низкие и очень низкие цифры липидов от 2 до 4 ммоль/л холестерина. Зато встречались отдельные, идущие подряд образцы, с высокими ( 8-12 ммоль/л) показателями. При обсуждении выяснилось, что "жирная" кровь у представителей русской администрации поселков - людей, питающихся картошкой, растительным маслом, макаронами, выпечкой, сладостями, овощами и фруктами.
У "аборигенов" эти продукты не являются основной частью рациона. Они едят мясо, рыбу, дикоросы.(Другая проблема, что низкий холестерин часто совпадает с заболеваниями легких, в том числе,.туберкулезом).
За точность тоже могу поручиться, так как получила благодарность от канадских руководителей за правильность определения известных только им контрольных образцов.
Еще недавно попалось в одной кето-группе. Про медведей. чье пищеварение сходно с человеческим. Они становятся вегетарианцами, чтобы... накопить жир для зимней спчки! Тадам!
Едим мясо, стойнеем. поддержваем в норме гормональную сферу, живем долго и счастливо. И веганов определяем в душегубов, особенно если они издеваются над детьми и домашними питомцами.

sosed »  olekap
21 Февраля 2019 13:03

а я не оправдываюсь, констатирую факт заранее, Чтоб веганы не нападали ))))

varona »  olekap
21 Февраля 2019 14:48

в том исследовании, случайно НИИ МПКР РАМН не фигурировало? моя двоюродная сестра, в те далекие времена, моталась по стойбищам, помогала научным сотрудникам экг снимать да анкеты заполняла  оленеводам татаро-донецкого ямало-ненецкого автономного округа. 
 

olekap »  varona
23 Февраля 2019 14:52

Возможно, там было много участников
Мне пробы приносили из ИЦиГ.

lanasvet
24 Февраля 2019 00:19

Вы действительно сильно упрощённо рассуждаете о наших предках ,очевидно ,не интересовались историей той же русской кухни и их питанием .
    ..."Вопрос о иностранных влияниях и заимствованиях был и остается самым спорным как в русской истории в целом, так и в истории русской кухни в частности. К месту процитировать слова академика Д. С. Лихачева: «Русская культура — открытая культура, культура добрая и смелая, все принимающая и все творчески осмысливающая».
Большое влияние на весь русский быт, в том числе и на русскую кухню, оказало принятие христианства. С распространением христианства на Руси произошло резкое разделение русского стола на постный и непостный, то есть скоромный. Соблюдение постов от 196 до 212 дней в году (в разные годы по-разному) привело к большому разнообразию мучных, овощных, грибных и рыбных блюд. Во время постов нельзя было слишком усердно развлекаться, есть мясную и молочную пищу, яйца и сахар, а в строгие посты запрещалось есть и рыбу. Посты были многодневными — Великий пост, Рождественский, в Крещенье и другие, а также однодневными — по средам и пятницам.
После постов наступали праздничные дни, дни мясоеда, и тогда постный стол сменялся скоромным. Праздничных дней было немало — от 174 до 190 в году. Можно сказать, что жизнь в России была в ожерелье праздников.
Достаток в мясной и молочной пище целиком зависел от усердия и рачительности крестьянина. Еще в начале века мясо, птицу, рыбу, дичь возили в Петербург и Москву обозами. Праздничный стол был в большинстве своем богатым и обильным. Обилие, как писал еще в конце XVIII века русский историк И. Н. Болтин, — одна из характерных особенностей русского 'стола. К праздникам стряпали всевозможные пироги, пекли блины, варили студни, жарили поросят, гусей и уток.
Древнерусский скоромный стол отличался приготовлением блюд из целой тушки птицы или животного, или большого куска мяса. Измельченное мясо применяли в основном для начинки пирогов или фарширования гусей, кур, бараньих и свиных ножек, сальников. Позже под влиянием западно-европейской кухни русский стол стал еще более разнообразным.


Известный писатель И. С. Шмелев в романе «Лето господне» так описывает постный и скоромный стол на именинах в доме своего отца: «На постное отделение стола... подавали восемь отменных перемен: бульон на живом ерше, со стерляжьими расстегаями, стерлядь паровую — «владычную», крокеточки рыбные с икрой зернистой, уху налимью, три кулебяки «на четыре угла», — и со свежими белыми грибами, и с вязигой в икре судачьей, — и из лососи «тельное», и волован-огратэ, с рисовым соусом и с икорным впеком; и заливное из осетрины, и воздушные котлетки из белужины высшего отбора, с подливкой из грибков с каперсами-оливками, под лимончиком; и паровые сиги с гарниром из рачьих шеек; и ореховый торт, и миндальный крем, облитый духовитым ромом, и ананасный маседуван какой-то, в вишнях и золотистых персиках.
...И скоромникам тоже богато подавали. Кулебяки, крокеточки, пирожки; два горячих — суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина «Арсентьича», с Сундучного Ряда, слава на всю Москву, в зеленом ростовском горошке-молочке; жареный гусь под яблоками, с шинкованной капустой красной, с румяным пустотелым картофельцем — «пушкинским», курячьи, «пожарские» — котлеты на косточках в ажуре; ананасная, «курьевская», каша, в сливочных пеночках и орехово-фруктовой сдобе, пломбир в шампанском».


Обилие русского стола не следует путать с обжорством. Прежде всего обилие русского стола было связано с гостеприимством — национальной чертой русского народа, присущей, безусловно, и многим другим народам. Обжорство же, свойство есть лишнее, много и жадно считалось пороком. Про человека, не умеющего есть, в народе говорили с осуждением: «Никакой в нем выти нет».
Говоря о русской кухне в целом, необходимо остановиться на ее региональных особенностях. Они объясняются прежде всего различием природных зон и связанным с этим разнообразием животных и растительных продуктов.
Региональные особенности формировались также под влиянием соседних народов. Поэтому кухня новгородцев, москвичей, сибиряков-уральцев, донских и терских казаков, беломорских поморов довольно сильно отличалась одна от другой. Многое из того, что было хорошо известно и привычно в одной области, оставалось практически незнакомо за ее пределами.
Бурные события XX века, повлекшие за собой миграцию населения, развитие и широкое внедрение средств массовой информации, появление системы общественного питания с унифицированными «Сборниками рецептур» в значительной мере сгладили региональные особенности, но в известной мере и обогатили общенациональную русскую кухню. Тем не менее по-прежнему в Новгороде и Пскове варят щи со снетками, на Дону — уху с помидорами, на Севере едят оленину, а в Сибири — строганину*****.
Русская кухня прошла длительный путь своего развития. На этом пути были периоды становления, совершенствования и расцвета, но были и периоды упадка, были яркие самобытные находки, удачные заимствования, но и обидные утраты."...


  Вы смотрите на прошлое ,исходя из нынешних ресурсов природы и нынешних знаний ,а это неверно.
 

dedfedot »  lanasvet
24 Февраля 2019 15:27

От описания постного стола изошёл слюнями .Даже не дочитал до конца - пошёл есть
Про скоромное даже читать не буду - не выдержу издевательства над собой !.

dedfedot »  dedfedot
24 Февраля 2019 17:15

dedfedot »  lanasvet
24 Февраля 2019 15:27    
От описания постного стола изошёл слюнями .Даже не дочитал до конца - пошёл есть
Про скоромное даже читать не буду - не выдержу издевательства над собой !.
Невольно вспомнился рассказ ( сказка) писателя Степана Писахова  " Как купчиха постничала " и заключительный вывод доктора  ; " Первый раз вижу , что до белой горячке объелась "

 

lanasvet »  dedfedot
24 Февраля 2019 19:46

))) Ну ,подразню Вас ещё:


    Вот как описывает А. К. Толстой в романе «Князь Серебряный» пир, устроенный Иваном Грозным для 700 опричников.

     «Множество слуг, в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах...
Уже более четырех часов продолжалось веселье, а стол был только во полустоле. Отличилися в этот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной. Особенное удивление возбуждали исполинские рыбы, пойманные в Студеном море и присланные в Слободу из Соловецкого монастыря. Их привезли живых, в огромных бочках; путешествие продолжалось несколько недель. Рыбы эти едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Затейливое искусство поваров выказалось тут в полном блеске. Осетры и шевриги были так надрезаны, так посажены на блюда, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змиев с разверстыми пастями. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном. Но вот, по знаку стольников, убрали со столов соль, перец и уксус и сняли все мясные и рыбные яства. Слуги вышли по два в ряд и возвратились в новом убранстве. Они заменили парчовые доломаны летними кунтушами из белого аксамита с серебряным шитьем и собольею опушкой. Эта одежда была еще красивее и богаче двух первых. Убранные таким образом, они внесли в палату сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни, и даже пешие и конные люди, были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в три, не более, украсили другие столы. Вслед за кремлями внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев, на которых вместо плодов висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды яблоков, ягод и волошских орехов. Но плодов никто уже не трогал, все были сыты. Иные допивали кубки романеи, более из приличия, чем от жажды, другие дремали, облокотясь на стол; многие лежали под лавками, все без исключения распоясались и расстегнули кафтаны».

Geda »  lanasvet
24 Февраля 2019 21:45

Иллюзия заключается в термине РУСЬ!  Для начала на изучение:
А вот это Царский Титулярник, или Большая Государственная Книга РОССИЙСКИХ царей, королей и патриархов, по портретам и царям в которой, хорошо видно, КАКИЕ РЕГИОНЫ входили в состав России:
http://andcvet.narod.ru/BGK/tit/sam.html
И все это- РУСЬ!  
А есть еще, полно старинных карт ныне чужих стран, на которых четко написано РУСЬ и РОССИЯ! 
Можно выставить для изучения настоящей истории. 
 

lanasvet »  Geda
24 Февраля 2019 22:46

По поводу территорий- есть в сообществах тема "история" ,Можно туда написать. По поводу климата - есть версия , что на севере ранее было тепло. Мне кажется ,эту версию подтверждают рисунки львов на многих северных домах ,в том числе деревенских. А ещё есть рисунки и рассказы даже с пальмами.  Но было это намного раньше Пушкина - французы , пострадавшие от холодной русской зимы этому подтверждение. Оранжереи тогда отапливались простыми печами. Например - вырывался ров вдоль центра всей оранжереи ,с одной стороны печь ,через всю траншею от неё идёт труба ,через которую идёт тепло ,а сверху растут деревья. Это примерно я написала- давно читала.
 

lanasvet
2 Марта 2019 15:08

Репка в тему
 Работы костромских ювелиров