Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: vav1
Зарегистрирован: 2 Апреля 2018
Заходил: 27 Июня 2018 00:06
Самодельные «шпроты».
7 Апреля 2018 12:06 Автор: vav1


Все знают такую вкусную закуску как – шпроты. В советском союзе были популярны латвийские шпроты. Для тех кто не знает- шпроты это консервы подкопчённая мелкая рыба в масле со специями. Делал я это блюдо 2 года назад. Мелкая рыба – чистится от чешуи. Пробовал и ножом и струёй воды . Отрубал голову и тешу чуток. Пальцем вытаскивал кишки . Вся разделка.
Сыпал соль (слоем). Мелкая рыба быстро просаливается, часа три хватит. Промыть, вымочить 10 минут. Почему 10 минут? Есть простое правило для просола рыбы. Если рыба солится сутки (24 часа) вымачивается – 1 час, соответственно, если трое суток – 3 часа. Ну если солится три часа, то вымачивать 7.5 минут. Округлим до 10 минут. Когда рыба просаливается для вяления, то соль нужна для обезвоживания. Тут вариант другой, я просаливал сутки, вымачивал и получил сухие, не очень приятные на вкус шпротины. Нужно, что бы сок в рыбе сохранялся. Описание: D:grafikaPic1	emp101MSDCF002inetDSC00348.jpg
Тогда рыбка будет нежной. Коптилка у меня проще некуда. Бочка железная, стоит на кирпичах. Внутри решётка съёмная на проволоке. Засыпал трухи от вишневого полена, или топором, наструганную стружку. Немного соломы. Разложил рыбку на решётку, в бочку закрепил, крышкой закрыл (кровельного железа кусок) . Развёл костёр под бочкой. Ну и всё. Продымило пол часа. Можно доставать. Залил маслом растительным в ковшике, довёл почти до кипения, поставил на маленький огонь на ночь (12 часов). Всё. Шпроты готовы. Закатал в банки (полулитровые).
Теперь об ошибках. Хранить при комнатной температуре – не следует. Пропадает. Не дать сильно закипеть маслу. Иначе вывернет рыбку и шкура потрескается, получите кашу рыбную.
Я делал шпроты, когда у меня ещё помпейской печки не было, уличной. Я думаю, что после закатки можно ещё и в печку поставить, для стерилизации, прям в банках. Поискав в инете кто, как делает? Добавляют масло оливковое, специи всяки. Но я этого ничего не делал. Вкус и запах копчения, не хотелось перебивать. Кто копит – тот знает что сырьё для копчения это дерево фруктовых пород, ольха, солома, «лепёшки» коровьи(сухие). Ну тут рецепта нет особо. На вишне – цвет презентабельный , ну и запах конечно – обалдеть.
Итог: Хранил при комнатной температуре - треть продукта пропало. Банки вздулись. Кошки съели.
Важно: Хорошая тепловая обработка не меньше 12 часов. Стерилизация банок,крышек. И стерилизация в банках – желательно. Хранить в холодильнике, или в погребе! А лучше вообще не хранить, приготовил – съели и горя нет.
 



24 комментария   
7 Апреля 2018 20:07

Первая картинка шедевр времен СССР.
За кадром, в одной руке фотоаппарат, в другой запотевшая рюмочка)
Вкусно!

7 Апреля 2018 20:36

В инете наткнулся(на картинку). wink
К рюмке - холоден. Лучше с чаем сладким.... мммм ...

7 Апреля 2018 20:46

vav1 -> MariyaNik        7 Апреля 2018 20:36
В инете наткнулся(на картинку). wink
 
Так и я про что. Картинка какая сочная. Газетка, 60 лет СССР, вот дорисовки и лезут в воображение.

С чаем не знаю, а с сухариками свежевытащенными из печи, еще горяченькими, в самый раз. И огурчик солененький, без додумок)))
 

7 Апреля 2018 21:15

ну всё... слюни до пола (у меня)...
я когда первый хлеб ржаной испёк... кушал и СССР всплыло... резко так...
Вообще запахи хранятся в башке, по моему лучше, чем всё остальное.
Запах смешанный ушедшей СССРской эпохи:
хлеба ржаного , водки, ламповой  техника, одеколона, молока кипячёного, олифы, игрушек заводных, нашатыря, гуталина, школьной формы...

7 Апреля 2018 21:44

а ещё, а ещё стрелки на брюках (тогда ещё брЮках, теперь уже брУках))), наведенные через газету и запах этой подпаленной газеты..., а, запах подгоревшей манной каши на весь детсад...и георгинов, что растут на дорожке в школьном саду...запах сладкого шампанского на выпускном вечере... и запах дефцитных шпрот....
 

8 Апреля 2018 12:10

вкусняшка, только где то читал что хранить их нельзя.. выделяется какая то гадость

8 Апреля 2018 13:12

pit   8 Апреля 2018 12:10
вкусняшка, только где то читал что хранить их нельзя.. выделяется какая то гадость
Правильно, называется это - канцерогены. Всё копчёное очень вредно, но можно побаловать себя раза 4-5-6 в год = не больше.

8 Апреля 2018 14:19

vav1 -> MariyaNik   7 Апреля 2018 21:15
... кушал и СССР всплыло... резко так...
Запах смешанный ушедшей СССРской эпохи:
хлеба ржаного , водки, ... 
А ещё могли всплыть и реальные посадки на пару лет, за представленный набор "икибаны" на газетке:))) Такое не случилось? Вспоминаешь и не веришь: ..."о времена, о нравы" были..:) 

8 Апреля 2018 18:34

ну каждый день есть это и самому не захочеться :)

11 Апреля 2018 15:18

А самое лучшее в этом рецепте - мужчина, который сам чистит рыбу! 

11 Апреля 2018 22:12

ужас... куды мир катется? Бабы вообще боятся рыбу в руки взять?.. я продавал живую рыбу... я знаю :)

12 Апреля 2018 05:30

Никто не боится.
Ей кроме рыбы, этими руками еще и творог надо прикупить, и сыр попробовать, майку мужу не пощупав не купишь, да что, всё перечислять.)
А как в маршрутке вонючими руками за проезд передавать?
Или идешь ты, груженая сумками в обеих руках, по деревне. Стройная такая, с гордо поднятой головой. Выбегает тебе на перерез местный дурачок, ой, обожатель твоей стройности))
- Дай ручку поцеловать, богиня ВЫ моя!
А как дать ручку? Рыбой же воняет!))

12 Апреля 2018 07:44

laugh

12 Апреля 2018 10:09

воды с мылом то нет? laugh

12 Апреля 2018 10:10

У продавца надо спросить))

12 Апреля 2018 10:40

а по мне лучше духов и нет... чем свежий душок рыбы:)))))))
"...а вашей Марьянки нам и даром не нать! И с деньгами не нать! "
PS
щас меня "марьянки" закидают помидорами!

А вдруг устыдятся? Бывают же чудеса?
Полено мальчиком настоящим станет.
Мальвина начнёт понимать, что читает.
Маленький Принц обнаружит присутсвие писюна.
чё там ещё? Продолжайте.
 

12 Апреля 2018 11:19

Зачем ангелу писюн ???

Лучше Пьерам рукава закатайте. А то нежные Мальвины им не такие))

https://www.youtube.com/watch?v=Tzj6NbGXjGc

12 Апреля 2018 11:35

а с Пьеро вообще всё просто
дай ему всё о чём мечтает: Тёплого молока и Мальвину
Всё жизнь его закончиться.

12 Апреля 2018 18:09

27 лет чистила...

13 Апреля 2018 07:07

мЯдаль в студию! laugh
... 27 лет - на рыбзаводе чтоль?

13 Апреля 2018 17:40

Неа. Муж был из тех рыбаков, что к улову не прикасаются. И кости надо было выбирать - есть речную рыбу не умел. Разве зажаренную с мукой до хруста мелочь - как "семечки". Отрыбачил нынче...(

13 Апреля 2018 20:59

кто мужа то избаловал?... Кости выбирать ХеХе wink

13 Апреля 2018 21:29

А вы шпроты делаете из карасиков?

14 Апреля 2018 07:28

нет, мелкая плотва наверное, не могу сказать точно что за рыба?

«Russian Medical Tour» LLC - медицинский туризм
Медицинский Агент
Лечение и реабилитация
в клиниках Санкт-Петербурга
для граждан РФ и других государств


Как мы работаем?

Проблемы с венами?

Мы в социальных сетях: