Загрузка файлов

Сообщества / Подворье / Козы
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
"Мясо козы не встретишь на полках современных супермаркетов. Это непривычный для нас продукт, хотя животных часто разводят в домашних хозяйствах. Именно поэтому нам практически неизвестны польза и вред козлятины."
 

СВОЙСТВА

Козы дают нам очень много продуктов и сырья. Из них можно добыть не только молоко и мясо, но и шерсть, шкуру, козий жир. Сегодня существуют породы животных мясного направления, предназначенные для забоя. Странно, что даже в ресторанах для гурманов в меню преобладает говядина. В странах Азии коз выращивают все активнее. С каждым годом производство в этой сфере увеличивается на 50%. Те, кому близка восточная культура, наверняка сталкивались с этим продуктом.

Козье мясо является диетическим

Внешний вид мясных особей значительно отличается от молочных. У них объемное туловище и приподнятое вымя. Конечно, молока хватает только на то, чтобы выкормить потомство, и в этом одно из их предназначений. Мясо козла имеет множество полезных свойств. Но многих отпугивает стереотип о жутком запахе тушки, хотя при правильном приготовлении от него не остается ни следа. Поэтому люди не рискуют есть даже молодого козленка.

Продукция маленького животного намного вкуснее и полезнее, чем взрослого. Кроме того, у него пока нет характерного запаха. Козье мясо содержит множество витаминов, необходимых для организма человека. Среди них витамины А, РР, Е, В и многие другие. Пищевую ценность составляет высокая концентрация протеинов и различных соединений кислот.

Продукт полезен людям, имеющим проблемы с позвоночником и суставами. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза. Благодаря улучшению обмена веществ, из клеток выводится лишняя жидкость, отступают отеки. Витамины В6 и В12 благотворно влияют на состояние сосудов, их эластичность. Кальций способствует укреплению костных тканей, эмали зубов.

Козлятина предотвращает развитие атеросклероза

Блюда из козьего мяса хорошо употреблять в реабилитационный период, так как их состав способствует восстановлению соединительных тканей. Именно поэтому древние племена, которые первыми приручили коз, отличались особым долголетием. Они выглядели намного моложе своего настоящего возраста и практически не имели проблем со здоровьем.

Однако со временем традиции отошли в прошлое. Говядина превзошла козлятину благодаря количеству продукта, полученного из одной особи. Но те, кто ценит качество, до сих пор употребляют это вкуснейшее мясо.

КАЛОРИЙНОСТЬ

Мясо относится к диетическим продуктам, просто не все могут его себе позволить. На 100 г продукта припадает всего 216 ккал. Маленькая жировая прослойка исключает попадание неприятного привкуса. Данный показатель варьируется исходя из части туши. Голень, грудинка и окорок – самые распространенные лакомства. Говорят, что дикие породы имеют более богатый состав. В целом любое мясо без кости ценится на рынке.

На 100 г козлятины припадает всего 216 ккал

Характерно, что в одном кусочке содержится до 80 г воды на 16 г жиров и приблизительно такое же количество белка. Углеводы в продукте отсутствуют. Козлятина имеет практически все витамины группы В в количестве от 0,5 до 8 мг. Из минералов в мясе есть медь, хром, йод, марганец, цинк и сера в оптимальном для организма соотношении. Это вовсе не те ядовитые вещества, известные нам из школьной химии. Отличительной чертой считается содержание 0,325 г калия, 10 мг кальция и магния.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Говоря о пользе козьего мяса, стоит отметить его легкость. Оно без проблем усваиваются детьми и взрослыми, не создает тяжести и чувства переполненности в желудке. Белки животного происхождения нельзя исключать из рациона. Их невозможно заменить растениями, овощами или фруктами, и даже синтетическими соединениями. Вещество, содержащиеся в витамине В4, называется холином. Его используют для поддержания работоспособности печени. Именно поэтому мясо сводит к минимуму риск возникновения патологий и хронических заболеваний. Фосфор и калий помогают работе сердечнососудистой системы.

Считается, что людям, страдающим пищевой аллергией, опасно употреблять такой деликатес. Но это совершенно не так. Козлятина разрешена даже аллергикам.

Еще одним преимуществом является отсутствие болезнетворных бактерий в мясе. Оно не может содержать личинок гельминтов и других паразитов. Козы устойчивы к туберкулезу, в отличие от коров. Витамин Е способствует повышению упругости кожи. Здоровые клетки – залог крепкого иммунитета. Мягкое и светлое мясо молодого козленка ценится больше всего. Ему не уступают тушки особей, лишенных функции размножения.

В козлятине отсутствуют болезнетворные бактерии

Единственный вред, который может причинить продукт – индивидуальная реакция организма. Бывают случаи, когда пищеварение не способно обработать некоторые вещества. В таком случае даже низкое содержание холестерина не является показателем. Конечно, нельзя употреблять в пищу испорченную продукцию с сильно выраженным запахом. Для козлятины характерен особый аромат, но если тушка была обработана с нарушением правил, то это будет слишком заметно. Поэтому важно придерживаться технологии.

Подводя итоги, можно сказать, что козлятина однозначно полезна. В ней практически отсутствуют насыщенные жиры и канцерогены. Блюдо из такого мяса становится кладезем полезных микроэлементов.

ВИДЕО «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАШЛЫКА ИЗ КОЗЛЯТИНЫ»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно приготовить вкусный шашлык из козлятины.

https://www.youtube.com/watch?v=BhrNWT6eCSY

(https://oferme.ru/zhivotnye/kozy/polza-i-vred-kozego-myasa-6176/?_utl_t=fb&fbclid=IwAR2lDFVtvsy_zMQMR0B2NALpLeobHQjf4ipEKNCbaX0ubRKHD1Ekv7ubCzU)

P.S. Завтра спозаранку собиралась в Областную библиотеку шерстить старую литературу. Искать в старых книгах всё про козье мясо и молоко, а так же, намереваясь найти рецепты старинных сыров.
Говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей)
А ещё говорят: старый друг, лучше новых двух)
Благодарю друга за подкинутую статью. Это гораздо приятнее чашки кофе))

304
37 комментариев
MariyaNik
21 Января 2019 15:02

Скоро начнутся окоты. 
Предлагаю желающим  резервировать козликов.
Всех козликов кастрируем в раннем детстве.
Мясо совершенно без запаха, нежное, нежирное.
Стоимость козлятины из такого расчета:
Два с половиной месяца выпаивание молоком.
Литр молока - 100 рублей.
В день один козлёнок выпивает от 1,5 до 2 литров.
Молочное содержание составляет (из расчета 1,5 литра в день) 9000 за 2-а месяца. 
Козликов режем в 6-8 месяцев. Выход мяса от 12кг. и выше.
Далее, они получают зерно, сено и траву на выпасе.
За весь период до убоя, козлик съест 50кг. зерна.
Стоимость кг зерна на сегодня = 13 рублей.
Итого: общая стоимость содержания = 10 тысяч.
Исходя из этого расчета с минимальным выходом в 12 кг., кг. мяса стоит 830 рублей, без учета моего труда.
Желающие употреблять в пищу истинно ценный продукт, пишите в личку.

yjdsqneriev »  MariyaNik
28 Января 2019 06:38

Да, дороговато у вас скотинку выращивать... .
В нашем околотке пока ещё коровье парное молоко стоит 100 р. за 3 литра.
Пшеница прошлой осенью от 8 до 13 р./кГ.
Да и травЫ погуще.
Вот только сбыт слабый.
Сёла вокруг - скотина у всех.
А в город везти и самому стоять у прилавка - и накладно, и времени мало.

MariyaNik »  yjdsqneriev
28 Января 2019 09:01

Так тож прошлой осенью 8, а нынче сухо было, спасибо есть чем кормить и лишка хватает.
Вы это бросьте наговаривать на наши травы. Всё у нас густо и много. Не смотря на засуху, запасли все с избытком.
А сбыт у нас хороший, это да, если народ понимает, что есть надо, а что нет. Боюсь скоро совсем охимичится и перестанет быть человеком.

MariyaNik
21 Января 2019 15:14

Как я готовлю козлятину.
По разному.
Из этого мяса готовлю всё: пельмени, котлеты, тефтели, пироги.
Мы с мужем любим более щадящее употребление любого продукта.
Последнее время почти всё готовлю в горшочках и пакетах для запекания.
Можно мясо обсыпать специями, но я пробовала запекать даже не посолив. Мне очень понравилось. Не сухое, нежное, приятное.
Делала салат по рецепту НатальиJ с морковкой, добавляла как раз это мясо и муж сетовал, что не хватает мяса в салате. Это я к тому, что НЕТ никакого запаха и оно умудряется не выделяться из общего фона.
Холодец застывает насмерть))) Стоит в комнате и не тает, что нельзя сказать о курином и свином.
Ну и конечно бульон. Давно не готовлю первые блюда на бульоне. Но с вводом в рацион козлятины, снова вернулась к бульонам. Мы его пьём с сухариками из своего хлеба.

MariyaNik
21 Января 2019 15:24

Не стала редактировать чужую статью, но с утверждением:
Продукция маленького животного намного вкуснее и полезнее, чем взрослого. Кроме того, у него пока нет характерного запаха.
Не согласна со словом пока.
У нас был козёл и не один, обгулявший стадо и потом кастрированный. Выдержали полтора месяца и зарезали. Мясо не пахло абсолютно. Да, оно не столь нежное чем у 6-8 козлёнка, но и не жесткое совершенно. Нисколько не хуже любого другого, тем более не идет в сравнение с подошво-жвачной говядиной))) Любое мясо взрослой мужской особи всегда жестче мяса особи женского пола.
 

Natalya
21 Января 2019 17:05

Полностью соглашаюсь с тем, что нет мяса вкуснее козлятины, и нет молока вкуснее козьего. И да, зрелое мясо вкуснее молодого. И козье мясо не пахнет (в том числе и от козлов), если тушу правильно и аккуратно разделывать.

MariyaNik »  Natalya
21 Января 2019 20:15

yes

sokserg
21 Января 2019 19:09

там вроде не козлина , но очень аппетино готовит эта хозяйка , у неё красивые и аппетитные видео 
деревенская китайская жизнь 
https://www.youtube.com/watch?v=uCIUTvW3H7A
 

MariyaNik »  sokserg
21 Января 2019 20:14

Сергей насмешил. Козлина вроде другой персонаж, а мясо - козлятина)))

ElenaM »  sokserg
23 Января 2019 13:22

Спасибо за ссылку. Очень понравилось.

Cvetlanychka
22 Января 2019 06:25

Ох, я мясоед великий...) Без мяса могу прожить 2-3 дня, не больше.
Но и то, только курятина или свинина, всё. Даже кроликов - не могу, последний раз ела, когда мама готовила. 
Козлятину пробовала, только ту, которая по горам скакала, видимо, от того, что много скакала - отвращение к нему, на всю жизнь. Жёсткое, вонючее...)
Коз у нас, практически никто не держит, коровушек предпочитают. Но даже и те, у кого из соседей были козы, никогда на мясо их не забивали, не знаю, почему, никогда в этот вопрос не вникала. Козье молоко на продажу, да, предлагали, но вот чтобы, козлятину, не припомню.
Какие, всё таки, у всех разные вкусовые рецепторы, отвечающие за наши вкусовые пристрастия...)

MariyaNik »  Cvetlanychka
22 Января 2019 13:19

Жёстко вам не повезло. Дичь всегда специфична. Ясное дело, в природе не о мясе думают, а выживании. Да и вряд ли кто-то стерилизует козлов. Мотаются себе и воняют по округе, отпугивая непрошенных охотников.))))
Думаю, дело тут не в рецепторах, а навязанных пищевых традициях. Было принято, да и сейчас, повально есть свинину, говядину, птицу, кроликов, а Библия на этот счет ясно указывает какое мясо можно употреблять, какое нет. Вроде как сделано отступление для свинины, но это условно. Даже Исса направил беса в стадо свиней и те бросились в море. Меня этот момент в Библии всегда волновал.
Хочется мне, чтоб люди услышали о пользе козьего мяса. Хочется мне, чтоб стада коз росли и молоко стоило хотя бы так же как и коровье, а лучше еще дешевле. Тогда и мясо станет доступным для всех.
А пока, жду предложений от богатых людей и тех, кто истинно заботится о своём здоровье.

grena26
22 Января 2019 15:56

Вот, интересно, купит кто-нибудь козлятину по 830р? У меня в прошлом году и по 250 никто не соблазнился. Курдючная баранина на московских рынках - 900р. Красивая, как с натюрморта и, наверняка,  всеми "Меркуриями" зарегистрированная. Так, что врядли удастся раскрутить на такие деньги даже богатых клиентов. Мы тоже козликов кастрируем, но зерном их не кормим, да, мяса 12 кг - это максимум, но, зато без всяких затрат, если, конечно не считать выпитое молоко. Но, в конце концов, оно для них и предназначено

MariyaNik »  grena26
23 Января 2019 17:30

Придёт время и будут покупать. Как поработаем в этом направлении.

TROLI
22 Января 2019 17:27

Нормальная цена, но вот с зерном показалось- перебор)))
Если 12 кг, то ваши козлята от молочных коз? А есть мясные породы- Бурские козы, они у нас уже есть, правда цена заоблачная..но это пока, как с нубийцами.. С каждым годом все дешевле и дешевле. Кстати Нубийские- мясо- молочные.
Покупать будут, если правильно пропиарить..
Вы этим серьезно планируете заниматься, мясом коз?
Далеко ли живете от крупного города?
Если ответ- да, могу идею в личку подкинуть по реализации мяса.

grena26 »  TROLI
23 Января 2019 10:40

Да, живём от города далеко. Мясо у нас не основной продукт. Сыр окупает содержание, мясо - бонус. Собираюсь в этом году купить автоклав и делать тушёнку. Холодильники у на старые, с маленькими морозилками

TROLI »  grena26
23 Января 2019 20:42

Да, автоклав- это вещь нужнейшая!!!

MariyaNik »  TROLI
23 Января 2019 17:28

Оля подкинь, там разберусь. В двух городах разом. Я серьёзно. Мой хуторок чуть ли не посередине города.)))
Мясом, как основным направлением не собираюсь заниматься. Но стадо растёт и не всегда рождаются козочки. Козлы тоже)) Нам столько мяса не надо, а кормить чтоб отдать даром, тоже не стану.
Тот, кто сейчас решится резервировать козлёнка, хотя бы ради интереса отведать полезное мясо, даст возможность ему пол года попастись на травке. А так, придётся...... сразу убирать.

TROLI »  MariyaNik
23 Января 2019 20:47

В личку написала..

grena26 »  TROLI
24 Января 2019 11:00

А мне? Заинтриговала, может идея пригодится

tank
23 Января 2019 14:20

Что за друг подкинул статью? Он автор этой статьи? Но почему нет имени?
Из правил ДП:
Запрещено: 5.3. Размещать любые материалы, содержащие несанкционированную рекламу, рекламу блогов вне ДП, объявления юридических лиц; любые материалы, нарушающие авторские права; размещать сторонние тексты и части текста, фотографии без согласования и без разрешения автора данных материалов.

MariyaNik »  tank
23 Января 2019 17:23

tank
23 Января 2019 14:20    
Что за друг подкинул статью? Он автор этой статьи? Но почему нет имени?
Из правил ДП:
Запрещено: 5.3. Размещать любые материалы, содержащие несанкционированную рекламу, рекламу блогов вне ДП, объявления юридических лиц; любые материалы, нарушающие авторские права; размещать сторонние тексты и части текста, фотографии без согласования и без разрешения автора данных материалов.
Ссылка откуда взята статья имеется, гляньте, проницательная вы наша))) Как же вы за мной через лупу наблюдаете пытаясь выискать хоть какой -то промах.
А зачем?))) Что не даёт покоя?))))
 

tank »  MariyaNik
24 Января 2019 15:50

Воров в интернете много, поэтому придумали Закон, защищающий авторские права на публикации. Допустимо размещать только цитату со ссылкой на источник и указанием авторства.
Вы можете доставить неприятности владельцам ресурса, на котором помещаете чужие статьи целиком.

MariyaNik »  tank
24 Января 2019 15:56

tank »  MariyaNik
24 Января 2019 15:50    
Воров в интернете много, поэтому придумали Закон, защищающий авторские права на публикации. Допустимо размещать только цитату со ссылкой на источник и указанием авторства.
Вы можете доставить неприятности владельцам ресурса, на котором помещаете чужие статьи целиком.
Ссылка на источник имеется, писала. А это значит, что она не украдена, а пропиарена и не только она, а сайт, с которого взята статья.
На нашем сайте статья проходит модерацию.
Ещё есть претензии ко мне?
 

tank »  MariyaNik
24 Января 2019 16:01

Не пропиарена, а украдена. С целью пиара можно только цитировать, тогда читатели пойдут по ссылке. А здесь вы сами пиаритесь за чужой счёт. Почувствуйте разницу. И прочтите Правила данного сайта.

MariyaNik »  tank
24 Января 2019 16:05

tank »  MariyaNik
24 Января 2019 16:01    
Не пропиарена, а украдена. 
Ответила от 16:04
 

MariyaNik »  tank
24 Января 2019 16:04

Добавлю, если бы вы беспокоились о сайте и владельцах, то написали в личку оным о нарушении.
Вы же специально выискиваете "промахи", коих нет и как говорится в народной мудрости: запачкают, вроде случайно, а отмыться не всегда получается.
 

tank »  MariyaNik
24 Января 2019 16:10

Не могу в личку, я у них в черном списке! devil

MariyaNik »  tank
24 Января 2019 16:16

tank »  MariyaNik
24 Января 2019 16:10    
Не могу в личку, я у них в чёрном списке! devil

Наверное есть за что))))
И чего вы добиваетесь в данном случае? Вы журналист и знаете, что при желании легко переделать любую статью и не придерёшься. Заинтересованные пойдут по ссылке и выйдут на первоисточник. А вы говорите не пиар)
 

tank »  MariyaNik
24 Января 2019 16:23

Да перестаньте меня цитировать! Вот здесь умеете цитировать, а там не умеете.
В данном случае я добиваюсь того, чтобы вы меня занесли в черный список. Я плохому не научу.

MariyaNik »  tank
24 Января 2019 16:30

tank »  MariyaNik
24 Января 2019 16:23    
Да перестаньте меня цитировать! Вот здесь умеете цитировать, а там не умеете.
В данном случае я добиваюсь того, чтобы вы меня занесли в черный список. Я плохому не научу.
Точно не научите))
Зачем мне вас заносить в черный список? Вы знающий человек, строго следящий за порядком, этим нравитесь. Я бы посоветовала или предупредила в личку, вы считаете допустимым поступать так.
Так что, пока черный список не для вас))
 

kuka676
27 Января 2019 16:29

а почему в азии активнее выращивают коз ? онит меньше едят быстрее растут?

MariyaNik »  kuka676
27 Января 2019 19:37

Не задавалась таким вопросом.
Может быть понимают лучше "цивилизованного" человека вкус и пользу употребляемых продуктов.
Я всегда любила баранину,. Попробовав козлятину поняла, как была далека от настоящего вкусного мяса.
Обратите внимание, какие африканцы в своей массе поджарые.
Скажу за себя. Не поправляются от козьего мяса. Вес мой упал и держится в юношеской норме. В теле лёгкость, какой не было давно.
 

yjdsqneriev »  MariyaNik
28 Января 2019 06:55

kuka676
27 Января 2019 16:29
"а почему в азии активнее выращивают коз ? онит меньше едят быстрее растут?"

Недавно прочёл в "Нашей Планете" короткую заметку о ... навозе.
Почему у КРС он лепёшками, а у коз, овец - шариками.

Автор прямо указывает на доступность воды для тех и других.
Коровы живут там, где её много.
А вот козочки  могут скакать по горным склонам и довольствоваться "капелькой росы".
Поэтому их организм эконимит воду и в отходы идут почти обезвоженные "катыши".

Азия не отличалась, до нынешних резких климатических изменений, ни широкими реками, ни звонкими ручьями.

Вот как-то так.

sokserg »  yjdsqneriev
15 Февраля 2019 11:14

ха , автор коз не держал 
ссут они очень много ))

Elena63 »  kuka676
27 Января 2019 19:43

kuka676
27 Января 2019 16:29    
а почему в азии активнее выращивают коз ? онит меньше едят быстрее растут?


Отвечу. Как смогу.
традиция скорее и умение с ними обращаться и содержать. Едят меньше коровы. Зарезать на еду семье больлой на раз поесть. Не нуюно хранить.

 

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Козы
Описание: все о козах: содержание, разведение, советы, ветеринария, молочное, мясное, пуховое козоводство