Загрузка файлов

Сообщества / Жизнь в деревне / География с историей
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Заезжал вчера в гости друг, давно очень не виделись. Пообщались на различные живо и не очень трепещущие темы.

Оказывается, они с семьей (у него жена и двое детей) купили год назад дом в Белоруссии, недалеко от Российской границы, где-то под Оршей. Ох он и начал мне Белоруссию расхваливать! И дома недорогие (действительно недорогие, судя по его рассказам), и природа, и люди, и порядок, и деревни живые, и безопасность - говорит, замок вешают на дом и на несколько месяцев уезжают - все в порядке. Рассказывал историю, как ему тумбочку, которую он случайно на станции забыл, за 50 км милиция прямо домой привезла. И законодательство, дескать, всячески россиянам благоволит и всеми теми же правами наделяет, а если что, через границу пешком рвануть можно.

Дом они с печкой исправной, участком 50 соток, баней, жд сообщением и всяческими хозяйственными постройками за 90 тысяч купили.

Ну, в общем, слушала я, фотографии смотрела -  мы осенью-то точно к ним в гости теперь поедем. Но что вы скажете? Есть кто-нибудь из Белоруссии, а еще лучше именно кто из России туда переехал? Как оно там? Действительно ли прям так все хорошо?

575
45 комментариев
Serg
1 Сентября 2011 01:47

В Белорусии хорошо.

Там есть деревня Городище. Недалече от Полоцка, на Западной Двине. Бывал я там, дедов дом видел. Народу мало. У деда дом был сложен из железнодорожных шпал. Развалился уже. А брата его дом до сих пор стоит. Огорода там сорок соток. Сад был, но яблони одичали уже. Подворье хорошее: сеновал, сарай, хлев.

domovushka
1 Сентября 2011 09:37

ладно, в октябре съездим посмотрим)

Tatin
25 Октября 2011 22:38

Если ездили и смотрели, поделитесь впечатлениями :)

kaban111777
2 Сентября 2011 16:12

В Беларуси жить хорошо, только если получать российскую зарплату - тогда можно как сыр в масле кататься. А если вы еще и собираетесь в маленьком городе жить - то совсем мрак. Да, будет чисто, тихо и спокойно. Вот только на работу пойдете устраиваться - будут квадратные глаза от зарплат, которые вам предлагать будут. 

Чтобы не быть голословным - я врач скорой помощи в Витебске (областной центр, между прочим), работаю на полторы ставки, это 21 дежурство в месяц, каждое по 12 часов. Получаю 1 800 000 бел. руб. По официальному курсу это около 11 тысяч российских, по неофициальному  - меньше восьми. И не надо думать, что здесь цены на все в 2 - 3 раза меньше. На продукты меньше, чем в России, чем россияне активно сейчас пользуются, скупая все подряд. Но на одежду, обувь и т.п. выше. 

Я вот себе дом купил всего за 3 млн ( где то 12 тысяч RUR), далекова то правда от Витебска, в 70 км, да и 4 года там никто не жил. Но место  - сказка! В конце участка озеро, бор в 100 м. Прелесть! У меня теперь есть два года, чтобы там все привезти в порядок, к этому времени закончится моя работа по распределению, уволюсь и устроюсь на полставочки в тамошний райцентр работать, чтобы далеко не ездить на работу

domovushka
2 Сентября 2011 18:26

ох! здорово вам (я про дом и участок).

меня, если честно, больше волнует, как местные жители к россиянам относятся.

kaban111777
2 Сентября 2011 18:49

А какая разница, кто ты, если человек хороший? Белорус, русский, татарин или еврей - как к людям будешь относиться, так и к тебе будут. Никаких разделений тут нет. Я, например, русский, хоть и гражданин РБ. 

В универе в одной группе учился с девушкой с корейскими корнями, чеченцем. Никогда и нигде не возникало никаких вопросов. У нас на скорой работает доктор из африки, уже 27 лет тут работает - не слышал я от него историй по поводу дискриминации

vercha
26 Октября 2011 11:33

Я бывала в Белоруссии в советские времена. Это78-80 год жила там.Очень люблю её. И если бы здесь не дети рядом и родители не задумываясь уехала бы.А по поводу зарплат ,у нас в России и поменьше люди получают чем восемь . У меня знакомая акушерка получает те же 9 тысяч , а в совхозе ,где я сейчас живу ,повара и колхозники получают 4-5 т. Они не то что 8 ,6 рады будут. И по поводу картошки сказать хочу. Садят её конечно много,но картошка очень вкусная и  не мельче чем здесь. А собирают её всю до самой мелкой ,потому что не надеются на комбикорм, а кормят хозяйство.

Tatin
26 Октября 2011 15:28

Я тоже с уважением отношусь к Белоруссии и белорусам и картошечка там отменной вкусноты! За уши не оттянешь :)

Создатель: derevnya-online
Cообщество: География с историей
Описание: Собираем сюда всю интересную информацию о регионах, которая поможет при выборе своего места жительства.